Гемангиома на затылке у ребенка

Сердце и его болезни

Виды образований

 
Капиллярная (простая) Находится на кожном покрове и состоит из капилляров. Для такого образования характерны четкие и плоские контуры, бугристо-узловая поверхность, красноватые или синюшные оттенки. При нажатии светлеет.
Кавернозная (пещеристая) Находится под кожным покровом и выглядит в виде бугристого узлового образования. Такие сосудистые невусы состоят из полостей, которые наполнены кровью и окрашены естественным цветом кожи или с синими оттенками. Если на такое образование надавить, то оно посветлеет и уменьшится.
Комбинированная Состоит из подкожного и накожного участка. Клиническая картина зависит от доминирования в строении капиллярных или кавернозных компонентов.
Смешанная Имеет сложную структуру и образуется из сосудистой и других тканей (соединительная, нервная, лимфоидная).

Причины возникновения гемангиом у детей

Наличие гемангиомы у детей может обуславливаться нездоровым протеканием беременности и генетическим сбоем.
  • употребление женщиной определенных медикаментов во время вынашивания малыша;
  • если беременность наступила у женщины старше 35 лет;
  • патологические процессы, которые происходят при беременности;
  • преждевременные роды;
  • перенесение вирусных болезней в 1-ом или во 2-ом триместре;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • многоплодная беременность;
  • нарушения эндокринного характера во время вынашивания ребенка.

Гемангиома является врождённым заболеванием и формируется внутриутробно. Точной причины развития гемангиом не выявлено, но существует теория механизма формирования этого образования.

При воздействии на плод неблагоприятных факторов, клетки, выстилающие внутреннюю стенку сосуда (эндотелий), могут попасть в любой участок тела ребёнка — на кожу, во внутренние органы. На месте их закладки и сформируется сосудистая опухоль.

К факторам, способствующим развитию гемангиомы относят:

  • острые респираторные заболевания, перенесённые беременной в 1 триместре;
  • высокое артериальное давление у беременной женщины (эклампсия), вызывающая кислородное голодание малыша;
  • гипоксия головного мозга плода;
  • интоксикационное воздействие на плод (приём лекарственных препаратов, алкоголя, табакокурение);
  • возникновение у матери и плода резус-конфликта;
  • возраст роженицы более 35 лет;
  • недоношенность новорождённого;
  • гормональные нарушения во время беременности;
  • влияние вредных экологических факторов;
  • отягощённость наследственности по развитию гемангиом.

Классификация гемангиом

Существует несколько классификаций, которые делят большую разновидность гемангиом по группам. От вида гемангиомы зависит дальнейшая тактика лечения и вероятные осложнения.

В зависимости по локализации гемангиомы разделяются на три основные группы:

  1. Кожные гемангиомы. Образование локализуется в поверхностных слоях кожного покрова.
  2. Гемангиомы паренхиматозных органов (головного мозга, печени, поджелудочной железы, селезёнки, почек и других).
  3. Гемангиомы опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов и позвоночника).

Морфологическая классификация учитывает структуру строения гемангиомы:

  1. Капиллярная (простая) гемангиома. Образована капиллярами, чаще всего расположена на поверхности кожи. Считается самым распространённым и безопасным видом гемангиом. Внешне она представляет собой пятно на поверхности кожи красного цвета, со временем чаще всего гемангиома становится темнее. В период роста капиллярная гемангиома может выступать над кожей и иметь бугристую поверхность.
  2. Кавернозная гемангиома – сосудистая опухоль, состоящая из расширенных капилляров, густо анастомозирующих (соединяющихся) между собой. Встречаются кавернозные гемангиомы различных размеров, одиночные или множественные. Выделяют также ограниченные и диффузные гемангиомы. Располагаться кавернозные гемангиомы могут на поверхности кожи, в толще подкожной клетчатки, а также на внутренних органах с усиленным кровоснабжением (почки, печень, мозг).
  3. Комбинированная гемангиома одновременно состоит из капиллярной и кавернозной частей, поэтому может одновременно занимать и поверхность кожи, и подкожную клетчатку. Внешний вид и клиническое течение зависит от преобладания в опухоли капиллярного или кавернозного компонента.
  4. Смешанная гемангиома сочетает элементы сосудистой опухоли с другими видами ткани (соединительной, нервной, лимфоидной). К ним относят ангионевромы, ангиофибромы и другие. Внешний вид опухоли и клинические проявления различные, поскольку зависят от структуры ткани и соотношения их друг с другом. Многие врачи предпочитают рассматривать данный вид новообразования в виде самостоятельной патологии, имеющей черты сосудистой опухоли.

Признаки патологии

Во многих случаях сосудистая опухоль у деток проявляется после рождения или в течение первых дней жизни, в более редких случаях — гемангиома растет на протяжении первых месяцев. Активное увеличение сосудистой патологии у ребенка наблюдается в первые полгода, после этого в основном ее увеличение притормаживается. Гемангиомы у детей располагаются:

  • на голове под волосами (в основном на затылке);
  • на коже лица (часто фиксируют сосудистый невус на шее и лбу);
  • на слизистых (гемангиома гортани);
  • на половых органах и попе;
  • на руке и ноге (на колене, плече и других частях конечностей);
  • на костной ткани и внутренних органах.
Гемангиомы у детей могут расти с каждым днём, а похоже это новообразование на алый сосудистый нарост.

Опухоли у детей имеют разную форму (звездчатая, круглая и другие), цвет и температурную асимметрию (зона с патологией горячее окружающей ее кожи). Развивается гемангиома у ребенка в ширину и в глубину, внутренняя часть может оказывать давление на ткани и нарушать работу близлежащих органов. Среди осложнений гемангиом, которые могут появиться у детей выделяют:

  • большой риск травмирования сосудистого образования, что часто влечет за собой кровотечения (гемангиома на ноге, спине, щеке и прочие зоны риска);
  • образование язв;
  • занесение инфекций в опухоль.

Клиническое течение

Гемангиома на затылке у ребенка

Клинические проявления гемангиом разнообразны и зависят от морфологии, размеров образования, глубины распространения опухоли в ткани, а также от локализации новообразования.

Может локализоваться на любом участке кожи – на голове, туловище, конечностях, наружных половых органах. На коже в месте локализации гемангиомы видна припухлость и изменение окраски кожи на красный цвет. При преобладании артерий цвет образования ярко-красный, при большем количестве венозных сосудов гемангиома имеет тёмный цвет (вишнёвый, бордовый).

При физическом напряжении возникает усиленный приток крови к образованию, поэтому при плаче ребёнка гемангиома становится яркого цвета и более набухшей.

При давлении на окрашенный участок кожи он бледнеет, а после прекращения сдавливания гемангиома быстро приобретает свой обычный вид. Если образование расположено подкожно, окраска кожи может быть нормальной.

На ощупь гемангиома бывает плотной или мягко-эластической консистенции. Как правило, плотным образованиям не характерно увеличение размеров, а вот мягко-эластичные гемангиомы могут дать быстрый рост.

Иногда при увеличении гемангиомы в размерах могут ощущаться болевые ощущения или нарушение чувствительности, возникает это в связи со сдавливанием нервных волокон.

Гемангиома печени

Гемангиома печени у детей протекает бессимптомно и, в основном, является обнаруживается случайно при выполнении УЗИ брюшной полости. Для определения структуры и локализации новообразования выполняют МРТ печени.

Гемангиома почки

Гемангиома почки — крайне редкое заболевание. Данное образование является врождённым, но зачастую диагностируется позднее. Во время активного роста ребёнка образование также стремительно начинает расти, сдавливая окружающие ткани органа. Нарушается функционирование почки, в результате чего проявляются клинические симптомы.

Для гемангиомы почки характерны следующие проявления:

  • боли в области поясницы, отдающие в пах;
  • почечная колика;
  • неконтролируемое повышение артериального давления;
  • появление крови в моче;
  • повышение температуры тела;
  • общая вялость и слабость ребёнка.

Гемангиома у новорожденных

Опухоль небольших размеров может протекать бессимптомно. При обнаружении гемангиомы почки показано оперативное лечение.

Гемангиома позвоночника клинически проявляется постоянными интенсивными болями в области спины, которые не купируются обезболивающими препаратами, массажем и противовоспалительными мазями.

Гемангиома может проявляться клинически как приступ остеохондроза, и лишь при обследовании обнаруживается новообразование. В детском возрасте заболевание встречается крайне редко. Диагноз подтверждается выполнением МРТ позвоночного столба. Тактика лечения подбирается индивидуально.

Как понять, что гемангиомы опасны?

Важно знать, что все виды такой патологии, кроме простой, могут нести серьезные осложнения, которые снизят качество жизни маленького человека. Гемангиому доктора рекомендуют лечить, когда она несет потенциальную опасность. К таким случаям относят:

  • формирование сосудистой опухоли на слизистых, на костных тканях и на органах (гемангиомы на яичке, гемангиома глаза и другие);
  • появление новообразования вблизи с физиологическими отверстиями — анусом, ртом, носом и прочими;
  • образование патологии в травмоопасной зоне (паховая, поясничная и другие);
  • в случаях, когда гемангиома несет явный косметический дефект — такая плоская опухоль может не беспокоить, но обычно дети с такими образованиями комплексуют, что оказывает негативное влияние на психологическое состояние ребенка (при поражении щеки или других открытых участков тела).
Наиболее опасны те гемангиомы у детей, которые более расположены к травмированию или растущие на внутренних органах.

Гемангиозное образование не считается опасным, но нуждается в своевременном удалении. Иначе оно принесет осложнения неокрепшему организму. Образовавшись на коже, гемангиома поэтапно разрастается и в этом ее коварство для близлежащих органов. Деятельность доктора в первую очередь обусловлена стадией развития опухоли:

  1. образование слабо выраженного светлого пятна на кожном покрове;
  2. пятнышко краснеет и становится схожим с царапиной;
  3. гемангиома увеличивается в размере;
  4. контур опухоли окрашивается в фиолетовые оттенки, что говорит про прорастание сосудистого образования вовнутрь.

Возможные осложнения гемангиом

  • одним из самых встречаемых осложнений гемангиом кожи является кровотечение или изъязвление их поверхности. Чаще это возникает у образований, подверженных механической травматизации;
  • вследствие нарушения кровоснабжения возможно развитие трофических нарушений кожи вокруг гемангиом;
  • с особым вниманием относятся к гемангиомам, локализованным на лице и волосистой части головы, так как они находятся очень близко от важных органов. Образования в области глазных яблок, ушей могут сдавливать органы, нарушая их функции. Гемангиома с локализацией на шее может сдавливать трахею и вызывать нарушение дыхания;
  • гемангиомы внутренних органов могут осложниться обильным внутренним кровотечением, вплоть до геморрагического шока с летальным исходом.

Диагностические процедуры

Обследование детской гемангиомы проводят у педиатра и дерматолога, которые рекомендуют прохождение того или иного обследования, сдачу анализов и лечение.
  • сбор анамнеза;
  • дерматоскопию (аппаратная диагностика пигментного новообразования);
  • ультразвуковое исследование патологического образования;
  • ангиографию;
  • компьютерную томографию;
  • исследования крови на свертываемость.

Лечение гемангиомы у детей

Лечение гемангиомы происходит в зависимости от ее развития и проникновения внутрь тканей. Наблюдательную тактику применяют, если образование поверхностно расположено, не увеличивается и не несет опасность детскому здоровью. В такой ситуации большая вероятность, что опухоль пройдет сама. Однако, в случаях когда сосудистый невус влияет отрицательно на качество жизни ребенка или несет потенциальную опасность, его лечат оперативными способами.

Лечение гемангиом у детей является сложной задачей. Современной медицине известно большое разнообразие методов лечения, позволяющих устранить гемангиому. Выбор метода лечения зависит от размера, локализации, структуры, темпа роста образования, а также от состояния здоровья ребёнка.

Некоторые методы устарели и не используются из-за своей опасности (например, рентгенотерапия), а некоторые только начинают широко применяться на практике. Рассмотрим наиболее распространённые методы лечения гемангиом в современной медицине.

Хирургическое лечение — радикальный способ лечения, заключающийся в удалении патологического образования в пределах здоровых тканей. Оперативное лечение является быстрым и доступным способом полного одномоментного удаления гемангиом у детей, но оно имеет свои минусы.

Проводится операция детям только под общим обезболиванием в стационарных условиях. Самым грозным осложнением при хирургическом удалении гемангиом является трудно останавливаемое обильное кровотечение. Кроме этого, возможно воспаление послеоперационной раны, а также рецидивы опухоли. После операции образуется рубец, что приводит к неудовлетворительному косметическому эффекту.

Таким образом, хирургическое лечение чаще применяется при зрелых гемангиомах, которые прекратили свой рост и дифференцировку, локализующиеся преимущественно на частях тела, где косметичность не имеет большого значения.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – применение электротока высокой частоты при помощи специальных аппаратов. В месте соприкосновения тканей с активным электродом возникает коагуляция, разрушающая ткани. Данный метод очень прост и эффективен, но применяется только при гемангиомах малых размеров (до 0,5 см в диаметре), так как в месте воздействия тока остаётся рубец.

С помощью специального оборудования лазерным датчиком с определённой длиной волны производится воздействие по поверхности гемангиомы. В результате действия высоких температур происходит спадение патологических сосудистых образований и замещение их в дальнейшем новой здоровой тканью.

Благодаря определённым параметрам лазерного излучения проводится чрезкожная коагуляция сосудов опухоли без повреждения окружающих тканей, что приводит к хорошему косметическому эффекту. Данным методом можно удалять гемангиомы на любом участке тела, даже на веках. Процедура не имеет возрастных ограничений.

Лазерное удаление образования не требует общего обезболивания, достаточно заранее сделать на место гемангиомы аппликацию анестетика в виде мази. Эффективна лазерная терапия только при небольших размерах образований (до 0,5см), и требует неоднократного повторения воздействия до полного устранения опухоли.

Криотерапия

Криотерапия – применение холодового воздействия на образование. В качестве криоагента используют жидкий азот. Криохирургия позволяет полностью разрушить сосудистую опухоль, не повредив окружающие ткани.

Криотерапия является эффективным методом лечения быстрорастущих капиллярных гемангиом, но не все гемангиомы подлежат холодовому воздействию.

Это лечение химическими веществами, вызывающими асептическое воспаление в гемангиоме и тромбирование сосудов, в результате чего гемангиома «запустевает» и замещается соединительной тканью. Склерозанты вводятся в область гемангиомы инъекционно.

При больших размерах гемангиомы опасно вводить большое количество склерозирующего вещества, это может привести к изъязвлению кожи с формированием рубца.

Раньше широкое применение имел раствор 70 % спирта. В настоящее время существуют современные химические склерозирующие препараты. Склерозирующее лечение гемангиом применяют при небольших сосудистых опухолях сложной анатомической локализации (в области носа, век, ушной раковины, в полости рта).

Однократного введения склерозанта недостаточно, иногда требуется длительный многократный курс инъекций. Также недостаточностью метода является болезненность введения вещества.

Существует несколько вариантов гормонального лечения гемангиом. Наиболее часто используется кортикостероидная терапия преднизолоном. При применении преднизолона в межсосудистой соединительной ткани и в стенке сосуда возникает усиленное коллагенобразование. Соединительная ткань сдавливает сосуды, нарушая их проходимость, капилляры подвергаются атрофии и запустевают.

При гормональном воздействии отмечается замедление или полное прекращение роста образования. Особенно хорошо гормонотерапии поддаются гемангиомы на первом году жизни. Используется гормонотерапия чаще всего как вспомогательный метод лечения.

В последнее время широко распространена терапия β-блокаторами для лечения объёмных гемангиом лица и туловища, а также гемангиом внутренних органов. Лечение этими препаратами проводится под строгим наблюдением детского хирурга, педиатра и кардиолога. Детский хирург рассчитывает дозу препарата в зависимости от возраста и массы тела ребёнка, проводится несколько курсов до полного запустевания опухоли.

Проводится лечение под контролем показателей гемодинамки (пульса, артериального давления), так как β-блокаторы воздействуют не только на сосуды гемангиомы. Проводить лечение этой группой препаратов может только медицинское учреждение. имеющее разрешение на данный вид деятельности.

Комбинирование лечение – сочетание двух и более методов лечения гемангиом одновременно, или последовательно друг за другом. Применяется в сложных случаях, когда использованием одной методики невозможно добиться полного излечения гемангиомы, или при рецидивах опухоли.

Заключение

При обнаружении на теле ребёнка пятнышка или опухолевидного образования необходимо обратиться к детскому хирургу, который выберет оптимальный метод лечения в данном случае. Родители должны быть подготовлены к тому, что после удаления гемангиомы могут остаться рубцовые изменения, но это несравнимо с вредом, который может нанести опухоль.

Своевременное начало лечения и правильный выбор метода позволяют не только быстро излечить ребёнка, но и предупредить развитие возможных осложнений.

Прогноз патологии у детей

Как правило, у каждого 7-го малыша гемангиома увеличивается в 1-ый год жизни, а после подвергается противоположному росту на протяжении нескольких лет. Результатом обратного роста образования у детей бывает полноценное рассасывание опухоли с хорошей косметической картиной, депигментация сосудистого образования, его уплотнение или заживление.

Решение про контроль или терапию сосудистого образования у ребенка принимает доктор. Сегодняшняя детская медицина допускает избрать оптимальные способы терапии гемангиомы у детей. При помощи таких процедур доктора способны не только вылечить сосудистое образование, но и добиваются оптимально функциональных и эстетических результатов.

Оцените статью
Adblock detector