Хирургическое лечение эпилепсии

Эпилепсия

Почему развивается эпилепсия

Заболевание известно еще со времен античной Греции. Тогда люди объясняли эпилептические припадки вселением в человека дьявола. Потом эпилепсию стали связывать с чем-то божественным, называя это даром. Ее так и называли – «священная болезнь». В некоторых государствах эпилепсию считали заразной, а страдающих ею – прокаженными. Бедняги считались изгоями, с ними никто не разговаривал, опасаясь заразиться от «ужасного дыхания».

Впервые медицинские причины эпилепсии заинтересовали Аристотеля. Он полагал, что заболевание связано с нарушениями сердечной деятельности. Но более близкое к научному объяснение дал Гиппократ. Именно он связал эпилептические припадки с проблемами головного мозга. И действительно, в основе патогенеза эпилепсии лежат очаги возбуждения, вызванные разрядами в нейронах мозговой коры.

Причинами развития эпилепсии могут стать различные нарушения и повреждения, влияющие на работу головного мозга:

  • травма головы, полученная младенцем во время родов или в первые несколько месяцев жизни;
  • черепно-мозговые травмы в любом возрасте;
  • инфекционные заболевания оболочек мозга (энцефалит, менингит);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • генетические изменения.

Получается, что эпилептиком можно родиться, а можно приобрести заболевание в течение жизни. От эпилепсии не застрахован никто, ведь любое ДТП, падение с высоты или просто сильный ушиб головой может спровоцировать необратимые изменения в головном мозге, которые начнут проявляться периодическими судорожными припадками.

Виды операций при эпилепсии

Есть несколько техник хирургического вмешательства при эпилепсии. Выбор типа операции зависит от проявления заболевания и от пораженного участка мозга, в котором находится очаг возбуждения.

Применяется при так называемой височной эпилепсии, когда эпилептогенный очаг располагается в виске. Чаще он локализуется в медиальном или переднем отделе. Операция открытая, предполагающая вскрытие черепной коробки и твердой мозговой оболочки. Резекцию проводят под контролем операционного микроскопа.

Иногда такую операцию проводят не под общим, а под местным наркозом. Звучит ужасно, но это необходимо для того, чтобы врач мог определить отделы мозга, которые отвечают за речь или восприятие. Прямо во время вмешательства пациенту показывают картинки или разговаривают с ним, чтобы оценивать глубину проникновения хирургических инструментов и избегать повреждения жизненно важных областей.

Лезионэктомия

Проводится, когда причинами эпилептических приступов являются отдельные пораженные участки мозга. Это могут быть сосудистые сплетения, опухоли или шишки, полученные в результате механической травмы. По сравнению с другими видами оперативных вмешательств при эпилепсии, лезионэктомия считается не очень сложной.

Каллозотомия

Операция показана людям с тяжелыми эпилептическими припадками, выражающимися в резких падениях и сильных конвульсиях. Подразумевает частичное иссечение мозолистого тела, в котором находятся нервные сплетения. Через эту область мозга полушария обмениваются информацией, в т.ч. нервно-патологической. И чтобы избавить человека от сильных припадков, освободив одно из полушарий, мозолистое тело частично иссекают. Приступы полностью не проходят, но они становятся реже и выражены не так сильно.

Радикальное вмешательство по удалению одного полушария. Проводится, в основном, детям до 13 лет, имеющим сопутствующие патологии головного мозга, например, энцефалит Расмуссена или синдром Стерджа-Вебера. Операция тяжелая, не исключает осложнений; проводится в крайнем случае, когда оставлять пациента с обоими полушариями нельзя из-за риска функциональных нарушений и задержки развития.

Весьма эффективная операция, цель которой – огородить функционально важные области мозга от эпилептогенных импульсов. Делается это путем нескольких надрезов в черепной коробке и мозге. Нервные волокна перекрываются, и импульсы больше не могут поступать к определенным участкам.

Блуждающий нерв проходит по всему периметру головного мозга, обеспечивая иннервацию между множественными его участками.

Иногда при эпилепсии он частично утрачивает свои функции, и человек после каждого припадка становится заторможенным. Для восстановления ему требуется время, потому что блуждающему нерву нужна стимуляция.

Суть методики и заключается в установке под кожу головы крохотного электронного устройства, который будет генерировать электроимпульсы и передавать их на блуждающий нерв, стимулируя его.

Возможные риски и осложнения после операции

Осложнения вмешательств при эпилепсии могут быть связаны с применением интубационного наркоза (аллергические, дыхательные, неврологические, сердечно-сосудистые осложнения) и непосредственно с хирургическими манипуляциями (кровотечение, инфицирование, плохое заживление раны, образование гематомы). Наиболее распространенными тяжелыми негативными последствиями резекций и операций с пересечением нервных путей являются расстройства психических и мнестических функций, неврологический дефицит различной степени выраженности.

Хирургическое лечение эпилепсии – это всегда безусловные риски, связанные, прежде всего, с тем, что вмешательство проводится на головном мозге. И осложнения, возникающие после операции, не просто возможны – они даже прогнозируются.

Хирургическое лечение эпилепсии

Сюда относятся различные осложнения, связанные с проведением операции. Это кровотечения, инфицирования, сложности с выведением из наркоза. Все это может возникнуть как во время, так и после вмешательства.

При повреждении важных нервов или областей головного мозга есть риск, что у пациента будет нарушено зрение, речь, память или двигательная активность. Это может случиться сразу после операции либо спустя какое-то время. И не всегда это временное последствие наркоза: иногда человек становится инвалидом на всю жизнь.

Они связаны с неэффективностью проведения операции. Рецидивы после хирургического лечения эпилепсии – не редкость. А в некоторых случаях ситуация усугубляется, и припадки становятся тяжелее или происходят чаще.

Обо всех возможных рисках и осложнениях врач обязательно рассказывает пациенту перед операцией. Человек должен взвесить все за и против и принять решение. В случае отказа от вмешательства придется написать письменное заявление, особенно, если эпилепсия протекает тяжело, и каждый приступ может стать фатальным.

Какие операции проводят для лечения эпилепсии

Отмечается связь успешности хирургического лечения с факторами:

  • грамотное предоперационное обследование;
  • расположение очага, вызывающего приступы;
  • наличия или отсутствия патологического очага, приводящего к возникновению приступов;
  • длительности течения болезни.

Статистические данные говорят, что результативность оперативных методик лечения у больных эпилепсией с локализацией патологического участка в височной зоне достигает 75%, а у людей с экстратемпоральной эпилепсией составляет 50-60%.

Оперативные методы для лечения эпилепсии одинаково практикуются во всех возрастных категориях пациентов. Различают две группы хирургии эпилепсии:

  • резективная. Ее задачей выступает устранение патологически активной зоны с целью купирования приступов;
  • функциональная. Проводится в качестве паллиативного метода, когда использование резекции не представляется возможным ввиду нецелесообразности или высокого риска послеоперационных осложнений.

Хирургическое лечение эпилепсии

По итогам обследования перед операцией делают вывод о наличии возможных рисках и преимуществах операции для конкретного пациента, после чего ему сообщают суть и основные моменты будущего вмешательства. Только после подписи пациента или его родственников письменного согласия на процедуру врач имеет право провести хирургическое лечение эпилепсии, при наличии четко поставленной клинической цели и тактики.

Оцените статью
Adblock detector