Механизм передачи дизентерии

Туберкулез

Исторические данные дизентерии

Термин «дизентерия» предложил Гиппократ (V в.. До н.э.), но обозначал ним понос, сопровождающийся болью. В переводе с греч. dys — расстройства, enteron — кишечник. Впервые подробно описал болезнь греческий врач Аретей (I в. Н. Э) под названием «натужный понос».В 1891 г. военный врач-прозектор А. В. Григорьев из брыжеечных лимфатических узлов погибших от дизентерии лиц выделил грамотрицательные микроорганизмы и изучил их морфологию.

Этиология дизентерии

, семейства Enterobacteriaceae. Это неподвижные грамотрицательные палочки размером 2-4X0 ,5-0, 8 мкм, не образующие спор и капсул, чдобре растут на обычных питательных средах, являются факультативными анаэробами. Среди ферментов, обусловливающих инвазивность шигелл, является гиалуронидаза, плазмокоагулаза, фибринолизин, гемолизин и др..

Совокупность ферментативных, антигенных и биологических свойств шигелл положена в основу их классификации. Согласно международной классификации (1968) различают 4 подгруппы шигелл. Подгруппа A (Sh. dysenteriae) охватывает 10 сероваров, включая шигеллы Григорьева-Шига — серовары 1, Штуцера-Шмитца — серовары 2, Лардж-Сакса — серовары 3-7.

К подгруппе В (Sh. flexneri) принадлежит 8 сероваров, включая шигеллы Ньюкасл — серовары 6. Подгруппа С (Sh. boydii) насчитывает 15 сероваров. Подгруппа D (Sh. sonnei) имеет 14 сероваров по ферментативными свойствами и 17 — за колициногеннистю. В нашей стране принята классификация, согласно которой различают 3 подгруппы шигелл (подгруппы В и С объединены в одну — Sh. Flexneri).Sh.

Патогенность различных видов шигелл неодинакова. Наиболее патогенными являются шигеллы Григорьева-Шига. Так, инфицирующая доза для этого шигеллеза у взрослых составляет 5-10 микробных тел, для шигелл Флекснера — около 100, Зонне-10 млн бактериальных клеток.

Шигеллы имеют значительную устойчивость к факторам внешней среды. Они сохраняются во влажной почве около 40 дней, в сухом — до 15. В молоке и молочных продуктах могут сохраняться в течение 10 дней, в воде — до 1 месяца, а в замороженных продуктах и ??льда — около 6 месяцев. На загрязненной белье шигеллы могут выживать в течение 6 месяцев.

Устойчивость шигелл во внешней среде являются тем выше, чем слабее их патогенность.

В XX в. изменяется этиологическая структура дизентерии. До 30-х годов в подавляющей части больных было выделено шигеллы Григорьева-Шига (около 80% случаев), с 40-х — шигеллы Флекснера, а с 60-х годов — шигеллы Зонне. Последнее связывают с большей устойчивостью возбудителя во внешней среде, а также с частым течением болезни в виде стертых и атипичных форм, что создает условия для дальнейшего распространения возбудителя.

Заслуживает внимания факт значительного роста в 70-80-х годах случаев дизентерии Григорьева-Шига в странах Центральной Америки, где имели место большие эпидемии, и ее распространение на страны Юго-Восточной Азии, что дает основание говорить о современной пандемии дизентерии Григорьева Прокофьева-Шига.

Механизм передачи дизентерии

Шигеллы — неподвижные грамотрицательные аэробные палочки. По биохимическим и антигенным свойствам различают четыре вида шигелл: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii и S.sonnei (названия 3 последних видов по фамилиям авторов их описавших — Флекснера, Бойда и Зонне). S.dysenteriae, S.boydii и S.flexneri дополнительно делятся на ряд серологических типов, a S.sonnei — на биохимические типы.

Некоторые серотипы S.dysenteriae продуцируют экзотоксин, при аутолизе других шигелл образуется эндотоксин.

Наибольшая устойчивость в объективах внешней среды присуща S.sonnei, наименьшая — S.dysenteriae. В фекалиях они сохраняются от 11 до 35 дней. В почве жизнеспособны от 10 до 62 дней (колебания зависят от характера почвы, температуры и других факторов), в речной воде — 12-92 дня, в иле — до 244 дней, на поверхностях предметов — до 20 дней.

Возбудители дизентерии неустойчивы: при 56-60° С погибают за 10 мин, быстро отмирают под действием хлоросодержащих препаратов.

В настоящее время большая часть заболеваний вызвана шигеллами Зонне. Возбудители проникают в организм через рот.

Клиника дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 5 дней. Выраженность клинических явлений колеблется от тяжелейших форм (с интоксикацией, частым стулом с примесью крови десятки раз в день) до легких и легчайших форм (без интоксикации, с обычной частотой и характером кала). Иногда при дизентерии возникают затяжные (хронические) формы, чему способствуют сопутствующие заболевания (в частности, кишечные инвазии простейшими), реинфекция, неполноценный иммунологический статус заболевших.

Наиболее тяжелые формы связаны с S.dysenteriae. Легче других протекает дизентерия, вызванная S.sonnei, этот же возбудитель чаще других дает здоровое носительство. При дизентерии Флекснера переход в хроническую форму наблюдается в 5-7%, при дизентерии Зонне в 2-4% случаев.

Механизм развития патологического процесса при дизентерии достаточно сложный и требует дальнейшего изучения. Заражение происходит только перорально. Об этом свидетельствует факт невозможности заражения дизентерией при введении шигелл через прямую кишку в экспериментах.

а) до полной гибели шигелл с освобождением токсинов и возникновение реактивного гастроэнтерита,

Специфика дизентерии

б) к транзиторного прохождения возбудителя через пищеварительный канал без клинических проявлений — транзиторное бактерионосительство;

в) к развитию дизентерии. Кроме преморбидного состояния организма значительная роль при этом принадлежит возбудителю: его инвазийности, колициногенности, ферментативной и антифагоцитарний активности, антигенности, чужеродности подобное.

Проникая в пищеварительный канал, шигеллы испытывают влияние со стороны пищеварительных ферментов и антагонистической кишечной флоры, вследствие чего значительная часть возбудителя погибает в желудке и тонкой кишке с выделением эндотоксинов, которые всасываются через кишечную стенку в кровь. Часть дизентерийных токсинов связывается с клетками разных тканей (в том числе с клетками нервной системы), вызывая явления интоксикации начального периода, а другая часть выделяется из организма, в том числе через стенку толстой кишки.

При этом токсины возбудителя дизентерии сенсибилизирует слизистую оболочку кишок, вызывают трофические изменения в подслизистом слое. При условии сохранения жизнеспособности возбудителя он проникает в сенсибилизированные токсинами слизистую оболочку кишечника, вызывая деструктивные изменения в ней.

Считают, что очаги размножения в эпителии слизистой оболочки кишки формируются вследствие инвазийности шигелл и их способности к эндоцитоза. При этом во время разрушения пораженных эпителиоцитов шигеллы проникают в глубокие слои стенки кишки, где фагоцитируются нейтрофильных гранулоцитов и макрофагами.

На слизистой оболочке появляются дефекты (эрозии, язвы), часто с фибринозным налетом. После фагоцитирования шигеллы погибают (завершенный фагоцитоз), освобождаются токсины, которые поражают мелкие сосуды, вызывают отек подслизистого слоя и дрибноцяткови кровоизлияния. При этом токсины возбудителя стимулируют высвобождение биологически активных веществ — гистамина, ацетилхолина, серотонина, которые, в свою очередь, еще больше нарушают и дискоординують капиллярное кровоснабжение кишечника и повышают интенсивность воспалительного процесса, углубляя тем самым расстройства секреторной, моторной и всасывательной функции толстой кишки.

Как следствие гематогенной циркуляции токсинов наблюдается прогрессирующий рост интоксикации, усиливается раздражение рецепторного аппарата сосудов почек и их спазм, что, в свою очередь, приводит к нарушению выделительной функции почек и роста в крови концентрации азотистых шлаков, солей, конечных продуктов метаболизма, углубление нарушений гомеостаза.

В случае таких расстройств выделительную функцию берут на себя заместительные (викарные) выделительные органы (кожа, легкие, пищеварительный канал). На долю толстой кишки приходится при этом максимальная нагрузка, что усугубляет деструктивные процессы в слизистой оболочке. Поскольку у детей функциональная дифференцированность и специализированность различных отделов пищеварительного канала ниже, чем у взрослых, то упомянутый процесс выделения токсических веществ из организма происходит не в каком-то отдельном сегменте толстой кишки, а диффузно, за ходом всего пищеварительного канала, что обусловливает более тяжелое течение болезни у детей раннего возраста.

Механизм передачи дизентерии

Вследствие эндоцитоза, токсинообразование, нарушения гомеостаза, выделение толстой шлаков и других продуктов прогрессирует нарушение трофики, через лишения тканей питания и кислорода на слизистой оболочке появляются эрозии, язвы, наблюдается также более обширный некроз. У взрослых эти повреждения обычно сегментарные соответствии с потребностями элиминации.

Результатом раздражения дизентерийным токсином нервных окончаний и узлов брюшной сплетения являются расстройства секреции желудка и кишок, а также дискоординация перистальтики тонкой и особенно толстой кишки, спазм непосмугованих мышц кишечной стенки, что является причиной приступообразный боли в животе.

Вследствие отека и спазма уменьшается диаметр просвета соответствующего отрезка кишки, поэтому позывы к дефекации происходят значительно чаще. Исходя из этого, позыв к дефекации не заканчивается опорожнением (т.е. является ненастоящим), сопровождается болью и выделением только слизи, крови, гноя («ректальный плевок»).

При острой дизентерии патоморфологические изменения разделяют на стадии согласно выраженности патологического процесса. Острое катаральное воспаление — отек слизистой оболочки и подслизистого слоя, гиперемия, нередко мелкие кровоизлияния, иногда поверхностная некротизации эпителия (эрозии); на поверхности слизистой оболочки между складками слизисто-гнойный или слизисто-геморрагический экссудат;

гиперемия сопровождается лимфоцитарная-нейтрофильной инфильтрацией стромы. Фибринозно-некротическое воспаление встречается значительно реже, характеризуется грязно-серыми плотными наслоениями фибрина, некротизированного эпителия, лейкоцитов на гиперемированной отечной слизистой оболочке, некроз достигает подслизистого слоя, который интенсивно инфильтрированы лимфоцитами и нейтрофильных лейкоцитов.

Образование язв — расплавление пораженных клеток и постепенное отхождение некротизированных масс; края язв, расположенных поверхностно, достаточно плотные; в дистальной части толстой кишки наблюдаются сливные язвенные «поля», между которыми иногда сохраняются островки непораженной слизистой оболочки; очень редко возможна пенетрация или и перфорация язвы с развитием перитонита. Заживления язв и их рубцевание.

При хронической дизентерии в период ремиссии кишки визуально могут быть почти неизмененными, но гистологически выявляют склероз (атрофию) слизистой оболочки и подслизистого слоя, дистрофию кишечных крипт и желез, сосудистые расстройства с воспалительно-клеточными инфильтратами и дистрофическими изменениями. Во время обострения наблюдаются изменения, подобные тем, которые есть при острой форме болезни.

Независимо от формы дизентерии возможны также изменения в регионарных лимфатических узлах (инфильтрация, кровоизлияния, отек), интрамуральных нервных сплетениях. Такие же изменения происходят в брюшном сплетении, шейных симпатических ганглиях, узлах блуждающего нерва.

Дистрофические процессы наблюдаются также в миокарде, печени, надпочечниках, почках, мозге и его оболочках.

Дизентерия отмечается полиморфизмом клинических проявлений и характеризуется как местным поражением кишечника, так и общетоксических проявлений. Получила распространение такая клиническая классификация дизентерии.

а) типичная (колитична) форма,

б) токсикоинфекцийна (гастроентероколитична) форма.

Обе формы за ходом могут быть легкими, среднетяжелая, тяжелая, стертыми.

а) рецидивирующая;

б) непрерывная.

Дизентерия имеет циклическое течение. Условно различают следующие периоды болезни: инкубационный, начальный, разгара, угасания проявлений болезни, выздоровления или, значительно реже, переход в хроническую форму.

Механизм передачи дизентерии

Болезнь в большинстве случаев начинается остро, хотя у части больных возможны продромальные явления в виде общего недомогания, головной боли, вялости, потере аппетита, сонливости, а также чувство дискомфорта в животе. Как правило, заболевание начинается с озноба, чувство жара. Температура тела быстро повышается до 38-39 ° С, нарастает интоксикация. Продолжительность лихорадки от нескольких часов до 2-5 дней. Возможен течение болезни с субфебрильной температурой или без повышения ее.

тянущая боль в отходников при дефекации и в течение 5-10 мин после нее, который обусловливается воспалительным процессом в области ампулы прямой кишки. Фекалии жидкой консистенции, сначала имеют каловый характер, который через 2-3 ч меняется. Количество фекалий каждый раз уменьшается, а частота стула увеличивается, появляется примесь слизи, а при последующих испражнениях — крови, позже навоза.

Фекалии выглядят кровянисто-слизистой, реже слизисто-гнойной массы (15-ЗО мл)-комочков слизи с прожилками крови («ректальный плевок»). За сутки может быть от 10 до 100 и более позывов, а суммарное количество фекалий в типичных случаях в начале болезни не превышает 0,2-0,5 л, а в последующие дни еще меньше.

Эпидемиология дизентерии

Удельный вес отдельных видов шигелл в этиологической структуре дизентерии неодинаков, он различен для отдельных территорий и меняется с течением времени. Данные 50-60-летней давности указывают, что в то время ведущимм возбудителем была S.dysenteriae (Григорьева-Шиги). В дальнейшем увеличился удельный вес S.

flexneri, и этот вид стал преобладающим. С 60-х годов на большинстве территорий страны основным возбудителем стали S.sonnei. О причинах «смены видов» высказано несколько гипотез. Согласно одной из них, противоэпидемические мероприятия являются неодинаково эффективными в отношении разных видов. Например, S.

dysenteriae менее устойчива во внешней среде, более чувствительна к действию фага, антибиотиков, химиопрепаратов, чаще вызывает типичную легковыявляемую клинику, чем шигеллы других видов. Поэтому дизентерию, вызванную S.dysenteriae, удалось подавить и ее место заняла дизентерия Флекснера, а затем Зонне, возбудители которой более устойчивы во внешней среде и вызывают легкие трудно диагностируемые формы болезни.

Другой причиной «смены видов» считают накопление иммунных групп населения к распространенному в данное время виду (серовару). Это создает условия, неблагоприятно влияющие на распространение возбудителя. В этой ситуации большие возможности распространения получает вид, который ранее встречался редко и к которому у населения нет иммунитета.

Симптомы дизентерии

Больные острой формой наиболее заразны в первые 3-4 дня болезни, а при хронической дизентерии — во время обострений. Наиболее опасным источником инфекции являются бактерионосители и больные легкие и стертые формы болезни, которые могут не проявляться.

По продолжительности бактериовыделения различают: острое бактерионосительство (в течение 3 месяцев), хроническое (свыше 3 месяцев) и транзиторное.

Механизм заражения — фекально-оральный, происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Факторами передачи, как и при других кишечных инфекциях, являются продукты питания, вода, мухи, грязные руки, загрязненные фекалиями больного предметы быта и т.д.. При дизентерии Зонне основным путем передачи является пищевой, при дизентерии Флекснера — водный, Григорьева — Шига — контактно-бытовой. Однако надо помнить, что все виды шигеллеза могут передаваться различными путями.

Восприимчивость к дизентерии высокая, мало зависит от пола и возраста, однако наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей дошкольного возраста вследствие отсутствия у них достаточных гигиенических навыков. Повышают восприимчивость дисбактериоз кишечника, другие хронические болезни желудка и кишок.

Как и другим острым кишечным инфекциям, дизентерии свойственна летне-осенняя сезонность, что связано с активизацией путей передачи, созданием благоприятных внешних условий для сохранения и размножения возбудителя, особенностями в этот период морфофункциональных свойств пищеварительного канала.

Перенесенная болезнь оставляет непрочный (за год), а при шигеллезе Григорьева-Шига — более длительный (около двух лет), строго типо-и видоспецифичен иммунитет.

Дизентерия — распространенная инфекционная болезнь, которая регистрируется во всех странах мира. Наиболее распространенный в мире шигеллез D (Зонне). Шигеллез А (Григорьева-Шига), кроме стран Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, отдельных регионов Африки, встречается также и в странах Европы. В нашей стране шигеллез А возникал лишь в виде единичных «ввезенных» случаев. В последнее время заболеваемость дизентерией, вызванная этим подтипом возбудителя, постепенно начинает расти.

Механизм передачи

Дизентерия — антропоноз. Источниками являются больные острой и хронической формами заболевания, а также носители. Возбудители выделяются только с испражнениями.

Наибольшее значение как источники инфекции имеют больные острой дизентерией. Возбудители присутствуют в фекалиях в течение всего периода заболевания. Имеется определенная зависимость между характером стула и частотой обнаружения в нем возбудителя. Больные легкими формами инфекции, хотя и являются менее массивными выделителями шигелл, в силу своей подвижности, отсутствия симптомов, побуждающих к немедленному обращению к медицинским работникам, представляют большую опасность. Приходится считаться с тем, что значительная часть заболевших вообще не обращается за медицинской помощью.

В ряде случаев источники инфекции не учитываются вследствие диагностических ошибок — дизентерия диагностируется как колит, энтероколит неустановленной этиологии, диспепсия простая, диспепсия токсическая и др. Такая гиподиагностика является следствием атипичного течения заболевания, недостаточности лабораторного обследования, недоучета эпидемиологических данных.

Больные хронической дизентерией выделяют возбудителей преимущественно в период обострения, их значение заключается в том, что они длительно сохраняют возбудителей.

Носительство у переболевших, как правило, непродолжительно.

Транзиторные (здоровые) носители встречаются редко, они обнаруживаются в окружении больных — 0,7-2,4% от числа контактных. Здоровое носительство непродолжительно — возбудители, как правило, обнаруживаются лишь однократно и не массивно, поэтому его значение невелико.

Возбудитель дизентерии. Причины дизентерии

Нередко лица, первоначально диагностированные как носители, при тщательном обследовании оказываются больными легкими формами дизентерии.

Как и другим кишечным инфекциям, дизентерии свойствен фекально-оральный механизм передачи, он осуществляется через воду, пищевые продукты и бытовым путем; в передаче инфекции принимают участие мухи.

Бытовой путь передачи возможен при низкой санитарной культуре, неопрятности больных. Неслучайно дизентерия была названа «болезнью грязных рук». Этот путь передачи осуществляется через загрязненные руки и предметы, зараженные фекалиями больных. Зараженность предметов обихода в очагах дизентерии зависит от санитарного состояния очага.

Так называемым пищевым заражениям, особенно при дизентерии Зонне, принадлежит большая роль. Пищевые продукты заражаются через руки больных людей или посуду.

В передаче инфекции наибольшее значение имеют молоко, мороженое, сметана, сливочное масло. В них возможно даже накопление шигелл.

На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов. Известны случаи передачи дизентерии через мясные продукты, хлебобулочные, макаронные изделия и другие продукты.

Своеобразной особенностью алиментарных вспышек дизентерии является тяжелое клиническое течение возникающих при них заболеваний, они могут напоминать клинику токсикоинфекций.

Распространение дизентерии возможно водным путем. Полагают, что большее значение водный путь передачи имеет для дизентерии Флекснера. Размер водных вспышек дизентерии колеблется в больших размерах: наряду с локальными вспышками, связанными с заражением отдельных емкостей для воды, колонок, могут быть и большие водопроводные эпидемии.

Как и при других кишечных инфекциях, при дизентерии возможны заражения при купании и попадании возбудителей в рот. При водном пути передачи обычно не заболевают дети раннего возраста, так как им дают, как правило, кипяченую воду.

Хронические водные эпидемии дизентерии встречаются очень редко.

Распространение дизентерийной инфекции мухами возможно, если они имеют доступ к фекалиям больных и пищевым продуктам. На лапках мух и в их кишечнике шигеллы сохраняются несколько дней, содержатся они и в экскрементах мух.

Как и при других кишечных инфекциях, при дизентерии часто наблюдается сочетание различных путей передачи с преобладанием в конкретной обстановке тех или иных.

Механизм передачи дизентерии — алиментарный. Это означает, что палочка должна попасть в кишечник через рот, и это возможно несколькими путями.

Их несколько, и все они, так или иначе, связаны с попадением бактерий в рот. К таковым относятся:

  1. употребление в пищу термически необработанных продуктов — основный путь;
  2. питье некипяченой воды в эндемичном районе и заглатывание ее при купании;
  3. использование предметов, которых касался зараженный человек при наличии привычки тянуть все в рот.

Иногда можно услышать, что заражение дизентерией происходит через укус насекомого. Это неправда — в насекомых шигеллы не живут. Переносить их насекомые могут на лапках, если сядут на продукты. Это любят делать мухи, а человек может случайно съесть, к примеру, хлеб, на котором она сидела.

Многих интересует, заразна ли дизентерия. Причем человеку свойственно странно определять это понятие — в зависимости от того, каким путем получена инфекция. Считается, что болезнь заразна, если ее может подцепить непонятно как белый и пушистый человек. Это неким образом снимает с него «вину». Например, если человек заболеет корью, его будут жалеть — он же не виноват, что корь передается не болевшему ей никогда и непривитому в 100% случаев от больного.

Воздушно-капельный путь, таким образом, становится своеобразной индульгенцией, в отличие от других. Но и это происходит не всегда — например, заболевшего туберкулезом будут подозревать в асоциальном образе жизни. Про больных ВИЧ стоит вообще умолчать.

Дизентерия находится где-то посередине. Да, ее возможно избежать, но стоит разобраться, где она распространяется, чтобы человек, раньше считавшийся чистюлей, не стал бы объектом дискриминации.

Каждый из видов шигеллы имеет свою степень устойчивости, объясняющую то, как передается дизентерия конкретной разновидности. Так, палочка Григорьева-Шиги распространена в Центральной Америке, где практически все случаи заражения обусловлены употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Вы можете встретить эту палочку в молоке, мясе, овощах.

В России возбудителем дизентерии является в большинстве случаев палочка Зонне. Она прекрасно чувствует себя на смесителях, рычагах смыва на унитазе, поверхностях бытовых предметов. Не удивительно, что распространен этот тип заболевания главным образом в общественных учреждениях, где люди подолгу пребывают — в первую очередь — это детские сады.

Таким образом, заразиться вы можете случайно. Зачастую вы даже можете не знать источника, что объясняется таким явлением, как носительство. Часть людей имеют устойчивость к возбудителю инфекции: не болея сами, они прекрасно разносят бациллу. Поэтому одним из важных профилактических мероприятий является выявление таких носителей.

Пройти обследование в Вашем городе

Ошибочно думать, что передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Находиться рядом с больным человеком недостаточно. Для этого оба должны не придерживаться правил личной гигиены: не мыть руки после туалета или перед едой.

Часто дизентерия отмечается в неблагополучных слоях населения или детских учреждениях. Организм человека очень восприимчив к возбудителю инфекции. Если в организм попадет даже незначительное количество бактерий, через несколько дней, появятся первые симптомы.

Попадая в организм человека, большая часть паразитов погибает в желудке. Попадая в тонкий кишечник, шигелла начинает активно размножаться. Начинается активная фаза болезни, воспаляется слизистая кишечника, развивается общая интоксикация.

Передача дизентерии происходит:

  • Через воду. Паразиты попадают в воду и заражают ее. Употребление сырой воды, купание в водоемах и случайное заглатывание воды, полив овощных и фруктовых растений грязной водой – причины заражения организма.
  • Продукты питания являются источником кишечных инфекций. Молочные (молоко, сметана, творог), промышленные продукты, где работает человек, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • От больного человека. Часто дети получают паразитов через игрушки, грязные руки, посуду. Бытовым путем заражение не происходит, так как бактерии и паразиты вне питательной среды быстро погибают.
  • Передача возбудителя дизентерии происходит через мух.
  • Часто причиной распространения инфекции является зараженная почва.

Источник дизентерии – место, где пребывают и размножаются микроорганизмы и паразиты, накапливаются и выводятся в окружающую среду. Источником шигелл могут быть:

  • человек с острой формой болезни (заразен в течение 3 месяцев);
  • больной с хронической формой болезни;
  • носители инфекции.

Опасными являются носители болезни, так как клинические проявления у них полностью отсутствуют.

Диагноз дизентерии

Опорными симптомами клинической диагностики дизентерии есть признаки спастического терминального геморрагического колита: приступообразной боли в левой половине живота, особенно в подвздошной области, тенезмы, частые ложные позывы к дефекации, слизисто-кровянистые выделения («ректальный плевок»), спастическая, резко болезненна, малоподвижная сигмовидная ободочная кишка, ректороманоскопического картина катарального, катарально-геморрагического или эрозивно-язвенный проктосигмоидит.

В установлении диагноза важную роль играют данные эпидемиологического анамнеза: наличие вспышки болезни, случаев дизентерии в окружении больного, сезонность и т.д..

Дизентерией следует дифференцировать с амебиазом, пищевыми токсикоинфекциями, холерой, иногда с брюшным тифом и паратиф А и В, обострением геморроя, проктитом, колитом неинфекционного происхождения, неспецифическим язвенным колитом, новообразованиями толстой кишки. и В отличие от дизентерии амебиаз характеризуется хроническим течением, отсутствием значительной температурной реакции.

болезнь начинается с озноба, многократной рвоты, боли преимущественно в подложечной области. Поражения толстой кишки наблюдается редко, поэтому у больных нет спастического боли в подвздошной области слева, тенезмы. В случае сальмонеллеза фекалии зеленоватого цвета (вид болотной тины).

не характерны признаки спастического колита. Болезнь начинается с профузного поноса, к которому присоединяется рвота с большим количеством рвотных масс. Фекалии имеют вид рисового отвара, быстро нарастают признаки дегидратации, которая часто достигает угрожающего уровня и обусловливает тяжесть состояния. Для холеры нетипичные тенезмы, боль в животе, высокая температура тела (чаще даже гипотермия).

в отдельных случаях поражается толстая кишка (колотифе), но для него не характерен спастический колит, наблюдается длительная лихорадка, выраженный гепатолиенальный синдром, специфический розеолезная сыпь.

наблюдаются при отсутствии воспалительных изменений в толстой кишке, кровь примешивается к каловых масс в конце акта дефекации. Обзор отходников, ректороманоскопия позволяют избежать диагностической ошибки.

начинается в большинстве случаев постепенно, имеет прогрессирующий длительное течение, типичную ректоромаиоскопичну и рентгенологическую картину. Характеризуется резистентностью к антибактериальной терапии.

Дизентерия - лечение

в стадии распада могут сопровождаться поносом с кровью на фоне явлений интоксикации, но характеризуются более длительным течением, наличием метастазирования в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Чтобы выяснить диагноз, следует применить пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, ирригография, копроцитоскопичне исследования.

Диагностика дизентерии

. Наиболее достоверным и распространенным методом лабораторной диагностики дизентерии является бактериологический, который заключается в выделении копрокультуры шигелл, а при дизентерии Григорьева-Шига в отдельных случаях — и гемокультуры. Материал желательно брать для исследования до начала антибактериальной терапии, многократно, что повышает частоту выделения возбудителя.

Наряду с бактериологическим исследованием используют серологические методы. Идентификацию специфических антител проводят с помощью реакции РНГА, реже РА. Диагностическим титром в РНГА считают 1: 100 — для дизентерии Зонне и 1: 200 — для дизентерии Флекснера. Антитела при дизентерии появляется в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25-й день, поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток.

Кожная аллергическая проба с дизентерином (реакция Цуверкалова) используется редко, поскольку не имеет достаточной специфичности.

Вспомогательное значение в установлении диагноза имеет копрологическое исследования, в ходе которого часто обнаруживают слизь, гной, большое количество лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов, и эритроциты.

Из-за высокого риска обезвоживания и резкого развития осложнений лечение дизентерии производят в стационаре. На догоспитальном этапе терапия включает проведение дегидратации, дезинтоксикации организма. Главные направления терапии до приезда скорой помощи и госпитализации больного в инфекционное отделение:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • исключение аспирации рвотными массами.

Подобного рода вопрос чаще интересует мам, столкнувшихся с дизентерией у детей. По утверждениям врачей, если обнаружен шигеллез, лечение патологии должно проводиться преимущественно в стационаре. Больного помещают в отдельный бокс, где за ним устанавливают постоянное наблюдение. Такие мероприятия направлены на исключение заражения окружающих, родных и близких пациента. Однако легкие формы дизентерии допускается лечить амбулаторно.

Основу медикаментозного лечения дизентерии составляют антибактериальные препараты. Их назначают при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. Антибиотики при дизентерии подбираются, согласно выраженности заболевания, его стадии и возрасту пациента. Решающим фактором является восприимчивость патогена, возбудителя болезни к антибиотику. Среди часто используемых антибактериальных средств, в зависимости от возраста, можно выделить:

  • для лечения детей раннего возраста, до 2 года – Ампициллин;
  • для пациентов старше 1 года – бактерии, налидоксовая кислота, Фуразолидон;
  • взрослым при тяжелом течении дизентерии – Рифампицин.

В комплексной терапии дизентерии для быстрого выведения токсинов из организма рекомендуют прием адсорбентов:

  • Полифепана;
  • Энтеросгеля;
  • Смекты.

Рассказывая о том, как лечить дизентерию в легкой форме, специалисты отмечают эффективность отдельных народных средств. Для того чтобы быстрее прошла дизентерия лечение дополняют настоями из трав.

Дизентерия – диета

Частая рвота, диарея настолько изводят больного с дизентерией, что большинство из них полностью отказываются от еды. При этом частым становится вопрос, что можно кушать при дизентерии.

  1. При тяжелой форме болезни в первые сутки после появления симптомов врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Допускается питье крепкого подслащенного чая, минеральной воды без газа, отвара риса. Если рвоты нет, голодать нет необходимости.
  2. На вторые сутки с того момента как развилась дизентерия, лечение корректируют и изменяют рацион. В него вводят супы на легком бульоне с добавлением манной крупы, риса, овсяных хлопьев.
  3. Постепенно добавляют печеные яблоки, в качестве питья используют отвар шиповника. Объем потребляемой воды в сутки должен составлять 1,5 л. Питание должно быть дробным и частым, 6 раз в сутки.

Разрешено есть:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • крупы, сваренные на воде или приготовленные на пару (рисовая, овсяная, гречневая);
  • мясные котлеты из говядины, крольчатины, индейки, курицы, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло;
  • кисели и желе;
  • свежий творог.

Возрастная заболеваемость дизентерией

Характерная особенность дизентерии — более высокая заболеваемость детей раннего возраста (до 3 лет) по сравнению с другими возрастными группами. И. И. Елкин приводит следующие данные о заболеваемости дизентерией по возрастам в одном из крупных городов.

Столь большую разницу в заболеваемости лиц разного возраста объясняют отсутствием гигиенических навыков у детей, их более высокой восприимчивостью к инфекции. Резкое снижение заболеваемости у детей старше 3 лет, возможно, объясняется приобретением детьми иммунитета в результате перенесения различных форм инфекции в первые годы жизни.

Максимальная заболеваемость дизентерией приходится на летние — первые осенние месяцы. Имеется определенное различие в сезонности заболеваний, вызываемых разными видами шигелл. При дизентерии Флекснера пик сезонного подъема наблюдается летом, а при дизентерии Зонне — в осенние месяцы. Сезонность дизентерии объясняется теми же причинами, что и при других кишечных инфекциях.

на заболеваемость дизентерией несомненно. Дизентерия — спутник войн, наводнений, неурожаев и других народных бедствий.

На уровень заболеваемости влияет плотность заселения, состояние водоснабжения и очистки, выявляется сосредоточение очагов инфекции в микрорайонах, застроенных неблагоустроенными домами.Очаги дизентерии могут возникать при нарушении санитарно-гигиенического режима в больницах для страдающих хроническими психическими заболеваниями и детских учреждениях.

Лечение и профилактика дизентерии

Первоочередное значение придается ранней диагностике дизентерии и изоляции больных в условиях инфекционного стационара или на дому. В очагах обязательна текущая и заключительная дезинфекция.

Лечение дизентерии народными средствами

Лиц, переболевших острой дизентерией, выписывают из стационара не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления и однократного, а в декретированных контингентов — двукратного отрицательного бактериологического исследования, которое проводится не ранее чем через 2 дня после законченного курса антибактериальной терапии.

Если во время болезни возбудитель не выделялся, больных выписывают без заключительного бактериологического исследования, а декретированных контингентов — после однократного бактериологического исследования. При хронической дизентерии больных выписывают после затихания обострения, стойкой нормализации стула и отрицательного однократного бактериологического исследования. Если результат заключительного бактериологического исследования положительный, таким лицам проводят повторный курс лечения.

Диспансерному наблюдению в КИЗ подлежат лица, переболевшие дизентерией с установленным видом возбудителя, носители шигелл, а также больные хронической дизентерией. Диспансеризация осуществляется в течение 3 месяцев после выписки из стационара, а у больных хронической дизентерией из числа декретированных контингентов — в течение 6 месяцев.

Важное значение в предупреждении дизентерии имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-технических норм и правил на предприятиях общественного питания, объектах пищевой промышленности, в детских дошкольных учреждениях, школах и других объектах.

Для специфической профилактики дизентерии предложена сухая лиофилизированная живая протидизентерийна вакцина (внутрь), изготовленная из шигелл Флекснера и Зонне, но эффективность ее окончательно не выяснена.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

Если у больного тяжелое течение болезни, и организм ослаблен, его госпитализируют. Также стационарное лечение проводят лицам пожилого возраста и детям до года. В остальных случаях лечение проводят амбулаторное. Лечебные мероприятия включают в себя:

  • строгую диету (стол №4), обильное питье;
  • постельный режим;
  • антибактериальные препараты при среднем и тяжелом течении болезни;
  • по показаниям прописывают иммуномодуляторы, спазмолитики, энтеросорбенты.

При сильном обезвоживании организма проводят дезинтоксикационную терапию. При улучшении состояния можно назначать клизмы на основе натуральных масел и трав:

  • масло шиповника, облепихи, ванили;
  • настои эвкалипта, ромашки.
Настои эвкалипта при дизентерии

Настои эвкалипта при дизентерии

Профилактика дизентерии

Дополнительно назначают ферментные препараты, при повышении температуры – жаропонижающие. Нельзя принимать при диарее Лоперамид и Имодиум – они препятствуют выводу бактерий и паразитов.

Профилактические мероприятия направлены на второе звено эпидемиологического процесса.

Основные меры профилактики:

  • пить только кипяченую воду;
  • после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • проводить влажную уборку в помещении;
  • правильно хранить продукты, которые быстро портятся;
  • правильное устройство колодцев и скважин.

Пациентов из больницы выписывают не раньше чем через 3 дня после полного исчезновения клинических проявлений болезни (при отрицательном бактериологическом исследовании).

Лицам, которые работают в пищевой промышленности, дважды проводят бактериологический тест для выявления паразитов в организме.

Эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится однократно.

Профилактика шигеллеза основывается на соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил поведения. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм на пищевом производстве, предприятиях общественного питания. Санэпидемстанция осуществляет периодический контроль состояния источников питьевой воды в населенном пункте, оценивает стоки канализационных вод (особенно дезинфекция сточных вод медучреждений).

Рациональная профилактика дизентерии основывается на тщательном изучении местных, особенностей эпидемиологии — выявлении микроучастков и коллективов, имеющих наиболее высокие показатели заболеваемости, устранении и установлении ведущего пути передачи инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=7ywCKStMTFk

Больных, подозрительных на заболевание дизентерией, обследуют клинически, уточняют эпидемиологический анамнез и проводят лабораторные исследования. Результативность бактериологического исследования во многом зависит от правильности забора кала, своевременности посева и качества питательных сред. Желательно забор материала проводить до начала специфического лечения. Некоторую помощь могут оказать иммунологические методы (реакция непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресцентный метод).

Особую опасность как источники инфекции представляют больные и носители среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним учреждений. Поэтому поступающим на работу проводят однократное бактериологическое исследование. В последующем обследование работающих проводится по специальным показаниям.

При приеме детей в ясельные группы (с августа по октябрь) однократно их обследуют бактериологически, при отсутствии ребенка по болезни в детском учреждении более 5 дней, его принимают только со справкой от врача с указанием диагноза болезни.

Изоляция заболевших проводится путем госпитализации и изоляции дома. Эпидемиологическими показаниями к госпитализации являются заболевание или выделение возбудителя у работающих на пищевых предприятиях и лиц к ним приравненных, а также у лиц, совместно с ними проживающих. Госпитализация также обязательна, если соблюдение противоэпидемического режима при домашней изоляции невозможно. Лечение заболевших детей в детских учреждениях не допускается.

Выписка из стационара проводится под контролем бактериологических исследований. После выписки за некоторыми категориями переболевших устанавливается диспансерное наблюдение.

Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются к работе без дополнительного лабораторного обследования. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и находящиеся в специализированных санаториях, после окончания лечения в больнице переводятся в отделения для реконвалесцентов, а при отсутствии их выписывают домой.

Если в отделении для реконвалесцентов у ребенка снова появляется дисфункция кишечника или выделяется возбудитель, то он возвращается в стационар для повторного лечения. В последующем таких детей можно допустить в детские коллективы на основании справки врача-педиатра с дальнейшим наблюдением в течение месяца. Наблюдение предусматривает контроль за стулом. Через месяц проводят бактериологическое исследование кала.

, занимают ведущее положение в профилактике инфекции. Мероприятия по перерыву всех возможных путей передачи инфекции должны проводиться постоянно, они включают контроль за работой молочных заводов, других предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и системы водоснабжения. Исключительно важное значение имеют санитарная культура населения, соблюдение режима в детских учреждениях, недопущение перегрузки их, обеспечение достаточным количеством белья и дезинфекционных средств, исключение перевода персонала детских учреждений на работу, не связанную с обслуживанием детей.

При анализе заболеваемости дизентерией в районе составляют перечень коллективов (ясли, комбинаты, дома престарелых и др.), неблагополучных по заболеваемости. СЭС должны использовать все возможности для налаживания надлежащего санитарного состояния и соблюдения режима в них.

Многочисленные попытки создать эффективные вакцины из убитых шигелл окончились пока безрезультатно, живые вакцины применяются только в ограниченных эпидемиологических опытах.

Госпитализация больных проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Большая часть больных легкими формами получает лечение в домашних условиях, при этом медикаменты выдаются им бесплатно.

Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится в тех случаях, когда заболевшие или контактные с ними являются работниками пищевых предприятий (и приравненных к ним). Следует проводить обследование также при появлении повторных кишечных заболеваний в очаге и при росте заболеваемости вне сезонного подъема.

После госпитализации больных проводится заключительная обработка персоналом дезинфекционного отдела СЭС (дезстанции). «»При оставлении больного в очаге проводится текущая, а после выздоровления — заключительная дезинфекция. В этом случае дезинфекцию проводят больные и члены их семей после инструктажа медицинских работников.

При посещении очага следует контролировать проведение дезинфекции.Контактных лиц выявляют при обращении заболевшего за медицинской помощью и при эпидемиологическом обследовании очага. Наблюдение за ними (контроль за стулом, у детей термометрия) продолжается 7 дней. Лица, работающие на пищевых предприятиях и приравненные к ним, обследуются бактериологически.

При заболевании лиц, работающих на пищевых и приравненных к ним предприятиях, необходимость бактериологического обследования других членов коллектива решается эпидемиологом, но если среди контактных появляются заболевания, то обследование их является обязательным, оно проводится одномоментно.При появлении заболеваний в дошкольном учреждении назначают обследование детей и персонала группы, не принимают новых и не переводят детей в другие группы.

При наличии больных в разных группах обследуют работников кухни, так как можно предполагать распространение инфекции через пищевые продукты.Если заболевание возникает в семье ребенка, посещающего дошкольное учреждение, то ребенок подвергается бактериологическому обследованию и за ним устанавливается наблюдение.

Лечение и профилактика дизентерии

Основной принцип лечения больных дизентерией — как можно раньше начать терапевтические меры. Лечение больных дизентерией может осуществляться как в инфекционном стационаре, так и дома. Больных легкими формами дизентерии в случае удовлетворительных санитарно-бытовых условий жизни можно лечить дома. Об этом сообщают санитарно-эпидемиологические учреждения.

Большое значение придают диетотерапии. В острой фазе болезни назначается диета № 4 (4а). Рекомендуют протертые слизистые супы из овощей, круп, блюда из протертого мяса, творог, отварную рыбу, пшеничный хлеб и проч. пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. После нормализации стула назначают диету № 4в, а позже — диету № 15.

Этиотропная терапия предусматривает использование различных антибактериальных лекарственных средств с учетом чувствительности к ним возбудителя и после взятия материала на бактериологическое исследование. В последнее время были пересмотрены принципы и методы этиотропного лечения больных дизентерией.

Больных легкими формами дизентерии целесообразно лечить без использования антибиотиков. Лучшие результаты получают при применении в этих случаях препаратов нитрофуранового ряда (фуразолидон по 0,1-0,15 г 4 раза в сутки в течение 5-7 дней), производных 8-оксихинолина (энтеросептол по 0,5 г 4 раза в сутки, интестопан по 3 таблетки 4 раза в сутки), сульфаниламидных препаратов нерезорбтивного действия (фталазол по 2-3 г 6 раз в сутки, фтазин по 1 г 2 раза в сутки) в течение 6-7 дней.

Антибиотики используют при среднетяжелых и тяжелых колитичних формах дизентерии, особенно у лиц пожилого возраста и у детей раннего возраста. При этом целесообразно сокращать курс лечения до 2-3 дней. Применяют следующие препараты (в суточных дозах): левомицетин (по 0,5 г 4-6 раз), тетрациклин (по 0,2-0,3 г 4-6 раз), ампициллин (по 0,5-1,0 г 4 раза), мономицин (по 0,25 г 4-5 раз), бисептол-480 (по 2 таблетки 2 раза) и др.. В случае тяжелых форм болезни и при лечении детей раннего возраста целесообразно парентеральное введение антибиотиков.

Из средств патогенетической терапии в тяжелых и в среднетяжелых случаях дизентерии с целью дезинтоксикации применяют полиглюкин, реополиглюкин, полиионные растворы, «Квартасиль» и др.. В особо тяжелых случаях при инфекционно-токсическом шоке назначают гликокортикостероиды. При легких и частично при среднетяжелых формах можно ограничиться питьем глюкозо-солевого раствора (оралиту) такого состава: натрия хлорида — 3,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5, калия хлорида-1, 5, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой кипяченой воды.

Патогенетически обоснованным является назначение антигистаминных препаратов, витаминотерапия. В случаях затяжного течения дизентерии применяют иммуностимуляторы (пентоксил, натрия нуклеинат, метилурацил).

В целях компенсации ферментной недостаточности пищеварительного канала назначают натуральный желудочный сок, хлороводневу (соляную) кислоту с пепсином, Ацидин-пепсин, ораза, панкреатин, панзинорм, фестал и др.. При наличии признаков дисбактериоза эффективны бактисубтил, колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин и другие в течение 2-3 недель. Они предотвращают перехода процесса в хроническую форму, рецидива болезни, а также эффективны в случаях длительного бактерионосительства.

Лечение больных хронической дизентерией охватывает противорецидивное лечение и лечение при обострениях и предусматривает диету, антибактериальную терапию со сменой препаратов согласно чувствительности к ним шигелл, витаминотерапию, использование иммуностимуляторов и бактериальных препаратов.

Чтобы не вызывала дизентерия осложнения, тяжелы формы болезни, сопровождающиеся сильной рвотой, диареей, обезвоживанием организма, лечат в стационаре. Терапия при этом направлена на ликвидацию возбудителя и восстановление объема утраченной жидкости. Пациенту дают обильное питье, при необходимости проводят внутривенное вливание растворов. При правильной терапии, соблюдении всех назначений болезнь полностью излечивается за 7–10 дней.

Когда у пациента диагностируют шигеллез, клинические рекомендации, выдаваемые врачом, касаются преимущественно особенностей патогенетической терапии. При дизентерии лечение направлено на исключение причины болезни, инактивации возбудителя (дизентерия и лечение)

  • дезинтоксикационная терапия – обильное питье, внутривенное введение электролитных растворов при тяжелом течении (Гемодез, 5 % раствор глюкозы);
  • поддержание гемодинамики;
  • назначение десенсибилизаторов и противовоспалительных средств (при необходимости).

Пациенты с подтвержденным клинически диагнозом острая дизентерия лечение проходят в стационаре и нуждаются в диспансерном наблюдении. Ежемесячно они посещают кабинет инфекционных заболеваний в участковой поликлинике. Каждый получает индивидуальные рекомендации относительно быстрой реабилитации и восстановления организма после дизентерии. Пациенты с хронической формой дизентерии наблюдаются постоянно.

Запись на прием к врачу онлайн

Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Типы

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=3z7xyCNHn1U

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Оцените статью