Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях – список продуктов, меню при обострении

Туберкулез

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки:  редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Список продуктов при язве желудка позволяет придерживаться правильного питания, рекомендованного при этом заболевании, благодаря чему удается смягчать болезненные симптомы и оберечься от частых периодов обострения. Продукты с этой целью подбираются в строгом соответствии с рекомендованной диетой, в их приготовлении также имеются свои особенности.

Готовые блюда должны подаваться в протертом и измельченном виде, не содержать твердых частиц и острых приправ. В качестве способов приготовления предпочтение отдается отварным и приготовленным на пару, блюдам, что помогает предохранять желудок от излишнего раздражающего действия. Принципов такого питания необходимо придерживаться и после выздоровления.

Не стоит полагать, что, имея такое заболевание, как язвенная болезнь, придется всю оставшуюся жизнь питаться однообразно и невкусно. Это только при первом впечатлении диета, которой необходимо будет придерживаться довольно длительный период, состоит из одних и тех же продуктов питания.

Как раз наоборот, перечень блюд и продуктов, из которых их приготовляют, довольно обширен и имея желание, из них можно приготовить очень вкусную пищу, которая не повредит желудку.

В качестве разрешенных продуктов при язве рекомендуется использовать кисломолочные продукты в виде творога, нежирных сортов сметаны, а также кефир, йогурт. Натуральное молоко и неострый сыр в рационе таких больных тоже приветствуются.

Не нужно полностью отказываться от фруктов и овощей, с их помощью желудок получает существенную пользу, так как пектины, содержащиеся в них, обволакивают стенки желудка, уберегая их от излишнего раздражения, а клетчатка, которой также много в растительной пище, способствует процессам пищеварения.

В качестве основного продукта, разрешенного на всех стадиях заболевания, используют обычный картофель, который можно приготовить многими способами и тем самым разнообразить свое меню.

Вдобавок он очень полезен для желудка, не оказывает на него раздражающее действие и поэтому блюда из этого овоща, правильно приготовленные, желательно есть как можно чаще.

Полезна при язве желудка и капуста, которую едят в любом виде. Сок, приготовленный из белокочанной капусты, отлично устраняет воспаление и способствует более быстрым восстановительным процессам.

Морковь служит богатым источником витаминов, поэтому ее лучше употреблять в пищу в тушеном виде с добавлением сливочного масла, так как это способствует ее лучшему усваиванию.

Нельзя исключить из рациона больного с язвой такой овощ, как сельдерей. Его роль в лечении этого заболевания трудно переоценить, поэтому советуют употреблять его в виде основного блюда, так и в качестве дополнения к другим. Сок очень хорошо помогает при болях в желудке.

Приветствуется употребление кабачков, тыквы, свеклы, которые можно есть в неограниченных количествах. А вот такой овощ, как помидор, следует ограничить и употреблять его не больше двух штук за раз, причем не кислых сортов.

Принесут пользу желудку и всей пищеварительной системе фрукты, опять же не кислые и протертые или в качестве компотов. Подойдут для употребления также и натуральные соки, приготовленные самостоятельно из сладких видов фруктов.

Относительно продуктов животного происхождения, допустимы яйца, нежирные виды рыбы, мяса, птицы. Все это должно приготовляться без обжарки, и без применения острых приправ и соусов.

Полезное действие на слизистую желудка произведут различные крупы в виде каш, приготовленных на молоке. Они оказывают обволакивающее действие, что очень полезно при язвенных поражениях.

В качестве напитков при наличии язвы, вне стадий обострения, разрешаются кофе некрепкий и с молоком, какао, чай, компот, отвар из шиповника, а также фруктовый сладкий кисель.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

При выборе диеты для питания больных с язвой желудка или ДПК, необходимо иметь представление о принципах питания людей, страдающих от этой болезни.

Правильно подобранные блюда позволят быть сытым и в то же время хорошо себя чувствовать и не опасаться обострений язвенной болезни. Общая калорийность дневного рациона должна составлять в среднем 3 тыс. килокалорий, причем это количество может быть немного больше или меньше, что зависит от интенсивности физических затрат.

Большое внимание следует уделять и сбалансированности питания с включением в рацион необходимого количество витаминов и питательных веществ. Для этого важно по мере возможностей готовить блюда из самых разнообразных продуктов, разрешенных для больных с язвой.

Не менее важно соблюдать дробное питание с небольшими по размеру порциями блюд, а также следить за соблюдением небольших интервалов между приемами пищи, осуществляемых не меньше шести – восьми раз за день.

Диета и питание при язвенной болезни желудка

Нередко болевой синдром, сопровождающий данную болезнь, заставляет пациентов и вовсе отказываться от приема пищи. Делать этого категорически воспрещается!

Длительное голодание не облегчит ситуацию, а усугубит её. Ведь желудочный сок, вырабатываемый железами, начинает разъедать собственную слизистую, еще больше способствуя воспалению и травматизации .

Очень важно знать, что можно кушать при язве желудка, и как правильно питаться. Существует ряд правил по приему пищи для желудка без боли:

  • стоит придерживаться частого и дробного питания 6-7 раз в сутки, порция съеденного не должна превышать размер кулака

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок объёмом. Больной орган нельзя загружать непосильной работой по перевариванию большого количества еды.

Если пациент склонен к перееданию, с этой привычкой нужно завязать. Визуально увеличить порцию поможет тарелка меньшего объёма вместо привычной.

  • тщательно пережевывать пищу

Обострение заболевания очень просто спровоцировать «перекусами на бегу», наспех проглоченной пищей.

Большие куски механически могут травмировать нежную внутреннюю стенку органа, вызывать боли, нарушать моторику.

Процесс переваривания начинается уже в полости рта. Тщательно пережёвывая и подготавливая пищевой комок к дальнейшему «путешествию» по ЖКТ, мы облегчаем задачу другим отделам – пищеварение происходит качественнее, расщепление макромолекул на частицы – быстрее, облегчается всасывание.

  • соблюдать температурный режим

Слишком горячая (выше 550С) или слишком холодная (ниже 150С) еда вредна для больного органа. Погрешности температурного режима искажают процессы ферментообразования, способствуют избыточной выработке НСL, нарушают процессы заживления.

Оптимальной температурой поглощаемой еды является 28-33 0С

  • Рацион должен быть сбалансирован, содержать оптимальное количество белка, витаминов, Са, Мg

Несмотря на то, что диетотерапия при заболевании вносит свои запреты на многие продукты, особенно в разгар патологического процесса, организм пациента не должен страдать от нехватки основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ежедневно должно поступать не менее: 110-120 г белка (60-70% — животного), 100-110 г жиров (30-40% — растительных), 400-450 г углеводов.

Очень важно насытить рацион белком, поскольку именно он, поступая в организм в достаточном количестве способствует усилению регенеративных процессов, связывает НСL, снижает активность желудочных желез, уменьшает продукцию пепсина, обладает нейтрализующим действием на кислое содержимое.

  • Калорийность всех употреблённых продуктов в сутки должна составлять 2800-3000 ккал

Избыток калорий может грозить ожирением, развитием метаболического синдрома. Недостаточное поступление энергетических ресурсов нарушает процессы заживления воспаленной оболочки и подслизистой основы, приводит к истощению и усугубляет болезнь.

Данные рекомендации – основа основ для формирования оптимальных условий по ранозаживлению и перехода от болезни к улучшению самочувствия. Уже на них, как на каркас, нанизываются допустимые к употреблению продукты.

Нарушать данные правила – сознательно оттягивать момент уменьшения клинической симптоматики и выздоровления.

Основные правила при подборе диеты

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Прежде чем выяснять, что можно кушать при язвенной болезни, а что нет, следует ознакомиться с принципами построения здоровой диеты. На самом деле правил не так уж много, и зная их наизусть, каждый сможет без проблем составлять себе меню на неделю, не прибегая к помощи медицинских справочников. Итак, что необходимо знать каждому, кто страдает данной болезнью о диете:

  • Употребленная в пищу еда не должна оказывать на слизистую оболочку механическое и химическое воздействие;
  • При составлении диеты для язвенников необходимо отдавать предпочтение пище с высокой энергетической ценностью. В меню при язвенной болезни следует включить продукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно находиться в пропорции 4/1/1;
  • Необходимо полностью исключить пищу, усиленно стимулирующую выделение желудочного сока;
  • При язвенной болезни желудка прием пищи должен проводиться как можно более часто, с минимальной периодичностью – раз в три часа;
  • Специальные диетические блюда, вне зависимости от своего состава и способа приготовления, должны быть тщательно проварены и обработаны, чтобы не оказывать механического воздействия на слизистую;
  • Старайтесь употреблять больше жидкости – минимальный объем в сутки должен составлять 1,5 литра;
  • Особенность диеты для язвы желудка – минимальное потребление соли либо полный отказ от нее;
  • Эффективная диета для язвенников должна обеспечивать организм полным набором питательных веществ, иными словами – питайтесь здоровой и полноценной пищей, а не готовыми полуфабрикатами;
  • Следите, чтобы еда не была чрезмерно горячей или холодной, готовые блюда для язвенников должны быть разогреты примерно до 30 0С;
  • Для больных язвой желудка запрещается употребление алкогольных напитков, а также напитков, содержащих углекислый газ;
  • А также нельзя кушать блюда, способствующие образование кишечных газов.

Если составляя список продуктов руководствоваться данными правилами, можно добиться улучшения общей симптоматики заболевания, при этом меню для больных язвой позволит им чувствовать себя сытыми и сохранять хорошее самочувствие. И также немаловажно, чтобы процесс питания при язве приносил удовольствие и поддерживался хороший аппетит.

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях. На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так.

Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным. С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка.

А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?:

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов. Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей. Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Разрешенные напитки

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается.

Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой.

Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты. Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты? На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Оцените статью
Adblock detector