Бронхоэктазы на рентгенограмме

Туберкулез

Что такое бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазы)?

В основе патологии лежит деструкция стенок бронхиального дерева, что приводит к появлению мешковидных или трубчатых расширений, которые называются бронхоэктазами.

Они могут быть в одном или нескольких сегментах (долях легкого), чаще обнаруживаются в нижних отделах.

Заболевание сопровождается рецидивирующим гнойно-воспалительным процессом. Бронхоэктаз заполняется слизистым содержимым, которое инфицируется и выводится наружу в виде мокроты.

Если по каким-то причинам просвет бронха закупоривается, его стенки отекают, в этих участках развивается дополнительная сеть капилляров. Патологические изменения приводит к кровохарканью и легочному кровотечению.

Бронхоэктазии со временем провоцируют патологические изменения в легочной ткани.

Причины появления бронхоэктазов

  •  Согласно классификации Рида, бронхоэктазы бывают ци­линдрические, мешотчатые и кистовидные.
  • Необратимое расширение бронха или бронхов, особенно крупных и мелких субсегментарных
  • Врожденные (синдром Картагенера, нарушение мукоцилиарного тран­спорта, муковисцидоз и т.д.)
  •  Инфекционные (аллергический бронхоле­гочный аспергиллез, корь, коклюш, туберкулез и т.д.), сопровождающиеся острыми воспалительными заболеваниями легких
  • Обструкция или компрессия бронха (опухолью, инородным телом и т.д.)
  •  Легочный фи­броз (тракционные бронхоэктазы) и/или воспаление и утолщение стенки бронха
  •  Деструкция бронхиальной стенки
  •  Перибронхиальный фиброз.

Этиология

Первичные бронхоэктазии появляются вследствие генетически обусловленной неполноценности стенок бронхов – это слабость гладкомышечной и соединительной ткани, недостаточность защитных факторов.

Врожденные аномалии бронхиального дерева так же приводят к появлению расширений. Первичная бронхоэктатическая болезнь встречается реже вторичной.

Причины приобретенных бронхоэктазов – это перенесенные воспалительные заболевания (бронхит, туберкулеза легких, пневмонии, абсцессы легкого), опухолевое поражение.

Снимки МРТ и КТ. Бронхоэктазы

Отмечаются случаи болезни после попадания инородного тела в бронхи.

Способствующими факторами являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • курение во время беременности и перенесенные в этот период ОРВИ;
  • инфекции носоглотки у детей (синуситы, тонзиллит, разрастание аденоидной ткани).

Диагностика бронхоэктазы

Во время осмотра пациента наблюдаются следующие данные:

  • при аускультации слышны разнокалиберные влажные и сухие хрипы, они уменьшаются или исчезают после выведения мокроты;
  • при перкуссии наблюдается притупление звука со стороны пораженного легкого;
  • нарушение подвижности грудной клетки, отставание больной стороны в акте дыхания.

Рентген легких выявляет изменение рисунка, «ампутацию» корня легкого, сдавливание легочной ткани ателектазом.

Во время бронхоскопии обнаруживают наличие обильного вязкого секрета, явления эндобронхита. Метод является не только диагностическим, но и лечебным. Во время бронхоскопии берут материал для бактериологического и цитологического исследования, проводят санацию бронхиального дерева с вливанием антисептических, муколитических средств, антибиотиков.

Бронхография – исследование бронхиального дерева с помощью контрастного вещества. На снимках обнаруживаются бронхоэктазы, определяется их форма, количество, локализация и размеры. Участки бронхов, расположенные ниже расширений, не заполняются рентгеноконтрастным веществом, что является одним из диагностических признаков. Перед тем, как провести бронхографию, нужно провести санацию бронхоскопическим методом.

Компьютерная томография наиболее точно показывает не только поражение крупных бронхов, но и мелких бронхиол, куда контрастное вещество не поступает. Кроме того, КТ не требует проведения анестезии, как во время бронхографии.

Патогенез

В развитии болезни выделяют факторы:

  • нарушение проходимости бронхов (сдавление их прикорневыми лимфоузлами, закупорка слизистой пробкой, обструкция), вследствие чего нарушается отхождение секрета;
  • происходит застой содержимого бронхов, в нем размножаются микроорганизмы, развивается воспаление;
  • возникает обтурационный ателектаз – сморщивание участка легкого, к которому ведет измененный бронх.

К воспалению бронхоэктазий приводят механизмы:

  • застойные явления, нарушение отхаркивания;
  • снижение местного иммунитета (размножаются бактерии – синегнойная палочка, клебсиелла, стафилококки, микоплазмы, протей).

Измененные бронхиальные стенки становятся податливыми, растягиваются и расширяются. В них разрушаются хрящевые пластики, гладкомышечные волокна замещаются соединительной тканью.

Классификация

  • Бронхоэктазии бывают в виде мешочка, трубочки, веретена и смешанной формы.
  • По происхождению – врожденные и приобретенные аномалии.
  • По тяжести болезни – легкой, средней, тяжелой степени, осложненная форма.
  • По фазе выделяют обострение и ремиссию.
  • В зависимости от распространения – одностороннее и двухстороннее поражение.

Классификация осложнений: кровохарканье, развитие легочного сердца, амилоидоза, легочно-сердечной недостаточности.

Лечение бронхоэктазы

  • Хирургическое лечение бронхоэктазов (сегментарная резекция легкого или лобэкто­мия)
  •  Туалет бронхов
  •  Бронхолитическая терапия
  • Антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителей
  • Активная иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции

  Бронхоэктазы у пациента 18 лет с ослабленным иммунитетом, а: На обзорной рентгенограмме грудной клетки видно утолщение бронхососудистых пучков в пра­вой паракардиальной и левой ретрокардиальной областях.

В нижней доле правого легкого видны изолированные, четко очерченные тонкие узелковые уплотнения.

b :На КТ указанные изменения в основном коррелируют с ци­линдрическими бронхоэктаза ми, в некоторых участках они сконцентрированы, отмечается значительное утолщение брон­хиальной стенки и локальная задержка слизи.

Проводится консервативными и хирургическими методами.

Консервативная терапия при наличии гнойной мокроты предполагает назначение антибиотиков перорально и внутривенно. Применяется группа цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов. Одновременно проводится дренаж и санация бронхиального дерева с помощью бронхоскопа – промывание, удаление мокроты. Внутрь бронхов вливаются антибиотики, ферменты (трипсин), муколитики (бромгексин, ацетилцистеин).

Лечить болезнь методами физиотерапии можно вне периода обострения, когда нет температуры и гнойных выделений из бронхов.

К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативных методов и ухудшении состояния пациента. Проводится удаление доли легкого – лобэктомия. При двухстороннем процессе операция происходит поэтапно: сначала удаляется участок легкого на одной стороне, а спустя несколько месяцев – на другой. Иногда хирургическое вмешательство проводится по жизненным показаниям, когда имеется массивное легочное кровотечение.

Они применяются в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Используются противовоспалительные и отхаркивающие средства.

Барсучий жир

Разовая доза – 1 ст. ложка, ее кладут в стакан горячего молока и выпивают. Другой способ состоит в том, чтобы обильно посыпать жир сверху сахаром и запить горячим молоком. Метод способствует отхождению мокроты, но применяется не более 30 дней, так как жирный продукт негативно влияет на печень. Возобновить лечение можно после месячного перерыва.

Соки против бронхоэктазий

Из черной редьки. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке перед едой. В него можно добавить мед.

Из подорожника. Его разводят медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда. Пьют по столовой ложке несколько раз в день.

Свежий морковный сок смешивают в равных долях с молоком, кладут 2 ст. л. липового меда и настаивают 6 часов. Употребляют до 6 раз в сутки по столовой ложке.

Настой с алоэ

Несколько листьев растения обдают кипятком и слегка раздавливают, стараясь при этом не выпустить сок. Заливают вином и настаивают 4 дня. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день.

Лечение народными средствами проводится с целью освобождения легких от мокроты. Для этого используются травяные отвары с отхаркивающим действием: с мать-и-мачехой, багульником, шалфеем, солодкой. Они принимаются только при влажном кашле.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами нижних долей легких

 Хронический бронхит

  – Поражено все бронхиальное дерево

 Бронхиальная астма

 – Продуктивный кашель отсутствует

 Буллезная эмфизема

 – Бронхи не расширены

– Отсутствует симптом «кольца с печаткой»

 Рубцовый процесс  и тракционные бронхоэктазы

 – Не является первичным заболеванием легких

– Фиброзные изменения структуры легкого

Симптоматика не зависит от того, врожденный это или приобретенный дефект. Основную роль играет распространенность поражения, степень дилатации бронха, наличие пневмосклероза, ателектаза. Небольшие бронхоэктазы могут длительное время существовать без клинических симптомов.

Основным признаком болезни является кашель с гнойным отделяемым. Обострения возникает на фоне простуды или вирусного заболевания. При легких формах температура остается субфебрильной, при тяжелом течении развивается лихорадка. Симптомы то обостряются, то затухают, болезнь носит рецидивирующий характер.

Мокроты при бронхоэктазиях выделяется много – от 20 мл до полулитра, она выходит «полным ртом». Усиливается ее отхождение по утрам или при придании «правильного» положения тела – на больном боку с опущенной вниз головой. При стоянии мокрота разделяется на 2 слоя: верхний – опалесцирующий, содержит примесь слюны, нижний – гнойный.

При хронической форме болезни мокрота приобретает зловонный аромат, пациенты также жалуются на гнилостный запах во рту.

Сопутствующие симптомы болезни:

  • одышка, сопутствующая физической нагрузке;
  • цианоз носогубного треугольника – при наличии легочно-сердечной недостаточности;
  • анемия;
  • землистый цвет лица;
  • похудание, недостаток роста и веса;
  • боли в грудине – если в процесс вовлечена плевра.

Изменения ногтей в виде «часовых стекол» в настоящее время встречаются редко и только в тяжелых случаях. При «сухой» форме болезни гнойного отделяемого может не быть, заболевание диагностируют при появлении кровохарканья.

Длительное течение бронхоэктазии ведет к развитию дистрофии миокарда, которая проявляется в виде болей в сердце, гипертонии, отечности, одышки, тахикардии сердца.

Прогноз

Пациенты всегда интересуются: можно ли вылечить бронхоэктазы или нет? Изменения стенок бронхов носят необратимый характер и полностью устранить дефект невозможно. Однако с помощью прогрессивных методов лечения и профилактики количество рецидивов болезни снижается, качество жизни пациента улучшается.

  • Существенно зависят от диаметра пораженных бронхов (наиболее благо­приятный прогноз отмечается при цилиндрических бронхоэктазах, наименее благоприятный – при кистовидных)
Оцените статью
Adblock detector