Как принимать имбирь от холестерина

Диабет

Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред

Современный ритм жизни неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Жареная и жирная пища, перекусы на ходу способствуют накоплению вредных веществ в организме, в т.ч. и холестерола. Его повышенное содержание в крови приводит к загущению и образованию атеросклеротических бляшек. А это прямой путь к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Имбирь может существенно помочь в решении этой проблемы, главное знать — как его применять.

  • При регулярном приёме:
  • очищается кровь;
  • улучшается перистальтика;
  • память;
  • организм очищается от вредных веществ.

Важно! Рекомендованная доза для приёма внутрь — 4 г в сутки.

Имбирную терапию нужно использовать правильно. Начинать приём с малых доз, постепенно увеличивая потребление.

  • Злоупотребление может привести к:
  • проблемам со зрением;
  • учащенному сердцебиению;
  • бессоннице.

В народе говорят, что «рогатый корень» разжижает кровь. При его применении улучшается обмен веществ, очищаются сосуды, сжигаются жиры. Важным компонентом корня является — гингерол. Именно он придаёт специфический, терпкий вкус, а также улучшает переработку холестерина печенью. Улучшается процесс пищеварения, холестерин не попадает в кровь, а выводится из организма. Ответ очевиден — да, имбирь снижает уровень холестерина в крови.

  • Правильное употребления кореньев не влечёт за собой каких-либо последствий, если:
  • у вас нет на них аллергии;
  • нет язвы желудка или гастрита;
  • не страдаете повышенным давлением или ишемической болезнью;
  • нет серьёзных заболеваний печени;
  • вы не вынашиваете ребёнка и не кормящая мать;
  • нет повышенной температуры;
  • не склонны к кровотечениям;
  • не ребёнок до 3-х лет.

Битва имбиря против холестерина получила множество положительных отзывов. Выбирайте свой способ применения и будьте здоровы.

Различным продуктам для снижения холестерина и народным рецептам от него часто приписывают чудодейственное средство расщепления холестериновых бляшек. Однако не существует клинических исследований, выявлявших бы эффективность натуральных продуктов и народных средств от холестериновых (атеросклеротических) бляшек. Имбирь против холестериновых бляшек также малоэффективен, как другие средства, в том числе медикаментозные препараты.

Однако свойство имбиря разжижать кровь помогает если не против холестериновых бляшек, то против свертываемости крови, разжижает кровь, что может быть полезно при развитом атеросклерозе, т.к. затрудняет образование кровяных сгустков (тромбов) при отрыве свежей атеросклеротической бляшке (см. также: что делать, если оторвалась холестериновая бляшка).

Как принимать имбирь от холестерина

Полезные свойства имбиря проявляются при его использовании в любой форме:

  • имбирно-лимонного чая – лимон является важным поставщиком витамина C, незаменимого антиоксиданта (препятствует окислению холестерина, необходимого условия образования холестериновых бляшек);
  • имбирно-ореховой смеси – здесь свойства имбиря усилены за счет омега-3 ненасыщенных жирных кислот и клетчатки из орехов (омега-3 кислоты потенциально могут даже расщеплять холестериновые бляшки, однако медленно и, что называется «не точно», а клетчатка снижает всасываемость холестерина из пищи);
  • чесночно-имбирной смеси – чесноку приписывают свойства расщепления холестерина, однако клинические испытания не подтворили этого его свойства, тем не менее, он обладает противовоспалительным действием, что замедляет повреждение кровеносных сосудов и, как следствие, образование атеросклеротических бляшек.

Имбирь имеет довольно-таки много противопоказаний к своему использованию. Вред он может причинить людям с нарушениями работы пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Польза имбиря в снижении уровня холестерина, как и других народных средств, не так велика – в пределах 20 – 30% первоначальной концентрации (при условии соблюдения попутно диеты высоком уровне холестерина в крови и ведения активного образа жизни).

Чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется смешать имбирь, мед и лимон.

Приготовление:

  1. Свежий имбирь измельчают. Для чая потребуется 20 грамм.
  2. Растение заливают горячей водой и добавляют несколько листочков мяты.
  3. После охлаждения следует выдавить 3-4 капли лимона и четверть стакана сока апельсина.

Пить такой чай нужно холодным, чтобы сохранить полезные свойства цитрусов.

Чистка сосудов возможна с помощью имбирного чая. Потребуется свежий корень и лимон. Продукты измельчаются и смешиваются, после чего смесь разбавляют теплой водой и настаивают 15 минут.

Для сокращения количества уже имеющихся бляшек нужно пить такой чай несколько раз в неделю – от 2 до 5 раз в зависимости от состояния организма.

От имбиря может быть получена не только польза, но и вред. Корень следует с осторожностью применять для сердечников. Чтобы избавиться от холестерина, нужно сочетать чаи с правильным режимом питания и активным образом жизни.

Как принимать имбирь от холестерина

Противопоказания к применению:

  1. Болезни кишечника, поджелудочной железы.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Гемморой.
  4. Заболевания сердечно – сосудистой системы, гипертония.

Также следует с осторожностью употреблять продукт при беременности.

Имбирь отлично помогает справиться с холестерином. Перед использованием нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и получить консультацию врача.  

У любого продукта или лекарства могут быть свои побочные эффекты и противопоказания. Именно поэтому так часто встречается фраза – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь именно он знает историю ваших болезней и текущее состояние организма, а значит точно определит, что можно и что нельзя.

Имбирный корнеплод обладает способностью предотвращать образование тромбов, не стоит совмещать его применение с лекарствами, дающими аналогичный эффект, например, аспирином. При серьезных осложнениях болезней сердца и сосудов — обязательно проконсультируйтесь с профильным специлистом.

Отзывы специалистов

Нанести вред имбирным корнем трудно. Изредка он может вызвать изжогу или аллергические высыпания при недостатке воды в организме. Врачи советуют быть осторожными если вы страдаете желчекаменной болезнью, что бы не привести к движению камней и обострению.

Также следует проконсультироваться с врачом при повышенной кислотности желудка, или язвенной болезни.

Корень имбиря: особенности химического состава

О целебных качествах имбирного корня человечеству известно более 3000 лет, его считают пряностью, приправой, лекарственным растением. Современная кулинария не обошла его стороной, подумайте, как часто вы встречаете его на полках магазина, сколько новых блюд не обходятся без него и как повара по всему миру продолжают открывать новые вкусовые и полезные свойства. Хотите узнать, какую пользу вы нанесете своему организму, применяя имбирь против холестерина? Это определяют свойства имбирного корня.

Английское название, «ginger». Названием и характерным вкусом обязан гингеролу, по своей структуре сходному с веществами, в красном перце, малине. А приятным ароматом — эфирным маслам. Богат фенольными соединениями, флавоноидами, такими как кверцитин, куркумин и рутин, укрепляющий стенку сосудов. В имбирном корне флавоноидов в 2 раза больше, чем в луке.

Ряд незаменимых аминокислот повышает его ценность. Принимают активное участие в образовании энергии в клетке вместе с кальцием, магнием, железом, цинком. Это один из механизмов, объясняющих ускорение обмена веществ.

Прекрасный афродизиак, повышает либидо, сексуальную активность, уровень тестостерона у мужчин. Улучшает репродуктивную функцию, качественные характеристики половых клеток. Является естественным источником витаминов группы В, микроэлементов, необходимых для зачатия здорового потомства и правильного развития ребенка.

Холин отвечает за снижение уровня холестерина крови и усвоение его клетками. Именно холин способствует связыванию молекул жира с белками и транспортировке их с током крови к органам тела. Хороший и плохой холестерин отличаются тем что плохой легче и чаще откладывается на стенках сосудов. Для выработки лецитина нужны холин, витамин В6, магний, которыми богат имбирь.

В растительном корне содержится более 400 различных активных компонентов.

Наиболее полезными из них при атеросклерозе являются:

  • витамины – В1 и В2, С;
  • основные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы – калий, натрий и другие.

Снижение холестерина имбирем

По своей эффективности пряность схожа с чесноком, но она имеет более обжигающий, терпкий, при этом тонкий вкус, в отличие от резкого запаха и вкуса чеснока.

Растительный корень обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

  • Снижение концентрации в организме холестерола, который наносит вред сердечно – сосудистой системе.
  • Сжигание жира.
  • Улучшение работы ЖКТ и метаболизма.
  • Уменьшение в крови количества глюкозы.
  • Тонизирование организма, антибактериальный, слабительный и антигельминтный эффект.
  • Улучшение кровотока.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение спазмов.
  • Заживление язв.
  • Снижение симптомов ревматизма и артрита.

Кроме того, имбирь, употребляемый в напитках и с едой, выводит опасные токсины. Так, растение обладает широким спектром действия, но прежде всего, оно способствует улучшению работы сердца и сосудов.

Использовать корень растения следует с целью профилактики, когда болезнь еще не запущена. Лечебные свойства обеспечиваются за счет наличия фенолоподобных соединений и гингерола. Корень также имеет мятно – горький вкус.

Химический состав обусловлен наличием множества полезных веществ.

Витамины: Минералы:
А; магний;
В1; фосфор;
В2; цинк;
В3; натрий;
В9; калий;
С; кальций;
Е; железо;
К. хром;
марганец;
кремний.

В составе имбирного корня много белков, клетчатки и аминокислот:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • литионин;
  • фенилаламин;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • гингеролы;
  • куркумин;
  • капсолицин;
  • кофеиновая кислота.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • каприловая;
  • линолевая.

А также жиры, углеводы и вода. И много других ценных веществ. Благодаря богатому химическому составу, применение имбиря находит своих потребителей и среди мужчин, и среди женщин, и детей.

Диетические блюда с добавлением корня имбиря

Чтобы сократить количество холестерина в крови, следует правильно использовать имбирь. Лучше всего его употреблять в сыром виде, но возможно добавление в пищу измельченного, высушенного корня. Сырое растение действует более агрессивно и может раздражать ЖКТ.

Растение не нужно очищать от кожуры, поскольку в ней также содержатся вещества, оказывающие влияние на сердечно – сосудистую систему. Корень нарезают дольками или натирают на терке и добавляют в горячие напитки.

Корень высушивается и мелко нарезается. Можно измельчить его в блендере. Готовую специю добавляют в разные блюда: супы, крупы, мясные блюда.

В сыром виде

Можно есть маринованный имбирь, но для поддержания здоровья сосудов этот способ не является лучшим. Однако, если нет возможности употреблять пряность в сухом виде, добавление в пищу 2-3 листков маринованного имбиря позволит получить определенную дозу витаминов и минералов, а также других веществ, способствующих расщеплению холестерина.

Растение используют и в качестве ингредиента к различным настоям, чаям. Если показатели холестерина повышены, то рекомендуется воспользоваться готовыми и проверенными рецептами.

Имбирный корешок можно принимать внутрь разными способами — в виде чая, употреблять с пищей и есть в сыром виде. Больше пользы принесёт свежий корень или имбирный порошок. Но и при термической обработке теряется не много полезных веществ.

Снизить холестерин в крови можно придерживаясь имбирной диеты. Это не значит, что нужно есть только имбирь, достаточно придерживаться элементарных правил:

  • выбрать подходящую дозировку и способ употребления;
  • отказаться от вредной пищи;
  • имбирная терапия не совместима с алкоголем;
  • вести здоровый образ жизни.

Рецепт при повышенных показателях

Народная медицина рекомендует отдавать предпочтение природной методам. Имбирная фитотерапия это естественней, и эффективней, чем принимать статины для лечения атеросклероза, поскольку они сохраняют уровень холестерина крови низким только, пока вы их принимаете. Насколько целесообразно использовать имбирь против холестерина, снижает ли холестерин в крови этот корнеплод так эффективно, как об этом говорят? Давайте разберемся, какое же влияние оказывается на обмен холестерина в крови.

Обеспечение хорошего кровообращения, само по себе является профилактикой атеросклероза, но снижает ли имбирь отложения холестерина? Да, он находится в прямой зависимости от состояния и работоспособности сердечной мышцы. А для нормальной работы клеткам мышцы сердца жизненно необходим калий и магний. В 100 граммах имбиря калия больше, чем в 2-х таблетках аспаркама, и достаточно магния, чтобы удержать калий в сердечной мышце.

Ускорение кровотока происходит из-за полезных компонентов имбирного корня оказывающих влияние на обмен холестерина, в том случае если он замедлен по причине повышенной вязкости крови и высокого холестерина — этому сопутствует уменьшение тромбообразования.

На первый взгляд количество витаминов и минералов далеко от лекарственных доз, зато в органической форме, они усваиваются на 98%.  К тому же, мы используем его в виде приправы, к рыбным блюдам, суши, для мучных изделий и йогуртов.

Рецепт приготовления весьма простой:

  • 3-7 г свежего тертого имбиря без кожуры;
  • пару долек лимона;
  • мёд по вкусу.

Корнеплод нужно натереть на терку или нарезать предварительно избавившись от кожуры, добавить остальные ингредиенты, залить горячей водой 70-80 градусов и дать настояться пару минут. Рекомендуется выпивать по 3 чашки такого чая.

Маринованный, свежий и сушенный (измельченный) имбирь можно найти практически в любом магазине или рынке. Следите за тем, что бы корнеплод был твердым, это говорит о его свежести, на упакованной продукции сделайте акцент на сроках годности.

Правильно приготовленная смесь снижает количество «вредного» холестерина. Следует воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Половина чайной ложки порошка из высушенного растения смешивается с орехами и медом. Эту смесь нужно оставить на 24 часа в холодильнике и затем употреблять до еды по 1 столовой ложке.
  • 300 грамм корня и 300 грамм меда смешиваются с несколькими каплями лимона. Корень измельчается вместе с кожурой. При повышенных показателях холестерина нужно употреблять 1 столовую ложку смеси 3 раза в день.

Если сердечно – сосудистая система находится в плохом состоянии и обнаружены высокие показатели холестерина, нужно выбрать такое средство с имбирем, которое позволит быстро привести кровь в порядок. В данном случае лучше всего подойдут чаи и настои с небольшим количеством меда.

Как принимать имбирь от холестерина

Существует несколько проверенных рецептов, которые используются с целью укрепления сосудов или сердца. Однако, важно не употреблять чаи и настои большее количество раз, чем это рекомендовано специалистами.

Чтобы укрепить стенки сердца, выбирают один из способов приготовления напитков с пряностью:

  • в блендере измельчить лимон и имбирь. Полученную смесь держать в холодильнике и заваривать 2-3 чашки в день, смешивая основу с чашкой кипятка и медом;
  • любой чай (в листьях) смешать с сухим имбирем в пропорции 8 к 1 и заваривать. В день можно пить до 4 чашек.

Повысить тонус сердечных мышц можно, употребляя 2-4 чашки чая в день на протяжении недели. Для достижения результата через месяц повторяют курс.

Поскольку атеросклеротические бляшки формируются в стенках сосудов, для укрепления вен употребляют имбирь в составе следующих рецептов:

  • корень растения натирают на терке и заливают кипятком. Получится литр чая. Напиток смешивают с лимоном и медом и употребляют в течение дня;
  • зеленый чай, шиповник, курага и несколько пластинок свежего имбиря смешиваются и заливаются кипятком. Настаивать чай нужно всю ночь, после чего его употребляют не более, чем 3 чашки в день.

Результат от применения растительного корня накопительный, поэтому, за один день достигнуть эффекта не удастся. Лучший результат можно получить, употребляя настой в течение недели, не более, чем 4 чашки в день.

Рецептура блюд из имбирного корня обширна. Можно просто приправлять им пищу или готовить изысканные и полезные деликатесы.

Сок корня

Чистый имбирный сок начинают принимать по 2-3 капли, доводя дозировку постепенно до 1 ч. л. в сутки. Он не особо приятен на вкус, поэтому его употребляют с лимоном, мёдом и другими щадящими компонентами, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но его можно не только пить, но и есть. Например, в смеси с чесноком получается отличная приправа к мясу. Также сок добавляют в кондитерские изделия.

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 3-4 см;
  • вода — 0,5 л;
  • чёрный молотый перец — на кончике ножа;
  • цитрус на выбор — 0,5 шт.;
  • мёд — по вкусу.

Важно! Имбирный чай рекомендовано пить три дня подряд, затем делать такой же перерыв.

Приготовление:

  1. С имбиря снять кожуру, порезать тонкими пластинами.
  2. Из выбранного цитруса (апельсин, лимон, грейпфрут и др.) сделать фреш.
  3. Вскипятить воду, добавить имбирь.
  4. Дать немножко остыть.
  5. Добавить фреш, мёд и процедить настой.

Ингредиенты:

  • корешок имбиря — 4-5 см;
  • мёд — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • термос.

Готовим так:

  1. Имбирь чистим, режем мелко.
  2. Лимон моем, разрезаем, вынимаем косточки и выдавливаем сок.
  3. Воду кипятим.
  4. В термос помещаем сок лимона и подготовленный имбирь, заливаем кипятком, закрываем, настаиваем пол часа.
  5. В заготовку добавляем мёд и наслаждаемся прекрасным вкусом, и ароматом.

Нам понадобятся:

  • банка 0,5-литровая — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — три четверти банки;
  • имбирный корень — 200 г;
  • мёд — примерно 150 г.

Важно! Перед началом лечения имбирной смесью, а также другими рецептами с добавлением имбиря необходима консультация со специалистом для определения насколько высокий уровень холестерола в крови.

Приготовление:

  1. Банку моем, сушим.
  2. Орех измельчаем ножом.
  3. Корень трём на тёрку.
  4. Заполняем стеклянную ёмкость на три четверти.
  5. Добавляем имбирную массу.
  6. Заливаем до верха жидким мёдом.

Хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. л. утром натощак.

Необходимо взять:

  • свежий имбирь — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 1 л;
  • термос.

Затем:

  1. Измельчить корешок.
  2. Вскипятить воду.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В термос поместить имбирь, залить кипятком, настоять пол часа.
  5. Добавить чеснок, остудить.

Химический состав имбиря

Хранить массу в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Принимать по 100 г 3 раза в день перед едой в горячем виде.

Берём:

  • корицу в порошке — 1 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • вода — 1 л;
  • термос.

Все специи поместить в термос, залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа. Употреблять перед едой 2 раза в день по 100–150 г.

Смеси с мёдом

Взять по 100 г имбиря и мёда, корень пропустить через мясорубку, смешать с мёдом. Настаивать в холодильнике на нижней полке около 10 часов. Принимать сначала по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 3 ч. л. Принимать перед едой, запивая чем-то тёплым. По желанию можно добавить молотый вместе с кожурой цитрус, либо сухофрукты.

Знаете ли вы? Бывает имбирь чёрного цвета. Он более полезен и не требует очищения.

1 каплю эфирного масла соединить с чайной ложкой мёда. Принимать 1 раз в день во время еды.

Правила имбирной фитотерапии

Чтобы приготовить чай с имбирем, следует использовать 3 столовые ложки тертого корня, лимонный сок – половина стакана, несколько листков мяты и щепотку черного перца. Эта смесь разбавляется литром горячей воды.

Приготовление:

  1. Имбирь и мята заливаются водой и смесь настаивается в течение 15 минут.
  2. Затем добавляют оставшиеся ингредиенты.
  3. Готовую смесь нужно разделить на пять частей и употребить.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 400 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • имбирь сырой — 4 см;
  • порошок имбиря — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и хорошо измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить молоко, сливки, оба вида имбиря, перемешать.
  3. Добавить 100 г сахара.
  4. Отправить на огонь, мешать до растворения сахара, не доводя до кипения.
  5. Остудить смесь, процедить, хорошо отжать.
  6. Желтки взбить с остатками сахара, аккуратно ввести в тёплую заготовку.
  7. Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, но не кипятить.
  8. После полного остывания отправить в морозилку на 12 часов.
  9. В процессе заморозки массу необходимо несколько раз перемешать.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 небольшая;
  • корень имбирный — 3-4 см;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сельдерей или петрушка — 2-3 веточки.
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь или отварить, очистить, нарезать кубиками или натереть на тёрке.
  2. Зелень измельчить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, а корень на мелкой.
  4. Из лимона выдавит сок.
  5. Соединить все компоненты, заправить маслом.
  6. Украсить апельсиновой цедрой.

Берём:

  • имбирный корешок — 3-4 см;
  • соль, перец — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 1 маленький кочан;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 головка.
  • масло для жарки — 4-5 ст. л.

Готовим так:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук и помидоры порезать кубиками.
  4. В разогретую с маслом сковороду положить капусту и морковь, протушить 5–7 мин.
  5. Добавить лук, протушить ещё 10 мин.
  6. Высыпать томаты, добавить имбирный корень, посолить, поперчить тушить до готовности под крышкой.

Как и при любом лечении, при имбирной фитотерапии нужно учитывать некоторые тонкости:

  1. Стоит выбирать только свежие корешки, без плесени, ровные и гладкие.
  2. Принимать его советуют с утра и до обеда, т.е. в первой половине дня.
  3. Необходимо выбрать оптимальную дозировку, ориентируясь на индивидуальную переносимость.
  4. Имбирные напитки, настойки и смеси необходимо принимать за 30 минут до еды.
  5. Летом стоит ограничить приём корня.

Правила просты, придерживаясь их, вы получите максимальную пользу от лечения.

Знаете ли вы? Имбирная терапия помогает женщинам бороться с ПМС и легче переносить климакс.

Оцените статью
Adblock detector