Имбирный чай с медом

Орви и простуда

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Имбирный чай с медом

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Вам будет интересно  Чай с имбирем и фенхелем

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Имбирь
Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Имбирный чай с медом

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.
  • Имбирь смешать с соком лимона.
  • Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  • Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.
  • Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

    Вам будет интересно  Сладкий кубинский чай

    Рецепты чая с имбирем

    Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

    С медом
    Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

    Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

    Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

    • корень имбиря;
    • лимон;
    • мята;
    • мед;
    • черный перец.

    Имбирный чай с медом

    На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца.

    Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

    С коричей
    Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

    Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

    • лимон — третья часть;
    • корица — 1 палочка;
    • корень имбиря — 15 г.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • мята — несколько листочков.

    Этапы создания имбирного напитка:

    1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
    2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
    3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

    Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

    Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

    Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

    Бразильский чай
    Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

    Ингредиенты для шести чашей чая:

    • молоко — 4 стакана;
    • корень имбиря — 1 ч. л.;
    • порошок куркумы — 1 ч. л.;
    • мед — по вкусу;
    • сливочное масло — 1 ч. л.

    Для приготовления имбирной пасты необходимо:

    1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
    2. Размягчить масло до комнатной температуры.
    3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
    4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
    5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
    С лимоном
    Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

    Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

    • вода — 750 мл;
    • лимон — 1 шт небольшого размера;
    • мед — 4 ст. л.;
    • корень имбиря — небольшой кусочек.

    Рецепт приготовления напитка предельно прост:

    1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
    2. Добавьте сок с лимона.
    3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
    4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
    5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

    С имбирем и молоком

    С молоком
    Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

    Основные ингредиенты:

    • вода — 350 мл;
    • молоко — 250 мл;
    • черный или зеленый чай — 50 г;
    • кардамон — 1 ч. л.;
    • корень имбиря — 2 ч. л.

    Рецепт приготовления чая с молоком:

    1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
    2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
    3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

    Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

    Холодный чай
    Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

    Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

    1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
    2. Добавляем черный листовой чай.
    3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
    4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
    5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
    6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
    7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
    8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
    9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

    Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

    Оцените статью
    Adblock detector