Аневризма аорты сердца операция стоимость

Сердце и его болезни

Технологии лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги нашей клиники имеют значительный опыт открытых операций при аневризмах брюшной аорты. Ими выполнено более 150 операций при этой патологии с успехом у 95% пациентов. Подход нашей клиники состоит во всемерной подготовке пациента с аневризмой, для исключения патологии сердца и сонных артерий, которые могут влиять на исход операции.

Для профилактики почечных осложнений мы используем продлённую гемофильтрацию в послеоперационном периоде. С целью уменьшения кровопотери используется гемодилюция (разведение крови) и аппаратура для возврата крови. С целью предупреждения осложений в послеоперационном периоде мы практикуем раннее поднятие больных с постели, активную реабилитацию. В последние годы мы постепенно отходим от открытых операций при аневризмах в пользу менее травматичных эндоваскулярных операций эндопротезирования.

Процесс проведения процедуры

Подготовка

Перед началом вмешательства пациенту назначаются рентгенографические исследования структур внутри живота, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование брюшной полости, флюорографическое обследование.

Если вмешательство назначено только в целях профилактики, то за неделю до исследования необходимо прекратить принимать некоторые препараты, в том числе аспирин, а также лекарства, которые разжижают кровь.

Обычно в день оперативного вмешательства пациенту делают укол антибиотика. Могут назначить клизму или прием слабительного для того, чтобы очистить кишечник.

В большом количестве операций делается разрез от груди до уровня ниже пупка. Врач накладывает на аорту зажимы чуть выше и чуть ниже аневризмы.

Кровяные сгустки, расположенные на внутренней стороне аорты, полностью удаляются. Для того чтобы укрепить область аневризмы, врач использует специальные искусственные стенки из дакрона – трансплантат. Он пришивается с обеих сторон к здоровой части аорты. После этой манипуляции зажимы удаляются, разрезы зашиваются.

Больной после операции находится в больнице около недели. Полный курс реабилитации может занимать до трех месяцев. Рекомендуется избегать сильных нервных напряжений, тяжелых физических нагрузок.

Ход операции резекции аневризмы аорты

  • Перед большой аортальной операцией пациент должен быть детально обследован, чтобы уменьшить риски осложнений в других сосудистых бассейнах. В нашей клинике метод лечения аневризмы аорты определяется консилиумом врачей с учётом рисков предстоящего вмешательства.
  • В обязательном порядке выполняется электрокардиография, УЗИ сердца. Для исключения послеоперационного кровотечения из желудка обязательно выполняется эзофагогастроскопия (ЭГДС). Выполняется комплекс обследования сосудов сердца, сонных артерий и артерий конечностей.
  • Накануне операции выполняется подготовка кишечника. Пациент не ужинает и принимает специальные слабительные (фортранс). Этим достигается полное очищение кишечника и риск развития послеоперационного кишечного застоя. На ночь может быть назначена очищающая клизма.
  • Утром перед операцией тщательно выбривается живот, область лобка и бёдер. Устанавливается катетер в мочевой пузырь, выполняется катетеризация подключичной вены. Пациенту проводится введение успокаивающих препаратов и он подаётся в операционную.

Во время предоперационного обследования принимается решение о хирургическом доступе. Чаще всего выполняется три доступа. Два из них в паховой области на бедре, для выделения общих бедренных артерий, один доступ – срединная лапаротомия (разрез посередине живота) или доступ на левом боку. При высоких аневризмах верхний доступ может быть продлён на грудную клетку. Это вмешательство – торакофренолюмботомия.

После выделения аневризматического мешка проводится пережатие брюшной аорты. Время перекрытия кровотока надо обязательно сокращать. Для этого, до установки зажима на аорту выполняется хорошее выделение аневризмы и всех артериальных ветвей до бифуркации аорты на подвздошные артерии. Когда наложены сосудистые зажимы производится вскрытие просвета аневризмы, удаление тромботических сгустков из полости аневризмы и остановка кровотечения из ветвей, впадающих в аневризму.

Открытое вмешательство заключается в замене расширенного участка аорты синтетическим сосудистым протезом. Последний вшивается в верхний участок аорты (выше аневризмы), затем ветви протеза проводятся на бедренные артерии и пришиваются к ним. После этого протез укрывается стенками аневризматического мешка.

После соединения аорты с бедренными артериями надо решить вопрос о необходимости трансплантации нижней брыжеечной артерии. Эта артерия кровоснабжает толстую кишку, и иногда её перевязка может привести к нарушению кишечного кровоснабжения. Для принятия решения необходимо оценить кровоток по этой артерии.

После завершения сосудистого этапа операции в забрюшинное пространство и в область доступов на бёдрах устанавливаются трубчатые дренажи, а раны послойно ушиваются.

Средняя продолжительность операции по поводу аневризмы аорты составляет 3 часа. Средний объём кровопотери около одного литра. Кровопотеря восполняется донорской кровью, плазмой и солевыми растворами.

Анестезия во время операции

Ход открытой операции при аневризме

Операция может проводиться под общим наркозом, либо под эпидуральной анестезией (укол в спину). Общий наркоз требуется при больших аневризмах, распространяющих до уровня почечных артерий, либо выше. Общий наркоз необходим при доступе методом широкой серединной лапаротомии. При забрюшинном доступе к аорте можно ограничиться эпидуральной анестезией.

При операциях по поводу аневризмы обязательно проводится мониторинг сердечной деятельности и артериального давления с помощью специальной техники. Для проведения анестезии и интенсивной терапии обязательно устанавливается катетер в центральную вену (чаще всего подключичный). Функция почек оценивается по количеству мочи, для этого устанавливается катетер в мочевой пузырь.

Во время анестезии контролируется уровень центрального венозного давления и вводятся препараты, регулирующие объём циркулирующей крови, электролитов. При необходимости проводится переливание крови и плазмы, для восполнения потерянных во время операции. Специальные дозаторы вводят препараты, регулирующие уровень артериального давления.

Осложнения

После операции резекции аневризмы брюшной аорты могут возникнуть осложнения со стороны легких, сердца, кишечника, почек.

Также могут появиться инфекционные заражения со стороны раны, а также инфекция легких и мочевых путей. Редко могут возникать инсульты и параличи из-за распространения тромбов по сосудам.

Открытые операции имеют больший риск ранних послеоперационных осложнений и смертности, чем эндоваскулярная установка стент-графта в аорту. Летальность после открытых операций составляет около 5%, в то время как после эндопротезирования 0,5%.

Другие возможные осложнения после резекции аневризмы аорты:

  • Острая почечная недостаточность
  • Инсульт спинного мозга с параличом ног
  • Высокая перемежающаяся хромота (боль в ягодицах при ходьбе) хромота
  • Ишемия толстой кишки
  • Эмболия нижних конечностей с острой ишемией
  • Кровотечение из места операции и геморрагический шок
  • Нагноение сосудистого протеза

Эти осложнения встречаются достаточно редко. В нашей клинике наблюдались единичные случаи подобных осложнений.

Современные методы лечения

Хирургическое лечение аневризмы в израильских клиниках — это совокупность самых эффективных техник ее устранения, которые условно разделяются на две группы — полостные и внутрисосудистые. Открытые вмешательства направлены на замену участка поврежденного сосуда имплантатом, а именно — трубчатым протезом, снабженным искусственным клапаном.

Подобное лечение предполагает подключение пациента к системе жизнеобеспечения, с введением его в глубокую гипотермию. Иногда применяются не только линейные имплантаты, но и разветвленные, благодаря которым появляется возможность заменить как конечную часть аорты, так и части подвздошных артерий. Данные протезы производятся из дакрона, обладающего отличной эластичностью и биосовместимостью, максимально соответствующей характеристикам сосуда.

С некоторых пор израильские хирурги все более активно используют внутрисосудистые технологии, суть которых — во введении специального стента к месту поражения с помощью катетера. Данный трансплантат служит как бы каркасом для стенок артерии, что полностью нивелирует любую возможность разрыва аорты. Преимущество данной методики перед полостной хирургией — в отсутствии внешних разрезов, риска инфицирования и быстрого периода восстановления после операции.

Самыми эффективными новинками сегодня являются стенты «Талент» израильской разработки. Отличие их от стандартных — в особой радиометке, благодаря которой врачи имеют возможность следить за состоянием стентированой части аорты и предупреждать формирование тромбов. Информацию о стоимости хирургии аневризмы аорты в Москве с использование имплантатов «Талент» можно получить у наших сотрудников, при прохождении консультации.

Кроме этого, эти стенты позволяют регулировать прием антикоагулянтов, которые раньше приходилось принимать всем пациентам, так как понять, нужен ли этот препарат больному или нет, не было возможности. Теперь же, благодаря их применению, препараты, снижающие свертываемость крови, назначаются только тем больным, у которых действительно существует реальная угроза возникновения тромбоэмболии. Позитивные отзывы о хирургии аневризмы аорты в Москве и Израиле подтверждают их высокую эффективность.

Прогноз после протезирования аорты

Ближайший послеоперационный период занимает обычно 10-14 дней и зависит от непосредственных результатов операции. В течение 1-3 дней пациенты нуждаются в интенсивной терапии, возможно проведение продлённой искусственной вентиляции лёгких. Поднимать пациентов мы обычно начинаем на 3 сутки после вмешательства. Ходить разрешаем к 5 суткам. Если послеоперационный период протекает гладко, то пациент на 10 сутки выписывается домой.

После выписки необходимо ношение специального бандажа на животе в течение месяца. Через месяц выполняется контрольное ультразвуковое сканирование, для оценки проходимости искусственного протеза и состояния кровотока в ногах.

К обычной повседневной деятельности пациент после открытой операции на аорте возвращается через 3-6 месяцев. Проходимость сосудистых протезов сохраняется на уровне 93% в течение пятилетнего периода после операции. УЗИ контроль позволяет выявлять возможное развитие проблем и своевременно принять меры по их устранению.

Оцените статью
Adblock detector