Как берут кровь из вены у грудничков

Сердце и его болезни

Для чего необходима венозная кровь?

Развитие медицинских технологий вносит коррективы в методологию проведения лабораторных исследований. Врачи все чаще назначают анализы венозной крови, которые помогают уточнить возможный диагноз или исключить развитие патологии, контролировать ход лечения. На качество работы врача влияет не сам факт забора крови из вены, а умение выбрать нужные параметры исследования и расшифровать его результаты.

В зависимости от наличия специализированного оборудования в лаборатории, можно исследовать сотни различных параметров работы человеческого организма. По сравнению с забором из пальца, значительный объем материала позволяет проверить одновременно несколько диагностических версий или получить наиболее полную клиническую картину.

Типичные ситуации, при которых берут кровь у новорожденных и детей до 5 лет:

  • определение группы крови, если у мамы первая с отрицательным резус-фактором;
  • предстоящая операция или переливание крови;
  • недоношенность.

Анализ назначается при подозрениях на анемию, инфекционные заболевания, аллергию, функциональные нарушения работы внутренних органов. Кровь из вены берут для проведения гормональных, иммунологических и генетических исследований. В силу разнообразия диагностических подходов, составление исчерпывающего списка показаний для исследования венозной крови невозможно.

Визуальное обследование малыша позволяет изучить его особенности и найти наиболее крупные и крепкие участки вен. Главная задача – попасть с первого раза, чтобы не образовалась гематома.

Другой специфический момент – обеспечение нужного объема. В зависимости от предмета исследования берется от 1,5 до 5 мл крови. Из-за сравнительно низкого давления в сосудах, что является нормой для новорожденных и грудничков, процедура забора длится дольше обычного.

Современные инструменты облегчают забор крови у младенцев. Специальные аппараты подсветки помогают выявить наиболее подходящие участки, ланцеты обеспечивают точность попадания при минимуме болезненных ощущений. Тончайшие иглы бабочки фиксируются так, чтобы при движении малыша не повредить сосуд. Используются вакуумные шприцы-контейнеры, которые ускоряют забор и обеспечивают максимальную стерильность.

Как берут кровь из вены у грудничков

Знание нюансов процедуры может помочь родителям справиться с тревогой, ведь сам ребенок не понимает, что с ним будет происходить, поэтому подготовить его к стрессовой ситуации невозможно. Малыши до года особенно восприимчивы к невербальным сигналам и эмоциональному фону. Уверенность и позитивный настрой семьи создадут атмосферу, которая поможет им спокойно пройти это испытание.

Работники лаборатории могут попросить родителей не входить в помещение или же, наоборот, активно участвовать в процедуре, например, взять малыша на руки. Нервозность и панику в поведении необходимо исключить. Если нет уверенности в собственной выдержке, лучше отказаться от наблюдения за процессом и полностью довериться специалистам. Если малышу исполнилось 1,5-2 месяца, рекомендуется взять с собой его любимую погремушку, которая сможет успокоить и отвлечь внимание.

Процесс забора крови одинаковый для всех возрастов. Отличаются только приемы психологической подготовки. У каждого медицинского работника есть свои секреты обращения с детьми, но отношение родителей также играет важную роль. Простой сценарий игнорирования состояния ребенка и фактически насильственного проведения процедуры может иметь неприятные последствия.

Предварительная встреча позволит убедиться в компетентности работников и надлежащих лабораторных условиях, или выбрать другое, более подходящее учреждение. Обязательно должны быть исключены спешка и ожидание в очереди. При использовании современной аппаратуры, которая обеспечивает повышенную стерильность, и в случае когда есть веские основания, можно сдать анализ на дому.

Кровь из вены новорожденного необходима для выявления некоторых заболеваний, чтобы своевременно начать их лечение. Серьезными проблемами со здоровьем могут быть следующие:

  • Аллергия – при кожных высыпаниях у грудничка необходимо выявить аллерген, вызывающий серьезную реакцию организма на его присутствие.
  • При проблемах с функционированием печени: увеличение органа, продолжительная желтуха.
  • Оценка работы почек – подозрение на воспалительные процессы в них.
  • Определение резус-фактора и группы крови – делается в неотложных ситуациях, когда требуется хирургическое вмешательство или переливание крови.
  • Для подтверждения или опровержения бактериальных или вирусных инфекций: герпеса, коклюша, кори, хламидий.
  • Выявление уровня гормонов – при подозрениях на гормональную аномалию или генетические заболевания.

Есть много и других случаев, когда необходим забор крови из вены у грудничков.

Как берут кровь из вены у грудничков

Для забора венозной крови у малютки могут использоваться следующие места:

  • Сгиб локтя – у новорожденного до трех месяцев зачастую не удается обнаружить локтевую вену.
  • Предплечье или стопа.
  • Тыльная сторона ладони.
  • Ножные икры.
  • Вены на поверхности головы и лба используются в крайних случаях, когда манипуляцию нельзя провести на других участках тела.

Родителей нередко интересует вопрос: возможно ли вместо венозной сдавать анализ капиллярной крови, взятой из пятки или пальца младенца? Оказывается, нельзя, потому что их состав совершенно разный, а объем крови относительно большой, и его невозможно взять из пальца. Считается, что процедура взятия крови из пальца более травматична, чем из вены.

Все анализы сдаются натощак, в утренние часы. Для грудничков эти условия соблюдать необязательно, хотя надо постараться выполнить процедуру между кормлениями. При этом необходимо:

  • проконсультироваться с врачом, если ребенок принимает лекарственные препараты;
  • не сдавать кровь после проведения физиопроцедур, массажа, рентгена и УЗИ.

Техника забора крови у детей грудничкового возраста такая же, как и у взрослых. При этом применяют жгут, который накладывают выше локтя на среднюю часть плеча. Место введения иглы в кровеносный сосуд обрабатывают обеззараживающим средством. Вводят иглу, ослабляют жгут и берут необходимый объем крови. Иглу освобождают из сосуда, жгут снимают, место инъекции зажимают ватным тампоном с антисептиком для остановки крови.

После получения бланка с результатами анализов родители самостоятельно пытаются их расшифровать, видя, что их значения отличаются от нормы. Делать этого не стоит. Врач назначает исследования для себя и врачей других специальностей, чтобы, проанализировав все данные, составить полное представление о состоянии здоровья ребенка.

Только доктор высокой квалификации может правильно интерпретировать все данные, сопоставляя разные показатели между собой. Ведь результаты зависят от волнения, температуры, употребленной пищи и многих других факторов. При возникновении сомнений доктор назначает дополнительные исследования и только тогда делает выводы о здоровье ребенка.

Чтобы сдать кровь из вены грудничку, можно воспользоваться современным прибором веновизором, который облегчает доступ к сосудам. Принцип работы таких аппаратов заключается в получении проекции хода вен на кожу, как будто их подсветили изнутри, чтобы увидеть снаружи. В педиатрии это особенно актуально, так как очень рыхлая подкожно-жировая клетчатка малышей затрудняет нахождение сосудов.

Трудности при заборе крови у новорожденных еще возникают из-за ее густой консистенции и низкого давления в сосудах. Сдача крови на голодный желудок заканчивается тем, что в вену попали, а крови достаточного количества не хватило. Поэтому перед анализом рекомендуется поить детей водичкой.

Родителям необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и заранее проконсультироваться у знакомых, как берут кровь из вены у грудничков в той или иной лечебной лаборатории. Многое зависит от медицинского работника. Он должен быть настоящим мастером своего дела и проводить все манипуляции быстро и безболезненно, не вызывая у малыша беспокойства и испуга. Немаловажную роль имеет и положительный психологический настрой взрослых.

Как берут кровь из вены у грудничков

Важно верить, что грамотный медперсонал все манипуляции выполнит правильно и без лишней болезненности. Для минимизации неприятных последствий ребенку надо дать немного времени, чтобы он освоился с новой обстановкой в процедурной. В некоторых клиниках практикуется взятие биологической жидкости без присутствия родителей.

Правила подготовки к сдаче крови из вены

Специальные подготовительные меры зависят от предмета лабораторного исследования. Назначивший анализы врач даст рекомендации о режиме питания за день перед процедурой. Если есть необходимость сдачи крови натощак или без приема воды, нужно выработать оптимальный, подходящий для возраста и особенностей ребенка график кормления и время забора крови.

Стресс и напряжение могут не только отразиться на ребенке, но и исказить результаты анализов. Малыш уже в годовалом возрасте может воспринять правила игры, если родители умеют правильно реагировать на его страхи и капризы. Специалисты советуют заранее описать ребенку процедуру, заинтересовать и мотивировать его воображаемой историей, но не обманывать.

Иглы и шприцы

Как берут кровь из вены у грудничков? Для этого существуют специальные шприцы-пробирки и шприцы-системы, которые дают возможность вакуумного забора крови. Они предназначаются для взятия крови на определенный анализ. Для этого шприцы снабжены разноцветными колпачками, чтобы была возможность визуально определить, каким из них воспользоваться в определенном случае. Каждая пробирка уже заполнена особым видом реагента.

В ней создано вакуумное разряжение, в результате чего зафиксирован необходимый объем крови для конкретного анализа, который набирается за 6-8 секунд. Через двустороннюю иглу кровь поступает прямо в пробирку без контакта с внешней средой, обеспечивая повышенную точность анализу. Емкость изготовлена из пластика, что делает ее практичной.

Какие возможны осложнения после процедуры и как их избежать?

Назначение анализа с забором крови из вены выделяется из плановых осмотров новорожденных, грудничков и детей раннего возраста. Родителей заботит не только неминуемый стресс, который получают дети от этой достаточно длительной процедуры, но и вероятность осложнений из-за небрежности сотрудников лаборатории.

После взятия материала для анализа, игла выводится, место укола плотно зажимается тампоном, конечности фиксируются в положении для оттока крови. Добросовестный сотрудник лаборатории наблюдает за состоянием ребенка как минимум 10-15 минут и отпускает домой после того, как на месте прокола кровь свертывается в сгусток и исключается риск кровотечения.

Образование гематом и шишечек — наиболее вероятное осложнение после сдачи анализа из вены. Нужно учесть, что подобное состояние не всегда свидетельствует об отсутствии профессионализма. Скопления крови под кожей могут появиться из-за хрупкости сосудов, их глубокого расположения, нарушений свертываемости крови, обезвоживания организма.

Для быстрого заживления используются холодные компрессы и специальные мази. В случае если посинение и уплотнение не проходят в течение 5-7 дней, или у ребенка поднимается температура и появляется отек, нужно немедленно обратиться к врачу.

Как подготовиться родителям?

Берут ли у грудничка кровь из вены? Как было выяснено ранее, да, берут. И эта необходимая процедура проводится для сохранения здоровья только что родившегося малыша. Родителям предстоит создать благоприятную атмосферу в поликлинике для ребенка и поддержать его. Для этого советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Успокоиться и не паниковать, это поддержит малыша в хорошем настроении.
  • Если ребенок старше двухмесячного возраста, то с собой можно взять его любимую игрушку, которая поможет ему успокоиться.
  • По возможности мама присутствует при заборе крови, держит малыша на руках, отвлекая его от неприятных ощущений.
  • После процедуры ребенка надо покормить. Для этого необходимо взять с собой бутылочку со смесью, сцеженным молоком или дать грудь. Еда всегда успокаивает дитя.

Родителям надо понимать важность результатов анализа и не волноваться. Спокойствие мамы передается ребенку.

Оцените статью
Adblock detector