Рассасываются ли холестериновые бляшки в сосудах

Сердце и его болезни

Накипь и бляшки

Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все холестериновые бляшки? Именно так радикально любят ставить вопрос пациенты. К сожалению, так не получится. Здесь уместно привести сравнение с водопроводными трубами. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сопоставимы с накипью – кальций придаёт им такую же прочность.

Если в трубах или чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию не создашь. Ведь кислотность крови – один из самых жёстких показателей организма, в норме он составляет 7,34–7,44, то есть слабощелочной. Снижение его меньше 7 смертельно. Так что вариант с соком лимона, который так любят в народе для чистки сосудов, не проходит: чайник от накипи он очистит, а сосуды нет.

Нужно понимать, что лечение атеросклероза и бляшек – это долгая история. Сама болезнь развивается не один десяток лет, и лечить её потом нужно пожизненно. В 20–30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань.

Почему снижение холестерина считают главным способом чистки сосудов? С возрастом наша печень начинает вырабатывать его больше, и это ускоряет развитие атеросклероза. «Для снижения синтеза холестерина в печени есть две основных группы лекарств – статины и фибраты, – рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диаг­ностики и учёный секретарь МГМСУ им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк.

– Первые назначают чаще. Сегодня существует около 20 статинов, но из них хорошо изучены и доказанно эффективны четыре препарата – это симва-, права-, аторва- и розувастатин. Они тормозят прогресс атеросклеротических бляшек, а некоторые даже уменьшают их. Статины снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней примерно на 30%. Это очень хороший показатель. Из фибратов лучше других изучены препараты клофибрат и фенофибрат.

В последние годы для снижения холестерина появились два препарата с совершенно новым механизмом действия, это так называемые моноклональные антитела. Они специфически блокируют фермент, участвующий в синтезе холестерина. При лечении ими холестерин снижается существенно сильнее, чем при назначении статинов.

alt

А в недавно проведённых исследованиях было показано, что при этом дополнительно снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что цена таких лекарств всего на месяц (это 1–2 инъекции) составляет 44–50 тыс. рублей. Поэтому они обычно применяются при наследственной гиперхолестеринемии, когда уровень холестерина очень высокий, а приёма больших доз статинов недостаточно для его снижения». Напомним: правильно назначить лекарства может только врач.

Причины появления

Основной причиной образования холестериновых бляшек в крупных венах, артериях и аорте является повышенный холестерин в организме. К такому состоянию могут привести разнообразные патологические факторы, среди которых самыми распространенными считаются такие:

  • генетическая предрасположенность;
  • прогрессирование системных заболеваний, таких как сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • гормональные сбои;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • неправильное питание;
  • малоактивный образ жизни;
  • постоянные стрессы, нервные перегрузки.

Мусору – бой!

Применительно к сосудам очень справедливо утверждение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Поскольку атеросклероз развивается десятилетиями – блюсти чистоту нужно всю жизнь. И дело не в одном только холестерине. Особенно важно не допускать осаждения на стенку сосудов кальция. Такая «накипь» называется кальцинозом – и это самая опасная форма атеросклероза. Всё дело в соединении фосфора с кальцием в так называемых фосфатах. Они плохо растворимы, и именно в такой форме кальций откладывается в сосудах.

Как этого избежать, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и кафедры в Сыктывкарском гос­университете Алексей Москалев: «Самое простое, что может прийти на ум для снижения кальциноза сосудов, – это сократить приём кальция и содержащих его продуктов.

Но делать так не надо. На его недостаток в крови организм среагирует не очень хорошим образом – кальций начнёт вымываться из костей и зубов и будет оседать на стенках сосудов, в тканях лёгких, почек и печени. То есть это только усилит кальциноз сосудов. Предупредить его можно, направив кальций, а вместе с ним и фосфор, содержащийся в фосфатах, в костную ткань. Что для этого нужно?

Во‑первых, важен витамин К₂. Он препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. А абсолютным рекордсменом по его содержанию является традиционное японское блюдо натто – его делают из сброженных соевых бобов.

Во‑вторых, необходимо получать достаточное количество магния. Он может связывать фосфаты, препятствуя их осаждению на стенках сосудов. Кроме того магний может так регулировать активность клеток гладких мышц сосудов, что они будут препятствовать кальцификации. Много магния содержится в гречке, овсе, ячмене, бобовых, грецких орехах.

В‑третьих, не допускайте дефицита цинка и витамина D. Они влияют на работу фермента, от которого зависит количество фосфата в крови. Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орехах кешью, а витамина D – в жирной рыбе, икре, кисломолочных продуктах, сырах, сметане, сливочном масле. Для выработки собственного витамина D достаточно каждый день 15 минут пребывать на открытом солнце.

В‑четвёртых, риск развития кальциноза сосудов снижают омега‑3 жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы.

А в‑пятых, важна так называемая противовоспалительная диета – рыба, зелень, овощи и фрукты. Дело в том, что при хроническом воспалении процесс отложения кальция в стенках сосудов усиливается».

Разновидности

alt
Отложение холестериновых накоплений имеет разное место локализации, например, недуг поражает сосуды головного мозга.

Холестериновые бляшки могут образоваться на любом участке крупного сосуда, что крайне опасно, так как может привести к тяжелым осложнениям. Исходя из критерия локализации различают атеросклероз:

  • аорты;
  • коронарной и позвоночной артерии;
  • сосудов головного мозга;
  • артерий почек, брюшной полости, нижних конечностей.

Народничество

Как же быть с мёдом, лимоном и чесноком? К сожалению, польза мёда переоценивается. А вот лимоны очень полезны, в том числе и для сосудов. Это хороший антиоксидант, который защищает их от атеросклероза, но бляшки не убирает. Что же касается чеснока, то это просто суперпродукт. У него масса полезных свойств.

В том числе в нём есть соединения серы, которые расслабляют сосуды и тормозят развитие атеросклероза. Ешьте чеснок ежедневно по 3–5 зубчиков. А чтобы он был полезнее, за 15–20 минут до еды измельчите его и дайте «подышать» на воздухе. В это время в нём активируются соединения серы. Такой чеснок добавляйте в любые блюда, куда нравится.

Как убрать холестериновые бляшки на сердце?

Если холестериновые бляшки образовались в просвете аорты, то в самом начале развития патологии какие-либо патологические признаки нарушения отсутствуют. Иногда после физических нагрузок или нервного перенапряжения появляются жалобы на дискомфорт в груди, диспепсию. Но по мере прогрессирования недуга симптомы обостряются.

Рассасываются ли холестериновые бляшки в сосудах

Появляется одышка, резкая болезненность в груди, повышается артериальное давление. Когда липидными отложениями забиты коронарные артерии, в первую очередь нарушается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, что сопровождается давящими, затяжными болями в области сердца, одышкой, учащенным сердцебиением, сердечной недостаточностью.

При поражении сосудов головного мозга больной жалуется на быструю утомляемость, уменьшение работоспособности, снижение памяти, мигрени, нарушение зрительных, слуховых и речевых функций. Если патологические процессы локализованы в нижних конечностях, беспокоит болевой синдром в ногах, наблюдается мышечная слабость, хромота.

Не существует эффективных методов консервативного (не инвазивного) лечения холестериновых бляшек в сосудах сердца. Имеются только некоторые возможности по замедлению и профилактике образования новых атеросклеротических отложений, в том числе за счет приема лекарств от бляшек. Современная медицина рассматривает основной теорией образования холестериновых бляшек в сосудах сердца и организма в целом «травматическую».

ЛПНП, накапливаясь в макрофагах, образует «пенистые» клетки, преимущественно в зонах турбулентного тока крови (на сгибах сосудов). «Пенистые» клетки еще не являются бляшками в прямом смысле этого слова, однако липидный спектр (биохимический анализ крови) уже будет показывать гиперхолестеринемию (повышенный уровень общего холестерина в крови).

«Пенистые» клетки накапливаются на внутренних поверхностях сосудов в форме пятен и полосок – пока их еще можно убрать. Образование соединительной ткани между этими отложениями уже есть начало атеросклероза (на этом этапе еще даже нет симптомов холестериновых бляшек). Соединительная ткань называется фиброзной бляшкой. При ее формировании говорят об атеросклерозе второй стадии.

По мере роста атеросклеротическая бляшка уходит в просвет сосуда, сужая кровоток. Со временем фиброзные ткани будут уплотняться. Если этот процесс будет продолжаться в сосудах сердца, и никаких мер по растворению холестериновых бляшек предприниматься не будет, тогда со временем кашицеобразное жирное наполнение бляшки может выйти в кровоток (разрыв покрышки бляшки).

На месте разрыва покрышки происходит в последствие процесс атерокальциноза (конечная стадия атеросклероза) – отложения солей кальция с уплотнение стенки. Кальцинированная стенка становится хрупкой, теряет эластичность. Пока не достигнута вторая или третья стадия атеросклероза, следует попытаться растворить холестериновые бляшки в сосудах сердца.

Диета при холестериновых бляшках в сосудах сердца или других органов, в том числе в мозге, предполагает отказ от жирной пищи (жирные сорта мяса, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.), увеличение доли растительной пищи (клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови), морепродуктов (особенно холодноводной рыбы, с высоким содержанием омега-3 кислоты).

Также в диете у кого повышен уровень холестерина в крови и диагностированы атеросклеротические бляшки не остается места для жирных молочных продуктов – сметаны, сливок, жирного молока и кефира, йогуртов и т.д. Яичных желтков можно употреблять не более 1 – 2 в неделю (подробнее: повышают ли яйца холестерин).

Рассасываются ли холестериновые бляшки в сосудах

Народные средства не являются эффективным методом лечения атеросклероза второй и третьей степени (на этапах образования фиброзных бляшек и атерокальциноза). Более того, народные средства и не могут быть эффективными уже потому, что не существует методологии оценки их эффективности. Специалисты не признают лечебной силы за большинством предлагаемых методов народного лечения холестериновых бляшек, однако не отрицают эффект плацебо и косвенную помощь (если пациент начинает следить за диетой и образом жизни в целом).

Народные средства от холестериновых бляшек в сосудах сердца основываются на витамине C (доказана абсолютная бесполезность против атеросклеротических отложений на любой стадии, однако признается польза в качестве профилактики воспалительных процессов в сосудах, являющейся составной частью профилактики холестерина питанием, спортом), эфирных маслах (аналогично), рыбьем жире и льняном масле (эффект есть, но долгосрочный и небольшой).

Не существует и хирургических методов удаления (устранения) массовых холестериновых бляшек. Но можно расширять кровеносные сосуды до нормального уровня кровотока. Делать это можно медикаментозно, используя сосудорасширяющие препараты, и даже путем нагнетания артериального давления (когда кровоснабжение тканей и органов восстанавливается за счет усиленной подачи крови).

Лечение последствий холестериновых бляшек на сосудах сердца может осуществляться только коронарным шунтированием. В конечностях – стентированием. Также может выполняться физическое удаление бляшки, если размеры холестериновой бляшки достаточно крупные, и если она одна мешает нормальному кровотоку. В этом случае кровеносный сосуд разрезается вдоль, хирургически удаляется бляшка, а на ее место ставится специальная заплатка.

Клинические симптомы холестериновых бляшек в сосудах сердца и других органов человека проявляются только, когда уже нарушен кровоток (при накоплении большого количества атеросклеротических отложений и, зачастую, уже при образовании на них тромбов, пока еще не оторвавшихся). Симптомами накопления бляшек в коронарных сосудах сердца являются приступы стенокардии, проявления инфаркта миокарда и сердечная одышка.

Чтобы не пришлось лечить холестериновые бляшки на сердце и ложиться на операцию, необходимо придерживаться здорового образа жизни: питаться растительной пищей (продуктами, снижающими уровень холестерина в организме), нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, больше двигаться (подробнее: лечебная гимнастика при атеросклерозе сосудов) и, начиная с 20-летнего возраста, раз в 5 – 7 лет сдавать кровь на биохимический анализ, с целью определения уровня холестерина.

Физические нагрузки при атеросклерозе аорты сердца, в том числе после перенесенных инфарктов, при диагностированной ишемии и стенокардии, являются частью реабилитационной программы пациентов. Физические упражнения при атеросклерозе сосудов сердца полезны для здоровья, что получило подтверждение в ходе научного исследования 118 больных с коронарной ангиопластикой или стентированием.

За шесть месяцев наблюдений в группе с обязательными тренировками три раза в неделю было выявлено меньше проблем с сердцем, меньше случаев повторной госпитализации и меньше прогрессирования болезней сердца. Вслед за этим исследованием последовало наблюдение уже за 19 тысячи пациентов после инфаркта в программе кардиореабилитации (в которую входит и физическая активность). Люди лучше себя чувствовали и подвергались меньшему риску повторного инфаркта.

Физические нагрузки и спорт при атеросклерозе аорты снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) и триглицеридов. Триглицериды вместе с окисленными ЛПНП часто образуют холестериновые (атеросклеротические) бляшки, что и закупоривают аорту и коронарные сосуды сердца.

Физические упражнения и физкультура при атеросклерозе аорты хорошо дополняет диету и применение лекарственных средств (статинов). При развитом атеросклерозе аорты физические упражнения способны снизить воспалительные процессы, которые являются одной из причин (наряду с высоким уровнем холестерина в крови) зарастания коронарных артерий холестериновыми (атеросклеротическими) бляшками.

И хотя пока нет оконченных научных исследований о влиянии на здоровье физкультуры при атеросклерозе аорты, не вызывает сомнений, что регулярные физические упражнения снижают воспалительные процессы в организме.

Осложнения

alt
Несвоевременная терапия приводит к серьезным осложнениям, одним из которых является инфаркт миокарда.

Если не начать бороться с патологией своевременно, склеротические бляшки постепенно полностью перекроют сосуд, вследствие чего нарушится кровообращение в окружающих тканях. Гипоксия и недостаточность полезных элементов приводят к ишемии и необратимым некротическим процессам. Распространенные осложнения атеросклероза такие:

  • инфаркт;
  • недостаточность сердца и почек;
  • инсульт;
  • гангрена ног;
  • дисциркуляторная энцефалопатия.

Инвазивное лечение холестериновых бляшек в сосудах сердца

Рассасываются ли холестериновые бляшки в сосудах

Прежде чем врач назначит схему лечения холестериновых бляшек, он даст направление на комплексное диагностическое обследование, на основании которого можно установить точный диагноз. Основные методы диагностики такие:

  • развернутый анализ крови на уровень холестерина;
  • цифровая ангиография;
  • УЗИ с доплером;
  • МРТ или КТ сосудов головного мозга.

Если атеросклероз не запущен, лечить его можно лекарствами, попутно соблюдая лечебную диету и здоровый образ жизни. Но если болезнь прогрессирует, то иногда консервативными методами убрать атеросклеротические бляшки не получается. Тогда доктор посоветует сделать операцию по удалению патологических участков.

Профилактика и прогнозы

alt
Несвоевременное обращение за помощью приводит к необратимым последствиям, одним из которых есть гангрена.

Атеросклероз — хроническое, опасное и трудноизлечимое заболевание, которое в запущенных случаях приводит к тяжелым последствиям. Если не игнорировать патологические симптомы и обратиться за медицинской помощью на начальной стадии, удастся остановить прогрессирование патологии и предотвратить образование холестериновых бляшек.

В качестве профилактических мер в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой жизненный уклад и внести некоторые коррективы. Для предотвращения прогрессирования атеросклероза нужно избавиться от вредных привычек, а также постараться соблюдать правила здорового образа жизни. Не стоит забывать о нормализации питания, физической активности, закаливании и укреплении иммунитета.

Оцените статью
Adblock detector