Что можно делать когда болеешь

Туберкулез

1. В чём разница между простудой и гриппом?

Легкомысленным словом «простуда» мы в обиходе называем множество весьма заразных вирусных заболеваний, которые, как правило, начинаются с воспаления слизистой носа и глотки. Большинство из них относятся к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям.

Грипп – это тоже ОРВИ, но он начинается и протекает тяжелее, чем другие заболевания этой группы (парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекция и т.д.). При нём сильнее проявляются типичные симптомы – температура, кашель, боль в горле, и добавляются тяжкие признаки интоксикации организма: озноб, ломота в теле, головная боль, нередко тошнота и даже помутнение сознания. Грипп действительно очень опасен осложнениями. Вот почему его нельзя приравнивать к «обычной простуде» и переносить на ногах.

Depositphotos

Вакцина – это первый и лучший способ защитить себя и свою семью от гриппа, а беременным это просто необходимо. Но важно сделать прививку до начала традиционной зимней эпидемии, то есть осенью, желательно до конца октября, и не быть на этот момент простуженным.

РИА Новости / Николай Хижняк

Что можно делать когда болеешь

Почему некоторые заболевают даже после правильной вакцинации? Потому что вирусов гриппа множество и они быстро мутируют, а вакцина создаётся каждый год только против самых агрессивных штаммов, которые, по прогнозам медиков ВОЗ, вероятнее всего вызовут сезонную эпидемию. Но даже подхватив грипп другого штамма или вообще иную респираторно-вирусную инфекцию, привитый человек перенесёт болезнь легче и быстрее придёт в норму.

6. Как лечиться, если всё-таки заразился?

Для начала ответим на обратный вопрос: как заразиться? Способ первый – вдохнуть вирусные частицы от кашляющего или чихающего человека. Способ второй – коснуться носа, рта или глаз немытыми руками после контакта с больным человеком, либо предметами общественного пользования, на которых тоже живут простудные вирусы.

Следуя простой логике, чтобы не заразиться, нужно:

  • избегать контактов с больными, по возможности не дышать с ними общим воздухом, проветривать помещения;
  • не касаться лица грязными руками, тщательно мыть их с мылом.

Как ни банально, покой и обильное питьё – это основа лечения всех ОРВИ, включая грипп. В покое организм полностью фокусируется на борьбе с заразой, а питьё (чай, отвары, тёплое молоко, минеральная вода, ягодные морсы) восполняет потерю жидкости, витаминов и микроэлементов и способствует отхождению мокроты.

Depositphotos

Что касается лекарств, то при простуде ВОЗ советует ограничиться простым и безопасным минимумом для облегчения симптомов: жаропонижающее / обезболивающее (парацетамол – один из самых безвредных анальгетиков) и противоотёчное от насморка.

То же самое актуально при гриппе, если симптомы средней тяжести. Однако если болезнь началась тяжелее, нужно вызвать врача, чтобы он назначил противовирусные препараты.

4. Защитит ли медицинская маска?

Вообще-то, маску нужно носить заболевшему – чтобы не распространять вирусы на окружающих. А вот здоровому она не даёт никакой гарантии защиты. Более того, если неправильно ею пользоваться (а большинство так и делают), то можно даже ускорить инфекцию.

РИА Новости / Кирилл Калинников

Чтобы этого не произошло, соблюдайте следующие правила:

  • не носите одну маску дольше трёх часов, иначе она сама станет инкубатором заразы;
  • не высовывайте наружу нос, не теребите маску, носите как можно плотнее к лицу;
  • использованную маску не бросайте где попало и не держите в открытом мусорном ведре – лучше сразу отправьте в мусоропровод.

7. Есть ли эффективные средства от простуды?

К сожалению, нет, потому что вирусов слишком много и они быстро мутируют в организме, вырабатывая стойкость к лекарствам.

1) Противовирусные препараты действуют только против гриппа (а не других ОРВИ) и максимально эффективны в первые 48 часов с момента заболевания. Позже они могут принести пользу, если их грамотно назначит врач.

2) Противовирусные, как и средства от кашля, имеют массу побочных эффектов, которые особенно опасны для детей до 12 лет. Но и взрослые рискуют, когда самостоятельно накачиваются лекарствами, потому что им «некогда болеть».

3) Большинство популярных аптечных средств «от простуды и гриппа» лишь временно облегчают симптомы, но не лечат само заболевание и не сокращают его срок.

4) Многие капли и спреи в нос для облегчения дыхания сушат и разрушают слизистую.

5) Антибиотики не лечат простуду, потому что убивают бактерии, а не вирусы. Принимать их при ОРВИ и гриппе – преступление, ведь полезные микробы гибнут, и организм ещё больше слабеет. Антибиотики могут понадобиться при некоторых осложнениях, но это должен определить врач и назначить дозировку.

6. Как лечиться, если всё-таки заразился?

Depositphotos

Ключевой принцип: самолечение недопустимо, в том числе «бабушкиными средствами», потому что есть много нюансов и противопоказаний. Всегда обращайтесь к врачу. Кстати, важно не спутать первые признаки простуды и гриппа с обычным недомоганием при беременности, для этого нужно следить за температурой и состоянием горла.

Даже самые, казалось бы, безобидные способы, которые подходят для всех, несут риски для беременных, особенно в первом триместре, когда организм матери адаптируется к новому состоянию и закладываются важнейшие органы ребёнка. Например, обильное питьё может вызвать отёки, можно полоскать горло ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, но многие другие отвары и травяные сборы опасны, нельзя парить ноги. Сбивать температуру нужно только после 38 градусов, но при этом нельзя кутаться и перегреваться.

Категорически противопоказано будущим мамам большинство аптечных лекарств. Строго запрещён аспирин. Причём воздействие основной массы препаратов на беременных изучено плохо, данные регулярно обновляются, а инструкции могут быть устаревшими. Поэтому, ещё раз: никакого самолечения.

10. Чего нельзя делать при лечении ребёнка?

По словам педиатров, «заботливые» взрослые совершают массу глупейших ошибок, когда берутся лечить ребёнка сами, и в результате он начинает чаще болеть.

Вот только некоторые типичные ошибки.

Мало того, что это вообще неправильно (см. пункт 8), так ещё благодаря такой «терапии» детский организм перестаёт бороться с болезнью самостоятельно.

  • Растирка водкой или уксусом

Эти «проверенные бабушкины средства» сушат чувствительную детскую кожу, а если она сухая, то спирт и кислота всасываются в кровь. Чтобы сбить жар, ребёнка достаточно обтирать водой комнатной температуры.

Чай – сильное мочегонное, малина – мощное потогонное. Такой «двойной удар» приведёт к обезвоживанию и ослабит детский организм, если он предварительно не получил достаточного количества жидкости. Для этого ребёнка нужно поить другими напитками без мочегонного и потогонного эффекта.

Depositphotos

Греть воспаления нельзя, тепловые процедуры только усиливают отёк. Поэтому горячая соль в мешочке при насморке и тёплый компресс на больное горло – это вред, а не польза.

В общем, если вы не профи, то не играйте в доктора, когда ваш ребёнок болен не понарошку. И уж точно вызывайте настоящего врача, когда есть опасные симптомы: учащённое дыхание или одышка, не спадающая температура, судороги.

Как долго человек является заразным и что делать, если болеешь?

Взрослые «простужаются» в среднем 2-4 раза в год, женщины – чаще, вероятно, потому, что больше контактируют с детьми.

Дети, в свою очередь, заболевают по 6-10 раз в год. Более того, любой нормальный ребёнок дошкольного возраста должен именно столько раз переболеть ОРВИ и гриппом – так включается в полноценную работу его иммунитет. Хуже, если ребёнок не болеет, это значит, что у него слабый иммунный ответ, говорит главный педиатр-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

Наконец, люди старше 60 лет подхватывают простуду в среднем 1 раз в год и реже.

Впрочем, важна не столько частота, сколько характер болезни. Несколько раз перенести лёгкую простуду – нормально, а вот дважды переболеть долгой и тяжёлой инфекцией – это повод обратиться к иммунологу.

Больной начинает быть заразным после второго-третьего дня, как проявились первые признаки ОРВИ. Чтобы не инфицировать других людей, нужно оставаться дома и лечиться, так как еще в течение последующих двух недель человек остается заразным. Так и происходят эпидемии острой респираторной вирусной инфекции.

Оцените статью
Adblock detector