Действует ли анестезия после алкоголя

Туберкулез

Русский менталитет

Один из современных юмористов забавно высказывался о подобной ситуации. Он говорил об особенности менталитета русского человека, который будет интересоваться на форумах в Интернете насчет того, можно ли пить алкоголь после местной анестезии зуба или другого органа. И даже если увидит 1000 отрицательных ответов, он продолжит искать положительный. И одного ответа «можно» от непонятного пользователя (не врача) будет достаточно, чтобы выпить.

И все было бы смешно, если бы не было так грустно. Люди действительно обращаются за советами на форумы, вместо того, чтобы задать этот вопрос врачу. Причина: стеснение или даже стыд. Многие боятся сообщить стоматологу, что планируют выпивать после процедуры, но не боятся возможных последствий. Причем не боятся настолько, что готовы доверять первому встречному.

В таких случаях люди надеются на опыт другого человека, который пил после анестезии зуба, и с ним ничего не произошло. Но это пресловутое «выпил и не умер», как часто любят доказывать свою точку зрения пользователи, не означает, что организму не был причинен вред. И этот вред может проявиться не сразу.

Почему нельзя?

Общий наркоз – это целый комплекс химических веществ, поступающих в организм в виде газов и жидкостей. И это состояние искусственно поддерживается в течение нескольких часов. Поэтому стресс, который вызывается наркозом, очень велик. После операции медикаменты постепенно выводятся из организма: обычно на это уходит от 1 до 3 суток.

Иногда дело даже не в наркозе, а в самом факте проведенной операции, ведь хирургическое вмешательство тоже подрывает здоровье. И если даже анестезия была неглубокой (или вообще местное обезболивание), пить все равно не следует. Почему?

  • Назначение несовместимых с алкоголем препаратов (антибиотиков).
  • Плохое заживление тканей. Особенно тяжело раны затягиваются у тех, кто после операции пьет пиво, т.к. оно вызывает процессы брожения.
  • Нарушение свертываемости крови. Не до конца зажившиеся раны могут начать кровоточить.
  • Ослабление иммунитета и обострение хронических патологий.

Алкоголь перед наркозом не менее опасен (слово «вреден» здесь неуместно), чем после него. И это вызывает основную сложность для врачей, которые вынуждены экстренно спасать жизни пациентов, поступивших с тяжелой травмой и с алкогольным опьянением. Анестезиологу приходится подбирать такие виды наркоза, которые минимально навредили бы оперируемому.

Людям, часто употребляющим алкоголь, следует подумать о себе хотя бы перед операцией, чтобы не усложнять работу врачам и минимизировать тяжелые послеоперационные симптомы. Пить нужно перестать, минимум, за 3 дня до хирургического вмешательства. А лучше выдержать большее время (5-7 дней).

Возможные последствия

Если не послушать врача и все-таки употребить алкоголь, то последствия могут быть весьма неприятными. Вероятность их развития и степень тяжести будут зависеть от состояния здоровья человека, его массы тела и анамнеза жизни.

  1. Болевой шок. Если выпить спиртного сразу после процедуры, действие анестезии пройдет быстрее, и человек может испытать сильную боль.
  2. Нагноение тканей. Алкоголь ухудшает заживление ранок, и его употребление после операции по удалению зуба или после другого хирургического зубного вмешательства может спровоцировать воспаление.
  3. Интоксикация организма. Если анестетика при лечении зубов было много, а человек потом еще и крепко выпил, может начаться интоксикация, которая выражается в дыхательных спазмах, тахикардии, повышенном потоотделении вплоть до потери сознания.
  4. Разрушение печени. Этот орган страдает больше остальных, потому что принимает на себя основной удар в виде анестезии и употребления спиртного.

Если пациент тяжело переносит анестезию, то пить алкоголь после лечения зубов ему строго противопоказано. Это усугубит ситуацию и усилит те симптомы, которые проявились после укола заморозки. Принцип «выпью и все пройдет» здесь не работает, а даже наоборот.

Пациенты, которые нарушили предписания врача и употребили спиртное раньше, чем закончилось отведенное на восстановление количество дней, рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. Потому что побочные эффекты от алкоголя, принятого после наркоза, могут быть самыми разными:

  • нарушение сердечного ритма и скачки давления (иногда доходит до микроинсульта);
  • угнетение нервной системы и нарушение психического состояния;
  • сильная интоксикация вплоть до анафилактического шока;
  • риск воспаления нагноения раны из-за длительного незаживания;
  • большая потеря крови из-за открывшегося кровотечения (иногда даже не из операционных ран, а из носа, из горла).

Все эти последствия вызываются даже малой дозой алкоголя после наркоза. Если же пациент выпивает много, не исключен летальный исход.

Самое интересное, что и расслабления, которого человек ждет от употребления спиртного напитка, не последует. Алкоголь вызовет неприятные симптомы: тошноту, рвоту, головокружение и слабость. Поэтому следует прислушаться к назначениям врача и выдержать положенное время.

Когда можно выпивать?

Действует ли анестезия после алкоголя

Большинство пациентов, узнавших, что после общего наркоза спиртное противопоказано, сразу задают дополнительный вопрос: когда можно пить алкоголь? Т.е. через сколько дней разрешается выпивать?

Употребление алкоголя – это стресс для организма. После операции, проведенной под наркозом, иммунитет ослаблен, и любые дополнительные нагрузки (физические, физиологические и моральные) очень опасны. Поэтому пациенту назначают определенные медикаменты, диету, ограничение двигательной активности и покой. Плюс – строгий отказ от алкоголя.

Особо тяжелые вмешательства требуют отказа от спиртного на более длительное время (оговаривается с врачом). А после удаления поджелудочной железы, например, спиртное противопоказано вовсе.

Можно ли пить перед анестезией

Алкоголь и анестезия несовместимы и в том случае, когда человек хочет выпить перед процедурой. Это тоже плохая идея, потому что в этом случае пострадает не только организм, но и результат процедуры. В 95% случаев стоматолог учует пары спиртного и откажется оказывать выпившему пациенту какие-либо услуги.

Но если запах уже выветрился, анестезия будет проведена. И если продукты распада алкоголя еще не покинули организм, может случиться перепад давления. Для людей с заболеваниями сердца и сосудов это очень опасное состояние, которое может привести к экстренной ситуации – вплоть до дыхательного паралича.

Выпивать перед местной анестезией можно за 48 часов. Если же это было обильное употребление спиртных напитков, то лучше выдержать большее время – 3-4 суток. И ответственность в этом случае лежит только на пациенте, потому что врач не почувствует запаха спиртного, употребленного более суток назад.

Личная ответственность пациента

К сожалению, некоторые пациенты не до конца понимают всей опасности, которую спиртные напитки приносят здоровью. И многие даже начинают употреблять алкоголь прямо в палате, не дожидаясь выписки. Психологи говорят, что на это людей толкают разные причины:

  • подсознательное желание нарушить правила пребывания в стационаре;
  • стремление отпраздновать какое-то важное событие (например, успешно проведенную операцию);
  • намерение насолить врачам, потому что ответственность за пациента, который находится в больнице, несет медперсонал;
  • слишком большая уверенность в собственном здоровье и готовность доказать это самому себе или соседям по палате;
  • любопытство (а что будет, если…?).

Особенно тяжело врачам приходится во время праздников, в частности, новогодних, потому что пациенты, едва пришедшие в себя после наркоза, считают своим долгом отметить наступление Нового года горячительными напитками. Где они их берут? Чаще всего алкоголь в больницу приносят родственники и друзья, пришедшие навестить больного.

Когда пациент выписывается домой, вся ответственность ложится на него самого. И он должен четко усвоить, что ему нельзя пить еще несколько недель. Нарушение запрета ведет к очередной госпитализации, а возможно даже к операции и увеличению срока воздержания еще на месяц-два. И это в лучшем случае. В худшем – побочные эффекты в виде патологий внутренних органов и психических заболеваний. В самом худшем – агония и летальный исход.

Оцените статью
Adblock detector