Анализы мочи при пиелонефрите у женщин: какие исследования нужно сдавать при острой и хронической форме заболевания почек, нормальные показатели и расшифровка результатов

Сердце и его болезни

Как изменяются лабораторные показатели при пиелонефрите

ОАМ (общий анализ мочи)

Показатели Норма Проявления при пиелонефритах
Цвет мочи (визуально) соломенно-желтая не изменяется, может быть красным
Прозрачность мочи без взвесей, прозрачная мутная
Запах мочи слабый, нерезкий не специфичный признак
Реакция мочи (рН) в пределах 4{amp}lt;рН{amp}lt;7 щелочная (рН {amp}gt; 7)
Плотность мочи в диапазоне 1,012 г/л — 1022 г/л обычно {amp}lt; 1,018 г/л
Белок в моче отсутствует или до 0,033 г/л повышен
Глюкоза в моче отсутствует или до 0,8 ммоль/л обнаруживается в повышенном количестве или отсутствует
Кетоновые тела в моче не определяются не специфичный признак
Билирубин в моче не определяются
Уробилиноген в моче в диапазоне 5-10 мг/л
Гемоглобин в моче не определяются
Эритроциты в моче (в поле зрения) 0-3 для женщин в норме или повышены
0-1 (единичные) для мужчин в норме или повышены
Лейкоциты в моче (в поле зрения) 0-6 для женщин повышен
0-3 для мужчин повышен
Эпителиальные клетки до 10-и в поле зрения в норме или повышены
Цилиндры в моче отсутствуют, единичные гиалиновые повышены, или обнаруживаются зернистые цилиндры
Соли в моче отсутствуют могут быть при калькулезной форме
Бактерии в моче не определяются (при ошибках в технике сбора мочи могут быть единичными) могут выявляться в большом количестве (более 100 тыс. в 1 мл)
Грибы в моче не определяются могут выявляться
Паразиты в моче не определяются могут выявляться

По методу Нечипоренко

Показатели Норма Проявления при пиелонефритах
лейкоциты до 2000 в 1 мл повышены
эритроциты до 1000 в 1 мл повышены
Путь гноя из почек в мочевой пузырь

Гной из почек попадает в мочу и обнаруживается при исследовании

Характерные изменения мочи и крови происходят независимо от того, с какой интенсивностью патологический процесс выражается клинически. Разумеется, существует и некоторая прямая зависимость между тяжестью пиелонефрита и степенью изменения лабораторных показателей. Но в тех случаях, когда патология течет бессимптомно, исследование биологических сред всегда позволяет извлечь бесценную информацию.

Кровь человека, как правило, очень быстро реагирует на какие-либо патологические процессы в организме, происходящие, в том числе, и в мочевыделительной системе. Чтобы определить наличие сдвигов, назначается клинический (или более упрощенный общий) и биохимический анализы крови.

Воспалительный процесс при пиелонефрите, как и во всех других органах, проявляется неспецифическими изменениями крови. Это увеличение общего количества лейкоцитов, появление молодых лейкоцитарных форм, повышение СОЭ. Такие параметры не могут явно свидетельствовать о пиелонефрите, но их сочетание со снижением гемоглобина и уменьшением уровня эритроцитов (признаки анемии) все-таки помогут заподозрить это заболевание.

Кровь в пробирках

Анализ крови может предоставить некоторую информацию при пиелонефрите

Однако самую исчерпывающую информацию способно предоставить изучение мочи. Любой патологический процесс в почках, мочевом пузыре или другом отделе мочевого тракта естественным образом отражается на состоянии урины и проявляется в изменении ее параметров. Поэтому анализ мочи при пиелонефрите, проведенный своевременно и с соблюдением всех правил сбора этой биологической жидкости, способен прямым образом повлиять на процесс терапии.

Исследование мочи является не только диагностическим этапом, позволяющим обнаружить любую форму почечной патологии. Оно используется и как средство мониторинга эффективности назначенной пациенту схемы лечения, что помогает корректировать некоторые терапевтические назначения, а также своевременно обнаруживать появление осложнений.

Какие анализы нужно сдать?

Пиелонефрит определяют по анализам мочи и крови в совокупности с наличием соответствующей симптоматики. Основными признаками заболевания является боль с одной или обеих сторон в области почек, повышение температуры тела, сопровождающейся ознобом. Урина становится мутной. Иногда при пиелонефрите появляется кровь в моче, гной. Определить верный диагноз позволяют лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Исследования по Зимницкому, Ничепоренко.
  • Бактериальный посев урины и выявление чувствительности возбудителя к медикаментам.
  • Клинический анализ крови.

По необходимости при пиелонефрите проводят инструментальное обследование пациента. При помощи проведения обширной рентгенографии, УЗИ, КТ почек уточняют диагноз, степень тяжести патологии, вовлечение других органов мочевыделительной системы.

Какие изменения происходят в моче при остром пиелонефрите

Пиелонефрит может быть одно- или двусторонним, иметь различные формы и тяжесть течения. Поэтому невозможно предоставить четкие показатели или интервал параметров урины, которые подтверждали бы патологию со 100%-й точностью. Проще отталкиваться от общего анализа мочи, который при пиелонефрите, остром и хроническом, не соответствует общепринятым нормам.

Контейнеры с мочой для анализаИсследование мочи по Зимницкому
  • по Зимницкому;
  • по Нечипоренко;
  • проба Амбюрже;
  • по Аддису-Каковскому;
  • метод Гедхольта;
  • нитрит-тест Грисса.

Все эти способы дополняют и уточняют данные, полученные при общем анализе мочи при пиелонефрите, их показатели могут быть особенно ценными в тех ситуациях, когда заболевание протекает латентно или бессимптомно.

При остром пиелонефрите характерно увеличение суточного объема выделяемой мочи (полиурия). Это происходит из-за сбоя на последнем этапе формирования урины, а именно процесса реабсорбции в дистальных отделах почечных канальцев. В свою очередь, к недостаточной реабсорбции приводит формирование отека и очагов клеточной инфильтрации в канальцевой системе.

Реакция, или рН мочи, также снижается, то есть становится более кислой. Это объясняется присутствием в ней бактерий, преимущественно кишечной палочки, которые и обеспечивают кислую реакцию.

Кровь в моче при пиелонефрите обнаруживается, но не в значительном количестве, поэтому визуально гематурия не констатируется (эритроциты превышают норму максимум в два раза). Если с мочой выделяется много гноя, то она теряет прозрачность и становится мутной, а мочевой осадок приобретает гнойный характер. Кроме того, белок в моче определяется в количестве, не превышающим 1 г/л.

Эритроциты

Макрогематурия не характерна для пиелонефрита

Важную диагностическую информацию предоставляет также исследование мочевого осадка. Независимо от формы пиелонефрита, количество лейкоцитов увеличено, при микроскопии они могут сплошь покрывать поля зрения, располагаясь чаще группами. Однако если воспалительный процесс поразил только одну почку, то на высоте интоксикации лейкоцитов может быть мало.

Количество эпителия, в основном переходного и почечного, также изменяется на различных этапах заболевания. Его однозначно будет больше 10 в поле зрения, но особенно резкое увеличение наблюдается в начале воспаления. В разгар же пиелонефрита, когда гной заполняет чашечки и лоханки, эпителиальных клеток обнаруживается меньше. Кроме эпителия, в анализах мочи имеют место зернистые и гиалиновые цилиндры, соли мочевой кислоты.

Подготовка

Перед сдачей анализов урины рекомендуют исключить из рациона продукты питания, способные повлиять на цвет биоматериала, а также жареные, острые блюда. Крайне нежелательно принимать какие-либо медикаменты, особенно мочегонные препараты. В период менструации анализы на пиелонефрит женщины не сдают. Об этом следует предупредить доктора и выбрать другой день для обследования. В остальных случаях необходимо придерживаться правил личной гигиены и собирать урину непосредственно после гигиенических процедур.

Подготовка к сдаче анализа крови при пиелонефрите заключается в том, что за сутки до проведения манипуляций рекомендуют исключить физические нагрузки, переживания, алкоголь и жирную пищу. Прием медикаментов разрешен только в том случае, если их нельзя отменить. Перед проведением анализов важно соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой воды) в течение 3 дней.

Анализы мочи при пиелонефрите у женщин: какие исследования нужно сдавать при острой и хронической форме заболевания почек, нормальные показатели и расшифровка результатов

Стоит учесть, что кровь для исследований сдают с утра, на голодный желудок. Эти правила одинаковы для пациентов всех возрастных групп. Анализы при пиелонефрите у детей берут также натощак с 8 до 10 часов утра.

Анализ мочи при хроническом пиелонефрите

Обострение или рецидив хронической формы воспаления почек морфологически проявляется сочетанием участков инфильтрации, склероза, абсцедирования и здоровых очагов паренхимы. В отличие от острого пиелонефрита, длительное течение воспалительного процесса вызывает склерозирование почечных артериол, что является дополнительным фактором, приводящим к атрофии органа.

Между тем, постепенное нарастание патологических изменений в почках объясняет тот факт, что у пациента может долгое время сохраняться неизмененный диурез с нормальной плотностью мочи. Только при уже значительном поражении паренхимы и клубочко-канальцевой системы анализы урины будут иметь определенные диагностические параметры.

Самые типичные изменения мочи при обострении хронического пиелонефрита можно представить следующим образом:

  • полиурия с гипостенурией (много мочи с низким удельным весом, от 1,0 до 1,012);
  • цвет бледный;
  • рН кислая (много ниже 7,0);
  • моча мутная, много объемного осадка;
  • появление белка;
  • в осадке много лейкоцитов, эритроциты, эпителий, бактерии.

В целом анализ мочи на пиелонефрит хронический в стадии обострения дает такие же показатели, как и при острой форме болезни. В период между обострениями, то есть в латентной фазе, хронический пиелонефрит имеет более скудные лабораторные параметры урины, которые способны помочь в диагностике. Лейкоциты могут лишь незначительно превышать норму, встречаются единичные эритроциты, цилиндры, переходный эпителий. В некоторых случаях анализы могут быть хорошими, без каких-либо патологических сдвигов.

Бактерии под микроскопом

Бактерии определяются в моче при любой форме заболевания

Чтобы подтвердить диагноз, назначаются дополнительные исследования урины. Так, метод Аддиса-Каковского дает данные о содержании лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов в суточной моче, Нечипоренко – в 1 мл урины, Амбюрже – в минутном объеме мочи. Метод Гедхольта позволяет распознать скрытую лейкоцитурию.

Лабораторная диагностика пиелонефрита способна помочь распознать любые формы этой патологии. Полученные результаты рассматриваются лечащим врачом в комплексе с клинической картиной, анамнезом и данными других дополнительных исследований.

Проведение анализа

При подозрении на пиелонефрит общий анализ мочи и крови сдают в пунктах при лабораториях в местной поликлинике, стационаре, частных центрах. Все эти учреждения имеют одинаковые требования к приему и забору биоматериалов:

  • Кровь берут из вены.
  • Для общего анализа урины ее собирают утром в объеме 80-100 мл.
  • Для пробы по Нечипоренко отбирают среднюю порцию мочи, указывая на емкости время сбора.
  • Для выявления возбудителя используют лабораторную, стерильную баночку, а материал собирают, если предыдущее мочеиспускание было менее чем за 3 часа до этого.

В лаборатории тщательно изучают биоматериалы и указывают в результатах перечень и объем каждого вещества в составе. Эта информация позволяет доктору сделать вывод о степени выраженности патологии, функционировании почек.

Общие характеристики

  • При полной окклюзии (блоке выхода мочи из пораженной области) лабораторные показатели не соответствуют клиническому состоянию.
  • Исследование проводится как скрининг диагностика (выявление признаков заболевания среди значительного числа населения, даже в отсутствии развернутой картины болезни), а также для контроля за эффективностью лечебных мероприятий.
  • Используются несколько типов анализов: общий анализ мочи (наиболее частый), бактериологическое исследование, анализы «пробы Нечипоренко, Зимницкого, Каковского — Аддиса», трехстаканная проба, исследование суточной мочи на белок.
  • Анализ мочи является чувствительной, но не специфичной методикой диагностики пиелонефрита. Патологические изменения могут встречаться при инфекциях нижерасположенных органов этой же системы (мочевого пузыря, уретры) или половых органов. Для уточнения диагноза приходится проводить дополнительные методы диагностики.
  • Также чаще не удается однозначно судить о виде пиелонефрита. Например, установить первичный или вторичный характер заболевания.
  • Расшифровка результатов и необходимость лечения или дальнейшего обследования должны проводиться специалистом в данной области.

Расшифровка результатов

При пиелонефрите показатели мочи имеют следующие отклонения от нормальных значений:

  • Наблюдается присутствие цилиндров, которые при тяжелом течении патологии имеют зернистую структуру.
  • Лейкоциты в моче при пиелонефрите повышены (более 15 в поле зрения).
  • Снижено значение рН, что указывает на повышение кислотности биоматериала.
  • Белок в моче при пиелонефрите присутствует в незначительном объеме (около 2%).
  • Фиксируют эпителиальные клетки.
  • Появляется мутность.
  • Цвет мочи при пиелонефрите бледнее обычного, но при значительном выделении гноя она темнеет.
  • Показатели плотности снижены.

При подозрении на пиелонефрит показатели анализов крови имеют следующие отклонения:

  • Лейкоциты – более 11 у детей и 9 у взрослых.
  • Гемоглобин – ниже 120 у женщин и 140 у мужчин.
  • Креатинин – выше 97 мкмоль/л у женщин и 124 мкмоль/л у мужчин.
  • Аммиак – более 15-32 мкмоль/л.
  • Мочевина – более 2,5-8,3 ммоль/л.
  • Белок в плазме снижен.

Поставить диагноз «пиелонефрит» по результатам анализов может только врач. Сам пациент, заметив отклонения от нормы, не должен спешить с выводами. Расшифровка анализов – сложный процесс, который нужно доверять специалисту.

Правила сбора и оценки анализа

  1. Собирается утренняя порция мочи, после 10 часового голодания (можно пить воду).
  2. Сдается в специально подготовленную небольшую стерильную (чистую) емкость.
  3. Предварительно проводится туалет кожи наружных половых органов.
  4. Первая порция 10 мл полученного материала — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря.

Имеют значение все порции материала, но для скрининга достаточно оценки общей порции. Большую ценность в уточнении диагноза имеет средняя порция мочи во время свободного мочеиспускания.

Таблица {amp}amp;quot;Моча в норме{amp}amp;quot;

Считается, что наиболее ранним лабораторным признаком острого пиелонефрита являются лейкоцитурия и бактериурия (при сохранении оттока мочи на стороне поражения). Другие патологические характеристики (олигурия, повышенная или пониженная относительная плотность, уровень белка) определяются различными показателями: уровнем температуры, снижением мочевыделительной функции почек.

Протеинурия при нетяжелом заболевании без осложнений обычно небольшая. Не исключено обнаружение эритроцитов в моче (микро- и макрогематурия). Значительно увеличивается после почечной колики или при папилонекротической форме пиелонефрита.

Цилиндроурия — представляет собой обнаружение под микроскопом в поле зрения слепков почечных канальцев, состоящих из гиалина или лейкоцитов.

Полезное видео про диагностику и анализы при пиелонефрите

Список источников: 

  • Неотложная урология и нефрология: Люлько А.В. – 1996 г.
  • Урология: Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьева Н.А. – 2014 г.
  • При обструктивном пиелонефрите или расположении абсцесса в корковой области почек лейкоциты и бактерии могут не выявляться.
  • Тяжелое гнойное или калькулезной природы поражение может проявляться обнаружением большого числа эритроцитов в моче.
  • Мочекаменная болезнь может сопровождаться выявлением большого количества солей, их кристаллизацией (песка).

Оценка анализа — это многогранный процесс. Кроме прямых признаков можно выявить косвенные показатели. Например, кислотность мочи. Отклонение значения рН от нормы может способствовать камнеобразованию в мочевых путях:

  • при величине рН {amp}lt; 5,5 более вероятно образование уратных камней,
  • при pH 5,5 — 6,0 — оксалатные,
  • при pH {amp}gt; 7,0 — фосфатные конкременты.

Бактериологический анализ мочи

Одна из методик «золотого стандарта», в данном случае для выявления возбудителя заболевания. Основной недостаток — получение результатов отсрочено по времени.

При диагностировании или подозрении на пиелонефрит производится забор материала с последующим посевом на питательные среды с нанесенными антибиотиками. По прошествии времени оценивается количество колоний микроорганизма. Считается диагностически значимым показатель микробного титра 104 КОЕ/мл (при диагностическом исследовании на предмет обнаружения диагноза острый неосложнённый пиелонефрит у женщин).

Необходимо неоднократное исследование природы возбудителя, т.к при «культуральном» исследовании анализов мочи идентификация инфекционного агента происходит только в 30% случаев. В 20% случаев количество бактерий в исследуемом образце бывает ниже 105 КОЕ/мл.

На фоне лечения через 5 дней, через 2 недели и 3 месяца проводится систематическое исследование мочи, направленное на выявления рецидивов заболевания (обнаружение бактериурии и лейкоцитурии) до развития выраженных клинических проявлений.

Оцените статью
Adblock detector