Синегнойная палочка, что это? Симптомы и лечение, как передается синегнойная палочка

Орви и простуда

Дополнительное лечение

Оно проводится только в стационаре. Почему?

  1. Если доза микроба была значительной, лечение синегнойной палочки антибиотиками – а только оно может вылечить, а не замаскировать симптомы – вызывает распад микробных тел, что может вызвать шок.
  2. Только врач может определить целесообразность антибиотикотерапии. Так, здесь важен не только сам факт обнаружения бактерии, но ее количество и тот материал, из которого она выделена.
  3. Врач имеет знания, которые помогут искоренить синегнойную инфекцию. Он знает, сколько дней нужно применять тот или иной антибиотик, в каком случае его нужно менять.
  4. Только в стационаре есть возможность несколько раз в сутки вводить пациенту внутривенные и внутримышечные инъекции, правильно и практически ежедневно проводить исследование крови или мочи, проводить хирургические вмешательства.

Нужно решать, как лечить синегнойную палочку, если она определяется:

  • в крови – в любом количестве;
  • в мокроте – не менее 105 КОЕ/мл (КОЕ – колониеобразующие единицы);
  • в ране – не менее 104 КОЕ/мл;
  • в моче – более 105 КОЕ/мл.

Основное лечение – антибиотики, которые должны сначала вводиться внутривенно, затем – при доказанной их эффективности – переходят на внутримышечное введение. На конечном этапе лечения можно переходить на таблетированные антибактериальные препараты.

Одновременно с системным введением антибиотиков обязательно промывание инфицированных полостей антисептическими растворами. Так, при цистите и уретрите мочевой пузырь промывается через вводимый катетер. Если к моменту выявления синегнойной палочки в мокроте больной находится на ИВЛ, то его трахея и бронхи также могут промываться антисептиками. Раны промываются по дренажу.

В случае синегнойной палочки оправдано такое лечение, когда начинают его в зависимости от тяжести состояния, назначая с самого начала антибиотики более широкого спектра:

  1. Если имеются факторы смертельного риска, как то: шок, нарушение работы нескольких внутренних органов, или если необходимо проводить искусственную вентиляцию легких, нужны антибактериальные средства самого широкого спектра. На сегодня это «Тиенам» (имипенем) или «Меронем». Дозировка последнего будет зависеть от того, есть ли у человека поражение бактерией мозга, или инфекция расположена на коже, мягких тканях, брюшной, грудной и полости малого таза.
  2. Если синегнойную палочку выделили из крови, также начинается лечение с «Тиенама» или «Меропенема».
  3. Если до этого в течение ближайших трех недель назначались антибиотики с антисинегнойной активностью («Цефтазидим», «Фортум», «Цефоперазон» или «Цефепим»), также нужны именно «Тиенам» или «Меронем».
  4. Если же диагностирована синегнойная пневмония, раневая инфекция, патология мочевыводящих путей, но состояние возникло остро, и до этого случая лечение антибиотиками не проводилось, назначается «Цефепим», «Цефтазидим», «Ципрофлоксацин» или «Цефоперазон».
  5. Антибиотиком резерва сейчас еще является «Колимицин», который используется при неэффективности имипенема или меропенема.

Минимальный курс антибактериальной терапии – 7 суток, но отменять антибиотики должен только специалист, который будет ориентироваться и на клиническую картину, и на данные анализов – клинического и бактериологического.

Это – лечение того заболевания, на фоне которого развилась синегнойная инфекция (муковисцидоз, иммунодефицитные состояния) бактериофаг и введение антисинегнойных антител.

Бактериофаг

Синегнойная палочка может быть уничтожена не только антибиотиками, но и специально созданным незаразным вирусом – антисинегнойным бактериофагом. Перед его назначением нужно предварительно определять к нему чувствительность.

Синегнойная палочка, что это? Симптомы и лечение, как передается синегнойная палочка

Бактериофаг эффективен при местном его введении вместе с антибиотиками. Так, он может быть доставлен в кишечник внутрь или в виде клизмы, во влагалище и мочевой пузырь – по тонкому катетеру. Его можно вводить в плевральную полость, почечные лоханки и пазухи носа, предварительно установив туда дренаж.

Бактериофаг может применяться и для детей, даже новорожденных и недоношенных.

Подробнее о том что такое бактериофаги, плюс список препаратов.

Аутовакцина

Ее название – Псевдовак, которую готовят индивидуально, на основании выделенного у больного штамма.

Это жидкая часть крови, которую можно получить, если донору вводить неопасные для его здоровья дозы синегнойной палочки. Тогда его организм начинает синтезировать защиту против бактерии – антитела. Больше всего их содержится в плазме, которую – с учетом группы крови – вводят больному.

Как лечить синегнойную палочку

Схема лечения инфекций, вызванных синегнойной палочкой, также зависит от того, какой орган поражен. Основным препаратом, в любом случае, остается антибиотик. Обычно назначают сразу 2 антибактериальных препарата, для того, чтобы не только максимально воздействовать на синегнойную палочку, но и уничтожить другие возможные патогенные бактерии, особенно это актуально в тех случаях, когда пациент подхватил синегнойную палочку в клинике, уже получая лечение от какой-то другой болезни.

Схемы назначаемых препаратов при разных проявлениях синегнойной инфекции:

  1. Поражение глаз – конъюнктивиты и изъязвления лечатся местными антибиотиками (аминогликозиды в каплях). Закапывать капли в глаза нужно каждые 30-60 минут. При тяжелых поражениях дополнительно назначаются уколы антибиотика в орбиту (в мягкие ткани рядом с глазом) и антибиотик перорально.
  2. Поражение мочеполовой системы – в основном, назначаются аминогликозиды и фторхинолоны в таблетках. Обычно для успешного лечения хватает одного антибиотика, главное, правильно его подобрать в начале терапии. В случае невосприимчивости инфекции к этим препаратам, больному назначают цефалоспорины, карбапенемы, пенициллины.
  3. Эндокардит – высокие дозы аминогликозидов пенициллин или цефалоспорин широкого спектра действия. Лечение продолжается до шести недель.
  4. Пневмония – лечение начинается с 2 антибиотиков, по мере улучшения состояния больного один антибиотик отменяют.
  5. Бактериемия – из-за опасности и тяжести процесса антибактериальное лечение назначают еще до того, как придут результаты посева крови. Больной получает аминогликозид пенициллин или цефалоспорин широкого спектра действия, иногда один из препаратов меняют на фторхинолон (например, ципрофлоксацин) или рифампицин.
  6. Менингит – препаратом выбора является цефтазидим, к которому подключают аминогликозид. Антибиотикотерапия длится не менее двух недель.
  7. Поражение ушей – обычно назначают сочетание антибиотика и кортикостероида (например, метипред).
  8. Поражения желудочно-кишечного тракта – антибиотик и регидратационная терапия (капельницы с физраствором, глюкозой и витаминами) успешно справляются с болезнью.
  9. Кожа и мягкие ткани – пациентам назначается схема из двух антибиотиков, как местно (на участки пораженной кожи), так и в таблетках или уколах.

Как распознать синегнойную инфекцию

Медики высказывают предположение, что лечение синегнойной палочки потому и сложное, что:

  • человек длительно не обращается за медицинской помощью, ведь во многих случаях (кроме поражения кожи) заболевание имеет вялое течение;
  • часто прибегает к самолечению первыми предложенными в аптеке антибиотиками, в результате чего бактерия приобретает к ним устойчивость;
  • редко сразу же производится бактериологическое исследование – посев биоматериала на питательные среды.

Выявить синегнойную палочку можно, если произвести бакпосев:

  • отделяемого из раны или дренажа;
  • мокроты – при кашле;
  • ожоговой поверхности;
  • крови – в любом случае, для исключения сепсиса;
  • мочи – если в общем ее анализе есть признаки инфекции мочевыводящих путей.

Одновременно с определением типа P.aeruginosa бактериологи должны провести тест на чувствительность бактерии к антибактериальным средствам, чтобы знать, какие антибиотики подойдут против конкретной синегнойной палочки.

Кто находится в группе риска по заражению

Возбудитель особенно опасен для:

  • пожилых старше 60 лет;
  • детей первых трех месяцев жизни;
  • ослабленных людей;
  • больных муковисцидозом;
  • требующих проведения гемодиализа;
  • больных сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • больных лейкозом;
  • получивших ожоги;
  • людей, перенесших трансплантацию органов;
  • долго получающих гормональные препараты (например, для лечения ревматоидного артрита, красной волчанки или других системных заболеваний);
  • имеющие пороки развития мочеполовой системы;
  • страдающих хроническим бронхитом;
  • вынужденных длительно находиться в стационаре.

Можно также спрогнозировать, какое заболевание псевдомонадной этиологии разовьется – по возрасту, первичной патологии или проводимой манипуляции

Фактор риска Что может развиться
Часто приходится проходить внутривенные процедуры Эндокардит. Остеомиелит.
Человек болен лейкозом Абсцесс в ягодичной мышце. Сепсис
Онкологические болезни Повышен риск синегнойной пневмонии
Ожоги Может развиться воспаление подкожной ткани (целлюлит), а также сепсис
Производились операции на органах центральной нервной системы Менингит
Производилась трахеостомия Может развиться псевдомонадная пневмония
Появилась язва роговицы Может развиться воспаление всех оболочек глаза
Проводилась катетеризация сосудов Может развиться тромбофлебит
Нужна была катетеризация мочевого пузыря Инфекции мочеполовой системы
Новорожденные Псевдомонадные менингит, воспаление кишечника

Наиболее часто болеют пациенты таких отделений:

  • интенсивной терапии;
  • ожогового;
  • хирургического, в котором производятся операции на брюшной полости, а также вскрываются абсцессы и карбункулы;
  • кардиохирургического.
Оцените статью
Adblock detector