Ирит – воспаление радужной оболочки глаза

Туберкулез

Причины болезни

Воспалительный процесс в радужной оболочке глаза характеризуется многообразием вызвавших его факторов. Отдельную группу составляют ириты, вызванные инфекциями — вирусами, бактериями, грибками. Инфекции поражают глаз извне или находятся внутри организма.

Другую группу составляют воспаления радужки, связанные с хроническими заболеваниями:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • подагра.

Воспалительный процесс возникает на фоне травмы, интоксикации организма, аллергической реакции.

Симптомы ирита глаза прежде всего зависят от его причины и характера течения. Воспаление радужки обычно имеет односторонний характер, исключение составляет диабетический ирит.

Острый ирит характеризуется следующими симптомами:

  • боль в глазном яблоке, усиливающаяся при надавливании;
  • снижение остроты зрения;
  • появление мушек или пелены перед глазами;
  • обостренная реакция на свет;
  • изменение цвета радужной оболочки.

Увеиты.

Это довольно частая патология глаза, объясняющаяся тем, что сосудистая оболочка его состоит из большого количества сосудов, образующих густую сеть с очень медленным током крови.Из-за медленного тока крови в сосудистой оболочке оседает много токсических и инфекционных агентов (бактерий, вирусов), вызывающих острые и хронические воспаления (увеиты). Если воспаляется вся сосу­дистая оболочка, то развивается панувеит.

Нередко вслед­ствие того, что передний отдел ее (радужка и ресничное тело) и задний (хориоидея) имеют раздельное кровоснаб­жение, развивается воспаление только переднего — иридоциклит (передний увеит)или только заднего — хориоидит (задний увеит) отдела сосудистой оболочки. Иногда вос­паляется одна радужка (ирит) или ресничное тело (цик­лит).

Причины.

Воспаления сосудистой оболочки могут встречаться при общих инфекционных заболеваниях (грипп, тубер­кулез, сифилис, токсоплазмоз и др.), при так называемых фокальных инфекциях (очаги воспалительных процессов в кариозных зубах, околоносовых пазухах, миндалинах и других органах), ревматизме, полиартрите, аллергических заболеваниях и др.Обследование и лечение больных с увеитами проводят в офтальмологическом стационаре.

Ирит (воспаление радужки).

Ирит (воспаление радужки) обычно начинается с ло­мящих болей в глазу, которые могут распространяться на висок, всю половину головы на стороне больного глаза. Больному трудно смотреть на свет (светобоязнь, слезоте­чение, блефароспазм), ухудшается зрение больного глаза. Глаз краснеет (появляется розово-фиолетовый венчик вок­руг лимба — перикорнеальная инъекция).

Если срав­нить радужку здорового и больного глаза, то видно что на больном глазу радужка мутная, нет характерного рисунка углублений — крипт радужки, в ней видны расширенные сосуды. Вследствие отека ткани радужки происходит су­жение зрачка, которое тоже особенно заметно при срав­нении больного и здорового глаза.

Зрачок больного глаза значительно меньше и не так живо реагирует на свет, как у здорового. Этим ирит отличается от острого приступа глаукомы.При остром приступе глаукомы зрачок на боль­ном глазу шире, чем на здоровом, и не суживается при освещении глаза. Кроме того, от глаукомы ирит отличает­ся тем, что при пальпации глаз кажется мягче, чем здоро­вый, а при остром приступе глаукомы — намного тверже.

Особенно своеобразным симптомом ирита являются так называемые спайки (синехии). Это спайки радужки с передней поверхностью хрусталика (задние спайки ра­дужки) или роговицей (передние спайки радужки). Наи­более отчетливо они выявляются при закапывании в глаз лекарств, способных вызвать расширение зрачка (мидриатиков): 1 % раствора платифиллина, 1 % раствора гоматро­пина гидробромида, 0,25% раствора скополамина гидро­бромида или 1% раствора атропина сульфата.

Если зака­пывание этих растворов в конъюнктивальный мешок здоро­вого глаза приводит к равномерному расширению зрачка, сохраняющего правильную круглую форму, то при наличии спаек радужки зрачок расширяется неравномерно и форма его становится неправильной. Мутнеет влага пе­редней камеры, в «ей может появиться гной (гипопион).

Лечебные мероприятия

Лечение ирита глаз сводится к воздействию на причину болезни и устранению симптомов. Медикаментозное лечение включает следующие препараты:

  • антибиотики — “Цефтриаксон”, “Амоксиклав”;
  • НПВС — “Ибупрофен”, “Диклофенак”;
  • антигистаминные — “Цетрин”, “Кларитин”;
  • рассасывающие — “Трипсин”, “Лидаза”.

Местно применяются капли с антибиотиками — “Тобрекс”, “Нормакс”. При формировании спаек между радужкой и хрусталиком требуется хирургическое вмешательство.

Ирит и иридоциклит

Ирит и иридоциклит – заболевания переднего отдела увеального тракта. Так как отдельное воспаление радужной оболочки (ирит глаза) встречается достаточно редко, из-за близкого нахождения цилиарного тела и единого кровоснабжения воспаление протекает в виде иридоциклита.

Различают 3 вида иридоциклитов: травматический, токсико-аллергический, метастатический (сифилитический, бруцеллезный, туберкулезный).

Несмотря на различия клинических признаков данных заболеваний, можно выявить следующие общие симптомы иридоциклита и ирита:

  • покраснение глаза, болезненность при пальпации;
  • отечность радужной оболочки;
  • сужение зрачка;
  • возникновение спаек между передней сумкой хрусталика и радужной оболочкой (краем зрачка);
  • глубокая (цилиарная) лилово-розовая инъекция глазного яблока;
  • кровоизлияния на поверхности радужной оболочки с осаждением крови и образованием на дне передней камеры гифемы;
  • снижение остроты зрения;
  • пониженное или нормальное глазное давление.

При серозном иридоциклите может наблюдаться незначительное помутнение влаги передней камеры.

Для фибринозного иридоциклита характерны слезотечение, светобоязнь, помутнение стекловидного тела, появление синехий. На внутренней поверхности роговицы откладывается фибрин.

Иридоциклит может быть острым и хроническим. Острый иридоциклит длится от 3 недель до полутора месяцев. Хронический иридоциклит может растянуться на несколько месяцев, особенно в холодную погоду.

Иридоциклит — воспаление радужки и реснично­го тела, характеризуется теми же клиническими симпто­мами, что и ирит, но еще более выраженными. Отмечаются боль в глазу и головные боли, снижение зрения, свето­боязнь, слезотечение, меняются цвет и структура радужки, мутнеет влага передней камеры. Могут появиться отложе­ния клеточных элементов на задней поверхности рогови­цы — преципитаты — разного цвета и размера.

Из-за того что экссудат попадает в стекловидное тело, оно мутнеет и при офтальмоскопии тускнеет рефлекс с глаз ного дна, в стекловидном теле выявляются плавающие полуфиксированные или фиксированные помутнения в виде нитей, тяжей, хлопьев.Другим симптомом, характерным для циклита, являются боли в области ресничного тела, которые выявляются при пальпации глазного яблока через закрытые веки (так же, как это делается для определения внутриглазного давления.

Вследствие нарушения в ресничном теле образования водянистой влаги внутриглазное давление понижается, глаз при пальпации мягкий, гипотоничный. Если радужка на всем протяжении зрачкового края спаяна с хрустали­ком (сращение зрачка) или весь зрачок зятянут экссу­датом (окклюзия зрачка), то из-за нарушения оттока водянистой влаги внутриглазное давление может повы­ситься и глаз при пальпации будет твердым.

Оцените статью
Adblock detector