Фосфатаза щелочная повышена в крови. Что это значит у ребенка, женщины, мужчин в анализе

Сердце и его болезни

Причины, почему щелочная фосфатаза понижена

Заболевания, наблюдаемые при снижении фермента в крови, могут быть не менее опасными, чем при его повышении. К ним относят:

  • Анемию;
  • Гипотериоз (снижение работоспособности щитовидной железы);
  • Гипофосфатазию (размягчение костных тканей, врожденное явление).

Также на низкую концентрацию фермента в крови оказывает влияние объемное переливание крови и дефицит Zn и Mg в рационе.

Если щелочная фосфатаза в крови понижена, это может говорить о недостатом росте плаценты у пациентки.

Так же, как и с увеличением фермента, если фосфатаза щелочная понижена, это вовсе не обязательно говорит о каком-либо заболевании из перечисленных выше. Врач, который назначил вам анализ, а это может быть терапевт, гематолог, хирург, гастроэнтеролог или эндокринолог, должен продолжить ваше обследовании, сравнив полученные данные с общим осмотром.

Лечение пониженного уровня щелочной фосфатазы

Этиотропного лечения не существует. Единственное заболевание, при котором возможно использование заместительной терапии, это  гипофосфатазия. Перспективно применение асфотазы альфа. Речь идет о синтетическом аналоге описываемого фермента. На сегодня препарат пока не используется.

Лечение пониженного уровня щелочной фосфатазы сводится к коррекции причины, которая вызвала это состояние. Так, гипотиреоз требует назначения синтетического аналога — Эутирокса или Левотироксина.

Фосфатаза щелочная повышена в крови. Что это значит у ребенка, женщины, мужчин в анализе

Анемия требует переливания крови при тяжелой степени или назначения железосодержащих медикаментов, если диагностирована анемия средней степени тяжести. Приоритет инъекционным формам (Ликфер). Таблетки помогают при легкой степени заболевания (Сидерал, Тотема, Сорбифер).

Дефицит магния и кальция восполняется инфузиями сернокислой магнезии. Полезно сочетать с Панангином или Аспаркамом, только под контролем уровня калия крови.Лечение повышенного уровня щелочной фосфатазы

Механическая желтуха является поводом показать пациента хирургу для исключения острой хирургической патологии. Ведь в первую очередь это может быть камень в желчном пузыре или кишечная непроходимость.

Холестаз, как причина повышения щелочной фосфатазы, лечится с помощью урсодезоксихолевой кислоты. Препарат выбора — Урсосан или Урсофальк. Доза титруется с минимальной из расчета веса тела пациента. Чтобы избежать появления болевого синдрома, первые дни препарат лучше принимать под прикрытием спазмолитика (Спазган, Баралгин, Но-Шпа).

Гепатиты вирусной этиологии требуют назначения этиотропной противовирусной терапии. Патогенетически обоснованно назначение гепатопротекторов: Гепабене, Эссенциале, Гептрал, Эссливер. При наличии токсического гепатита прибегают к агрессивной активной дектоксикационной терапии.

Заболевания кишечника требуют подбора адекватной дозы гормонов (Преднизолона) или иммунодепрессантов (Сульфасалазин, Месалазин). Этим занимается гастроэнтеролог.

Сами изменения в биохимическом анализе крови не представляют угрозы жизни человеку. Опасны заболевания, которые являются причиной повышения или понижения щелочной фосфатазы.

Опухоли костной ткани могут протекать агрессивно. Раннее выявление и начало специфического лечения минимизирует раннюю инвалидизацию и смертность в этих случаях и дает шансы на высокий показатель пятилетней выживаемости. Выявление первичного очага в рамках метастазирования также позволяет своевременно начать терапию и достичь благоприятного прогноза.

Гепатит опасен исходом в цирроз. Это касается вирусного гепатита С, протекающего длительное время незаметно.

Осложняется цирроз потерей функции печени, развитием кровоточивости, снижением уровня белка, недостаточностью функции сердца.

Опухоли костей опасны деформацией скелета. Если имеют место метастазы, то осложнения зависят от их локализации. Особенно опасны очаги в головном мозге и печени.

Щелочная фосфатаза не является специфическим маркером какого-либо заболевания. Но этот показатель указывает специалистам, в каком направлении следует искать патологию. Важно понимать, что нормы у мужчин и женщин разных возрастов отличаются. Для поиска причины назначается дообследование. В результате выясняется причинный фактор, начинается его специфическое лечение.

Оформление статьи: Владимир Великий

Нормы показателей у женщин по возрасту, при беременности и ГВ

Щелочная фосфатаза (норма у женщин отличается в различные возрастные периоды) у представителей разных полов отличается.

Возраст Норма у мужчин, Ед/л Норма у женщин, Ед/л.
0-1 лет 80-470 80-470
1-10 лет 150-450 150-450
10-12 лет 180-470 180-470
12-15 лет 140-400 140-400
15-18 лет 80-350 80-350
18-40 лет 100-400 30-90
40-60 лет 100-145 100-140
Старше 60 лет 180-200 150-170

В период беременности и грудного вскармливания допустимо, что уровень щелочной фосфатазы превышает табличные в 2 раза. Иногда считается, что увеличение в 2.5 р. не является патологией в этой клинической ситуации.

Щелочная фосфатаза (норма у женщин в таблице соответствует данным ВОЗ) в детском возрасте имеет довольно высокие значения. Это связано с большей активностью остеобластов и незавершенным остеогенезом.

Оцените статью
Adblock detector