Чем опасна деформация грудной клетки?

Туберкулез

Признаки и особенности болезни

Чем опасна деформация грудной клетки?

Килевидная деформация грудной клетки

Заболевание проявляется внезапно. Сразу после рождения определить наличие патологии сложно, с ростом деформация прогрессирует. Первым признаком считается нарушение формы грудины и ее асимметрия. Происходит проваливание хрящевых частей ребер IV-VIII. Если обратить внимание со стороны, то можно подумать, что грудь находится в положении вдоха.

Килевидная грудная клетка имеет код по МКБ 10 — Q67, который расшифровывается как врожденная костно-мышечная деформация. Имеет характерную степень выраженности, встречается чаще у представителей мужского пола. Если заболевание передается по наследству, встречается совместно с синдромом Марфана, врожденными пороками сердца и проблемами позвоночника. Также могут быть заметны следующие симптомы:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное сердцебиение;
  • увеличение объема минутного дыхания;
  • нарушение работы легких;
  • нехватка кислорода.

В таких случаях считается невозможной физическая нагрузка и поднятие тяжестей.

Когда возникает дефект

Исходя из многочисленных медицинских исследований и наблюдений, было установлено, что это заболевание передается по наследству. Если принимать к сведению законы генетики, то можно утверждать, что есть вероятность передачи данного порока развития своему потомству, если болен один или (что довольно-таки редко бывает) оба из родителей.

Но, к сожалению, медикам и генетикам состоянием на сегодняшний день так и не удалось до конца установить, почему возникает килевидная деформация грудной клетки у детей. Заметить симптоматику у ребенка можно уже в раннем детском возрасте, в процессе роста и развития малыша. Но все более заметным дефект становится в период интенсивного роста, который приходится на подростковый период жизни.

Причины килевидного выпячивания

После выявления видимого дефекта грудины ищут связанные с этим врожденные и приобретенные аномалии. К первым относят:

  • ахондроплазию:
  • синдром Дауна;
  • синдром Тернера;
  • аномалии остеогенеза;
  • другие патологии соединительной ткани.

Приобретенными причинами могут стать следующие заболевания:

  • рахит и костные инфекции;
  • неправильная осанка и сколиоз;
  • остеохондроз;
  • травмы грудной клетки.

При появлении первых признаков главное вовремя отметить период начала болезни. При обращении к специалисту об этом нужно будет сообщить.

Немного статистики

Статистика – наука точная и беспристрастная. И, если верить ее показаниям, мужская половина населения страдает килевидной деформацией грудной клетки с гораздо большей частотой, нежели слабый пол – женщины.

Разновидности патологии

Чем опасна деформация грудной клетки?

Манубрикостальная патология

В медицине известно три классификации патологии, которые чаще всего встречаются.

Костальная

Искривления грудины в данном случае едва заметны, сама грудная клетка становится удлиненной, а мечевидный отросток в несколько раз больше нормы по размерам. Это происходит из-за изгибания ребер вперед.

Манубрикостальная

Возникает прогиб груди вместе с тремя соединенными между собой ребрами. Грудь приобретает горизонтальную форму. В этой же форме можно заметить недоразвитость мечевидного отростка. Вместе с данным типом патологии развивается опущение сердца.

Корпокостальный

Данная форма может развиваться двумя путями: грудина выгибается вперед и образует дугу или образуется косая грудь и направляется вниз. Такая деформация может быть симметричной и ассиметричной.

Клинические проявления и их влияние на организм

Симптомы заболевания

Как мы уже говорили, нарушения клинически отмечаются почти с самого рождения ребенка. Но в первые годы жизни деформация не вызывает нарушений со стороны внутренних органов, ведь в юном организме кости еще не полностью кальцифицированы – они несколько эластичны и податливы.

И только по достижению ребенком более старшего возраста, крайне редко могут возникнуть жалобы на:

  • усиленное чувство сердцебиения при физических нагрузках (в школе на уроках физкультуры, во время активных игр со сверстниками);
  • появлении отдышки;
  • быструю утомляемость ребенка.

Объективно, проведя ряд клинических исследований, врачи могут выявить ряд объективных нарушений, как снижение ряда показателей жизнедеятельности (жизненной емкости легких, соотношения потребления кислорода), и повышение таких параметров, как, к примеру, минутный объем дыхания ребенка.

Чем опасна деформация грудной клетки?

Но, как правило, вышеописанные изменения возникают только при сопутствующем синдроме Марфана. А беспокоятся пациенты с килевидной деформацией грудной клетки зачастую вследствие явного косметического дефекта.

Диагностика при килевидной грудине

Чем опасна деформация грудной клетки?

Рентгенологически отмечается увеличение ретростернального пространства

Килевидная деформация грудной клетки у ребенка и у взрослого заметна сразу. Поэтому установить диагноз несложно. Тем не менее помимо визуального осмотра и опроса пациента назначают дополнительные инструментальные методы диагностики.

  • УЗИ внутренних органов. С помощью скрининга удается уточнить их состояние под грудной клеткой. На снимках можно увидеть насколько сердце, легкие и желудок подвержены влиянию со стороны ребер.
  • МРТ. Данный тип исследования помогает определить состояние мягких и костных тканей, изучить их структуру. Зачастую на основании результатов магнитно-резонансной томографии назначают лечебную терапию.
  • Рентген и флюорография. Назначаются для возможности исследовать состояние грудной клетки.
  • Также может проводиться ЭКГ, которая даст результаты о работе сердечно-сосудистой системы.

В течение всего наблюдения за килевидной грудиной пациенту необходимо проходить регулярные инструментальные обследования и сдавать анализы. Такой подход дает возможность отследить динамику развития патологии.

Анатомическая классификация

Существует множество классификаций патологии, но чаще всего в медицине пользуются той, которая предложена учеными Фокиным и Баировым. Она помогает более точно описать тип дефекта, выбрать необходимое лечение и оценить риск осложнений. По этой классификации различают три вида деформации.

Чем опасна деформация грудной клетки?Воронкообразная грудная клетка у ребенка
  • Костальный тип килевидной грудной клетки представляет собой аномалию, которая затрагивает только ребра. Грудная кость при этом обычно не деформируется. В редких случаях она может быть слегка повернута вокруг своей оси. Но обычно реберные хрящи изгибаются вперед, за счет этого появляется такая деформация, напоминающая киль лодки.
  • При манубриокостальном типе деформация затрагивает только верхнюю часть грудной клетки. Эта часть грудины, которая называется «рукояткой», выступает вперед. Вместе с ней изменяют положение и деформируются несколько пар верхних ребер. При этом обычно нижняя часть грудины с мечевидным отростком смещается назад.
  • Корпокостальный тип затрагивает нижнюю часть грудной клетки. Она может выпячиваться в районе мечевидного отростка, причем деформация направляется вперед и вниз. Или же наблюдается дугообразное искривление грудной кости. При этом ребра тоже деформируются, чаще всего они западают внутрь.

Кроме этого, при уточнении диагноза часто отмечается, симметричной является деформация или нет. Патологическое строение с обеих сторон грудины встречается реже, чаще всего килевидная грудь наблюдается с одной стороны, причем грудная кость поворачивается по своей оси.

Опираясь на информацию, которую врачи получили в ходе разбора разных клинических случаев деформации, удалось установить, что дефект условно можно разделить на 3 типа:

  • манубриокостальный (от лат. manubris — ручка грудины, costa — ребро). В случае диагностирования этого типа у ребенка, как правило, ручка грудины выдвигается вперед, вместе с близлежащими парой-тройкой реберных хрящей. Но в это же время ее тело и мечеобразный отросток смещаются назад;
  • корпорокостальный (от лат corpus — тело). Как правило, при этом типе отмечается смещение тела грудины вниз и одновременно вперед, достигая максимума именно в нижней части. Такой тип часто комбинируется и с дефектами ребер. В связи с этим и произошло название;
  • костальный. Название говорит само за себя. Вперед выгибаются зачастую хрящи ребер, грудина деформирована (искривлена) минимально.

Современные методики диагностики

Выпуклая грудная клетка у ребенка — это повод обратиться к врачу. Если будет установлен диагноз килевидной грудины, пациенту положено оформление инвалидности и соответствующее лечение. Терапия деформации должна быть комплексной.

Чем опасна деформация грудной клетки?

Компрессионная система при килевидной деформации грудной клетки

С медицинской точки зрения принято полагать, что нарушение симметричности грудины можно исправить путем консервативных методов лечения. К таким относят следующие способы:

  • Лечебная физкультура (ЛФК). Такого типа лечения допускается придерживаться при условии отсутствия нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Однако, гимнастики будет недостаточно для исправления асимметрии даже в первой стадии патологии. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально для каждого пациента (независимо, ребенок или взрослый).
  • Ношение ортезов. Данный способ лечения представляет собой использования специального корсета, который удерживает выпячивание грудины с помощью предусмотренного устройства. При назначении такой терапии главное правильно выбрать модель приспособления и время ношения.
  • Система Ферре. Представляет собой бандаж, который помогает скорректировать форму грудины. Данное устройство изготавливается индивидуально для каждого пациента. Курс лечения индивидуальный.

Желательно все методы использовать комплексно, чтобы увеличить шансы на выздоровление.

Виды операций

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства, которые помогают минимизировать объем выпячивания в грудном отделе. Стоимость операции при килевидной деформации грудной клетки зависит от стадии болезни. Обычно применяются следующие варианты хирургии:

  • По методу Тимощенко. Выполняется вырез тканей и удаление лишних частей ребер для нормализации формы грудины. На место выпячивания устанавливается металлическая пластина.
  • По методике Кондрашина. Через зарез спереди осуществляется резекция хрящей грудной клетки. Далее выполняют пасторальную хондротомию и пресечение мечевидного отростка.
  • По методике Равича. Данная операция назначается в запущенных случаях деформации. Проводится поперечный разрез под молочными железами. От деформированного участка отсекаются мышцы живота, усекаются реберные хрящи, которые впоследствии соединяются с надхрящницей.

Лечение килевидной деформации грудной клетки в домашних условиях не предусмотрено, так как неправильный подход может вызвать осложнения.

Первым специалистом, который заподозрит у ребенка килевидную деформацию грудной клетки, будет участковый педиатр. Далее для уточнения диагноза он отправит пациента к узкому специалисту – хирургу ортопеду. Этот врач назначит ряд дополнительных методов диагностики, таких как рентгенография, или в ряде случаев – компьютерная томография (КТ).

Если диагноз подтвердится, то доктор, согласно МКБ 10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) зашифрует заболевание в истории развития ребенка при помощи универсального шифра (Q67.7). Исходя из полученных данных, врач сможет точно классифицировать нарушение развития костной системы, и выбрать оптимальный для пациента метод коррекции, то есть наиболее эффективное лечение.

Основные методики лечения

Широко распространено мнение о том, что килевидная деформация грудной клетки – это дефект, который у ребенка можно исправить в домашних условиях с помощью простых методов, как занятие специальными физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, или при помощи методик лечебной физкультуры. Но это мнение не совсем корректно.

Да, бесспорно, все перечисленные способы никак не повредят ребенку, а только укрепят его мускулатуру, будут поддерживать его в прекрасной физической форме. Но дабы полностью ликвидировать этот дефект, вышеупомянутых методик будет откровенно говоря, недостаточно.

Без непосредственного вмешательства хирурга килевидную деформацию можно попытаться устранить консервативно. Для этого существуют специальные приспособления – так называемые ортезы.

Ортезы – это внешнее устройство, которое предназначено для коррекции дефекта. Оно напоминает корсет, и изготавливается с максимальным учетом индивидуального искривления грудной клетки пациента, чтобы эффект от методики был максимальным. Можно купить готовое изделие в специализированном магазине медтехники. Цена в этом случае будет несколько ниже, чем у приспособления, сделанного на заказ.

Помимо описанного способа в мире практикуется лечение при помощи применения так называемых вакуумных колоколов (специальная присоска на грудную клетку), которая поможет ребенку сделать грудную клетку более эластичной, и в комбинации с укреплением ее мышц, можно добиться регресса заболевания.

Отметим, что операция – это методика, к которой врачи прибегнут в самую последнюю очередь. Килевидная деформация грудной клетки, как мы уже говорили, особо не влияет на работу внутренних органов. Не страдает также и формирование, рост и развитие позвоночного столба.

Но все же бывают редкие исключения, когда искривление может нарушить работу сердца. В таком случае данную патологию нельзя со стопроцентной уверенностью списать именно на деформацию. Поэтому, наверное, единственным абсолютным показанием для хирургической операции будет не так сбои в работе внутренних органов, как исправление косметического изъяна.

Как уже понятно из названия, методом коррекции в этом случае служит хирургическая операция. Хирурги зачастую прибегают к таким разновидностям оперативного вмешательства, как:

  • операция Равича с так называемым открытым доступом (вскрытие грудины целиком). По праву считается наиболее эффективной для устранения дефекта костного аппарата, но эффект в качестве эстетики крайне сомнительный. Ведь в последствии обширного разреза останется большой, заметный рубец;
  • операция Абрамсона – более современный, и в тоже время малоинвазивный (не требующий большого разреза) метод. Хирургические доступы (разрезы) не будут превышать трех-четырех сантиметров, располагаться они будут по бокам грудной клетки. Лечебный эффект достигается подшиванием к ребрам специальных корректирующих пластин, с которыми пациент будет ходить до четырех лет, в зависимости от степени искривления. После истечения этого срока их извлекут, так как необходимости в них не будет – дефект будет устранен.

Естественно, что это далеко не весь перечень оперативных вмешательств, используемых для устранения дефекта грудной клетки. На просторах всемирной сети при желании вы сможете найти немало фото, демонстрирующие эффективность этого вида лечения, так же известных как торакопластика.

Чем опасна деформация

Чем опасна деформация грудной клетки?

Деформация грудной клетки приводит к опущению сердца

Так как вместе с деформацией вероятны дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, лечить выпячивание нужно обязательно. В противном случае есть риск серьезного поражения внутренних органов.

С целью избежать сопутствующих патологий в ходе лечебной терапии проводят регулярные инструментальные исследования. Они дадут возможность своевременно найти осложнение и купировать его на ранней стадии развития.

Профилактика

pectus excavatum, воронкообразная грудная клетка, воронкообразная грудь

На данный момент не разработано специальных способов, которые бы позволили предупредить развитие данной патологии.

Чем опасна деформация грудной клетки?

Для профилактики рецидивов необходимо вести здоровый образ жизни

После проведенной операции и комплексного консервативного лечения необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые снизят риск повторного образования выпуклости.

  1. Не стоит ограничивать себя в подвижности. Здоровый образ жизни и легкие физические упражнения будут очень кстати после восстановления.
  2. Нужно в назначенный период проходить повторную диспансеризацию со сдачей всех анализов.
  3. Необходимо наладить рацион. Никакой вредной пищи в ежедневном меню быть не должно.
  4. Может потребоваться психологическая поддержка. Чаще необходима детям, поэтому ею нельзя пренебрегать.

Килеобразная грудная клетка имеет очень серьезные последствия, поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу. Если по генетической линии есть такая предрасположенность, следует регулярно наблюдаться у хирурга.

Если вы не согласны на операцию и каковые ждут последствия

Далеко не всегда пациенты согласны на оперативное вмешательство. Родители ребенка могут побояться давать маленького пациента «под нож», но и взрослые пациенты зачастую испытывают страх перед операцией. Но если пациент не доволен, насколько эстетично выглядит его грудная клетка, есть альтернативные способы не так лечения, как коррекции.

Килевидная деформация у мужчин исправима при помощи тотальной «закачки» грудных мышц. У девушек же возможно альтернативное лечение, заключающееся во внешнем протезировании молочных желез. Для этой цели существуют специальные силиконовые имплантаты. Эти методы имеют право на существование, но не гарантируют абсолютную ликвидацию дефекта.

Как вы уже поняли, килевидная деформация грудной клетки довольно редко может причинять ребенку и взрослому человеку вред. Скорее негативное ее влияние заключается в формировании комплекса неполноценности. Отметим, что нередко юные представители сильного пола интересуются, призывают ли с этой патологией к службе в армии.

Помните, что только при возникновении нарушений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем необходимо как можно быстрей обратиться к специалистам. В остальных же случаях поход к врачу конечно же рекомендован, но вы сами вправе решать, как поступать со своим здоровьем – проводить, или нет лечение дефекта.

Оцените статью
Adblock detector