- Симптоматика заболевания
- Симптомы пищевых отравлений
- Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией
- Её задачи:
- Детская диета при кишечной инфекции
- Какие продукты разрешены при ОКИ?
- Её задачи:
- Диета: рекомендованные напитки
- Первый день
- Таблица – Питьевые смеси
- Что пить?
- Особенности диеты на стадии грудного вскармливания
Симптоматика заболевания
Важно распознать инфекцию по первым признакам.
- спазмы в кишечнике, сопровождающиеся болью, вздутием;
- диарея;
- жар;
- неоднократная рвота;
- недомогание,
- обезвоживание организма.
Симптомы схожи с другими патологиями, следовательно, нужна консультация специалиста.
- кашель;
- боль и першение в горле;
- заложенность носовых пазух.
Такие симптомы встречаются примерно у половины заболевших малышей. Инкубационный период продолжается до 5 дней.
- заражённый человек;
- игрушки, предметы быта;
- туалетные комнаты;
- пища, вода.
Вялость ребёнка объясняется процессом обезвоживания, опасным для организма. Риск увеличивается с уменьшением возраста.
К лекарственным препаратам ротавирусная инфекция устойчива. Для быстрого выздоровления важна не столько терапия, сколько помощь сопротивлению организма в борьбе с патологией. Важнейшее место в этом занимает диета для детей. При её соблюдении болезнь отступает в течение недели, сопровождаясь приобретённым иммунитетом.
Симптомы пищевых отравлений
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).
Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.
Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.
Наиболее характерные из них.
- Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
- Рвота, как правило, многократная.
- Общая слабость, недомогание.
- Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
- Плохой аппетит.
- Повышение температуры тела.
- Боль в желудке.
- Вздутие живота, метеоризм.
При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:
- кожные покровы стали очень сухими;
- малыш плачет без слез;
- слабость, сонливость;
- сильная жажда;
- пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
- вязкая слюна;
- снижение веса;
- западение глаз.
При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:
- данные симптомы возникли у грудничка;
- сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
- в фекальных массах есть примеси крови;
- у малыша высокая температура;
- болезнь сопровождается сильными болями в животе;
- начались судороги.
Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.
Вот самые распространенные признаки этого заболевания:
- Интоксикационные:
- тошнит;
- слабость;
- болит и кружится голова;
- ломит тело.
- Повышение температуры.
- Гастритические:
- болит желудок;
- рвота;
- исчезновение аппетита.
- Энтеритные:
- Колитические:
- ноющая боль внизу живота;
- боли при дефекации.
Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.
Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией
Диета при кишечной инфекции – обязательный пункт лечения, в независимости от того, какой патоген вызывает расстройство работы. Помимо качественного медикаментозного лечения, специалисты всегда устанавливают границы в приеме пищи, причем начинается все с полного голодания на протяжении нескольких дней.
Диета при кишечных инфекциях у взрослых по мнению специалистов должна начинаться с питья сладкого черного чая. Кроме того, за день требуется употреблять не менее двух с половиной литров жидкости. Гастроэнтерологи также часто прописывают отвары шиповника, черники, кожуры яблок, риса.
Важно! Ни в коем случае не следует самостоятельно заниматься лечением, и выбирать себе способы медикаментозного вмешательства. Только специалист в состоянии определить проблемы и грамотно прописать терапию.
Для того чтобы преодолеть описанную проблему, врачи, как правило, выбирают диетический стол с номером «4». Такая диета после кишечной инфекции является максимально грамотной и продуманной. Все дело в том, что подобранные в данном варианте блюда не несут раздражающего эффекта на ЖКТ, причем как температурой, кислотой, так и механическими повреждениями.
Именно поэтому все рецепты, указанные в перечне, описывают блюда, у которых консистенция должна быть максимально жидкой. Все ингредиенты обязаны быть приготовлены на пару или с помощью варки, их остужают перед употреблением. Питание должно быть дробным, не менее пяти-шести раз в день. Продукты важно тщательно измельчать.
Кроме того, диета при острой кишечной инфекции требует соблюдения таких правил:
- количество калорий для взрослого человека — не менее 1980;
- использование сахара допустимо, но не более 40 г в день;
- соли – не более 10 г;
- количество жиров и углеводов не должно превышать 70 г и 250 г соответственно;
- белков – не больше 100 г.
После того, как состояние больного становится стабильным, диету при ротавирусной кишечной инфекции переводят на стол «№ 4Б». Здесь калорийность употребляемых блюд в сумме должна достигать более 3000 калорий. Также уменьшается количество углеводов (менее 400 г). По данному типу диетического питания предусматривается несколько способов приготовления блюд, в том числе тушение, запекание, варка, паровой способ. Рекомендуется уменьшать количество приемов пищи за день до 4 раз.
Оба типа диетического питания несут ограничения по одинаковым ингредиентам.
Диета при вирусной инфекции имеет достаточно приблизительное меню, которое состоит из щадящих продуктов, в том числе из манной жидкой каши, перетертой слизистой рисовой каши, обязательно, чтобы оба варианта готовились исключительно на воде. Рекомендуется к таким блюдам добавлять сухарики из белого хлеба, а также черный чай с подсластителем.
Как правило, в обеденное время рекомендуется выпивать мясной бульон из говядины, опять же, с добавлением сухарика. Можно кушать и второе, например, чудесно подойдет суфле из мяса. Завершать данный прием пищи специалисты рекомендуют отваром из ягод шиповника. Разрешается включать в рацион полдник, в качестве которого рекомендуется кисель из ягод (лучше черной смородины).
Диета при инфекции кишечника, конечно, предусматривает и ужин, во время которого готовится овсянка и перетирается до кашеобразной консистенции. Разбавлять овсянку лучше всего котлетой из курицы, которую приготовили на пару. Запивать все следует чаем с некрепкой заваркой или компотом из фруктов.
Следует отметить, что многие рекомендованные для лечебного питания рецепты не требуют пояснения, так являются максимально простыми и понятными, в том числе и разнообразные протертые каши. Но есть некоторые предложения, которые лучше обсудить.
Диета после кишечной инфекции у взрослых предусматривает приготовления паровых котлет. Чаще всего за основы подбирается куриная грудка. Ее отваривают полностью, после чего измельчают. При этом можно использовать как обычную мясорубку, так и блендер. После того, как этот этап закончен, к фаршу можно добавить 1 сырой желток, белок, который предварительно был доведен до состояния жидкой пены.
- Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
- Перекус: банан или печеное яблоко.
- Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
- Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
- Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
- Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.
Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.
Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:
- тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
- давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
- регулярно проветривайте комнату ребенка;
- чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
- приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
- при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
- заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей;
- проверяйте сроки годности продуктов;
- храните еду правильно;
- не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
- объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
- выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
- не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
- избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
- если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
- в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
- при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
- обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.
К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.
Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.
Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:
- зеленые овощи;
- свежие фрукты;
- жареную пищу;
- жирную еду;
- молочные продукты;
- солености;
- салаты.
Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:
- овощи (запеченные или отварные);
- рис – каша без масла;
- белый хлеб (подсушенный);
- бананы;
- картофель;
- мясо (постное);
- куриный бульон;
- кисель;
- крепкий и несладкий чай.
При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.
Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:
- Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
- Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
- Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
- Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
- Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
- Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.
Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:
- мясо и рыба (нежирных сортов);
- супы (на курином бульоне с овощами);
- овощные пюре;
- ягодные и фруктовые кисели;
- отвары из трав и сухих ягод.
Порции небольшие, потребление пищи частое.
Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.
Диета при ротавирусной инфекции у детей — не дополнительная, а основная, необходимая в обязательном порядке мера.
Её задачи:
- снижение нагрузки на желудочно-кишечную работу;
- обеспечение получения значимых для организма питательных веществ;
- предотвращение обезвоживания;
- активизация процессов выздоровления.
Применение только медицинских средств к выздоровлению не ведёт. Существенное значение имеет оптимально подобранный рацион малыша.
За основу диеты приняты следующие принципы:
- дробное питание: принятие еды и напитков малыми порциями более часто;
- измельчение всех использующихся компонентов;
- приготовление пищи на пару либо варка в большом количестве воды;
- отказ от острых, жареных, грубых, солёных, волокнистых компонентов пищи.
Аппетит при констатации заболевания у ребёнка, как правило, снижается. Вначале нормы питания могут быть снижены. Рекомендуется употребление лёгких напитков и таких блюд в меню: нежирный бульон (с курицей без использования кожи), самостоятельно приготовленный кисель, чай.
- Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
- Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
- Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
- До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
- Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
- На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.
- Индивидуальность. Диету назначают с учётом преобладающих симптомов, степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующей патологии, вкусовых предпочтений.
- Отказ от голодных пауз. Раньше в острой стадии болезни врачи рекомендовали на 1-2 дня чайно-водную паузу. Результаты последних исследований показали, что голод замедляет восстановление функций кишечника. Отказ от еды приводит к дефициту питательных веществ и энергии. Рвота при кишечных инфекциях продолжается не более 6 часов. После прекращения рвоты начинайте принимать пищу.
Щадящий принцип. На 2-5 дней назначают максимально щадящую диету. Основу рациона составляют продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро перевариваются, легко усваиваются. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование, стимулирующие выработку желчи, желудочную секрецию. Пищу измельчают с помощью блендера, отваривают или готовят на пару. При улучшении самочувствия диету постепенно расширяют. В рацион вводят котлеты, фрикадельки, блюда, запечённые в духовке.
- Температурный режим. Рекомендуемая температура блюд – не ниже 15 °С и не выше 60 °С.
- Дробный характер питания. Приём пищи небольшими порциями 5-6 раз в день облегчает переваривание и всасывание. В острой стадии болезни количество пищи уменьшают, а недостающий объём восполняют жидкостью.
- Питание по аппетиту. Приём пищи через силу провоцирует рвоту и усиливает диарею.
- Питьевой режим. Для профилактики обезвоживания при рвоте и диарее, принимайте не менее 2 литров жидкости в течение дня.
Рекомендуем почитать:
Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления
Детская диета при кишечной инфекции
Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.
Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.
Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.
Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
- Обильное питье для восполнения водного баланса.
- Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
- Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
- Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
- Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
- Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
- Включите в рацион кисломолочные продукты.
При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.
Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.
Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.
Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.
При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.
Какие продукты разрешены при ОКИ?
Разрешено | Запрещено |
В острой стадии болезни
|
|
Список разрешенных продуктов.
- Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
- Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
- Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
- Натуральный творог без добавок.
- Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
- Печеные яблоки.
- Бананы (в небольшом количестве).
- Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
- Галеты.
- Хлебцы.
Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.
Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.
Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:
- свежую выпечку;
- макароны;
- молоко;
- жирные, жареные блюда;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
- острая и слишком соленая пища;
- кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- редис;
- свекла;
- огурцы;
- бобовые;
- шоколад;
- покупные соки в пакетах;
- супы на жирном бульоне;
- копчености;
- консервы;
- газированные напитки;
- чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
- колбасные изделия;
- маринады;
- свежие виноград, абрикосы, сливы;
- грибы;
- орехи;
- полуфабрикаты;
- ржаной хлеб;
- цитрусовые.
Её задачи:
- молоко цельное коровье;
- кондитерские изделия;
- бульоны с высокой концентрацией жира;
- жирное мясо, разные виды колбас;
- макаронные изделия;
- сырые овощи, особенно редис, капуста, чеснок, огурцы, лук;
- каши: ячневая, пшённая, перловая;
- содержащие какао продукты, включая шоколад;
- сдобные изделия, хлеб;
- острые, копчёные, жареные продукты, специи, маринады;
- рыба: солёная, копчёная, жирная, консервированная.
Овощная клетчатка, сложная для переваривания, усугубляет процесс заболевания.
- каши: из риса, гречки, овсянки;
- бульон нежирный, с допустимым добавлением небольшого количества крупы, овощей с тщательной их проваркой.
- мясо куриное нежирное на пару либо варёное;
- отварная или пареная морковь в виде пюре;
- омлет на пару с использованием 1 яйца;
- творог протёртый некислый, кефир;
- пюре тыквенное, картофельное, кабачковое варёное с малым количеством соли;
- запечёные яблоки после снятия кожицы;
- мармелад фруктовый, лучше самостоятельно изготовленный;
- домашние сухарики несладкие;
- продукты кисломолочные с бифидобактериями:
- Бифидок;
- Лактобациллин;
- «Activia»;
- Ацидофилин.
В условиях ограничения продуктового набора, следует разнообразить детские меню.
- разные блюда в холодном виде (в том числе напитки), затрудняющие пищеварение;
- продукты бобовые, приводящие к метеоризму;
- свёклу с содержанием грубых пищевых волокон;
- хлеб ржаной, пшённую кашу;
- молоко цельное.
Даже при улучшении самочувствия ребёнка не стоит торопиться использовать данные продукты, а позднее вводить их в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша. Дольше нужно сохранять питание безмолочным. Вводить новые продукты постепенно и осторожно.
Диета после ротавирусной инфекции предусматривает хотя бы месяц после выздоровления не употреблять шоколад, карамель, сдобу. Соблюдение диеты при ротавирусной инфекции – главное условие выздоровления. Она помогает организму восстановить силы, повысить иммунитет, избежать обезвоживания и осложнений.
Врач педиатр Котович А.И
- существенно уменьшить нагрузку на все пищеварительные органы;
- не допустить обезвоживания;
- сократить временной этап выздоровления.
Она является основным методом лечения: ведь ротавирусная инфекция не устраняется ни одним из медикаментозных препаратов.
- молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
- жирных сортов сыра;
- сахара, меда и любых сладостей;
- черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
- макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
- бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
- сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
- квашенных и маринованных продуктов;
- наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
- жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
- жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
- грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
- грибов;
- сала;
- шоколада, какао, кофе;
- газированных напитков;
- любых холодных напитков и еды.
После того, как у ребенка восстановится аппетит и инфекция начнет отступать, можно уже предложить ему:
- домашние сухарики из мякоти белого батона;
- сушки, галетное печенье;
- рисовую, гречневую, манную, чуть позже – овсяную каши на воде (не используя масло или сахар);
- обезжиренные по максимуму бульоны (овощной, вторичный на мясе или рыбе);
- супы с тщательно разваренными крупами и овощами;
- паровой омлет или яйцо всмятку (но не более 1 яйца за день);
- паровые мясные или рыбные суфле, фрикадельки, кнели и котлеты (из мяса – курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску);
- печеные в духовке яблоки (некислые);
- пюре из отварной на воде моркови и картофеля (без масла и молока);
- тыквенное и кабачковое пюре — вареное и немного подсоленное (если нет жидкого стула);
- протертый свежий творог (на 3-4 день);
- кисломолочные продукты типа ацидофилина, активии, лактобациллина, бифидока и др. (на 3-4 день).
Первая помощь
Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи.
Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.
Режим питания и диета
На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8.
Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:
- спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
- жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
- белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
- блюда, приготовленные на пару или путем запекания.
Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.
Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
- некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
- слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
- рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
- протертые каши из риса, гречки, овсянки;
- молоко нежирное, некислый протертый творог;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
- сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
- компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
- соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Диета: рекомендованные напитки
В период лечения ротавируса очень важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому половина всего рациона будет жидкой. Инфекция хорошо вымывается не только минеральной водой без газов, но и приготовленными в домашних условиях напитками, чаями, отварами, киселями и т.п.
— 1 литр теплой воды,
— 1 чайн.ложка соли,
— 0,5 чайн.ложки соды,
— 2 чайн.ложки сахара,
— 100 гр. изюма.
Размятый изюм заливают водой и варят около часа. Хорошо остывший отвар процеживают, добавляют в него остальные ингредиенты и проваривают на небольшом огне еще пару минут. Иногда в такой домашний напиток добавляют чай из мяты или ромашки.
Самостоятельно можно приготовить для детей:
- несладкие компоты (из сушеных ягод и фруктов);
- кисели (из какого-либо домашнего варенья с кукурузным крахмалом и водой);
- морковно-яблочный сок (вареные ингредиенты перетирают или измельчают блендером и разбавляют до жидкого состояния теплой кипяченной водой с добавлением небольшого количества сахара);
- рисовый отвар;
- слабо заваренный чай;
- отвары из ромашки, мяты, шиповника.
Первая помощь
Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.
Если у ребенка развилась рвота, то, в первую очередь, необходимо обеспечить поступление в его организм достаточного количества жидкости и микроэлементов. Никакие лекарственные препараты, прекращающие рвоту, не способны заменить восполнения жидкости и микроэлементов в организме ребенка. Причем обильное питье в домашних условиях является основным и единственным методом лечения рвоты, спровоцированной стрессом, перегревом, кишечной вирусной инфекцией или пищевым отравлением.
Поэтому в первую очередь при рвоте ребенку следует давать пить. Если ребенок не пьет или вырывает все, что выпил или съел в течение последних 3 – 4 часов, следует немедленно вызвать врача, поскольку это может быть признаком опасного заболевания (например, сотрясение мозга), требующего стационарного лечения.
При рвоте ребенку нельзя давать самостоятельно никаких противорвотных средств или антибиотиков. Ведь в подавляющем большинстве случаев рвота у ребенка вызвана отравлением, кишечной инфекцией, чрезмерной физической активностью, перееданием или иными вполне житейскими причинами, которые не представляют опасности. А если рвота спровоцирована какими-либо опасными факторами, ее купирование только усугубит состояние ребенка.
Кишечные инфекции или отравления, как правило, спровоцированы вирусами, а не бактериями, против которых антибиотики бесполезны и бессильны.
Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара.
Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.
При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.
Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года | Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года |
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще | Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты |
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями | Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты |
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять | Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости |
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты | Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками |
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы | |
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы | |
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново |
Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:
- несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
- ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
- химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.
К ним относятся:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты,
- яйца, особенно сырые,
- мясные блюда, корнеплоды и зелень,
- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
- кондитерские изделия с кремом,
- домашние консервы и соления, маринады,
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
- изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Характерные особенности пищевых отравлений
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Как определить опасные продукты
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности,
- его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
- продукт имеет нехарактерный запах,
- вкус и цвет продукта изменен,
- консистенция неоднородная, слоистая,
- при размешивании появляются пузырьки газа,
- есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
- тщательно мыть руки и посуду,
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
- не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Потери жидкости, значительная дегидратация, вызванная расстройством стула, провоцируют судороги, нарушение нервной деятельности и сократительной активности сердца.
Для деток до 2 – 4 лет неправильное лечение с первых дней болезни может обернуться катастрофическим обезвоживанием и госпитализацией в отделение реанимации. Для грудничков, у которых дегидратация развивается стремительно, неумение родителей распознать опасность может обернуться летальным исходом.
Чтобы избежать подобного варианта событий, при частом стуле, который у малышей до 2 лет отмечается чаще 3 – 5 раз в сутки, нужно вызывать «скорую помощь».
Подробнее о симптомах и лечении ребенка при расстройстве кишечника, вызванного ротовирусом, читайте в статье «Ротовирусная инфекция у детей».
Чтобы остановить диарею и восстановить здоровое пищеварение, родители должны знать, что можно есть их ребенку при заражении ротовирусом.
Под полным запретом в остром периоде болезни молоко и молочные продукты, так как они содержат лактозу. Запрещены и йогурт, и сыр, и сметана, и творог, и кисломолочная продукция.
Нельзя давать ребенку и домашнее молоко. В нем, также как и в молоке с магазинных прилавков, присутствует лактоза, которую тонкий кишечник ребенка не может усвоить.
Полное восстановление эпителиальных клеток, продуцирующих пищеварительные ферменты, способные расщеплять лактозу, может растянуться до 4 недель. Только после этого рекомендуется постепенно вводить в диету малыша молочные продукты.
Вводить их в рацион следует после продолжительного периода щадящей безмолочной диеты. Продолжительность периода щадящей диеты у детей при ротавирусной инфекции определяется лечащим врачом.
Первый день
Таблица – Питьевые смеси
Что пить?
- Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
- Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.
Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.
Рекомендуем почитать:
Причины бурления и урчания по ходу кишечника, методы устранения
Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.
Вначале используются солевые растворы: Смекта, Регидрон, раствор водно-солевой с натрием. Далее – самостоятельно изготовленные отвары. Вот некоторые из них.
Рекомендуются к использованию компоты несладкие с яблоками, черникой, смородиной. Всё желательно употреблять в тёплом виде.
Особенности диеты на стадии грудного вскармливания
Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.
Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.
Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.
В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку.
Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.
Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.
‹
Острая пища продлевает жизнь – подтверждённые факты!
Начался сезон клещей – как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе
›
В грудном молоке есть антитела, нужные в период заболевания, и гормоны, способствующие восстановлению клеток кишечника. Поэтому, как правило, при ротавирусе врачи рекомендуют кормящей маме продолжить кормление. Желательно приёмы кормления участить, снизив количество употребления молока.
Однако случаи бывают разные, и врач решает этот вопрос индивидуально. Так как лактоза противопоказана в этот период, он может рекомендовать кормление по сокращённой схеме либо полный отказ от него.
Для компенсации питания до года вводится смесь соевая, безлактозная. В отдельных случаях при непереносимости ребёнком лактозы в сцеженное материнское молоко добавляется по нескольку капель рекомендованных препаратов. Восстановить привычный режим питания следует с нормализацией младенческого стула.