Индекс homa ir повышен причины

Диабет

Какие анализы нужно сдать, чтобы определить инсулинорезистентность

Углеводный обмен — самая саботированная часть метаболизма современного человека. Так происходит потому что последнее время мы его активно перегружаем. Большая часть нарушений углеводного обмена наших современников носит количественный характер. Это значит их можно исправить с помощью перемен образа жизни.

Перегружая углеводный обмен, мы угнетаем жировой. Это переключает тело в режим накопления жировых запасов. Поэтому люди стремительно набирают вес, а затем уже по ошибке борются с жирами в питании, думая, что виновны именно они. Скажем за это «спасибо» Жирофобии и Холестеринофобии!

Эта статья поможет тем, кто долго и безрезультатно борется с лишним весом. А кого-то может быть спасет  от диабета второго типа в будущем.

  1. Если долгое время боретесь с лишним весом, но он никак не уходит и постоянно возвращается. Несмотря на правильное питание, подсчет калорий и регулярные тренировки.
  2. Если имеете атеросклероз сосудов, ожирение печени, хроническую усталость, депрессию, проблемы с кожей, заболевания почек, гипотиреоз, новообразования.

Я предлагаю абсолютный реалистичный минимум. Без него не имеет смысла говорить о нарушении углеводного обмена и чувствительности к инсулину. Этот список анализов актуален для всех людей, независимо от состояния здоровья. Также не важно, на каком стиле питания находится человек. Эта диагностическая панель универсальна. Тем, кто уже имеет проблемы с углеводным обменом, эта плеяда анализов пригодится для отслеживания динамики.

Все анализы сдаются через 12 часов после пищи. Также рекомендую за сутки до измерения не пить кофе. Он может исказить результаты.

Это подразумевает, что лаборатория измерит одновременно сахар и инсулин в вашей крови. А затем высчитает индекс по формуле. Таким образом, этот тест включает в себя еще и глюкозу крови с инсулином. Можно поступить по-другому. Если заказать отдельное измерение глюкозы и инсулина, то индекс инсулинорезистентности можно будет сосчитать самостоятельно. Ниже я добавил калькулятор, который позволит рассчитать индекс, если у вас уже есть данные глюкозы и инсулина.

В дополнение к индексу инсулинорезистентности даст понимание того, какая настоящая углеводная нагрузка была у вас за последние 30-90 дней. Если использовать его изолированно, то поймать можно только уже далеко зашедшие стадии, когда инсулин и сахар поджаривают пациента изнутри уже долгое время.

Тот минимум, который я перечислил выше, удовлетворит потребность 80% людей. В более сложных случаях или даже из любопытства можно сдать C-пептид. Если повезет найти глюкозотолерантный тест с оценкой инсулина (по Крафту), то это будет прекрасно. Но я не думаю, что он представлен в РФ. Может быть также повезет найти глюкозотолерантный тест с определением C-пептида.

1

Если результаты в норме, то повторить можно спустя 3-6 месяцев, если не предвидится больших перемен в питании. Когда анализы далеки от нормы, то их следует повторять чаще, чтобы оценивать эффективность избранной тактики. Если решаете изменить питание или потерять вес, то анализы нужно сдать до начала перемен.

Со своими подопечными, я обычно провожу измерения раз в 3 месяца в среднем.

Бессмысленно делать анализы, которые не учитывают инсулин крови. Поэтому глюкоза крови и глюкозотолерантный тест бесполезны, кгда сданы по одиночке. Ими можно поймать только те случаи, когда человек уже получил большой ущерб от инсулинорезистентности!

Самым эффективным методом остается снижение углеводной нагрузки на метаболизм. Я бы даже сказал, что это единственный естественный и физиологичный для метаболизма способ. Потому что это не требует никаких лекарств и добавок. Это бесплатно и эффективно. Все, что нужно делать это улучшить качество своего питания. Об этом читаем подробнее в моей статье: Сколько нужно есть углеводов в день?

За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.
  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8—12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет: мы всегда опаздываем

Диагностика нарушений углеводного обмена всегда была неидеальной. Мы не до конца понимали эту проблему, поэтому всегда смотрели не в ту сторону. И все еще продолжаем это делать, несмотря на то, что есть более эффективные альтернативные взгляды.

Проблема в том, что в отношении углеводного обмена мы зациклены на контроле сахара крови любыми средствами. Поэтому мы всегда опаздываем и слишком поздно выявляем нарушения углеводного обмена у пациентов. Мы ставим диагноз инсулинорезистентность и диабет с опозданием в 5-20 лет, когда пациент уже получил значительный урон.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение – это вид ожирения, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.

Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Развивается жировая болезнь печени, атеросклероз, сдавливаются желудок и кишечник, мочевыводящие пути, страдают поджелудочная железа, репродуктивные органы.

Жировая ткань в области живота очень активна. Из неё образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов;
  • тромбозов;
  • дисфункции яичников.

Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого необходимо измерить окружность талии и разделить её на окружность бёдер. В норме этот показатель не превышает 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.

Второй важный симптом инсулинорезистентности – чёрный акантоз (acanthosis nigricans). Чёрный акантоз – это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

Инсулинорезистентность и лишний вес

Дело в том, что, чем выше уровень инсулина в крови, тем выше вес человека. Инсулин препятствует сжиганию жира, поэтому пока он высок вес уходит очень медленно. В таких условиях требуются недюжинные усилия, чтобы похудеть. Из-за высокго инсулина процесс потери веса дается очень тяжело, несмотря на упорные попытки. Этот гормон достаточно силен, чтобы существенно замедлять результаты даже при грамотном подсчете калорий и регулярных тренировках.

Поэтому, чтобы эффективно снижать лишний вес, нужно будет забыть о нем на продолжительное время. И освободившиеся силы и внимание направить на работу над уровнем инсулина в теле. Инсулинорезистентность чинится довольно долго и происходит это неравномерно. Поэтому борьба с весом растягивается на долгие годы. А худеющие часто встречают длительные плато на своем пути, которые испытывают их терпение.

Кроме того, повышенный инсулин связан с ранней смертностью. В том числе через окружность талии. Как определить продолжительность жизни по талии

Синдром инсулинорезистентности

В связи с наличием большого количества патологических процессов, связанных с инсулинорезистентностью, их все было принято объединить в синдром инсулинорезистентности (метаболический синдром, синдром Х).

Метаболический синдром включает в себя:

  1. Абдоминальное ожирение (окружность талии: {amp}gt;80 см у женщин и {amp}gt;94 см у мужчин).
  2. Артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.).
  3. Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Нарушение обмена холестерина, повышение уровня его «плохих» фракций и снижение – «хороших».

Индекс homa ir повышен причины

Опасность метаболического синдрома – в высоком риске сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты и т. п.). Избежать их можно только снизив вес и контролируя уровни артериального давления, а также глюкозы и фракций холестерина в крови.

Диагностика инсулинорезистентности

Индекс Талия Рост. Как рассчитать продолжительность жизни и метаболический риск

Диагностика здоровья почек и нагрузки белком

Холестерин: Расшифровка анализа крови на любой диете

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Индекс инсулинорезистентности

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

При повышенном значении индекса нужно ввести в рацион больше овощей.

Терапия нечувствительности к инсулину направлена на уменьшение веса жировых отложений. Если индекс НОМА повышен, первоочередно рекомендуется внести коррективы в ежедневный рацион. Обязательно требуется уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. Полностью исключается выпечка, сладости, жареные блюда, соленья, копчености, блюда с большим содержанием специй. Рекомендовано употребление овощей, нежирного мяса (курица, индейка, кролик) и рыбы. Оптимальны способы готовки блюд:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • готовка на пару.

Питаться требуется дробно — 5—6 раз в день. Кроме того, за день рекомендуется выпивать 1,5—2 литра чистой воды. Кофе, крепкий чай, алкоголь требуется полностью исключить из потребления. Помимо этого, пациентам с инсулинорезистентностью рекомендовано заниматься спортом: бег, йога, плаванье. Обязательно требуется выполнять утреннюю зарядку. Необходимый образ жизни устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядку.

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность. Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни. Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Наиболее часто используется метформин. Он усиливает чувствительность тканей к инсулину, уменьшает образование глюкозы в печени, усиливает потребление глюкозы мышцами, уменьшает её всасывание в кишечнике. Принимается этот препарат только по назначению врача и под его контролем, поскольку имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Оцените статью
Adblock detector