Питание при гипотериозе и повышенном холестерине

Сердце и его болезни

Как худеть при гипотиреозе

Для похудения при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами.

Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли.

А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь. Несмотря на пользу чистой воды для организма, при гипотиреозе употреблять ее нужно не больше полутора литров в сутки, чтобы не провоцировать возникновение отеков.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает подбор правильного питания.

  • В первую очередь необходимо уменьшить размер порций в 2 раза.
  • Диета для похудения должна сочетаться с медикаментозным лечением. Правильно подобранный режим дозирования лекарств и пищевой рацион помогают нормализовать вес.
  • Лишние килограммы будут уходить медленно — вес можно контролировать. Настраиваться на мгновенный результат не стоит.
  • Диета при гипотиреозе для похудения должна быть подобрана врачом-эндокринологом. Несоблюдение подобранного питания повышает риск развития атеросклероза.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом при разработке диетического рациона важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Питание при гипотериозе и повышенном холестерине

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в нормальном состоянии.

Полезные продукты

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродукты Являются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в большом количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капуста Морские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
Фрукты Необходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Фрукты можно употреблять в большом количестве любые несладкие, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощи Не рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они провоцируют выработку витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих мыслительных процессов.

Различные каши Пшено, гречкаячневая крупа и каши из них обеспечивают организм витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продукты Молоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специи Сухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
Ягоды Полезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много витаминов других групп.
Напитки Больше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в дозировке до полутора литров в сутки, во избежание возникновения отеков. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе
Название продукта (группы продуктов) Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка) Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветных Брокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют пероксидазу щитовидки и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
Бобовые Фасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность ферментов тиреоидной пероксидазы.
Алкоголь Способствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителями Колбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Зачем назначается диета при гипотиреозе

  • Диетическое питание может предотвратить развитие ряда заболеваний и улучшить внешний вид пациента.
  • Пациентам, страдающим ожирением, диета поможет стабилизировать вес, нормализуя работу органов пищеварительного тракта.
  • Если больной продолжает вести привычный образ жизни — у него может развиться ряд осложнений, к которым относят микседематозную кому.
  • Если гипотиреозом страдает ребенок, несоблюдение диеты влечет за собой нарушения интеллектуального развития — кретинизм или олигофрения.

Диета на неделю

Людям, придерживающимся диетического питания в течение недели, нужно следить за регулярным поступлением в организм полезных веществ.

Калорийность рациона снижается за счет ограничения количества жиров и углеводов, потребляемых ежедневно.

Поваренную соль необходимо заменить на йодированную.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяные хлопья с бананом и молоком Вегетарианские щи; постное куриное мясо (грудка); салат из тертой моркови Судак, запеченный в фольге, с гарниром из тушеных кабачков
Вторник Рисовая каша на воде; яблочное пюре Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла; бедро индейки Творожная запеканка с фруктами
Среда Бутерброд со свежим огурцом и сыром Суп из кальмаров; котлеты на пару из индейки Салат из свежих овощей; отварные яйца
Четверг Гречневая каша с сухофруктами чернослива Куриная грудка с картофельным пюре; салат из болгарского перца и огурца Творог с обезжиренной сметаной с кусочками фруктов
Пятница Тосты: стакан нежирного кефира Овощное рагу и запеченная рыба Вегетарианский борщ; запеченная куриная грудка
Суббота Запеканка из творога и груш Гречневая каша с постной телятиной Постная рыбная уха
Воскресенье Кефирный напиток с овсяным печеньем Котлеты паровые из рыбы; овощной гарнир Салат из морской капусты

Пищу необходимо правильно готовить — продукты отваривают, готовят на пару и запекают, полностью игнорируя жарку. Допустима легкая пассировка.

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой экстра горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индюшатину с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Меню (Режим питания)

Пациентам, страдающим ожирением, необходимо сократить количество употребляемых углеводов и жиров животного происхождения:

  • жиры — не более 75 г в сутки;
  • углеводы — не более 250 г в день.

Пищу предпочтительно готовить на пару, игнорируя жарку.

Примерное меню на 1 день при нарушениях работы щитовидки:

  • Завтрак (08.00) — каша на воде (овсяная, гречневая или рисовая), тертый салат из свежей моркови, зеленый чай.
  • Второй завтрак — свежий фрукт (яблоко, груша, персик) небольшого размера.
  • Обед — легкий овощной суп, отварная куриная грудка, салат из свежих огурцов, болгарского перца и капусты, приправленных небольшим количеством оливкового масла.
  • Полдник — фруктовый салат из киви, манго и яблока, приправленный натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин — рыбное филе на пару с гарниром из запеченных овощей (кабачок, репчатый лук).

Влияние щитовидки на холестерин

Пищу можно принимать 5–6 раз в день.

Важно соблюдать питьевой режим — в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Меню питания строится на списках разрешенных и запрещенных продуктов, что позволяет максимально его разнообразить.

Диета Мэри Шомон

собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде.

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при гипотиреозе нельзя назвать скудным ввиду многообразия разрешенных продуктов.

Тип продуктов Наименование
Овощи Спаржа
Сельдерей
Репчатый лук
Болгарский перец
Морковь
Огурцы
Свекла
Кабачки
Баклажаны
Капуста
Фрукты Яблоки
Персики
Нектарины
Мандарины
Манго
Киви
Груши
Авокадо
Грейпфрут
Гранат
Орехи Кешью
Семена подсолнечника
Льняные семена
Крупы Гречневая
Ячневая
Пшенная
Овсяная
Молочные фабрикаты Сыр тофу
Йогурт
Творог
Мясо, колбасы и рыба Курица
Индейка
Крольчатина
Мидии
Кальмары
Рыба
Вареная колбаса диетическая

Допустимо употребление сливочного и растительного масел в небольшом количестве.

В питьевой режим может быть включен:

  • зеленый чай;
  • цикориевый напиток;
  • минеральная вода.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты должны быть полностью исключены из рациона.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб;
  • бобовые культуры;
  • соленья — квашеная капуста, соленые томаты, грибы и огурцы;
  • фрукты и ягоды — виноград, бананы;
  • сухофрукты — чернослив, изюм;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад, сгущенное молоко, джем;
  • мясо — свинина, баранина, говядина, телятина;
  • рыбу — копченая и вяленая, полуфабрикаты, икра;
  • субпродукты, консервы;
  • колбасы — копченая, полукопченая, сардельки, сосиски;
  • яйца — перепелиные, куриные;
  • маргарин и масла — кокосовое, пальмовое;
  • соусы — майонез, хрен, горчица;
  • алкоголь;
  • газированные и энергетические напитки;
  • табачные изделия.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту 5-6 суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Связь щитовидной железы и уровня холестерина

Чтобы выяснить, какую роль в регуляции липидного обмена играют гормоны щитовидной железы, стоит, хотя бы поверхностно, ознакомиться с нормальной физиологией холестеринового обмена.

  1. Незначительная часть холестерина (1/5 всего его количества) поступает извне с продуктами животного происхождения. В клетках слизистой оболочки кишечника он связывается с транспортными белками, так как самостоятельно циркулировать в крови не может. Из кишечника белково-липидные комплексы поступают в печень для дальнейших преобразований.
  2. Печень синтезирует холестерин (остальные 4/5). И поступивший, и синтезированный холестерин, она связывает уже с другими белками. Сначала в соединениях много холестерина и мало белка (липопротеиды с очень низкой плотностью). Затем печеночные клетки добавляют еще немного белка, и в результате образуются липопротеиды с низкой плотностью. Они то и являются необходимыми соединениями для многих тканей организма.
  3. ЛПНП поступают в кровь и проникают в клетки нуждающихся тканей. Последние используют необходимое количество холестерина для построения мембран собственных клеток, извлечения энергии, синтеза стероидных гормонов, превращения провитамина D в окончательный витамин. Невостребованные же ЛПНП продолжают курсировать кровеносным руслом, и постепенно откладываются в стенках артерий. Потому-то их и называют «плохим» холестерином.
  4. Проникшие внутрь клеток низкоплотные липопротеиды отдают холестерин, и тем самым повышают свою плотность: в них уже большую долю составляют белки, и малую — холестерин. Такие ЛПВП становятся ненужными и выбрасываются в кровь для утилизации.
  5. В процесс снова вступает печень, которая захватывает отработанные жиро-белковые соединения и распределяет поток холестерина в двух направлениях: часть идет на очередной синтез ЛПНП, а часть – на производство желчных кислот.
  6. Желчные кислоты в составе желчи хранятся в желчном пузыре, и во время приема пищи выбрасываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Там они участвуют в переработке поступившего пищевого комка. Но и после таких «приключений» холестерин расходуется не весь: его остатки частично выводятся с каловыми массами, а частично снова поступают в печень.

Этот замкнутый круг существует всю жизнь: циркуляция холестерина происходит постоянно. Но откуда печеночные клетки знают, сколько вырабатывать и куда отправлять липопротеиды? Вот тут на сцену выходят регуляторы липидного обмена, в том числе и гормонально активные вещества щитовидной железы: три- и тетрайодтиронин. Они оценивают концентрацию в крови всех жиробелковых комплексов, их соотношение между собой, и активируют нужные рецепторы гепатоцитов.

Выделяют несколько основных вариантов диетического питания при гипотериозе:

  • диета Мэри Шомон;
  • диета № 8.

Диета Мэри Шомон

Писательница Мэри Шомон столкнулась с гипотиреозом и потратила несколько лет, чтобы найти оптимальный вариант лечения. Она выпустила книгу, в которой описала режим питания.

  • Ограничивать калорийность рациона не обязательно, нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки.
  • Частоту приемов пищи увеличивают, а вес порции — снижают. Обмен веществ ускоряется, и лишние килограммы уходят.
  • Чтобы повысить эффективность методики, необходимо совмещать диету с физической активностью. Писательница советует совершать прогулки на свежем воздухе, особенно после ужина, заниматься плаванием и кататься на велосипеде.
  • Во время диеты можно употреблять:
  • морепродукты;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • зелень;
  • крупы — гречневую, овсяную;
  • нежирные сорта птицы, рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • миндаль и семечки.
  • Из рациона необходимо исключить:
  • сладости, содержащие сахар;
  • дрожжи и муку;
  • консервы, копчености;
  • пищу быстрого приготовления;
  • жирные сорта молока;
  • мясо.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Набор продуктов обеспечивает организм пациента физиологически полноценным сбалансированным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  •  Ограничение в рационе соли и простых углеводов вызывает у некоторых пациентов дискомфорт.

Как и большинство методик, диета при гипотериозе имеет ряд преимуществ и недостатков.

Питание при гипотиреозе

К плюсам относят:

  • эффективность;
  • безопасность;
  • богатый рацион;
  • доступность;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и минералами.

Возможные недостатки:

  • диарея;
  • тошнота;
  • изжога;
  • перепады настроения;
  • непривычный вкус пищи.

Противопоказания и рекомендации

Методика не имеет абсолютных противопоказаний.

Соблюдать осторожность необходимо:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Рекомендации

специалисты рекомендуют придерживаться дробного питания;

рацион должен быть богат белками;

Гипотиреоз - что это?

пищу употребляют подогретую до  15… 20 °С;

Голодание как метод похудения при гипотериозе противопоказано. Оно замедлит процесс обмена веществ, что негативно скажется на работе желудка и состоянии кожи, ногтей и волос.

Оцените статью
Adblock detector