Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Сердце и его болезни

Характеристика гранулоцитов

Гранулоциты – это тип белых кровяных клеток, которые заполнены микрогранулами, содержащими ферменты, которые уничтожают микроорганизмы.

Они являются частью врожденной, неспецифической иммунной системы потому , что реагируют на все антигены, попадающие в организм.

Белые кровяные клетки защищают организм от вторжения патогенных микроорганизмов и тем самым выполняют функцию защиты организма от инфекции.

Исходя из этих типов гранулоцитопении подразделяют на:

  • нейтропения (дефицит нейтрофилов);
  • эозинопения (дефицит эозинофилов);
  • базопения (дефицит базофилов).
Микроскопия эозинофильных гранулоцитов

Микроскопия гранулоцитов…

Разберемся в терминологии

Синдром Грефе – в современной медицинской практике диагноз понимается как тяжелое неврологическое заболевание, связанное с двухсторонним параличом мышц глаз, которое возникает вследствие дегенеративных процессов ряда нервных клеток. Синдром требует многомесячного и последовательного лечения, в противном случае могут развиться тяжелые последствия для здоровья и жизни человека.

Болезнь Грефе тождественна понятию синдрома.

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Симптом Грефе – единичное проявление одноименного синдрома. Симптом заключается в том, что верхнее веко отстает своим функционированием от глазного яблока. Это заметно при опускании глазного яблока вниз – веко остается приподнятым, вследствие чего глаз не закрывается полностью.

Явление названо также «симптомом заходящего солнца». В отличие от синдрома, симптом не является опасным для жизни и проявляется нередко поскольку развитие неравной системы младенца – неполноценно. Вполне вероятно постепенное самопроизвольное исчезновение симптома по мере взросления.

Причины и виды лимфоцитоза: относительный, абсолютный

В зависимости от общего числа лимфоцитов в крови различают абсолютный и относительный лимфоцитоз.

Об относительном лимфоцитозе говорят тогда, когда их количество в литре крови остается неизменным, а меняется лишь процентное соотношение с другими фракциями белых клеток крови. Такой лимфоцитоз встречается намного чаще и обычно сопутствует увеличению или уменьшению общего количества лейкоцитов за счет других составляющих формулы белого ростка гемопоэза.

Абсолютный лимфоцитоз означает, что увеличена масса лимфоцитов в объеме крови, то есть абсолютное их число, вне зависимости от концентрации других клеток белого ростка, хотя на фоне роста числа лимфоцитов будет и увеличение общего количества белых клеток.

снимок: лимфоцитоз в крови

Относительный лимфоцитоз, как правило, является показателем выздоровления или недавно перенесенной инфекции, часто встречается и у взрослых, и у детей в начальной фазе вирусных заболеваний, поэтому при его обнаружении в анализе не нужно поддаваться панике, а стоит вспомнить, чем в ближайшее время пациент болел и нет ли каких-то новых симптомов начинающейся инфекции.

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Не являясь самостоятельной болезнью, лимфоцитоз сопровождает самые разные патологические изменения и особые состояния иммунной системы организма. Причины лимфоцитоза крайне разнообразны, но всегда есть «провоцирующий» агент – вирус, бактерия, клетка раковой опухоли.

Абсолютный лимфоцитоз может сопровождать:

  • Острые вирусные респираторные поражения;
  • Коклюш;
  • Внедрение цитомегаловируса, вируса гепатита;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Туберкулез;
  • Поражение токсоплазмой;
  • Нарушение функции щитовидной железы и надпочечников;
  • Злокачественные опухоли, где основной субстрат – белые клетки крови (лимфолейкозы, парапротеинемии).

Относительный лимфоцитоз отражает вирусные инфекции, характерен для процесса выздоровления после них, обнаруживается у пациентов с ревматическими болезнями, увеличением селезенки. Относительный лимфоцитоз считается вариантом нормы у детей первых двух лет жизни.

В педиатрии относительное повышение лимфоцитов встречается довольно часто. Дети больше подвержены всевозможным инфекциям, в первые годы жизни только происходит становление иммунитета и встреча с самыми разными возбудителями. Лимфоцитоз появляется при респираторных инфекциях, краснухе, кори, скарлатине, ветрянке.

У взрослых в числе основных причин лимфоцитоза также фигурируют инфекции, но при абсолютном увеличении числа лимфоцитов высока вероятность злокачественной опухоли системы кроветворения.

Причины возникновения

На фото типичные проявления синдрома Грефе у новорожденных

Проявления лимфоцитоза

Если лимфоциты повышены вследствие вирусной инфекции, то признаков этого лабораторного синдрома ожидать не приходится. В клинике на первый план выступят повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк сыпь, кишечные расстройства и т. д. При обследовании будет выявлен не только лимфоцитоз, но и другие отклонения в анализах.

В случае, когда меняется формула крови уже у переболевшего какой-то инфекцией взрослого или ребенка, состояние здоровья и вовсе будет близким к норме, симптомы заболевания будут отсутствовать.

Часто по поводу такого относительного лимфоцитоза переживают родители малышей, тщетно пытаясь обнаружить его причину и подвергая чадо бесконечным обследованиям. Если общее число белых клеток крови близко к норме, а факт перенесенной вирусной инфекции подтвержден, даже если она была месяц-два назад, излишне волноваться не стоит, достаточно лишь наблюдать за состоянием ребенка и через какое-то время анализ переделать.

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Абсолютный лимфоцитоз может составить большую проблему. Если количество лимфоцитов повышается вследствие опухоли кроветворной ткани, то симптомы будут указывать на рост неоплазии. Появятся боли в костях, увеличится селезенка и печень, лихорадка станет постоянной, вероятны признаки нарушения свертываемости крови – кровоточивость, инфекции становятся частыми и более тяжелыми за счет общего снижения иммунитета.

Часто изменения количества лимфоцитов сочетаются с другими отклонениями в анализе крови.

Так, лимфоцитоз и нейтропения очень характерны для вирусных инфекций – ОРВИ, коклюш, дифтерия, сепсис и др. Также в период выздоровления можно выявить эту аномалию.

Некоторые иммунодефицитные синдромы тоже могут давать такую картину крови. Снижение числа сегментоядерных лейкоцитов приводит к увеличению процентного содержания лимфоцитов, поэтому при нейтропении лимфоцитоз часто носит относительный характер, а симптоматика будет вызвана не столько лимфоцитозом, сколько недостатком нейтрофилов – лихорадка, частые инфекции дыхательных и мочеполовых путей, грибковые поражения и др.

При сильной нейтропении и относительном лимфоцитозе высок риск вторичных инфекционных осложнений. Это явление нельзя считать ни нормой, ни реакцией на перенесенное заболевание, если абсолютное число сегментоядерных лейкоцитов снижается до полутора и менее в литре крови.

Сочетание «лимфоцитоз и моноцитоз», когда увеличивается еще и количество моноцитов, характерно для некоторых детских инфекций – корь, ветрянка, эпидемический паротит, в таких случаях оно не представляет существенной угрозы. При значительном увеличении клеток этих двух групп врач может заподозрить моноцитарный лейкоз, миелодиспластический синдром, которые относят к злокачественным опухолям кроветворной системы.

Инфекционный мононуклеоз – вирусная инфекция, сопровождающаяся значительным лимфоцитозом с появлением в крови атипичных мононуклеаров, предшественниками которых являются моноциты. Симптоматика заболевания сводится к катару верхних дыхательных путей, ангине, лихорадке, увеличению всех групп шейных, подчелюстных лимфоузлов, селезенки, возможна желтуха.

Сильные интоксикации и бактериальные инфекции способны вызвать увеличение общего количества лейкоцитов до больших цифр наряду с относительным или абсолютным лимфоцитозом, а в анализе выявится высокий лейкоцитоз. Такое явление часто встречается у маленьких детей. Присутствуют симптомы вирусной инфекции с повышением температуры в течение 3-5 дней, катаральные явления, возможна сыпь. Количество лейкоцитов может достигать 50х10 9 в литре крови, а лимфоцитов в ней будет до 80%.

Длительно существующий, своего рода хронический лимфоцитоз, может быть признаком вялотекущей инфекции, иммунодефицитного синдрома или начинающегося онкологического процесса. Обычно такие пациенты испытывают постоянную слабость, жалуются на длительную лихорадку, частые простуды.

Симптомы и жалобы

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Для синдрома Грефе характерны следующие симптомы:

  • рефлексы новорожденного слабые – ребенок испытывает трудности при захватывании руками предметов;
  • если малыша взять на руки, можно пронаблюдать, что его конечности безжизненно свисают – это свидетельствует о слабой мышечной системе;
  • ребенка мучает дрожь частей тела и судороги;
  • формируется заметное косоглазие;
  • происходит частое срыгивание.

Взрослые, страдающие от данного синдрома, ощущают тупую, распирающую цефалгию, распространяющуюся на лоб, надбровную зону и виски. Боль возникает преимущественно утром, протекая на фоне тошноты и рвоты. Возможны головокружения.

Больные нередко передвигаются на носках из-за гипертонуса ног. Также велика вероятность нарушения памяти, внимания, мыслительного процесса.

Диагностика и лечение лимфоцитоза

Для того, чтобы выявить увеличение числа лимфоцитов, нет необходимости проходить сложные и многочисленные анализы, достаточно сдать общий анализ крови и посмотреть на лейкоцитарную формулу. При изменениях в числе клеток врач может назначить повторное исследование с подсчетом абсолютных цифр лимфоцитов.

В норме лимфоциты составляют примерно 20-40% от всего количества клеток белого ростка костного мозга или 0,8-3,6 грамм в литре крови. Отклонения сопоставляются с особенностями клинической картины и жалобами пациента.

В неясных случаях, при подозрении на опухоли может быть проведено иммунофенотипирование, определение некоторых групп антител, поиск вирусных или бактериальных антигенов. Диагностический поиск будет зависеть от предполагаемой причины лимфоцитоза.

Лечения как такового сам по себе лимфоцитоз не требует. Его целесообразность и вид определяются первопричиной. Если пациент выздоравливает после инфекции и жалоб не предъявляет, то лишь лабораторный показатель лечить не стоит. Через несколько месяцев он точно придет в норму, а может и раньше.

Если при знакомых всем ОРВИ лечение примерно одинаковое для большинства больных, то в случае подтверждения злокачественной опухоли появится необходимость в назначении цитостатиков, иммунодепрессантов, дезинтоксикационной терапии, а для профилактики инфекций будут использованы антибактериальный средства и фунгициды.

Вопрос профилактики лимфоцитоза – это, скорее, предупреждение появления его причин. Так, чтобы избежать колебаний числа лимфоцитов, следует укреплять иммунитет здоровым образом жизни и закаливанием, в холодное время года, когда вероятность заражения респираторными вирусами очень высока, нужно избегать мест большого скопления людей, принимать витамины и микроэлементы.

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Если инфекция настигла, и в крови диагностирован лимфоцитоз – паниковать не стоит, ведь после выздоровления показатели крови вернутся в норму. Это же касается и малышей, особенно склонных к частым простудам.

В случае, когда появляется немотивированная слабость, длительная лихорадка и другие ничем необъяснимые симптомы, стоит сдать общий анализ крови, и если в нем будет значительный прирост лимфоцитов, то врач никогда не оставит его без внимания, назначив тщательное обследование и необходимое лечение.

Методы и цели диагностики

При подозрении на синдром Грефе, больному требуется консультация невролога. Специалист выполнит анализ рефлекторных особенностей человека, если осмотру подвергается младенец – измерит окружность головы, оценит состояние родничка.

Это связано с тем, что у новорожденных, страдающих данным недугом, проявляются выраженные признаки, к которым относится выпирающий, ощутимо пульсирующий родничок, увеличенная окружность и раскрытые швы черепа.

Необходимо обратиться к офтальмологу – врач измерит глазное дно с целью выявления отечности зрительного диска.

Дополнительно проводятся такие диагностические мероприятия, как нейросонография, при помощи которой, возможно оценить состояние головного мозга и обнаружить наличие патологий, МРТ.

Оказание медицинской помощи малышу

Терапевтический подход зависит от окончательного диагноза и тяжести протекания заболевания.

В рамках программы медикаментозного лечения используют:

  • препараты, при помощи которых улучшаются процессы кровообращения мозга;
  • седативные средства, восстанавливающие вегетативно-сосудистую систему;
  • мочегонные лекарства, для устранения воздействия на мозг ликвора.

Больной должен пройти курс массажа, выполнять специальную гимнастику, при условии медицинского наблюдения; заняться плаванием (без ныряния, в противном случае процедура может привести к кровоизлиянию).

Сложный случай потребует хирургического вмешательства, заключающегося в проведении шунтирования.

Больной с синдромом Грефе, получив точный диагноз, должен незамедлительно подвергнуться полноценному лечению под строжайшим контролем врача.

При своевременном лечении, с учетом всех особенностей пациента, возраста, стадии протекания недуга и т.д., прогноз обычно благоприятный.

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Разумеется, что при запущенных формах заболевания, меньше шансов на абсолютное выздоровление. Отсутствие своевременного адекватного лечения предрасполагает к увеличению внутричерепного давления, связанного с избыточным скоплением ликвора.

При патологическом развитии, жидкость мигрирует в вены, из-за чего ребенок может лишиться слуха, зрения, начать отставать в развитии, страдать энурезом и недержанием кала. В дальнейшем, когда заболевание остается без внимания со стороны взрослых, ребенок может впасть в кому.

Описание заболевания

Лимфоцитоз является патологическим состоянием, для которого характерны такие симптомы — увеличение количества лимфоцитов в составе периферического кровотока. Чтобы правильно оценить состав, необходимо не только учесть показатель абсолютного содержания лейкоцитов, но и относительный уровень соотношения всех их видов.

  • Относительный тип заболевания характерен пропорциональным составом клеток. Наиболее часто встречающийся тип, диагностируется по несколько сниженному или нормальному количеству лейкоцитов.
  • Абсолютный лимфоцитоз отличается значительным превышением нормы содержания белых кровяных телец. Отличительная черта лимфоцитоза абсолютного – всплеск образования лимфоцитов и подтверждение таких заболеваний, как гепатит, инфекционный мононуклеоз, заболевания эндокринной системы, лимфосаркомы.
  • Злокачественные формы лимфоцитоза.
  • Инфекционный лимфоцитоз, возникающий при проникновении лимфотропного вируса, при формировании острого вирусного поражения.

Профилактика заболевания

Профилактика заболеваний детей сводится к формированию у них здорового образа жизни. Для того, чтобы поднять иммунную систему детей, следует обеспечить полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами, занятие физической культурой в соответствии с возрастом, профилактику инфекционных заболеваний.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Для того чтобы данное заболевание не возникло у новорожденного ребенка, будущей маме необходимо полноценно подготовить свой организм к родам.

В частности, перед зачатием, важно вылечить все текущие заболевания, особенно нарушения органов репродуктивной системы.

Кроме того, необходимо соблюдать все правила режима дня беременных. При обнаружении гестоза, женщина должна незамедлительно обратиться к врачу, и под строгим медицинским контролем проходить лечение. После родов всегда необходимо пристально следить за состоянием ребенка, оградить его от возможного травмирования, инфицирования и т.д.

Взрослые люди также подвержены синдрому Грефе, поэтому им следует помнить, что профилактика всегда лучше лечения и своевременно обращаться к врачу, если обнаружились признаки каких-либо нарушений, проходить профилактические медицинские осмотры.

Качество жизни играет немаловажную роль в программе профилактики, предполагающей правильное распределение трудовой деятельности и отдыха, полноценное питание, укрепление иммунитета и т.д.

Круг причин данной патологии

Клетки крови (лейкоциты) делятся на гранулоциты и агранулоциты. Отличие их – присутствие в ядре клетки зерен. Основная функция лейкоцитов – это защита организма от чужеродных бактерий и грибков. Снижение их менее нормы (агранулоцитоз) приводит к ослаблению защитной функции организма. Любая инфекция в этом состоянии плохо поддается лечению и чревата серьезными осложнениями.

Агранулоцитоз у детей бывает врожденный и приобретенный. Синдром Костмана – передается по наследству, причина мутации неизвестна. У детей наблюдается уменьшенное количество лейкоцитов, задержка в умственном развитии. Врожденая циклическая гранулоцитопения характеризуется периодическим снижением нейтрофилов в крови.

Чаще встречается приобретенный агранулоцитоз, основные причины которого, связаны с характером поражения лейкоцитов крови:

  • Миелотоксический;
  • Иммунный;
  • Генуинный.

Наблюдается острое и хроническое течение гранулоцитопении. Стадии болезни зависят от числа клеток в периферической крови:

  1. Легкая (содержание лейкоцитов 1,0- 0,5 х109/л);
  2. Средняя (количество клеток менее 0,5 х109/л);
  3. Тяжелая (отсутствие нейтрофилов).

Миелотоксический

Миелотоксический агранулоцитоз формируется при угнетении юных клеток в органах кроветворения. Иммунный синдром обусловлен образованием антител к нейтрофилам, тем самым снижающий их число. Он делится на гаптеновый и аутоиммунный.

Аутоиммунный

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Аутоиммунный синдром наблюдается при одноименных заболеваниях (ревматоидном артрите, васкулите, гемолитической анемии, волчанке и других патологиях), когда антитела разрушают клетки собственного организма.

Гаптеновый

Гаптеновый синдром обусловлен воздействием неполных антигенов (гаптенов) на антитела. Эти комплексы атакуют поверхность клеток крови и разрушают их.

Многие лекарственные препараты выступают в качестве гаптенов. Перечень таких медикаментов представляет:

  • Антибактериальные препараты (Эритромицин);
  • Обезболивающие лекарства (Анальгин, Амидопирин);
  • Препараты, подавляющие туберкулезную палочку (Тубазид, Фтивазид);
  • Противовоспалительные лекарства;
  • Снотворные препараты (Барбитураты);
  • Цитостатики.

Гаптеновый агранулоцитоз иногда называют лекарственным.

Идиопатический

Причина развития генуинного (идиопатического) агранулоцитоза не изучена. Одним из частых причин синдрома у детей от рождения до 5 лет считается незрелость системы крови. Эта форма не представляет опасности для ребенка и исчезает самостоятельно. Следует рекомендовать родителям проводить диспансерное наблюдение за здоровьем малыша у гематолога. Для профилактики инфекционных заболеваний применять антибиотики.

Гранулопения у детей — Детки-конфетки

Современная медицина обладает значительными возможностями для определения причин заболеваний крови. Однако чёткий круг этологии возникновения лимфоцитоза сегодня ещё полностью не определён. Основные причины таковы:

  1. Острые вирусные инфекционные заболевания. Это могут быть последствия краснухи, ветряной оспы, кори, скарлатины, вирусного гепатита С.
  2. Нервные и эмоциональные напряжения.
  3. Значительные физические нагрузки в течение долгого времени.
  4. Спонтанное перераспределение клеток, отвечающих за иммунитет.
  5. Передозировка анальгетиками, наркозависимость.
  6. Острые и хронические интоксикации, где отравляющими веществами являются дисульфид углерода, мышьяк или свинец, активно развивают лимфоцитоз.
  7. Авитаминозы, СПИД, общее истощение организма.
Оцените статью
Adblock detector