Рожа заразная болезнь или нет

Туберкулез

На что это похоже

Хотя рожу можно спутать с 50 другими заболеваниями (хирургическими, кожными, эндокринными, инфекционными и т. д.), никаких специальных исследований и бактериологических анализов для подтверждения диагноза при этом не требуется. Он ставится только на основе внимательного изучения клинической картины.

Рожа всегда начинается одинаково. Сначала появляются выраженные симптомы интоксикации: высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Воспаление на коже появляется спустя несколько часов и даже дней. Поэтому поначалу рожу нередко путают с гриппом, а затем – с флегмоной, абсцессом и т. д. Но опытный инфекционист не сделает ошибки.

Рожистое воспаление – причины

   Фактором риска, способствующим появлению рожи, является наличие у пациента ссадин, царапин, трещин, расчесов и т.д.

Рожистое воспаление лица часто возникает из-за попадания стрептококков на поврежденную кожу ноздрей или наружного слухового прохода, реже воспаление развивается из-за трещин в уголках рта.

Рожистое воспаление ноги может быть связанно с появлением трещин на пятках, ссадин и царапин, трещин на коже, покрывающей межпальцевые промежутки.

Рожистое воспаление руки может развиваться из-за повреждения кожи между пальцами или ссадин на коже предплечий.

Справочно. Попадание возбудителя через поврежденные кожные покровы играет важную роль при первичном инфицировании стрептококками, у пациентов с рецидивирующим рожистым воспалением инфекция попадает в рану, как правило, гематогенно или лимфогенно.

Рожа заразная болезнь или нет

Иммунитет после перенесенного рожистого воспаления кожи непрочный. Повторные случаи заболевания регистрируются достаточно часто. Примерно у трети пациентов рожистое воспаление переходит в часто-рецидивирующую форму.

Специфической профилактики рожистого воспаления не разработано. Вся профилактика является неспецифической и направлена на соблюдение правил личной гигиены, предупреждение травматизации, раннюю обработку ран, поддержание и коррекцию иммунитета и т.д.

Предрасполагающими факторами, способствующими возникновению рожистых воспалений, являются:

  • переохлаждение, перегрев организма, длительная инсоляция (нахождение на открытом солнце), проживание в регионах с влажным климатом и т.д.;
  • травмы кожных покровов (ожоги, обморожения, ссадины, трещины, царапины и т.д.);
  • эмоциональные перенапряжения, стрессы, депрессивные состояния, хронический дефицит сна, переутомление и т.д.;
  • наличие дерматологических заболеваний (псориаз, экзема, стафилодермии, стрептодермии, грибковые инфекции, герпетические инфекции и т.д.);
  • лимфостаз;
  • хронические заболевания вен;
  • наличие СД (сахарный диабет) первого или второго типа;
  • наличие очагов хронических инфекционных процессов (отиты, тонзиллиты, синуситы, кариозное поражение зубов и т.д.);
  • наличие трофических язв, поражающих кожу ног;
  • воздействие профессиональных вредностей, частый контакт с химикатами и т.д.;
  • наличие различных иммунодефицитов;
  • авитаминозы, истощение;
  • наличие тяжелых соматических заболеваний (патологии печени, патологии сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Кто болеет

Рожа – серьезное инфекционное заболевание. Протекает оно очень тяжело и угрожает больному осложнениями со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Еще в начале XX века каждый второй ребенок, заболевший рожистым воспалением кожи, погибал. Сейчас, к счастью, у людей моложе 18 лет эта болезнь – большая редкость, и к тому же к летальному исходу она больше не приводит.

От 20 до 30 лет рожей страдают в основном мужчины, чья профессиональная деятельность связана с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры. Это водители, грузчики, строители, военные и т. д. Но чаще (в 60-70% случаев) недуг возникает у людей старше 50 лет. Большая часть больных – женщины. Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже – на лице, еще реже – на туловище, в промежности и на половых органах.

Патогенез развития инфекции

   После попадания стрептококков В-гемолитических типов на поврежденные участки кожи, начинается их активное накопление и размножение в лимфоидных капиллярах кожи.

После окончания периода инкубации начинается этап токсинемии (выход токсинов в кровь, проявляющийся появлением сильной интоксикации, лихорадки, вялости, озноба и т.д.).

Следующим этапом болезни является формирование местных аллергически-инфекционных очагов в кожных покровах. На данном этапе заболевания нарушается микроциркуляция в тканях, образуются точечные геморрагии (кровоизлияния), нарушается лимфообращение (лимфостаз).

Справочно.Высыпания при рожистом воспалении носят серозный или геморрагически-серозный характер, нагноение содержимого происходит при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

При геморрагически-буллезных или геморрагически-эритематозных формах инфекции важную роль играет активация системы гемостаза (свертывания крови). За счет активации внутрисосудистого гемостаза происходит ограничение воспалительного очага фибриновыми барьерами, препятствующими распространению инфекционного процесса.

   По степени тяжести интоксикационных симптомов выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы инфекционного процесса.

В зависимости от общей симптоматики и местных проявлений болезни, выделяют эритематозные, буллезно-эритематозные, геморрагическо-эритематозные и геморрагическо-буллезные формы рожи.

В зависимости от степени генерализации инфекции, болезнь может протекать локализовано или распространенно. Также выделяют мигрирующие или метастатические виды заболевания.

Также выделяют первичное инфицирование, повторное и рецидивирующее.

В зависимости от локализации местных проявлений инфекции выделяют:

  • рожистые воспаления, поражающие кожу ног;
  • рожистые воспаления, поражающие кожу рук;
  • рожистые воспаления, поражающие кожу лица.

Справочно. Болезнь рожа на ноге, руке или лице встречается наиболее часто. Рожистое воспаление ног встречается практически в семидесяти процентах случаев. Лицо поражается приблизительно в 20% случаев. Болезнь рожа на руке регистрируется в семи процентах случаев.

В единичных случаях, заболевание может поражать кожу промежности, живота, ягодиц, молочных желез.

Как защищаться

Рожа заразная болезнь или нет

Поскольку этот недуг относится к инфекционным болезням, заразиться им довольно легко даже воздушно-капель­ным путем. Но, как ни странно, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и в Индии, где с гигиеной не все благополучно, рожа встречается очень редко. Все дело в том, что, для того чтобы возникло воспаление, недостаточно зара­зиться возбудителем этой инфекции. Виновник рожистого воспаления – β-ге­мо­ли­тический стрептококк группы А.

Около 15% людей могут являться носителями этой бактерии, но при этом не болеют. Потому что для развития недуга необходимо, чтобы в жизни больного присутствовали также определенные факторы риска и/или предрасполагающие заболевания.

– нарушения целостности кожи (ссадины, царапины, уколы, потертости, расчесы, опрелость, трещины);

– резкая смена температуры (как переохлаждение, так и перегрев);

– стрессы;

– инсоляция (загар);

– ушибы, травмы.

Конечно, избежать всех этих ситуаций нереально. Хотя в какой-то степени обезопасить себя все-таки можно. Надо стараться одеваться по погоде, летом избегать открытых солнечных лучей, зимой – долгого пребывания на холоде и ветре. В крайнем случае, и работу можно поменять: у офисного работника меньше шансов заработать рожу, чем у водителя троллейбуса.

Болезнь рожа – симптомы и лечение

Справочно. Период инкубации для заболевания составляет от 2-х часов до нескольких суток (как правило, от трех до пяти дней).

рожистое воспаление эпидемиологические особенности

   Интоксикационная симптоматика появляется раньше, чем местные проявления инфекционного процесса. При рожистом воспалении ноги, головные боли, рвота, повышение температуры, озноб, лихорадка, мышечные и суставные боли могут появляться за 1-2 дня до развития местной воспалительной реакции на коже.

Болезнь рожа на лице часто сопровождается появлением «предвестников» воспаления – жжение, зуд, стянутость кожи, чувство распирания под кожей, умеренная болезненность при прикосновении к месту, где в дальнейшем появится рожистое воспаление.

Также часто увеличиваются регионарные (приближенные к воспалительному очагу) лимфатические узлы.

К моменту появления местных воспалительных симптомов, выраженность лихорадки и интоксикационных симптомов достигает своего максимума. При своевременно начатом лечении рожистого воспаления, длительность лихорадочного периода не превышает пяти суток.

Длительность лихорадочного периода более семи дней, может свидетельствовать о генерализации инфекционного процесса или развитии осложнений.

Справочно.Тяжелее всего протекают буллезно-геморрагические формы рожи, сопровождающиеся длительной лихорадкой, тяжелой интоксикацией, а также высоким риском развития осложнений.

Нормализация температуры при роже происходит раньше, чем исчезновение местных симптомов. Местное воспаление постепенно «угасает» к пятому-восьмому дню болезни, при геморрагических формах – к двенадцатому-восемнадцатому дню.

После исчезновения воспаления остается временная отечность кожи, очаги шелушений и гиперпигментации. Также может оставаться застойная гиперемия кожи, корочки на месте буллезных высыпаний, язвочки и т.д.

При тяжелых и рецидивирующих течениях, на фоне длительно сохраняющегося лимфостаза возможно развитие слоновости конечности.

рожистое воспаление причины

   Проявления местной воспалительной реакции зависят от формы заболевания. При эритематозных типах инфекции отмечается появление на коже розоватого или красного пятна, которое в течение 1-2 часов трансформируется в специфическую эритему при роже.

Местными симптомами рожистых воспалений ноги, руки, лица и т.д., являются:

  • напряжение, отечность, появление воспалительных инфильтраций кожи в области рожистой эритемы;
  • наличие четко отграниченной эритемы (воспалительное покраснение кожных покровов имеет четкие границы) похожей на язычки огня, географические карты, зубцы;
  • появление «периферического валика» – края эритемы могут быть приподняты из-за отека и инфильтрации кожи (необязательный симптом);
  • увеличение лимфатических узлов, приближенных к воспалительному очагу и покраснение кожи над ними (симптом «розового облачка»);
  • снижение интенсивности болевого синдрома в покое (боли усиливаются при движениях пораженной конечностью или во время пальпации воспалительного очага).

При эритематозно-буллезных формах рожистых воспалений на фоне специфической эритемы образуются пузыри с серозным или геморрагически-серозным содержимым. После разрыва покрышки пузырьков на их месте остаются эрозивные поверхности. После заживления эрозий образуются желтоватые или коричневые корочки.

Геморрагически-эритематозная форма рожи сопровождается появлением в инфекционно-восалительном очаге геморрагий различных размеров (от мелких петехий до обширных кровоизлияний).

Геморрагически-буллезные формы рожи являются осложнением буллезных или геморрагических форм. При данном типе воспаления отмечается глубокое повреждение капилляров и сосудов кожи, что приводит к появлению крупных булл, наполненных геморрагическим или фибринозно-кровянистым содержимым.

Внимание. При вскрытии пузырей обнажаются обширные эрозивные поверхности, при неблагоприятном течении болезни возможен некроз кожных покровов, наслоение вторичной микробной инфекции и т.д.

Осложнения рожи

Болезнь может осложняться:

  • формированием ограниченных (абсцесс) или разлитых (флегмона) гнойных воспалений;
  • некротическим поражением кожи;
  • воспалением вен;
  • развитием септических осложнений;
  • возникновением ИТШ (инфекционно-токсические шоки);
  • ТЭЛА и т.д.

Последствиями рожи могут быть:

  • стойкая гиперпигментация кожи;
  • формирование вторичной слоновости конечностей (фибредемы).

Лечение рожи назначается врачом-инфекционистом. При нетяжелых и неосложненных формах заболевания лечение может проводиться в домашних условиях.

Госпитализация в инфекционное отделение показана пациентам старше семидесяти лет, лицам с тяжелыми формами заболевания, часто-рецидивирующим течением инфекции, а также при наличии у больного тяжелых соматических заболеваний, усложняющих течение болезни.

Внимание. Лечение данной инфекции не зависит от ее локализации. Лечение рожистых воспалений на ногах, руках, лице или при другой локализации инфекционного процесса не различается.

   Пациенту рекомендован обильный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний – заболевания сердца, сосудов или почек), исключение из рациона жирной, острой и жареной пищи, спиртных напитков, крепкого кофе или чая.

Основным методом лечения рожи являются противомикробные средства, эффективные против возбудителя заболевания.

Пациентам рекомендован прием:

  • макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, кларитромицин),
  • фторхинолонов (левофлоксацин, ципрофлоксацин),
  • цефалоспоринов (цефазолин, цефаклор и т.д.),
  • пенициллинов (бензилпенициллин),
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амиксициллин с клавулановой кислотой).

патогенез рожистого воспаления

Справочно. При тяжелом рожистом воспалении с высоким риском осложнений назначают комбинацию бензилпенициллина с клиндамицином (антибактериальный препарат группы линкозаминов) или ципрофлоксацином (антибактериальное средство из группы фторхинолонов).

Для устранения лихорадки и снижения выраженности отека, гиперемии и болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства (препараты нимесулида, ибупрофена диклофенака, индометацина).

При сильном зуде и отечности могут назначаться антигистаминные препараты (препараты хлоропирамина, цетиризина, лоратадина, хифенадина, мебгидролина и т.д.).

При тяжелом течении показана парентеральная (внутривенно-капельная) дезинтоксикационная терапия.

Справочно. По показаниям рекомендованы компрессы на пораженную область с нестероидными противовоспалительными препаратами. При присоединении вторичной микробной микрофлоры показана обработка пораженной кожи растворами антисептиков или антибактериальных растворов, или мазей.

Для профилактики развития рецидивов показаны курсы бициллинопрофилактики в течение двух лет.

В качестве профилактики развития рецидивов рожистого воспаления рекомендовано избегать травматизации кожи, исключить воздействие на кожу химикатов, чрезмерной инсоляции, высоких или низких температур.

виды рожистых воспалений

Также рекомендовано:

  • санирование очагов хронических инфекций,
  • регулярный прием поливитаминных препаратов,
  • нормализация режима сна и отдыха,
  • исключение стрессов, физического или эмоционального перенапряжения.

Помогут антибиотики

Поскольку болезнь возникает на коже, многие пытаются с ней бороться местными средствами: мазями, примочками, компрессами. Это ошибка. Легкая, эритематозная форма болезни (когда на коже есть только покраснение, но нет пузырей) вообще не требует местного лечения. Не нужно самостоятельно пользоваться противовоспалительными мазями и антисептическими растворами, даже если раньше они помогали, потому что рожа провоцирует аллергизацию организма и этими средствами можно только навредить.

Другая ошибка – тугое бинтование. Ни в коем случае нельзя нарушать кровоснабжение пораженного места, как и не следует бояться мыть этот участок кожи – все это только усугубит патологический процесс. А если болезнь перешла в следующую стадию, то без профессиональной помощи инфекциониста не обойтись.

Лечат рожу, как и любое другое инфекционное заболевание, антибиотиками. Легкую форму – амбулаторно, средние и тяжелые – в стационаре. Помимо препаратов применяется физиотерапия: УФО (местное ультрафиолетовое облучение), УВЧ (ток высокой частоты), терапия лазерами, работающими в инфракрасном световом диапазоне, воздействие слабыми разрядами электротока. Количество процедур зависит от стадии и продолжительности заболевания.

Иногда они возвращаются

грибка стопы, сахарного диабета, ожирения, варикозной болезни вен, лимфостаза (проблемы с лимфатическими сосудами), экземы и др.;

очагов хронической стрептококковой инфекции (при роже лица – тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит; при роже конечностей – тромбофлебит, трофические язвы);

болезнь рожа симптомы и лечение

хронических соматических заболеваний, снижающих общий иммунитет (чаще в пожилом возрасте).

Поэтому лучшей профилактикой второго и последующих пришествий рожи является лечение фонового заболевания. Очень важно, после того как острый период болезни пройдет, не успокаиваться на этом, а пройти полное обследование и выявить сопутствующую патологию. И только после этого врач может составить индивидуальный план лечения. Бороться с рожей инфекционисту проще в сотрудничестве с другими врачами: сосудистыми хирургами, дерматологами, микологами, эндокринологами.

Но также существует и медикаментозная профилактика. Для больных, которых рожистое воспаление мучает регулярно, существуют специальные антибиотики пролонгированного (медленного) действия, мешающие стрептококку размножаться в организме. Эти лекарства надо принимать длительное время – от 1 месяца до года. Но принять решение о необходимости такого лечения может только врач.

Интересно

Как известно, рожу можно заговорить, и некоторые бабушки это умело делают. Медики чудо объясняют рационально: поскольку одним из провоцирующих факторов для возникновения рожистого воспаления является стресс, успокаивающие слова и поглаживания действительно могут быть целительны. Тем более что острый период болезни недолог – меньше недели.

Но если при легкой эритематозной форме такое психотерапевтическое лечение и поможет, то при более тяжелых формах, когда на коже возникают пузыри, добрым словом уже не обойдешься. То же самое касается и траволечения. Лекарственные растения хороши только лишь для профилактики рецидивов болезни.

Оцените статью
Adblock detector