Какие фрукты кушать при сахарном диабете

Диабет

Гликемический индекс

При разработке диабетического меню основными критериями являются:

  • Энергетическая ценность продуктов (дневная норма составляет от 2200 до 2500 ккал).
  • Количество и соотношение нутриентов (ориентировочно: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%).
  • Объем порции (не более 350 гр. на основной прием пищи).
  • Гликемический индекс.

Для продуктов фруктово-овощной категории последний из параметров является самым важным. ГИ представляет собой цифровое значение, определяющее скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (в основном из сахаридов и аминокислот) и ее проникновения в кровь. Гликемический индекс измеряется по специальной шкале (от 0 до 100 единиц). Продукты, в составе которых углеводы отсутствуют, индексируются нулевым значением.

Высоким GI считается от 70 и выше, это означает, что в продукте преобладает углеводная составляющая, он быстро перерабатывается организмом и всасывается в кровь, вызывая подъем уровня сахара. Диабетикам такую пищу есть запрещено. Ограниченные к употреблению продукты имеют индекс в интервале от 30 до 70 единиц.

Разрешенные продукты проиндексированы от 0 до 30. В данную категорию входят:

  • Практически все овощи и ягоды.
  • Зелень и специи.
  • Бобовые культуры.
  • Белковые продукты.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Натуральная кисломолочная продукция (без добавок).
  • Некоторые злаковые и зерновые культуры.
  • Часть фруктов.

Вычислять GI самостоятельно не нужно. Об этом позаботились специалисты, разработав специальную таблицу, по которой легко определить: какие фрукты можно при диабете 2 типа, употребление каких следует ограничить и какие необходимо устранить из рациона.

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина. Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Для больных СД второго типа необходимо рассчитывать правильно диетическое питание. Исходя из этого основной ориентир – гликемический индекс. Это показатель, который подтверждает скорость усваивания углеводов.

Осторожно! Многие считают, что свежевыжатые соки – это только польза и здоровье. Однако по статистическим данным именно чрезмерное пристрастие к свежевыжатым сокам приводит к развитию сахарного диабета у детей. Объясняется это повышенным содержанием глюкозы.

Поэтому все продукты целесообразно разграничивать по скорости усвоения.

Низкий (менее 30%) Данная категория фруктов разрешена всем диабетикам без исключения
Средний (в пределах 30-70 %) Продукты разрешены к употреблению, однако нельзя игнорировать расчет дозы глюкозы, что содержится во фруктах и дозы инсулина
Высокий (свыше 70-90%) Фрукты с таким показателем следует ограничивать во избежание ухудшения состояния больного
Повышенный Данная группа фруктов и иных продуктов категорически противопоказана диабетикам

Разрешенные фрукты

Если человек болеет, то ему требуется комплекс витаминов, чтобы восполнить свои силы для поправки. Наилучший витаминный комплекс содержится именно во фруктах, которые рекомендовано регулярно употреблять не только больным, но и диабетикам.

Благодаря правильно подобранным фруктам можно:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать состояние иммунной системы;
  • насытить организм микроэлементами;
  • привести в норму работу внутренних органов;
  • улучшить обменные процессы.

Диабетикам необходимо обратить внимание на список фруктов, что содержат высокий уровень пектинов, а следовательно, клетчатки. Присутствующая во фруктах клетчатка, бывает двух видов – нерастворимая и растворимая.

Растворимую клетчатку легко привести в желеподобное состояние, соединив с водой. Яркими представителями являются груши и яблоки. Фрукты с таким типом клетчатки способны понизить уровень плохого холестерина, и в тоже время нормализовать показатель сахара.

Напротив, нерастворимая клетчатка может регулировать работоспособность кишечника. Даже прием небольшого количества таких фруктов способно на долго оставить чувство сытости.

Справка! Если человек страдает от сахарного диабета 2 типа, то ему необходимо употреблять фрукты, что содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

Некоторые фрукты, например, яблоки, могут содержать оба вида клетчатки (содержится именно в яблочной кожуре). При этом, очень важно учесть главный момент – ожирение (одно из тяжких последствий СД), поэтому вес можно регулировать с помощью фруктов, богатых клетчаткой.

Внимание! Ежедневная доза клетчатки должна варьироваться от 25 до 30 грамм.

Фрукты, что имеют высокий показатель клетчатки:

  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут);
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • груши.

Обратите внимание! Тропические фрукты в умеренных количествах также разрешено употреблять диабетикам. К этому списку относятся манго, гранаты, ананасы.

Главный аргумент, что необходимо запомнить – это запрещено готовить фрукты с сахаром. Любое сочетание фруктов с сахаром становится вредной смесью. Следовательно, диабетикам можно продукты только в свежем или мороженном виде.

Очень важно исключить из рациона свежевыжатые соки. Как ни странно, но не следует употреблять соки даже с разрешенного списка фруктов, поскольку в них содержится большое количество глюкозы, намного больше, нежели в самом плоде.

  1. Груши и яблоки. Это самые полезные фрукты для диабетиков, так как отличаются большим количеством витаминов и пектинов. Последний является отменным веществом для улучшения обменных процессов. А у диабетиков процесс обмена веществ нарушается. Дополнительно пектин выводит холестерин, препятствует образованию бляшек, улучшает кровообращение. Однако основная ценность для диабетиков – выведение токсических веществ, что повышают уровень сахара.
  2. Вишня. Такой фрукт в свою очередь богат кумарином. Благодаря этому компоненту тромбы, образованные в сосудах, быстро рассасываются. Образование тромбов происходит вследствие атеросклероза именно при СД второго типа. Поэтому вишню рекомендовано кушать в профилактических целях.
  3. Грейпфрут. Это представитель цитрусовых, в котором содержится большое количество клетчатки, витамина С. Особое внимание данному фрукту нужно уделять людям с СД первого типа, чтобы нормализовать вес и сохранить эластичность сосудов.
  4. Киви. Фрукт употребляют для регуляции веса, поскольку его ферменты помогают быстро сжигать жиры.
  5. Персики. Они легко усваиваются и отличаются содержанием антиоксидантов.
  6. Сливы. Отличаются высоким содержанием различных микроэлементов. В отличии от других фруктов сливу разрешено употреблять диабетикам в количестве четырех штук в сутки.

Осторожно! Сахарным диабетикам следует воздержаться от употребления мандаринов! Эти фрукты имеют высокий показатель углеводов.

Диабетикам, страдающим недугом второго типа, рекомендуется пересмотреть ролик, где указан список разрешенных фруктов.

Всем диабетикам противопоказано употребление фруктовых свежевыжатых соков в меру повышенного содержания глюкозы, что способно значительно повысить уровень сахара. Однако присутствует список разрешенных напитков для диабетиков:

  • сок лимона. Напиток должен быть без добавления воды, по факту готовности его употребляют крайне медленно и небольшими глотками. Данный сок отлично влияет на сосудистые стенки и является отменным профилактическим средством против атеросклероза. Благоприятно влияет на обменные процессы;
  • сок граната. При сахарном диабете второго типа могут наблюдаться различные осложнения, чтобы их предотвратить рекомендуется обратить внимание на правильные продукты, помогающие улучшить состояние больного. Прием гранатового сока предусматривает добавление небольшого количества меда. Если у больного наблюдаются проблемы с желудком, то употребление данного сока нужно исключить, так же, как и сок лимона.

Это важно! Если диагностирован СД второго типа, то покупные соки категорически запрещены. При их изготовлении используют сахар, что крайне негативно сказывается на состоянии диабетика. А также в таком напитке будут присутствовать искусственные заменители цвета и цвета.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов, однако в категорию полезных для диабетиков не попадают. В меру содержания большого количества сахара сухофрукты противопоказаны диабетикам.

Применять их можно исключительно для приготовления сока либо же морса. Для этого рекомендуется предварительно вымачивать сухофрукты, а затем длительно проваривать продукты. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в компот небольшое количество корицы и сахарозаменителя, предназначенного специально для диабетиков.

Для больных диабетом нужно забыть о таких продуктах, как сушенные бананы, папайя в сушеном виде, авокадо и инжир.

Организация питания диабетика должно строиться на индивидуальной диете, которая соблюдает дозволенные нормы в употреблении фруктов. Поэтому, прежде чем начинать употребление фруктов, нужно пройти диагностику организма и проконсультироваться с врачом, чтобы не повысить фруктами уровень сахара.

При составлении рациона подбор продуктов должен подбираться специалистом, и быть ориентирован на гликемический индекс, по которому проводятся все расчеты. Не следует забывать, что недуг второго типа является инсулинозависимым, поэтому превышение количественного показателя глюкозы, употребленного вместе с фруктами, может стать критическим.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов. Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты. Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям. Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим. Такое меню должно, во-первых, ограничить нагрузку на пищеварительные органы, и во-вторых, стабилизировать холестериновый обмен. В-третьих, оно должно помочь больному победить ожирение.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое. Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь. В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно.

Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя.

Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30.

Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов.

Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к.

зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям.

ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Какие фрукты кушать при сахарном диабете

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Какие фрукты кушать при сахарном диабете

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  •  бананы;
  •  виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Диабетический взгляд на фрукты

Собранный с деревьев плодовый урожай состоит из углеводов, среди которых присутствует фруктозный сахар. Органические вещества по-разному влияют на уровень гликемии крови. Глюкоза из фруктов одного вида, но разных сортов, действует одинаково. 100 г сладких или кислых яблок равноценно повысят уровень сахара.

Распространенный миф о фруктозе заключается в том, что фруктоза незначительно повышает сахар в крови, фруктозу нельзя заменить глюкозой или сахарозой, она также быстро всасывается в кровь (быстрее крахмала).

Фрукты можно классифицировать на такие группы:

  • разрешенные диабетику;
  • допустимые;
  • нежелательные для него.

Все они, без исключения, содержат так называемый быстрый сахар.

К первой группе относят яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, киви, вишню, черешню, гранат, манго. Допустимо диабетикам съедать ананасы, сливу, бананы. Важна при этом порция продукта. Она должна составлять 2 ХЕ в сутки, причем ее делят на пару приемов. Из разрешенных плодов можно съесть на перекус между завтраком и обедом одно средних размеров яблоко, на полдник – снова разрешенные фрукты – ½ часть апельсина или грейпфрута.

Еду на ночь (стакан молока, бутерброд) нельзя заменять фруктозой. Углеводы быстро поднимут уровень сахара крови и также стремительно позволят ему упасть. Среди ночи диабетик может ощутить признаки гликемии (озноб, помутнение сознания, потливость, учащенное сердцебиение).

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете? Относящиеся к группе нежелательных растительных продуктов к употреблению – инжир и хурма из-за большого содержания глюкозы. Зато они прекрасно подходят для купирования приступа, вызванного низким сахаром крови.

Какие фрукты можно при сахарном диабете? Наиболее часто встречающимся противопоказанием к использованию разных фруктов является их индивидуальная непереносимость.

АпельсиныАпельсины при сахарном диабете 2 типа
  • Абрикосы не рекомендуются также людям с желудочными заболеваниями и беременным женщинам. Плоды солнечного цвета, богатые витаминами, способствуют эластичности мышц, активному кроветворению и росту клеток, укреплению нервной системы. Лидер минеральных элементов в абрикосах – калий. Он стимулирует деятельность сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Люди, регулярно употребляющие абрикосы, отмечают замедление процессов старения, прилив сил, спокойное и жизнерадостное настроение. В 100 г фруктов содержится 46 ккал.
  • Апельсин является фруктом для худеющих людей, он входит во все диеты. Его компоненты стимулируют обменные процессы в организме. Апельсин рекомендуют применять диабетикам 2 типа при похудении. Он относится к цитрусовым, укрепляющим иммунную систему, обладающим антисептическим действием. Апельсин – самый популярный плод среди фруктов для диабетиков. По калорийности он уступает лишь грейпфруту и лимону, в нем содержится 38 ккал в 100 г продукта.
  • При употреблении грейпфрута снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Его компоненты (фолиевая кислота, калий, пектин) принимают участие в обмене веществ. Грейпфруты едят при заболеваниях ног (закупорка вен, судороги). Происходит стабилизация выработки гормонов и флоры, содержащейся в кишечнике. Излишнее употребление плодов с горчинкой может привести к раздражению слизистой желудка (изжога, отрыжка кислым содержимым). ½ части грейпфрута в день вполне достаточно.
  • Доказано, что клетчатка груши легче переносится организмом и менее калорийна, чем клетчатка яблок. Славится плод своим свойством, закрепляющим диарею. Следовательно, людям, страдающим запорами, груша не рекомендуется. Также не следует ее есть натощак.
  • Экзотический киви превосходит цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты. Один его плод заменяет три (лимон, апельсин и грейпфрут, вместе взятые). В киви представлена вся группа витамина В (В1, В2, В9), играющих ведущие роли в обмене веществ.
  • Антистрессовый персик и нектарин (гибрид с хорошо отделяемой косточкой и тонкой кожицей) сохраняют нормальное состояние кожи. При диабете кожные покровы часто теряют влагу и страдают от пересыхания. Осторожность при их употреблении необходимо соблюдать из-за плодовой косточки персика. Ее ядра, как и сливы, содержат ядовитую и опасную синильную кислоту. Персики имеют 44 ккал в 100 г продукта.
  • Кислые плоды яблок рекомендуют при пониженной функции желудочного сока. Кашицей из свежих плодов с добавлением сливочного масла лечатся долго не заживающие раны, трещины на сухих участках кожи. Яблоки широко используются при диетотерапии больного сахарным диабетом, так как питательные вещества фруктов защищают от атеросклероза.
Яблоки и диета

Несомненна польза яблок при ожирении

Убедившись в свежести и качестве товара, фрукты при сахарном диабете можно кушать как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов. Осторожное употребление углеводных продуктов должно быть в период декомпенсации сахаров у больного. Часто пациенты эндокринологического отделения отмечают, что фрукты при диабете врачи им разрешили после установления стабильного гликемического фона.

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар).

Гликемический индекс

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Преимущества Недостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмом Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Меню для диабетиков

Большое количество биологически активных веществ содержится в растительных плодах. Их наличие позволяет фруктам полноценно защищать организм от различных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в рационе питания здорового взрослого человека должно присутствовать не менее 3-х видов. В весовой категории это составляет 100 г в сутки.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее {amp}gt;{amp}gt;

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя? Свежие плоды, сочные выжимки из них или сухофрукты – чему следует отдать предпочтение?

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма. Поэтому ограничения по овощам практически минимальны. Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

Какие фрукты кушать при сахарном диабете

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Натуральные соки также содержат фруктовый сахар, но лишены, в отличие от их цельных плодов, важных для организма соединений – клетчатки и балластных веществ. Сочные выжимки идеально смогут восстановить уровень сахара при случившейся гликемии. Но незаменимая клетчатка, присутствующая в исходном сырье, замедляет всасывание быстрых углеводов.

Фруктовые соки

Фруктовые соки, которые поступают от производителей, могут содержать консервант – сахар

Фруктовый сахар в соках становится буквально моментальным. Измельчение – превращение в кашицу (пюре, сочные выжимки) разрешенного продукта делает его нежелательным для больного диабетом.

Для диабетика важнее знания о скорости всасывания углеводов из продукта, чем информация об их количестве, соответствие хлебным единицам. Кинетика процессов в организме зависит от трех пролонгаторов: температуры, консистенции и наличия жиров. Чем холоднее и жирнее пища, грубее ее консистенция, тем медленнее углеводы из нее будут всасываться в кровь, и, следовательно, повышать уровень гликемии.

Предпочтение больного должно быть на стороне прохладных, твердых и волокнистых блюд. Но питаться постоянно холодной и жирной пищей опасно, особенно диабетикам 2 типа. Вредный жир вызывает увеличение веса. Ожирение сопровождается закупоркой сосудов холестерином.

Диабетику остается варьировать первыми двумя факторами, продлевающими по времени процессы всасывания. Для него запрет распространяется на жидкое или кашеобразное, одновременно горячее блюдо. Фрукты, как и овощи, не содержат жиров и холестерина, поэтому их можно есть при сахарном диабете.

Сухофрукты

Сухофрукты лучше заменить свежими плодами, в которых больше витаминов

Фактически сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы – 1 ХЕ составляет около 20 г. Это количество представляет 4-5 штук кураги или чернослива. В любом случае, сухофрукты более полезны, чем запрещенные диабетикам конфеты и печенье.

Безопасные фрукты

Учитывая пользу фруктов для организма, допускается незначительное превышение ГИ (от 1 до 10 единиц). Минимум опасности от употребления и максимум пользы при сахарном диабете приносят следующие виды фруктов (с указанием гликемического индекса).

Розоцветные
яблоки (30) груши (34) айва (35)
содержат клетчатку, пектин, медь, марганец, железо, калий, антиоксиданты. Помогают устранить проблемы с пищеварением. кроме витаминного воздействия на организм, имеют способность ликвидировать патогенные микроорганизмы обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным действием
Косточковые
абрикосы (20) нектарины (30) и персики (35) сливы (22)
ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, утоляют жажду, регулируют желчегонный процесс и функции гепатобилиарной системы, помогают работе сердца поддерживают стабильную функциональность сосудов и сердца, улучшают кроветворение, стимулируют обменные процессы и перистальтику, обладают желчегонным действием, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают прочность костей повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, являются профилактикой обстипации (запора)
Цитрусовые
лимоны (20) грейпфруты (22) помело (30)
помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать работу почечного аппарата и органов гепатобилиарной системы, являются профилактикой атеросклероза и тромбоза тонизируют, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу ЦНС (центральной нервной системы), обладают противомикробным и противогрибковым действием помогает сбросить лишний вес, устранить дисанию (расстройство сна) и стабилизировать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердечную деятельность

Какие фрукты кушать при сахарном диабете

Обратить внимание следует еще на двух представителей фруктового сообщества:

  • Гранат. GI=35. Улучшает процессы кроветворения, лечит анемию. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержание ферментов в составе зернышек стабилизирует работу поджелудочной железы, кишечника и желудка. Дубительные вещества в составе фрукта стимулируют регенерацию кожных покровов.
  • Авокадо. GI=10. Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровую функциональность щитовидной железы. Благоприятствует кроветворению, снижает холестерин и сахар в крови. Предупреждает обстипацию, атеросклероз, авитаминоз. Стабилизирует показатели артериального давления.

Важно! Исключением из правил считается виноград. Несмотря на значении ГИ 45 единиц, при диабете он противопоказан, поскольку в составе преобладает глюкоза, а не фруктоза и недостаточно клетчатки. Виноград вызывает моментальное увеличение гликемического уровня.

Несколько полезных советов

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями. Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче. Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70.

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой. Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

При введении в рацион ягод и фруктов на регулярной основе нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Кушать продукты в свежем виде, поскольку гликемический индекс повышается при тепловой обработке.
  • Не очищать от кожицы (без необходимости), т. к. кожура плодов переваривается медленнее, чем мякоть, что снижает скорость резорбции.
  • По возможности употреблять совместно с орехами, это позволит притормозить процесс расщепления и поглощения глюкозы.

Сухофрукты при сахарном диабете

Ежедневная порция не должна превышать 200 граммов.

О ягодах

При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употребления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:

  • Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
  • Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употреблять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
  • Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употребления.
  • Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
  • Малина. Подходит для употребления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
  • Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.

Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потребления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употреблении нужно придерживаться особых ограничений, т.к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.

Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употреблять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.

При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употребляемых продуктов не возникнет.

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения.

Черника

В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Арбуз при диабетеМожно ли есть арбуз при сахарном диабете?
  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

Фруктовые напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

Свежевыжатые соки при диабете

Свежевыжатые соки при сахарном диабете употреблять не рекомендуется из-за высокой концентрации в них фруктозы. Приготовленный самостоятельно напиток следует развести водой в соотношении 1:1. Основная опасность соков заключается в отсутствии в них клетчатки. Фруктовый сахар не задерживается в пищеварительной системе, а мгновенно всасывается в кровь.

Готовые пакетированные соки пить запрещается. В них содержится огромное количество сахара, применяемого в качестве консерванта для длительного хранения напитка.Максимально полезными для больного диабетом являются домашние компоты из ягод и фруктов, приготовленные без добавления подсластителей.

Компот

Сваренные плоды можно добавлять в творог, йогурт или кушать, как отдельный десерт

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Полному устранению из меню диабетиков подлежат фрукты с высокими значениями гликемического индекса: финики (более 100), ананас (66). Лимитированные фрукты имеют средний ГИ. Они допускаются к употреблению при сахарном диабете второго типа с разрешения доктора, с учетом стадии и характера течения болезни, наличия осложнений, ИМТ (индекса массы тела).

Строгому ограничению подлежат:

  • Бахчевые культуры: дыни (GI=65) и арбузы (72).
  • Фрукты: банана (60), хурмы и манго (55), киви (45).

Введение в рацион условно-разрешенных продуктов требует постоянного контроля гликемии. Если после их употребления сахар в крови повышается на 3 ммоль/л и более, от такого фрукта следует отказаться. Употребление фруктов со средним гликемическим индексом разрешается только в состоянии стабильной компенсации диабета.

Запрещенные фрукты

Салаты

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Фрукты при диабете сахарном 2 и 1 типа: какие можно есть и нельзя, полезные и вредные

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

Сухофрукты

Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.

Перечень запрещенных сухофруктов:

  • Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
  • Инжир и финики.
  • Бананы, дыни, ананасы.
Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний

Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии.

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)
  • Инжир
  • Финики
  • Изюм
  • Сушеные бананы
  • Засахаренные цукаты любого вида

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Сухофрукты представляют собой те же фрукты, которые были обезвожены. Однако из-за этого в них увеличился концентрат сахара, поэтому они стали менее безопасными для диабетика. В целом, употреблять такой тип продуктов в большом количестве при СД запрещено. С таким диагнозом кушать сухофрукты можно всего по 2-3 штуки за сутки.

Кроме того, нужно запомнить, что диабетику нужно употреблять те сухофрукты, которые были получены из разрешённого списка фруктов (яблоки, груши, апельсины, киви и другие). Нельзя есть сушеный инжир, банан, финики, дыню, авокадо.

Рецепты несложных блюд с использованием фруктов

Салат является видом пищи, в котором сочетаются несколько полезных плодов. Кроме того, его приготовление можно назвать творческим процессом, так как он делается с использованием различных цветовых гамм, форм и композиций, вызывающих положительные эмоции. По мнению эндокринологов, хорошее настроение для больного диабетом – это немаловажный фактор стабилизации гликемии крови.

Дольки очищенного апельсина (100 г) нарезать на кусочки, смешать с натертой морковью (50 г), посыпать ореховой крошкой (20 г). Орехи можно использовать любые.

Яблоки предварительно на 2-3 минуты опустить в подкисленную соком лимона воду. Это делается для того, чтобы они не потемнели в салате. Затем яблоки и киви (по 50 г) нарезать мелкими кубиками. Добавить в смесь фруктов орехи (15 г). Заправить десертное блюдо нежирной сметаной (50 г). Ее можно заменять йогуртом, кефиром, мороженым.

Добавление свежей тертой моркови делает салат супер диабетическим. Овощная клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Украшать салаты можно зернами граната, листиками мяты. Добавление корицы придает продуктам пряный аромат, подчеркивает фруктовые нотки и способствует снижению сахара крови.

Как приготовить мороженое для диабетиков?

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча.

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы.

Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

Итоги

Фруктовые и ягодные плоды являются природными источниками витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и фруктозы. Их употребление помогает укрепить иммунные силы организма и отсрочить развитие диабетических осложнений. Выбор продуктов зависит от значения гликемического индекса. Фрукты с низким ГИ можно употреблять без ограничений.

Оцените статью
Adblock detector