МРТ и КТ суставов. Выявление метастазов в кости на снимках КТ и МРТ конечностей

Туберкулез

Лечение

Лечение метастазов в кости является сложной проблемой. Как правило, оно включает в себя комбинацию различных вариантов противоопухолевого воздействия: химиотерапевтического, гормонального, хирургического и радиотерапии. Своевременно начатое лечение позволяет контролировать и замедлить рост костных метастазов, но обычно полностью избавиться от метастазов невозможно.

Принимая решение о том, какой вариант лечения применить при метастазах в кости, врач будет учитывать следующее:

  • где рак начался (локализацию первичного очага метастазирования);
  • какие имеются симптомы;
  • сколько костей пораженно;
  • какое лечение пациент получал ранее.

Врач может предложить следующие варианты противоопухолевой и поддерживающей терапии.

Радиотерапия играет центральную роль в лечение болевого синдрома при костных метастазах.

Лучевую терапию при костных метастазах используют наиболее часто. Применяют дистанционную лучевую терапию (источник излучения расположен на некотором удалении) и системную (радионуклидную), предусматривающую внутривенное введение радиоизотопа.

Дистанционная лучевая терапия может использоваться для лечения болей в костях и компрессии спинного мозга, а также её применяют с целью предотвращения и лечения патологического перелома. При дистанционном воздействии аппарат направляет луч излучения через кожу на участок метастатического поражения кости.

Системное лучевое лечение (радионуклидная терапия) применяется для купирования болевого синдрома. Ее часто используют при остеобластических метастазах рака предстательной железы. Радиофармпрепарат вводят внутривенно, поступая в кровотоке и имея  тропность к раковым клеткам, он в них накапливаться, в области костных метастазов создается необходимая лечебная доза ионизирующего излучения, при этом окружающие здоровые ткани облучаются минимально. Стронций-89 и самарий-153 наиболее часто используется с этой целью. Обычно радиофармпрепарат вводится однократно.

Объем облучаемых тканей, тип лучевой терапии, продолжительность лечения главным образом определяют появление тех или иных побочных эффектов. Кратковременное усиление боли является одним из частых обычных эффектов лучевой терапии при костных метастазах.

Бисфосфонаты

Эта группа лекарственных средств помогает замедлить разрушение костей. Бисфосфонаты – золотой стандарт в лечении метастатических поражений костной ткани. Они помогают контролировать и предотвращать такие проблемы, как гиперкальциемию, боль в костях и патологические переломы.

Бисфосфонаты обычно используются вместе с другими видами терапии, такими как лучевая терапия, химиотерапия, часто их применяют совместно с обезболивающими препаратами.

Бисфосфонаты хорошо себя зарекомендовали при лечении рака, который распространился на кости

При костных метастазах наиболее часто используют следующие бисфосфонаты:

  • клодронат (бонефос),
  • памидронат,
  • золедроновая кислота (зомета).

Бисфосфонаты чаще всего вводятся внутривенно. Обычно их вводят один раз в месяц или раз в 3 месяца. А также, возможно, пероральное использование (один раз в день в виде таблеток).

Побочные эффекты — гриппоподобные симптомы, диарея, тошнота и изжога.

Деносумаб (Xgeva)

Данный препарат — хорошая альтернатива бисфосфонатам, он так же как и они замедляет и останавливает потерю костной массы при метастатическом поражении кости. Деносумаб представляет собой моноклональное антитело, которое распознает и присоединяется к рецептуру RANKL, который расположен на поверхности остеокластов. Когда RANKL заблокирован, резорбция кости замедляется.

Деносумаб вводится подкожно (однократно каждые 4 недели или каждые 12 недель). Его рекомендуют принимать совместно с препаратами кальция и витамином D.

Длительное использование деносумаба может привести к снижению уровня кальция в крови. Другие побочные эффекты — плохой аппетит, запор или диарея, усталость, боль в мышцах или суставах, тошнота и рвота.

Их часто назначают на период, когда другие методы лечения, направленные на купирование болевого синдрома, ещё не подействовали или в случае, если они не полностью сняли боль.

При метастазах в кости наиболее часто используют следующие обезболивающие препараты:

  • ацетаминофен (тайленол);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (имет, нурофен) и напроксен (напробене, дапрокс, алив);
  • опиоиды, такие как морфин, гидроморфон и кодеин;
  • лекарства от нервной боли, такие как габапентин (нейронтин) и прегабалин (лирика).

Какой обезболивающий препарат используется, его доза и продолжительность лечения в основном определяют появление тех или иных побочных эффектов. Общие побочные эффекты обезболивающих препаратов — расстройство желудка, сонливость и запоры.

Химиотерапия

Данный метод противоопухолевой направлен на уменьшение размеров метастазов, что позволяет облегчить симптоматику, связанную с ними, например, минимизировать проявление болевого синдрома. Химиотерапия — хороший вариант в случае множественных поражений костной ткани при раках, которые чувствительны к данному виду противоопухолевая терапия, например, при таких, как рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого.

Химиотерапия предусматривает использование цитостатиков, которые циркулируют по всему организму и уничтожают раковые клетки. Ее иногда применяют совместно с лучевой терапией и бисфосфонатами.

Побочные эффекты в основном связаны с подавлением костного мозга (снижением количества форменных элементов в крови), а также химиотерапия часто сопровождается тошнотой рвотой, возникают проблемы с полостью рта и кишечником.

Для женщин в менопаузе с метастатическим раком молочной железы гормонотерапия может включать использование ингибиторов ароматазы, тамоксифена и фулвестранта.

Гормонотерапия — это один из видов противоопухолевого лечения, направленный на блокировку гормонов, которые являются драйверами роста определенных типов раков, например, молочной железы и простаты. Лекарственные средства, хирургическое вмешательство (двусторонняя овариэктомия) или лучевая терапия (обучение яичников) могут быть использованы в качестве гормональной терапии.

Гормонотерапия часто помогает облегчить боль при метастазах в кости, помимо этого, по сравнению с химиотерапией при ее применении наблюдается меньше побочных эффектов. Приливы и снижение либидо — наиболее частые побочные эффекты гормональной терапии.

Хирургия

Хирургические вмешательства, позволяющее восстановить сломанную кость, иногда рекомендуют при ее метастатическом поражении. Металлические винты, шпильки, стержни и пластины могут быть размещены во время операции для мобилизации патологического перелома, что позволяет уменьшить болевой синдром. А также ортопедические операции могут предотвратить или устранить компрессию спинного мозга.

Костный цемент

Цементопластика — паллиативное лечение метастазов в кости

Цементирование кости делает ее прочной и стабильной. Методика может быть использована для облегчения боли при патологическом переломе или его угрозе. Она чаще всего рекомендуется при поражении позвоночника, костей таза, рук и ног.

Костный цемент — это вещество, называемое в литературе полиметилметакрилатом (ПММА). Оно вводится в кость через кожу, процедура называется чрескожной остеопластикой, когда в позвоночник — вертебропластикой. Операция проводится под местной анестезией, чтобы костный цемент попал в нужную область кости, процедура выполняет под контролем рентгеноскопия или компьютерной томографии.

Типичные проявления метастазов в костях 

  • Интенсивный болевой синдром
  • Потеря веса у пациентов с множественными метастазами
  • Кахексия (изможденность) онкобольного
  • Это неутешительные, изматывающиеся симптомы метастазов в кости при раке 4 степени.
  • При одиночном поражении – широкая резекция и эндопротезирование
  • При генерализованном заболевании – химиотерапия и/или лучевая терапия согласно типу первичной опухоли
  • Вертебропластика при лечении поражений позвоночника.
Оцените статью
Adblock detector