Флегмона поднижнечелюстной области: причины появления и способы лечения

Туберкулез

Этиология болезни

Подчелюстная флегмона развивается в результате распространения инфекции из таких источников:

  • одонтогенный -гангренозные корни и зубы;
  • интооссальный, при гнойном поражении костных тканей в виде остеомиелитов, кист и периоститов челюсти;
  • гингивальный, который предусматривает наличие в ротовой полости разлитого воспаления десен и пародонта;
  • мукостоматогенный — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки десен и языка;
  • тонзиллярно-глоточный, который включает распространение патологических микроорганизмов из горла и глотки.

Такое строгое разделение этиологических факторов необходимо для проведения тщательной диагностики и комплексной терапии гнойного заболевания.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк

Непосредственными возбудителями воспалительных процессов мягких тканей челюстно-лицевой области считаются кокки (стафилококк и стрептококк), которые соединяются с кишечной палочкой. Очень часто одонтогенная флегмона подчелюстной области провоцируется золотистым стафилококком.

Абсцесс, флегмона подбородочной области

Подподбородочное клетчаточное пространство расположено под диафрагмой рта (челюстно-подъязычной мышцей) и ограничено сверху собственной, снизу поверхностной фасциями шеи, спереди нижней челюстью, сзади подъязычной костью, с боков передними брюшками двубрюшной мышцы. В клетчатке расположены подподбородочные лимфатические узлы.

Воспалительный процесс в основном начинается с лимфаденита. Источником инфицирования служат нижние резцы и клыки, реже воспаление распространяется по протяжению из подъязычного и поднижнечелюстного пространств. Соответственно в эти области возможно распространение инфекции из подподбородочного пространства.

Боль локализована в подподбородочной области, усиливается при жевании, глотании. Общие признаки воспаления: повышение температуры тела, проявления интоксикации выражены нерезко. При осмотре определяют некоторую припухлость в подподбородочной области, сглаженность кожных складок, иногда гиперемию кожи.

При пальпации выявляют болезненный инфильтрат между подъязычной костью и нижней челюстью. Кожа над инфильтратом (если в воспалительный процесс не вовлечена подкожная клетчатка) не изменена и легко смещается. Подобные проявления могут быть и при остром подподбородочном лимфадените.

Ограниченность инфильтрата более свойственна лимфадениту, а отсутствие отрицательной динамики процесса или обратное развитие под влиянием антибиотикотерапии говорит в пользу острого лимфаденита. Абсцедирование лимфаденита, формирование аденофлегмоны позволяет определить УЗИ. Оно показывает жидкостное образование, деструкцию лимфатического узла. В сомнительных случаях выполняют пункцию, получение гноя указывает на абсцесс, флегмону.

Фото: флегмона поднижнечелюстной области

Для вскрытия подподбородочной флегмоны разрез длиной 3-4 см производят по средней линии, отступя на 1—1,5 см от края нижней челюсти. По ходу разреза рассекают поверхностный листок фасции и тупым путем с помощью кровоостанавливающего зажима, направляя его к центру воспалительного инфильтрата, вскрывают гнойник. Гной удаляют, в образовавшуюся полость вводят ленточный дренаж из перчаточной резины.

Патогенез заболевания

Околочелюстные гнойные патологии, преимущественно, наблюдаются у пациентов в возрасте 20-30 лет. Специалисты это связывают с высокой интенсивностью кариозного процесса и щатрудненного прорезывания зубов мудрости.

В организме человека существует динамическое равновесие между полезными и патологическими микроорганизмами ротовой полости. Активация болезнетворной микрофлоры и развитие гнойно-воспалительного процесса происходит при снижении уровня местного и общего иммунитета.

Дальнейшее распространение инфекции с первичного очага происходит следующими путями:

  1. Контактный способ. До недавнего времени врачи считали поэтапное воспаление мягких и твердых тканей полости рта ключевым механизмом образования околочелюстных абсцессов и флегмон. Но на практике разлитое нагноение мышечных пространств развивается в течение считанных часов, а для контактного способа распространения необходимо 2-4 суток.
  2. Геметогенный и лимфогенный. Современные медицинские исследования показали, что большинство флегмон и абсцессов являются следствием распространения болезнетворных микроорганизмов по лимфатическим и кровеносным сосудам.
Границы Ткани лица
внешняя внутренняя часть кости нижней челюсти
Передняя и задняя двубрюшная мышца
верхняя глубокая фасция шеи
нижняя поверхностный листок шейной фасции
Расположение околочелюстных пространств

Расположение околочелюстных пространств

Поднижнечелюстная (субмандибулярная) флегмона

Чаще всего это аденофлегмона, источником поражения лимфатических узлов служат заболевания зубов. Возможно распространение воспаления на субмандибулярную клетчатку при периостите, остеомиелите нижней челюсти. Не исключается распространение гнойного процесса по протяжению из подъязычной, подподбородочной областей, из крыловидно-челюстного пространства. Аденофлегмона становится следствием острого подчелюстного лимфаденита.

Болезнь проявляется болями в подчелюстной области на фоне лихорадки и интоксикации, ей часто предшествуют заболевания задненижних коренных зубов, пародонтит, периостит. Боль усиливается при движении челюсти, попытке открыть и закрыть рот. При осмотре определяют инфильтрат под горизонтальной ветвью нижней челюсти ближе кзади, припухлость мягких тканей, иногда гиперемию кожи. Инфильтрат располагается под челюстью и кнутри от ее нижнего края, ближе к углу.

При флегмоне в подкожной клетчатке инфильтрат большой, кожа над ним гиперемирована. При воспалительном процессе под собственной фасцией (ложе подчелюстной слюнной железы), т.е. при аденофлегмоне, припухлость может отсутствовать, глубокая пальпация болезненна. Инфильтрат может быть нечетким. Бимануальная пальпация позволяет определить размеры и локализацию инфильтрата, исключить вовлечение в воспалительный процесс подъязычного пространства.

При локализации абсцесса под собственной фасцией шеи воспалительный процесс может распространиться в подъязычную, подподбородочную области, в окологлоточное клетчаточное пространство и далее в заднее средостение. Распространение инфекции возможно через позадичелюстную ямку в фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка шеи и далее в переднее средостение.

Поднижнечелюстную флегмону вскрывают из разреза длиной 5— 6 см, производимого на 2 см кнутри и параллельно нижней челюсти. Кожу вместе с клетчаткой и поверхностной фасцией отслаивают кверху до края нижней челюсти. По зонду рассекают подкожную мышцу. При этом можно вскрыть поверхностный гнойник, расположенный под поверхностной фасцией.

При гнойно-некротической флегмоне после рассечения собственной фасции выделяют и перевязывают лицевую артерию и вену, подчелюстную слюнную железу отводят книзу, удаляют некротизированную клетчатку, выполняют ревизию поднижнечелюстного пространства на предмет возможных затеков.

Абсцесс субмандибулярного пространства можно вскрывать из разреза у угла нижней челюсти.

Вскрытие абсцесса субмандибулярного пространства по дорсальному краю т. mylohyoideus
Вскрытие абсцесса субмандибулярного пространства по дорсальному краю т. mylohyoideus

Рассекают кожу и подкожную клетчатку у угла челюсти и зажимом Бильрота с сомкнутыми браншами, продвигая его по заднему краю т. mylohyoideus к абсцессу, тупо проникают в его полость. Разводя бранши, вскрывают гнойник, удаляют гной, полость промывают раствором антисептика и дренируют.

При распространении флегмоны в подподбородочную область выполняют контрапертуру под подбородком и проводят сквозной дренаж.

Вскрытие и дренирование поднижнечелюстного и подподбородочного абсцесса
Вскрытие и дренирование поднижнечелюстного и подподбородочного абсцесса

В.К. Гостищев

Опубликовал Константин Моканов

Клиническая картина заболевания

Разлитое нагноение поднижнечелюстного участка проявляется такими симптомами:

  • отек мягких тканей околочелюстного участка;
  • периодические приступы боли в зоне припухлости, которые усиливаются во время приёма пищи или разговора.
  • образование ограниченного участка гиперемии кожного покрова;
  • наличие болезненного инфильтрата в подкожном слое;
  • ограниченное открывание рта;
  • прогрессирующее распространение гнойного процесса на соседние участку челюсто-лицевой области;
  • Воспалитеьное поражение слизистой оболочки дна ротовой полости.
Клиническая картина подчелюстной флегмоны

Клиническая картина подчелюстной флегмоны

Общие признаки разлитого гнойного поражения околочелюстных тканей включают следующие симптомы:

  • вялость, апатия, заторможенность, а некоторые пациенты становятся раздражительными;
  • общее недомогание, потеря аппетита и быстрая утомляемость;
  • увеличение показателей температуры тела до 38-39°С;
  • периодическая головная боль и нарушение сна;

В некоторых случаях у пациентов развивается аденофлегмона поднижнечелюстной области, которая представляет собой обширное нагноение лимфатических узлов. Причина заболевания кроется в одонтогенном распространении кокковой инфекции из воспалительного очага в ротовой полости.

Патологические микроорганизмы проникают в региональные лимфоузлы с током лимфы. Дальнейшая клиническая картина данной патологии идентична течению околочелюстной флегмоне.

Диагностика флегмоны поднижнелюстной области

Установление окончательного диагноза требует проведения следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза болезни. Во время первичного стоматологического обследования специалист выясняет характер жалоб больного и выраженность основных симптомов заболевания. Таким образом, заполняется история болезни «флегмона подчелюстной области», где врач указывает субъективные жалобы пациента и порядок развития патологии.
  2. Визуальный осмотр и пальпация зоны нагноения. При этом хирург-стоматолог оценивает только видимые симптомы флегмоны.
  3. Инструментальный осмотр ротовой полости. Во время такого исследования врачи пытаются установить первичную причину развития разлитого гнойного воспаления.
  4. Рентгенологическое обследование повреждённого участка тела. Рентгенологический снимок, как правило, необходим для установления причины одонтологической флегмоны;
  5. Ультразвуковое исследование, которое проводится по определенным показаниям.
  6. Общий и развёрнутый анализ крови. Флегмона, преимущественно, сопровождается увеличением количества лейкоцитов и увеличением СОЭ.

Методы лечения заболевания

Лечение флегмоны подчелюстной области направлено на скорейшую ликвидацию первичного инфекционного источника и восстановление функции тканей челюстно-лицевого отдела.

Патогенетическая терапия основывается на таких принципах:

  • прямое действие на возбудителя;
  • применение общеукрепляющих средств, которые повышают уровень иммунитета;
  • динамическая коррекция функция органов ротовой полости.

Больные с гнойно-некротическим поражением околочелюстных тканей требуют незамедлительной госпитализации в хирургический стационар, где врачи проведут ему радикальное вскрытие флегмоны.

Снижение активности патологического процесса достигается посредством дренирования гнойника и удалением причинного зуба. Через специальную дренажную трубку из флегмоны выделяется гной с частью болезнетворных бактерий и продуктов их распада. Чем раньше проведено оперативное вмешательство, тем благоприятнее прогноз болезни.

Инструкция оказания хирургической помощи в стоматологической клинике требует осуществления следующей последовательности мероприятий:

  1. Обезболивание. Для осуществления хирургической операции по вскрытию абсцессов и флегмон лица целесообразным будет применить наркоз. Общее обезболивание, как правило, проводит врач-анестезиолог. В стоматологической практике, преимущественно, применяют поверхностный наркоз с эффекто быстрого пробуждения. Для вскрытия флегмон данный вид анестезии должен обеспечивать свободный доступ специалиста к операционному полю и сохранять полную проходимость верхних дыхательных путей. Всем этим требованиям соответствует инъкционный наркоз.
  2. Оперативное рассечение кожного покрова и подкожной клетчатки. Перед выполнением разреза хирург намечает линию рассечения и обрабатывает данный участок антисептическим раствором.
  3. Вскрытие гнойника и дренирование раны. После рассечения кожи хирур-стоматолог тупым инструментом вскрывает полость флегмоны и выпускает её содержимое. Затем врач промывает операционное поле антисептиком и устанавливает дренаж. В таких случаях дренажными средствами могут быть полиэтилеовые выпускники, резиновые или хлопчатобумажные полоски. Лучшее выделение гнойных масс при этом обеспечивает внешняя антисептическая повязка.
Хирургическая операция вскрытия поднижнечелюстного нагноения мягких тканей.

Хирургическая операция вскрытия поднижнечелюстного нагноения мягких тканей.

После радикального вмешательства на флегмону и установления дренажа стоматолог даёт пациенту следующие рекомендации:

  • больной должен соблюдать щадящую диету: исключить употребление твердой и жесткой пищи, но при этом принимать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов;
  • придерживаться режима умеренной физической нагрузки;
  • не прикладывать к операционному пою сухое тепло.
  • ежедневно посещать врача-стоматолога для смены антисептической повязки и промывания раны.
Диализ постоперационной раны через дренажную трубку

Диализ постоперационной раны через дренажную трубку

Консервативное лечение флегмон подижнечелюстной области включает следующие положения:

  1. Антибактериальная терапия. При поступлении человека в челюстно-лицевое отделение ему предписывают приём антибиотиков широкого спектра действия. Во время хирургической операции у пациента врач осуществляет забор бактериальной флоры из гнойника для бактериологического анализа и подбора оптимального вида антибиотика. Это позволяет через несколько дней откорректировать антибиотикотерапию. В современных стоматологических центрах часто приём антибактериальных препаратов сочетают с сульфаниламидами и анальгетиками (болеутоляющими средствами).
  2. Гипосенсебилизирующая терапия. При остров гнойном воспалении часто бурная местная реакция мягких тканей сочетается с прогрессирующим ухудшением общего самочувствия пациента. Для снижения активности воспалительного процесса врачи прибегают к применению антигистаминных препаратов (диазолин, тавегил, супрастин), пиразолона, кальцийсодержащих средств и производных салициловой кислоты.
  3. Медикаментозные препараты по разжижению и улучшению свойств крови. Это способствует скорейшему выведению токсических продуктов из организма больного.
  4. Стимуляция защитных свойств организма. Для повышения специфического и неспецифического иммунитета у пациентов с гнойными воспаления врачи применяют адаптогены (инъекции расвора дибазола в течение 5-10 дней).
  5. Протеолитические ферменты. Местное очищение раневой поверхности от некротических масс осуществляется протеолитическими ферментами.
  6. Физиотерапия и лечебная гимнастика. Эти методики дополнительной терапии используются исключительно в период реабилитации больного, когда у него отсутствуют признаки гнойного поражения и гипертермии.

Цена хирургического и консервативного лечения флегмоны поднижнечелюстной области зависит от распространённости патологического процесса, уровня стоматологической клиники и квалификации хирурга.

Бактеорологический посев на определение индивидуальной чувствительности к антибиотикам

Бактеорологический посев на определение индивидуальной чувствительности к антибиотикам

Оцените статью
Adblock detector