Что провоцирует раковые заболевания

Туберкулез

Почему возникает рак у детей?

Несмотря на бытующее мнение о том, что такое заболевание как рак грозит в большей степени взрослым людям, фактически число детей болеющих раком увеличивается год за годом. Причины, провоцирующие развитие рака у маленьких детей, современной медициной изучены плохо, поскольку в силу своего возраста дети не могут передать в полной мере беспокоящие их симптомы.

Специфическими факторами риска происхождения злокачественного образования у детей являются:

  • Употребление детьми продуктов, содержащих канцерогены, пищевые добавки и искусственные красители;
  • Проживание детей в местах с повышенным уровнем радиации;
  • Инфицирование плода как напрямую, так и через мать;
  • Наследственный фактор;
  • Нездоровый образ жизни женщины и мужчины во время беременности и в ее преддверии.

Процесс старения увеличивает риск опухолей  — это неизбежно. Риск увеличивается многократно, если стареющий человек не заботится о себе.

Неправильное питание вызывает массу функциональных проблем, таких как снижение иммунитета и замедленное восстановление поврежденных клеток.

Что провоцирует раковые заболевания

Для большинства врачей «профилактика онкозаболеваний» означает, прежде всего, их раннюю диагностику — больше осмотров, рентгеновских снимков, маммографий и биопсий, чтобы как можно раньше начать лечение возникшей болезни и предотвратить преждевременную смерть пациента.

Мы более чем уверены: вы хотите не такой профилактики.

Профилактика рака — это гораздо больше, чем просто раннее выявление опухолей.

Мы должны придерживаться такой диеты и образа жизни, чтобы свести к минимуму повреждения клеток и поддержать свою иммунную систему в тонусе. При наличии сильной иммунной системы даже немногие раковые клетки, которые могут регулярно появляться в организме, быстро и надежно обезвреживаются. По современным представлениям, рак — это болезнь клеток, которая возникает под влиянием потенциальных канцерогенов на ослабленный и «нестабильный» организм.

Знаменитый японский ученый Микио Куши, автор бестселлера «Диета, которая предотвращает рак», предлагает свой взгляд на причину онкозаболеваний. По его мнению, опухоли вызывают не столько канцерогенами per se, сколько дисбаланс внутри организма. Дисбаланс, который открывает канцерогенам дорогу.

Доктор Куши защищал «единую теорию болезни», которая называет внутренний дисбаланс между инь и янь основной причиной рака и большинства заболеваний. Эта двойственность позволяет нам видеть в минимальных симптомах со стороны одного органа угрозу благополучию всего организма, позволяет бить на упреждение.

Если не подходить к своему здоровью комплексно, каждый год в организме будут накапливаться острые и хронические проблемы. Нарушения гормональной регуляции, воспалительные процессы, хронические инфекции, дисфункция иммунной системы — буквально все это является благодатной почвой для опухолей.

Рак, как и большинство болезней, можно рассматривать как недостаток гармонии с окружающей средой и невнимательность к собственному здоровью.

Что провоцирует раковые заболевания

Профилактика онкозаболеваний важна для каждого, но особенно при дополнительных факторах риска. Для мужчин и женщин после 40 лет. Для людей с отягощенной семейной историей, для курильщиков, любителей спиртного и фастфуда. Для тех, кто ранее подвергался воздействию радиации и других канцерогенов.

https://www.youtube.com/watch?v=yiZ5rmfXNcU

Что на самом деле вызывает рак? Вирус или генетический код, влияние канцерогенов на клеточный аппарат или ослабленная иммунная система? Может, неправильное питание и недостаток физической активности? Или стресс, неврастения, депрессия?

Мы точно не знаем, как рассчитать вероятность рака. Это не простое математическое уравнение, куда можно свободно вписывать все известные факторы риска. Дискуссия о причинах онкозаболеваний может занять целую книгу — и не закончится.

Ниже мы перечислили двенадцать главных факторов риска рака. Мы подробно обсудим каждый из них, чтобы вы защитили от смертельной болезни себя и своих близких. Мы сознательно не включили в это список генетику, отвечающую за 5-10% случаев рака. Давайте сосредоточимся на том, что реально изменить нашими скромными силами.

12 вещей, которые приводят к раку

Одним из препятствий при изучении причин рака является время.

От воздействия канцерогена до развития опухоли может пройти 30-40 лет, и онкологи физически не в состоянии отследить тысячи людей на протяжении всей жизни.

Что они ели в школьной столовой? Какие инфекции перенесли в младенчестве? Сколько рентгеновских снимков им сделали?

Подобные исследования — титанический труд.

Но этот труд позволил очертить круг виновников и подозреваемых в возникновении рака. Каждый из вас должен ознакомиться и запомнить навсегда этот список.

Классификация причин развития рака

Что провоцирует раковые заболевания

До настоящего времени медицина так и не может дать однозначный ответ на вопрос от чего возникает рак и что способствует его развитию. Однако если исходить из общих свойственных для прогрессирования данной болезни факторов и предпосылок, то причинами могут стать:

  • Несбалансированное питание. Согласно статистическим данным, неправильный рацион питания в 35 процентах случаев является причиной развития рака. Спусковым механизмом этого процесса становится нарушение обмена веществ, вызванное дисбалансом в поступлении жиров, белков и углеводов в организм. Так, согласно мнению онкологов, чрезмерное употребление жиров увеличивает риск образования карциномы в легких, в то время как поглощение быстро сжигающихся углеводов, таких как, сладкая выпечка, повышает вероятность развития рака в области молочных желез. Именно жир имеет основное разрушительное воздействие на клетки организма, поскольку:
  1. Увеличивает скопление метаболических канцерогенов;Что провоцирует раковые заболевания
  2. «Загрязняет» здоровые клетки органов;
  3. Негативно влияет на систему эндокринных желез, иммунитет и систему свертываемости крови.

В число других «пищевых» факторов, провоцирующих возникновение рака входят:

  1. Чрезмерное потребление жирных, маринованных, копченных и заплесневелых продуктов питания;
  2. Употребление в пищу консервированного мяса, содержащего нитриты;
  3. Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и других продуктов богатых клетчаткой, пектином и целлюлозой (морковь, капуста, огурцы, бобовые, слива, яблоки, груша и другие);
  4. Употребление сои, которая содержит лигнаны, порождающие увеличение уровня гормона эстрогена, что приводит к развитию злокачественных заболеваний у женского пола;
  5. Частое потребление продуктов с высоким содержанием красителей и вкусовых добавок;
  • Курение. Никотиновая зависимость в 30 процентах случаев является причиной возникновения онкологического очага, вследствие воздействия на организм отравляющих канцерогенных веществ. Больше всего негативному воздействию подвергаются органы дыхательной системы, что кратно увеличивает риск развития онкологии в легких. Проведенные исследования показали, что табачный дым разрушает антиоксиданты, которые содержатся в слюне, что провоцирует их преобразование в ядовитые вещества. Наряду с этим, курение вызывает также злокачественные образования в пищеводе, области поджелудочной железы и других органах;Что провоцирует раковые заболевания
  • Беспорядочные половые связи и гормональные нарушения. Данные причины обуславливают развитие рака в 10 процентах случаев. Повышенными факторами онкориска являются:
  1. Постоянная смена половых партнеров и незащищенный секс, в результате чего происходит заражение венерическими и прочими заболеваниями инфекционного характера;
  2. Аборты;
  3. Беременность и родовой процесс в позднем возрасте, провоцирующие сбои в гормональной системе и выработку повышенного уровня эстрогенов;
  4. Отсутствие лактационного периода, так как именно полноценная лактация играет важную роль в деле профилактики развития рака молочной железы;
  5. Длительное применение препаратов гормонального назначения;
  6. Наступление менструации раньше 12 лет и поздний климакс (после 56 лет);
  7. Женщины, которые никогда не рожали;
  8. Отсутствие полноценной и стабильной половой жизни у мужчин, провоцирующее воспалительный процесс предстательной железы с его последующей трансформацией в злокачественную неоплазию;
  9. Хронические заболевания мочеполовой системы, такие как простатит, аднексит, эндометрит, цервицит и другие;

Дополнительными факторами бывают:

  1. Болезни, связанные с повреждением слизистой эпителий, такие как язвы желудка и кишечника, эрозия шейки матки;Что провоцирует раковые заболевания
  2. Заболевания гормонального характера, при которых наблюдается повышенная или пониженная выработка гормонов гипофизом, надпочечниками и щитовидной железой;
  • Избыточная инсоляция. Такое состояние возникает в результате:
  1. Длительного нахождения под солнцем летом с полудня до 17:00 часов, без использования средств защиты от ультрафиолетовых лучей (специальные антизагарные средства);
  2. Попадания солнечных лучей в область расположения родинок и папиллом, что может спровоцировать развитие меланомы;

Сегодня, все более модным трендом является создание искусственного загара с помощью солярия, в связи с чем, женщинам важно помнить, что вред от него может быть не меньшим, чем от солнечных лучей. Злоупотребление подобным методом получения загара существенно увеличивает риск развития онкологии.

  • Радиационное воздействие и экологические проблемы.

Предрасполагающими причинами данной категории факторов являются:

  • Влияние ионизирующих космических частиц (6% от всех факторов);
  • Элементы радиоактивного происхождения;
  • Производственные отходы;
  • Осадки атмосферного происхождения;
  • Частые исследования с использованием лазерной и ультраволновой аппаратуры в медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=r5uVIgPxNQY

В современных условиях, чрезвычайно актуальным становится вопрос о влиянии загрязненной почвы и избыточного наличия в продуктах сельскохозяйственного назначения различных пестицидов и других химических удобрений на возникновение рака.

  • Наследственная предрасположенность. Фактор генетики служит причиной развития рака в 3 процентах случаев. Однако, несмотря на такой минимальный риск, в случае если ваши близкие родные столкнулись с таким заболеванием как онкология, необходимо быть более бдительным к своему здоровью и любым признакам, указывающим на развитие патологического процесса;
  • Эмоционально-психологические и духовные проблемы, когда на фоне нервов происходит запуск процесса снижения защитных функций организма и возникновения патологических изменений.

Воспаление является основной проблемой, которая диктует возникновение, прогрессирование и рост раковой опухоли. Исследования показывают, что от 30% до 40% всех видов рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и питания! Другие источники утверждают, что это число на самом деле намного выше. Причем около 75% случаев рака связаны с образом жизни.

1.Обработанное мясо

«Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует обработанное мясо как канцероген, вызывающий рак. И оно классифицирует красное мясо как вероятный канцероген или что-то, что вызывает рак»

Мета-анализ 800 исследований показал, что употребление в пищу 50 г мяса в день увеличил риск развития колоректального рака на 18%.

Обработанное мясо — это мясо, которое было обработано, изменено или сохранено для улучшения вкуса и продления свежести. Оно может содержать добавки, такие как нитраты, и, как правило, содержит очень много натрия. Признак обработанного мяса – это если оно было приготовлено любым из следующих способов: соление, отверждение, копчение. Примеры обработанного мяса — хот-дог, ветчину, бекон, колбасу и некоторые мясные деликатесы/колбасные изделия.

В 2017 Британское агентство по стандартам на пищевые продукты запустило кампанию, помогающую людям лучше понять и избежать токсина — акриламида. Акриламид содержится в сигаретном дыме, а также в промышленных процессах, таких как изготовление красителей и пластмасс. Что удивительно, так это то, что акриламид также является химическим веществом, образующемся в определенных продуктах.

Международное агентство по исследованию рака классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Это утверждение основано на данных, свидетельствующих о его возможности увеличить риск некоторых видов рака у лабораторных животных. Акриламид в основном содержится в растительных продуктах высокой степени готовности, таких как картофель и зерновые продукты.

Это картофель фри, картофельные чипсы и в некоторой степени кофе. Химическая реакция происходит, когда некоторые крахмалистые продукты готовятся при температуре выше 120 С°. Это приводит к тому, что сахара и аминокислота аспарагин образуют акриламид. Примечание: акриламид не образуется (или образуется на более низких уровнях) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

3.Добавление сахара

Сахар может сделать больше, чем просто увеличить потребление калорий и способствовать расширению талии. Высокое потребление добавленного сахара также связано с повышенным риском развития рака. Добавление сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может увеличить риск развития рака пищевода.

Исследования показали, что люди, получающие от 17% до 21% калорий из-за добавленного сахара, сталкиваются с 38% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в сравнении с теми, кто получил только 8% своих калорий от сахара. Вот еще одна причина избегать слишком большого количества сахара.

Что провоцирует раковые заболевания

Исследование 2016 года, опубликованное в Cancer Research, обнаружило связь между обычными пищевыми добавками и раком толстой кишки. Ученые установили, что мыши, регулярно принимающие пищевые эмульгаторы, называемые полисорбатом-80 и карбоксиметилцеллюлозой, испытывали обострение развития опухоли. А также повышенное воспаление слабой степени и канцерогенез толстой кишки.

Эти эмульгаторы действуют как «детергентные» ингредиенты в кишечнике, значительно изменяя видовой состав кишечного микробиома. Изменения в бактериальных разновидностях могут привести к бактериям, экспрессирующим больше жгутиков и липополисахаридов. Другими словами, изменения в микробиоме могут нарушать функции иммунной системы, способствовать воспалению и увеличивать вредные генные выражения.

5.Рисовые продукты

1. Табакокурение и марихуана

Табакокурение давно признано основным фактором риска рака легких – эта привычка отвечает за подавляющее большинство случаев заболевания. Но курение также может стать причиной рака полости рта, рака гортани и многих других. Если верить статистике, трубки и сигары чаще вызывают именно рак полости рта, а более «чистые» сигареты – преимущественно рак легких.

Курение усиливается такими вредными факторами, как радон, асбест, алкоголь и другие канцерогенные вещества из воздуха, воды и пищи. Регулярное курение марихуаны приводит к раку, хотя исследования в этой области продолжаются.

Любителей домашней махорки может немного успокоить тот факт, что «магазинные» сигареты, прошедшие химическую обработку, считаются более канцерогенными по сравнению с натуральным, выращенным на грядке табаком.

Симптомы рака

Раковые заболевания относятся к категории болезней, никак не проявляющих себя на первых этапах развития. Однако, онкологи все-таки выделяют общие основные симптомы свойственные раку:

  • Беспричинная и заметная потеря веса;
  • Снижение аппетита;
  • Слабость и постоянное утомление;
  • Увеличение температуры тела;
  • Сильные боли;
  • Безболезненное увеличение размера лимфатических узлов;
  • Кровотечения.

Увы, никто не гарантирован от грозного заболевания. Его трудно распознать: рак не вызывает боли на начальных стадиях. Боль человек испытывает, когда образование начало сдавливать и повреждать окружающие ткани.

Обращать внимание нужно на общие, местные симптомы и признаки метастазов.

3. Жирная пища

Избыток жиров в рационе определенно не на пользу вашему организму. Жирная пища ассоциируется с такими заболеваниями, как рак груди, опухоли толстого кишечника и прямой кишки, рак предстательной железы и др.

Больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры животного происхождения – мясные и молочные продукты, а также пережаренные и прогорклые растительные масла.

Прогорклые масла и продукты, приготовленные с их применением, содержат пероксиды жиров – активные молекулы, которые действуют как мутагены и канцерогены. Некоторые исследования показывают, что избыток белка в рационе коррелирует с заболеваемостью раком. Возможно, дело в том, что большинство белковых продуктов одновременно содержат много жира. А может здесь кроется что-то еще?

Осложнения при раке

Развитие раковой опухоли влечет за собой следующие разновидности осложнений:

  • Перфорация (при раке желудка и кишечника);
  • Кахексия (сильное тяжело поддающееся лечению похудание);Что провоцирует раковые заболевания
  • Сдавливание крупных сосудов;
  • Остановка работы поврежденных метастазированием внутренних органов;
  • Развитие анемии.

4. Дефицит питательных веществ

Нехватка нутриентов при строгих диетах и голодании также вредна.

Недостаточное употребление клетчатки, столь характерное для современного человека, связывают с колоректальным раком. Объясняется это просто: медленный транзит пищи через кишечник и запоры увеличивают время контакта с канцерогенными отходами.

Дефицит витамина А и бета-каротина может привести к раку легких, предстательной железы, мочевого пузыря, шейки матки, толстого кишечника, пищевода, желудка. Тревожит нехватка селена, которая ассоциируется с раком простаты, легких, раком поджелудочной железы и кишечника, кожи, груди и некоторыми видами лейкоза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует нитрозамины и целый ряд других потенциально опасных продуктов. Дефицит витамина С может обернуться опухолями желудка и пищевода, шейки матки, мочевого пузыря и других внутренних органов.

Дефицит витамина Е нарушает способность нашего организма инактивировать пероксиды и другие агрессивные молекулы. В результате повреждения клеток нарастают, увеличивается риск мутаций. Нехватку токоферола связывают со многими онкозаболеваниями.

Наконец, цинк участвует в синтезе жизненно важного гормона иммунной системы – тимулина. Он регулирует активность иммунной системы, регенерацию клеток и тканей. Дефицит цинка ассоциируется с раком простаты, кишечника, пищевода и легких.

Нехватку молибдена называют причиной рака желудка и пищевода.

Под подозрением онкологов – дефицит йода и железа.

Многие из нас половину жизни проводят на своем рабочем месте, поэтому канцерогенные вещества, излучения и другие факторы на производстве – это очень важно.

Только в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется 48-50 тысяч онкозаболеваний, связанных с профессиональными вредностями – это 3% всех случаев рака. По нашей стране отсутствуют объективные цифры, которым можно доверять. Остается догадываться.

Что провоцирует раковые заболевания

• Древесная пыль• Выхлопные газы• Выбросы коксовых печей• Средства для химической чистки• Каменноугольная смола и ее производные• Бензин, нефтепродукты и другие углеводороды• Сырье для производства косметики• Анилиновые красители• Динитротолуолы• Поливинилхлорид• Пестициды• Хроматы• Бензол• Асбест• Мышьяк• Никель и др.

Полный список промышленных канцерогенов сегодня насчитывает тысячи химических веществ и постоянно расширяется благодаря новым исследованиям. Среди производств, которые вызывают рак: деревообработка, химчистка, выплавка алюминия и стали, нефтепереработка, добыча угля и др. Воздействие вредных веществ на рабочем месте ослабляет организм и вызывает онкогенные мутации.

О роли вирусных инфекций в развитии рака люди узнали сравнительно недавно. На протяжении многих лет генитальный герпес считается причиной рака шейки матки, а сегодня известно имя другого виновника – папилломавирус человека (ВПЧ).

Но почему одни живут с ВПЧ десятилетиями, а у других развивается болезнь?

Ряд западных онкологов уверены, что важным условием «разгула» канцерогенного вируса является дефицит витамина А, фолиевой кислоты и селена. Не беремся судить об их правоте, но для крепкого иммунитета нужен баланс витаминов и минералов – это факт.

Цитомегаловирус и вирус Эпштейша-Барр (ЭБВ) также считаются факторами риска рака. Они вызывают клеточные мутации, участвуя в возникновении лимфомы и лейкозов.

Какие меры предпринять при подозрении на рак?

vitamin-b12-dlja-organizma-syr-feta-pechen-yajca-sardiny

Качество питания, несомненно, связано с общим здоровьем организма и способностью предотвращать рак. Однако другие факторы также важны для профилактики рака. Это физические упражнения, отказ от лекарств, токсинов и курения или употребления слишком большого количества алкоголя. А также необходим хороший сон и контроль над стрессом.

Любые несвойственные для здорового организма симптомы не должны игнорироваться, и требуют обязательного исследования. Очень важно знать, что своевременная диагностика рака именно в тот момент, когда он появился, позволяет предотвратить губительные последствия для жизни больного и продлить срок выживаемости.

Преддверие всех манипуляций осуществляется биопсия, когда кусочек поврежденной ткани берется для гистологического исследования, в целях выявления присутствия аномальных клеток.

В арсенал средств, используемых для борьбы с раком на сегодняшний день, входят:

  • Оперативный способ удаления опухоли;
  • Химическая и лучевая терапия;
  • Фотодинамическая терапия с введением лекарства и использованием лазерного луча, уничтожающего аномальные клетки;
  • Контактная лучевая терапия, при которой луч направляется внутрь больного ракового органа;
  • Медикаментозная терапия лечения рака.

11. Канцерогенные вирусы

Откройте ваш холодильник – он полон канцерогенов. Зайдите в ближайший супермаркет и присмотритесь к этикеткам. Вы не ходите в магазин и верите, что «натуральные» продукты на базаре 100% безопасны? Подумайте еще раз: как выращивают и кормят все это?

Пищевые канцерогены представляют наибольшую угрозу для нашего здоровья.

Потенциально опасные вещества добавляются в продукты при выращивании, производстве, готовке. Некоторые сами образуются в пище во время ее хранения, при контакте с воздухом, упаковкой, окружающими продуктами или микроорганизмами.

содержатся в консервированном и копченом мясе, таком как ветчина, салями, солонина, хот-доги и бекон; могут превращаться в нитрозамины• Жареное мясо: обугленные части мяса содержат бензопирен, легкий канцероген. Аналогичные риски несут подгоревшие тосты и выпечка• Грибы: некоторые виды могут содержать токсичные гидразины• Другие продукты: хлопковое масло, какао, горчица, черный перец, хрен, фавола, петрушка, сельдерей, побеги люцерны, пастернак и инжир.

7. Загрязнение воздуха и воды

Водные источники безнадежно загрязнены деятельностью человека: даже на необитаемом острове вдали от цивилизации запросто можно встретить пластиковую бутылку. Но гораздо опаснее невидимое загрязнение воды на молекулярном уровне. Соли тяжелых металлов, пестициды, винилхлорид, тетрахлорметан, фосфаты – все это плещется в чашке вашего утреннего кофе, откладываясь в печени, костях, жировой ткани.

Зловонное дыхание промышленных городов насыщает легкие и кровь канцерогенными микрочастицами пыли, выхлопными газами, соединениями серы, азота, металлов.

8. Избыток солнечного света

produkty-s-vitaminom-b5-semena-podsolnechnika

Солнце – наш друг. Под его лучами расцветают бесчисленные формы жизни, наливается соками долгожданный урожай, образуется бесценный для нашего роста витамин D. Но с этим другом следует быть осторожными. Избыток ультрафиолетового излучения увеличивает риск меланомы и базалиомы – основных типов рака кожи.

Бледная кожа, отбеливающая косметика, дефицит нутриентов, разрушение озонового слоя планеты – все это усиливает канцерогенный потенциал солнечных лучей.

Проникающие на поверхность Земли космические лучи – природное гамма-излучение – теоретически способны вызывать лейкоз и другие онкозаболевания. По мнению некоторых ученых, только достаточный уровень антиоксидантов в нашем организме не позволяет пугающей теории вылиться в смертельную болезнь.9. Канцерогенные лекарстваЛекарственные препараты не всегда приносят только благо.

Это не панацея от всех бед, а всего лишь инструмент для вмешательства в нашу природу. Порой это вмешательство бывает необходимо, и мы не задумываемся об отдаленных последствиях лечения. Канцерогенный потенциал лекарств порой сложно установить, ведь от лечения до возникновения рака могут пройти долгие годы, а дополнительный риск оказывается невысоким. Но «невысокий» и «нулевой» — это разные вещи.

Заместительная гормональная терапия при климаксе до сих пор вызывает горячие споры среди ученых и практикующих врачей. Хотя недавние исследования показали, что риск рака груди и эндометрия ниже предполагаемого ранее, «ниже» — это не «ноль».

Антибактериальный препарат метронидазол (трихопол) также увеличивает риск онкозаболеваний, как и гексахлоран (линдан) – средство от чесотки. Противогрибковый препарат гризеофульвин предрасполагает к нескольким видам рака.

Стероидные гормоны, которые способны радикально изменять нашу физиологию, несут колоссальный канцерогенный потенциал. Особенно при бесконтрольном приеме off label.

Основные факторы возникновения рака

nedostatok-vitamina-k-kapusta-cvetnaya-kapusta-bryusselskaya-kapusta-shpinat

Пожалуй, наиболее противоречивая часть нашего списка. Тем не менее эта область обрастает все новыми исследованиями. В очевидных случаях тяжелая потеря или стресс происходит буквально за 1-2 года до диагноза рак. В других случаях для развития болезни требуются десятилетия, что дает ученым серьезную работу.

Есть данные, что на фоне психоэмоционального стресса увеличивается вероятность возникновения агрессивных опухолей. Считается также, что заболеваемость раком выше у людей одиноких, которым сложно создавать межличностные связи или выражать чувства.

Проблема одиноких и замкнутых людей – невозможность поделиться эмоциями.

Если жизнь ставит перед ними тяжелое испытание – потерю работы, развод, смерть близкого человека – переполняющее чувство беспомощности и безнадежности может вызвать ослабление иммунной системы. Мы уже знаем, что за этим следует…

Исследования показывают, что злобные и жесткие люди, которые с удовольствием изрыгают негативные эмоции на других, намного лучше справляются с раком, восстанавливаются быстрее и чаще по сравнению с пассивными, сдержанными и замкнутыми людьми.

Доктор Берни Зигель широко обсуждал влияние психики на онкозаболевания в своей замечательной книге «Любовь, медицина и чудеса». Он писал, что диагнозу рак у детей нередко предшествуют психоэмоциональные травмы в раннем возрасте. По наблюдениям Зигеля, детский организм может подорвать потеря любимого человека – обычно родителя, но, возможно, брата или даже собаки. Быть может, связь между онкологией и психологией сводится к простой фразе: стресс подрывает иммунитет.

Рак возникает при патологическом дефекте клеток. Они начинают активно делиться, что приводит к образованию злокачественных наростов. Опухоль возникает во внутренних тканях органа и в процессе развития поражает рядом расположенные органы и структуры. Распространение раковых клеток по организму происходит с помощью лимфы и кровеносных сосудов. Процесс называется метастазированием.

Рассмотрим причины заболевания раком более детально.

Человек состоит из того, что он потребляет в еду. По статистике третья часть раковых заболеваний возникает на фоне неправильного питания. Спровоцировать онкологию может действие канцерогенов, находящихся в пище. В продуктах содержатся компоненты, способные повлиять на появление болезни при употреблении в больших объёмах. Это углеводы и транс-жиры. Пережаренная пища содержит увеличенное количество канцерогенов.

Возросший объём белка также приводит к онкологии. В рационе должен присутствовать достаточный объём пищи растительного происхождения – овощи, фрукты. Их нужно выбирать в зависимости от сезона и места выращивания, так как они могут содержать нитраты, нитриты.

Ещё одним канцерогеном, содержащимся в еде, считается бензпирен. Обнаруживается в копчёных продуктах, их стоит ограничить в потреблении либо полностью исключить.

Онкологическое заболевание развивается при врождённой или генетической расположенности, включая разные мутации. Даже если человек не состоит в группе риска, это не спасает от развития опухолей различного характера. Вероятность появления рака составляет 20%. У людей, обладающих предрасположенностью наследственного характера, риск заболеть раком выше.

Вирусные инфекции

В некоторых случаях спровоцировать появление злокачественной опухоли могут вирусы. Заражение организма вирусом папилломы приводит к раку шейки матки, инфицирование организма Т-лимфотропной инфекцией провоцирует появление редкого и быстро развивающегося вида лейкоза. Причины возникновения первичной опухоли рака печени связаны с заражением органа хроническими формами гепатита.

Пагубные привычки

Медицинские исследования доказали связь между онкологической болезнью и курением. В первую очередь возникает рак лёгких. Человек, регулярно употребляющий табачные изделия, рискует спровоцировать появление раковой опухоли глотки, ротовой полости, пищевода. Курение относится к основному фактору развития онкологии.

По статистике каждый пятый больной умирает от ракового заболевания, образовавшегося после употребления табачной продукции. Окружающие курильщика люди рискуют заболеть от вдыхания табачного дыма, который содержит вредные компоненты: мышьяк, радиоактивные вещества (радон, полоний), нитрозамины, 2-нафтинамил, ПАУ.

Потребление избытка алкогольных напитков тоже считается фактором появления рака. Алкоголь с высоким содержанием спирта приводит к ухудшению в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта, может развиться онкология.

Основной причиной возникновения злокачественной опухоли считаются токсичные вещества из внешней среды. К факторам, оказывающим влияние на раковый процесс, относят химические компоненты, присутствующие в воздухе и радиоактивное воздействие. К опасным веществам относятся средства бытовой химии, пластмассовые изделия, асбест.

Облучение радиацией возможно повсюду – дома, на улице, при медицинском обследовании. Для постройки дома могут использоваться радиоактивные составляющие, длительное пребывание на солнце негативно воздействует на кожные покровы. Получение загара в солярии также может спровоцировать появление рака кожи.

Учёные выявили связь между онкологическим заболеванием и психологическим восприятием. Продолжительный стресс не влияет на развитие раковых узлов. Но ослабляет работу иммунной системы, что не даёт организму защититься от появления онкологических клеток.

В депрессивном состоянии эндокринные железы производят гормоны, подавляющие деятельность иммунитета. Под воздействием оказываются нейтрофилы и макрофаги – основные клетки, специализирующиеся на уничтожении опухолевых узлов. Эстрогены увеличивают разрастание тканей за счёт деления клеток, оказывая действие на восприимчивые к нему эндометрий, молочной железы, яичников.

Физические нагрузки в достаточном объёме демонстрируют благоприятное воздействие на организм, повышают работоспособность кишечника. Токсичные компоненты не задерживаются в пищеварительном тракте, не оказывают неблагоприятное влияние на внутренние ткани органа, не дают возникнуть опухоли. Физическая активность улучшает кровоток, возрастает насыщение крови кислородом, снижение гипоксии приводит к устранению клеточных повреждений.

Вместо послесловия

Из всего вышесказанного можно понять, что рак – сложная болезнь. Сложная для исследований, понимания, диагностики и лечения. Человек, который боится рака, должен бояться буквально всего на свете – каждая опухоль имеет свои причины и факторы риска.

Среди причин рака есть много общего – то, что вызывает неконтролируемый рост аберрантных клеток и подвергает опасности здоровые ткани. Но каждый случай болезни индивидуален, и каждый вызван сочетанием сразу нескольких факторов.

1. Больше двигайтесь и контролируйте свой вес.

2. Не курите и не позволяйте другим курить рядом с собой.

3. Избегайте канцерогенных химикатов на производстве и в быту.

4. Живите там, где можно дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

protivorakovye-produkty-zelenogo-cveta-listovaya-zelen

5. Не пользуйтесь соляриями и берегитесь палящего солнца.

6. Не летайте, если можно воспользоваться наземным транспортом.

7. Делайте рентген и компьютерную томографию только при необходимости.

«Страх перед будущим в мире, ошеломленном личной безграмотностью – это генератор рака. Если человечество делает вклад в свою всеобщую кончину, рак – лучший объект для ваших инвестиций», — Бетани Аргайл, публицист, эксперт по профилактике. 

Источник

Оцените статью
Adblock detector