Нужно ли сцеживать молоко после флюорографии: излишняя тревога

Туберкулез

Влияние на организм и отличие от рентгена

В отличие от флюорографии, прохождение рентгена считается более безопасным. Дело в том, что рентгеновское воздействие отражается на организме минимально, ведь лучи, которые пропускаются сквозь легкие, оказываются в виде картинки сразу на пленке. При флюорографическом исследовании излучение сначала проецируется на мониторе, а затем его фиксируют на пленке. Этим объясняется то, что процедура стоит дешевле рентгена.

Современная аппаратура оснащена системой пучковых рентгеновских лучей, сканирующих легкие по методике веера, благодаря чему снижается и доза облучения. Она равна нескольким суткам, проведенным при солнечной погоде. К тому же, рентгеновские аппараты постоянно контролируют дозу поступивших лучей, из-за чего она считается безопасной.

Немногие знают о том, что рентген – это просто единица дозы облучения. Метод же рентгенографического исследования, который у всех на слуху, именуется ренгтгенографией, хотя в народе его долго и упорно называют рентгеном. В отличие от флюорографии, его редко назначают повторно в профилактических целях и это несмотря на то, что сам он считается наиболее информативным и проводится в случае, когда нужно подтвердить диагноз или отследить динамику развития болезни.

Врачи назначают рентген разных органов. При его выполнении через эти органы проходит пучок света, а затем воздействует на пленку. Доза облучения при этом минимальна, чего не скажешь об облучении при флюорографии.

Суть последней методики заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана. Ввиду того, что чувствительность последнего ниже, а доза облучения выше, это не является противопоказанием для назначения флюорографии кормящим. Просто потому, что сам метод является невероятно популярным и информативным, если речь идет о диагностике онкологии, туберкулеза, болезней бронхо-легочной системы.

Наконец, метод флюорографии дешевле рентгенографии, поэтому его назначают массово, в том числе и женщинам при ГВ. По заверению медиков, если проходить его молодым мамам один раз в год, беспокоиться о своем организме или об организме ребенка не стоит.

Выбор типа флюорографии для кормящей мамы

Вокруг рентгена ходит много слухов. Говорят, что излучение рентгена в чем-то схоже с радиационным. Обычно само слово «излучение» до смерти пугает впечатлительных личностей. Заставляет строить теории врачебного заговора и отказываться от сдачи анализов для сохранения своего же организма. Кому-то это кажется излишней паранойей. Но ни для кого не секрет, что в вопросах здоровья настойчивость никогда не бывает лишней.

Мамочки, переживающие о своих маленьких детях и получающие направление на диагностику легких, сразу начинают задаваться вопросом – а нужно ли сцеживать молоко после флюорографии?

К счастью, их можно успокоить – диагностика легких никак не повлияет на состав молока. А значит, никак не отразится на самочувствии грудничка.

Современные приборы для рентгена достаточно совершенны, чтобы ограничить негативное воздействие такой процедуры сполна. Получаемое облучение схоже с обыкновенным загаром на солнце.

Единственное, что может случиться – незначительно пострадает самочувствие самой кормящей мамы.Чтобы понять, насколько незначительно, можно также обратиться к сравнению с загаром. Небольшая головная боль, легкая и почти незаметная боль в грудной клетке – вот что может последовать за флюорографией. Страшно ли это, когда от этого зависит уверенность в своем здоровье? Пожалуй, каждая согласиться, что это меньшее, что можно делать ради собственного спокойствия и хорошего самочувствия.

А необходимости сцеживать молоко и пропускать кормление нет!

На сегодняшний день обследование проводится с применением двух методик. Как традиционная, так и цифровая флюорография занимает немного времени, не требуя специальных подготовительных мер.

При традиционном обследовании полученную картинку фиксируют на экране с помощью матричного процесса. Снимкам, готовящимся на низкочувствительной пленке, необходимо просохнуть 60 минут. Плюсом традиционной методики считается доступность, провести обследование можно в любой поликлинике. К минусам относят невозможность регулировать поток облучения.

Цифровая флюорография хороша для мам, проводящих естественное вскармливание, тем, что доза облучения минимальна, а на снимках рисунок отчетливый, из-за чего результативность гораздо выше. Недостатком является дорогостоящее оборудование, присутствующее не в каждом лечебном заведении. Поэтому цифровое обследование проводят чаще в платных клиниках.

Снимок

При грудном вскармливании лучше проводить процедуру с помощью цифрового флюорографа

Основной вопрос, который задают врачам женщины в период лактации – совместимы ли флюорография и процесс грудного вскармливания. Можно ли в день обследования прикладывать кроху к груди и, в частности, сразу после процедуры. Интернет пестрит информацией о том, что естественное вскармливание лучше прекратить минимум на двое суток, но доктора не подтверждают этих слухов.

Проведение флюорографии никак не влияет на состав молока, поэтому кормить малыша можно сразу после процедуры. Гораздо больший вред нанесет ребенку перевод на молочную смесь в физическом и психологическом плане. Туберкулез – страшная болезнь для новорожденного, поэтому своевременное обследование поможет предотвратить заражение крохи собственной матерью.

Как уже сказано, флюорография не повлияет негативным образом на материнское молоко, оно не изменит ни вкуса, ни запаха, поэтому кормить можно продолжать уверенно. Гораздо больший вред принесет малышу искусственная смесь, если мать прерывает кормление на несколько дней и использует некачественное питание.

Кормление

Флюорография никак не влияет на материнское молоко

Прохождение флюорографии для обычного человека – привычное дело, но вот кормящие мамы часто переживают накануне обследования. Несмотря на то, что доктора считают методику абсолютно безопасной для женщины и малыша, чересчур эмоциональным матерям следует придерживаться нескольких советов:

  • предпочесть прохождение не флюорографии, а рентгеновского обследования. Несмотря на более высокую стоимость, оно безопаснее;
  • не делать снимков без рекомендаций доктора и срочной необходимости;
  • приложить к груди кроху за 1-2 часа перед обследованием, чтобы он не остался голодным;
  • обратиться к терапевту и убедиться, что опасности заражения туберкулезом во время вынашивания и после родоразрешения нет. При желании кормящая мать может обоснованно отказаться от диагностики.

Особых мер подготовки флюорография не имеет, даже у матерей, проводящих вскармливание грудью. Но если женщина все же переживает, а врач не выявил ни одного симптома инфекции, и нет факторов, представляющих опасности, обследование разрешается не проходить.

Практически все женщины, проводящие естественное вскармливание, интересуются у медработников – есть ли необходимость в сцеживании? Специалисты утверждают, что облучение прекращается сразу после выхода из флюорографической кабинки, и остаточного количества лучей в молоке нет. Сцедиться до процедуры можно, если ребенок накормлен, и остатки молока не понадобятся в ближайшие пару часов.

После диагностики многие мамы предпочитают утилизировать сцеженное молоко, чтобы оно не навредило ребенку. Если женщина переживает по этому поводу, врачи не запрещают однократно сцедить молоко, но отрывать ребенка от вскармливания на 2-3 дня не советуют. Это может отразиться на лактации и приучить малыша к сосанию соски, из-за чего вскармливание окажется под угрозой.

В первую очередь женщине во время вскармливания грудью следует принять меры по повышению сопротивляемости организма, поскольку иммунитет снижен, а угроза заражения бактериальными инфекциями подскакивает. Флюорография, пройденная однократно, не отразится на здоровье матери и малыша, но поможет не пропустить развитие туберкулеза, пневмонии и прочих патологий.

Правила предосторожности для женщин в период естественного вскармливания:

  • надевать свинцовый фартук во время обследования;
  • проходить флюорографию раз в год, а не без крайней необходимости;
  • не волноваться перед процедурой, поскольку стресс отразится на качестве молока и повлияет на психологическое состояние ребенка.

Лучшей профилактикой опасных болезней является их предупреждение, поэтому мифы об опасности флюорографии в период естественного вскармливания ничем не подтверждаются. Конечно, молодая мать может попросить доктора перенести процедуру до окончания лактации, но делать это можно лишь при отсутствии факторов риска и симптомов инфекционных патологий.

Большинство заболеваний органов дыхания гораздо проще выявить на ранних стадиях, чем потом лечить последствия и осложнения. В этом случае на помощь приходит флюорография, позволяющая за несколько минут получить информацию о состоянии средостения. Речь идет прежде всего о туберкулезе, а также о некоторых разновидностях рака легких. К сожалению, молодые мамы никак не защищены от развития этих опасных заболеваний. Флюорография при лактации показана в следующих случаях:

  • контакт с больным туберкулезом в течение последних шести месяцев;
  • положительная проба Манту у людей в ближайшем окружении;
  • проживание в регионе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

При любом из этих состояний флюорография кормящей матери – необходимый риск, на который стоит пойти ради своего здоровья и благополучия малыша. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на благополучный исход болезни и меньше вероятность развития серьезных осложнений.

Нужно ли сцеживать молоко после флюорографии: излишняя тревога

Рентгеновские лучи являются одним из видов радиоактивного излучения, поэтому беспокойство женщин вполне обоснованно. Другое дело, что во время процедуры используются минимальные дозы облучения. Этого хватит для получения нужного результата, но недостаточно для того, чтобы как-то навредить женщине или ребенку.

Можно делать флюорографию кормящим или все-таки нет? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует. Одни специалисты считают, что малая дозировка рентгеновских лучей не способна стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Другие утверждают, что кормящей матери лучше поберечься от любых воздействий, которые хоть как-то могут повлиять на состояние ее малыша.

Молодые мамы больше всего переживают, не скажется ли флюорография на качестве грудного молока? Очень часто можно услышать рекомендации о необходимости сцеживания как перед обследованием, так и после него. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить ребенка в течение двух суток. Так ли это на самом деле?

Современные исследования показали, что никакого существенного влияния процедуры на качество грудного молока не наблюдается. Даже частое проведение флюорографии не вызывает каких-либо серьезных последствий. Кормящей маме нет необходимости сцеживаться, а также делать запасы на несколько дней. Никаких научных данных о негативном влиянии флюорографии на качество грудного молока не существует.

Пожалуй, именно этот вопрос волнует каждую женщину, которой пришлось по тем или иным причинам сделать снимок легких. Можно кормить ребенка после флюорографии или нет? Учитывая, что облучение во время процедуры не оказывает негативного влияния на качество молока, дать грудь малышу можно сразу после обследования.

Когда флюорография неизбежна

Кормящей маме могут порекомендовать пройти обследования в следующих случаях:

  • при плохих результатах при прохождении флюорографии у мужа или других членов семьи, если те проживают в одном жилье;
  • при наличии родственников, у которых был ранее диагностирован туберкулез;
  • в случае проживания в регионе, где зарегистрированы вспышки этого недуга;
  • при контакте с людьми, у которых подозревается наличие туберкулеза;
  • в случае появления симптомов заболевания у самой мамы;
  • в случае наблюдения у нее хронических респираторных недугов;
  • при наличии ВИЧ-инфекции;
  • если имело место быть родоразрешение в тюрьме;
  • если мать имеет асоциальный статус;
  • если проба манту у кормящей или членов ее семьи оказалась положительной.

Вопреки всем опасениям, врачи убеждают, что флюорография безопасна для женщины. Облучение не влияет на грудное молоко, хотя сразу после прохождения обследования кормить кроху все же не стоит.

Решающий аргумент в ее пользу – во взвешивании пользы и вреда для организма. Дело в том, что при несвоевременной диагностике туберкулеза вреда для малыша будет гораздо больше, нежели при банальном проведении обследования.

Интересно, что в большинстве роддомов роженицам назначают обязательное флюорографическое обследование. Таким образом медики перестраховываются и не допускают распространения заболевания.

Нужно ли сцеживать молоко

Достоверных данных, свидетельствующих о том, что данный метод исследования негативно влияет на грудное молоко, не обнаружено, равно как и тех, что он негативно влияет на саму женщину.

Причем врачи утверждают, что это утверждение действует одинаково, вне зависимости от типа аппарата, на котором проводится флюорография.

Между тем, на практике, советуют молодой матери сцедить молоко перед процедурой. Ведь точно сказать, как именно она отразится на ее состоянии здоровья не сможет никто.

На вопрос «нужно ли сцеживать молоко после флюорографии» Комаровский говорит, что обычная флюорография или рентген не навредит ни качеству молока, ни ребенку, ни организму матери. Дозы излучения тут слишком маленькие для того, чтобы начинать переживать. Для абсолютной безопасности достаточно закрыть грудь свинцовым фартуком, который обычно дают беременным.

Чтобы не задаваться вопросом о том, надо ли сцеживать молоко после флюорографии, лучше проводить все профилактические обследования после окончания грудного вскармливания. В конце концов, только так можно быть абсолютно спокойной и не переживать о состоянии своего малыша. Флюорография – это не единственная процедура, которая вызывает вопросы и в теории может быть вредна для ребенка и кормящей мамы.

Никаких точных научных данных и исследований о негативном влиянии рентген-излучения на грудное молоко точно нет. Это и не плюс, и не минус. Ведь все, что не доказано, может оказаться как ложью, так и явью – потому, возможно, оно все же причинит какой-то вред. И проверять на себе, безусловно, ни в коем случае не стоит. За такой подвиг никто даже «спасибо» не скажет, а последствия могут быть совсем неисправимыми.

Куда лучше покормить малыша перед процедурой флюорографии. Если же процедура уже состоялась, то нужно воздержаться от кормления на 2-3 часа. Обычно за это время ребенок уже успевает «проголодаться», даже если перед этим «поел». Именно поэтому на случай назначения флюорографии неплохо запастись хорошей молочной смесью, которая близка к молоку. В принципе, на всякий случай смесь должна быть на протяжении всего младенчества.

Подготовка к обследованию

Нужно ли готовиться к проведению флюорографии при лактации? Специалисты по грудному вскармливанию, утверждают, что нет, между тем все же перечисляют правила успешного и безопасного обследования:

  • Отказ от плановых мероприятий. Флюорография – это информативно и в некоторых случаях неизбежно. Но если показаний к ее проведению нет, от нее стоит отказаться до момента прекращения лактации. По заверению врачей, сделать это можно даже в роддоме, например, если на руках есть талон, доказывающий, что с момента проведения последней процедуры еще не прошло года. В этом случае проведение флюорографии повторно не имеет смысла, особенно, если все в окружении здоровы.
  • Сцеживание. Если беспокойства за собственного малыша настолько сильные, всегда можно сцедить молоко сразу после облучения, а кормить его по истечению 2 – 3 часов с момента его проведения.
  • Выбор рентгена. Бытует мнение, что рентген-обследование не оказывает негативного влияния на организм, хоть и стоит дороже. Можно ли кормить малыша грудью сразу после его проведения? На этот вопрос все медики отвечают утвердительно.

О последнем свидетельствуют и результаты исследований экспертов из Ла Лече Лига – международной организации, занимающейся поддержкой кормящих мам. По их словам, можно также смело проводить рентген зуба или любого другого органа при лактации, а затем кормить ребенка, не переживая за его здоровье.

В отдельных случаях при проведении рентгена молодой маме стоит прекратить кормление на 6 – 24 часа. Речь идет об использовании контрастного вещества, когда необходимо лучше рассмотреть органы и ткани. Сами медики утверждают, что такие препараты безопасны, но их производители настаивают на воздержании от вскармливания до полного их выведения из организма.

Флюорография в роддоме

В первые сутки после рождения малыша молодые мамы сталкиваются с необходимостью пройти обследование легких. На этом настаивают доктора, угрожая в противном случае не выписать из стационара. Только что родившие женщины, не зная, можно ли делать флюорографию кормящей матери, мечутся между нежеланием оставлять ребенка в палате без присмотра и необходимостью выполнить предписание врачей. Как же быть в таком случае?

Прежде всего стоит знать, что обследование легких – дело добровольное и никто не может заставить молодую маму сделать флюорографию без ее согласия. Если женщина не желает проходить процедуру, ей нужно написать отказ от диагностики в установленной форме. Бланк с подписью пациентки прикрепляется к истории болезни, после чего женщина спокойно возвращается в палату.

Выводы

Подводя итоги, следует акцентировать внимание на следующих фактах:

  • Флюорография – это быстрый и относительно безопасный способ своевременного выявления туберкулеза и других опасных заболеваний легких. Есть случаи, когда отказываться от этого обследования не стоит.
  • Рентгеновское облучение никак не сказывается на качестве грудного молока. Кормить грудью после флюорографии можно без какого-либо перерыва. Сцеживаться, а также запасать молоко впрок не имеет смысла.
  • В любой момент (в том числе во время пребывания в роддоме) кормящая мама может отказаться от проведения флюорографии. На качестве оказания медицинских услуг это никак не сказывается.

Задаваясь вопросом, можно ли делать флюорографию кормящей матери, многие женщины обращаются за помощью к недавно родившим подругам, соседкам или же пытаются самостоятельно найти информацию в интернете. Стоит помнить о том, что ситуации могут быть разные. Там, где одна молодая мама могла бы обойтись без обследования, другая может оказаться в группе риска по развитию туберкулеза и других заболеваний.

Оцените статью
Adblock detector