Асимметрия боковых желудочков головного мозга у детей и взрослых

Эпилепсия

Задачи

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Строение

У человека имеется несколько желудочков, которые соединены каналами в единую наполненную ликвором полость между собой, субарахноидальным пространством, а также срединным каналом спинного отдела ЦНС, которая покрыта оболочкой из эпендимных клеток.

Первый, второй – симметричные  желудочки, расположенные с двух сторон головы относительно центра, именуемы левым или правым, расположенные в разных полушариях пониже мозолистого тела, которые являются самыми крупными. Каждый из них имеет свои части: передний, нижний, задний рога, тело, которое являющееся его главной полостью, а рога – это отходящие от основного тела каналы, через один из которых присоединён третий желудочек.

Третий  — центральный похож на кольцо или баранку, расположен между мозговыми зрительными буграми, прорастающими в него, внутренняя поверхность которого также содержит серое мозговое нейронное вещество с подкорковыми нервными вегетативными центрами. Снизу с ним сообщается четвертый желудочек головного мозга.

Полость под номером 4 находится ниже по центру между продолговатым мозгом и мозжечком, дно которого состоит из продолговатого моста, а свод – из червячка и мозговых парусов. Это самая маленькая из всех полостей, которая соединяет 3 желудочек головного мозга с центральным каналом спинного.

Хочется отметить, что желудочки — это не специальные мешочки с жидкостями, а именно полости между внутренними органами головного мозга.

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора. Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый.

Дополнительные органы или структуры

На своде желудочков номер 3 и 4, а также на части боковых стенок первого и второго располагается особые сосудистые сплетения, вырабатывающие от 70 до 90% ликвора.

Хороидные эпендимоциты – отросчатые или реснитчатые клетки эпителия желудочков, а также центрального спинномозгового канала, которые своими отростками движут ликвор, содержат множество таких клетчатых органов, как митохондрии, лизосомы и пузырьки. Эти клетки могут не только вырабатывать энергию, поддерживать статичной внутреннюю среду, но также вырабатывают целый ряд важных белков в спинномозговую жидкость очищают её от отходов метаболизма нервных клеток или вредных веществ, например, антибиотиков.

Танциты – особые клетки желудочкового эпидермиса, связывающие ликвор с кровью, позволяя ему сообщаться с сосудами.

Спинномозговая жидкость, о функциях которой уже упоминалось выше, также является важнейшей структурой ЦНС и непосредственно самих желудочков. Она вырабатывается в размере 500 миллилитров в сутки, а одновременно у человека её объём находится в пределах от 140 до 150 миллилитров. Она не только защищает мозговые ткани, создаёт им идеальные условия, осуществляет обмен веществ, но является средой, доставляющей гормоны к органам ЦНС или от них.

Гемато-ликворный барьер – тот самый, который не позволяет проникнуть к мозговому веществу никаким посторонним веществам, микроорганизмам и даже собственным иммунным клеткам человека, состоит из ликвора и различных мембран, клетки которых напрочь закрывают все подходы к тканям мозга, пропуская через себя только необходимые вещества из крови в ликвор либо обратно.

Латеральные отделы

Условно они называются первым и вторым. Каждый боковой желудочек головного мозга включает в себя три рога и центральный участок. Последний расположен в теменной доле. Передний рог находится в лобной, нижний – в височной, а задний – в затылочной зоне. В их периметре присутствует сосудистое сплетение, которое рассредоточено достаточно неравномерно.

Так, к примеру, в заднем и переднем рогах оно отсутствует. Начинается же сосудистое сплетение непосредственно в центральной зоне, спускаясь постепенно в нижний рог. Именно в этой области размер сплетения достигает максимального значения. За это данная область именуется клубком. Асимметрия боковых желудочков головного мозга обуславливается нарушением в стромах клубков.

К чему может привести асимметрия желудочков и полушарий головного мозга

Как и все внутренние органы, 4 желудочка головного мозга также подвержены заболеваниям, среди которых самым распространенным является гидроэнцефалопатия – негативное иногда даже ужасное увеличение их размеров из-за слишком высокой выработки ликвора.

Строение желудочков головного мозга

Также заболеванием является нарушение симметрии 1 и 2 желудочков, которая выявляется на томографии и может быть вызвана как нарушением работы сосудистых сплетений или изменениями дегенеративного характера по различным причинам.

Повышенное количество ликвора также может быть обусловлено не его активной выработкой, а отсутствием оттока при закупорке специальных отверстий из-за менингита – воспаления мозговых оболочек, тромбов, гематом или новообразований.

Если развиваются какие-либо заболевания, затрагивающие работу желудочков, то человек чувствует себя крайне плохо, его мозг перестаёт получать нужное количество кислорода, питательных веществ и гормонов, а также не может полноценно выделять свои в организм. Защитная функция гемато-ликворного барьера падает, возникает токсическое отравление, а также повышенное давление внутри черепа.

Лечение заболеваний, касающихся органов ЦНС в целом и полых желудочков в частности требует незамедлительной реакции на любые отклонения. Несмотря на крайне малые их размеры, часто возникающие проблемы невозможно решить только лекарственной терапией и приходится применять методы нейрохирургии, прокладывая путь в самый центр головы пациента.

Чаще нарушения в работе данного отдела ЦНС являются врожденными и свойственны детям. У взрослых же проблемы могут начаться только после травм, во время образования опухолей или в результате процессов деградации, спровоцированных крайне сильным негативным чаще всего токсическим, гипоксическим или термическим влиянием на организм.

Человек сам по своей природе имеет билатеральную, двустороннюю, или зеркальную симметрию. Конечно, к внутренним органам это не относится. А вот головной мозг – симметричное образование.

Конечно, некоторые его проводящие пути не являются симметричными, но это незаметно при обычных исследованиях. Симметричны полушария головного мозга, а также его ликворопроводящая система.

О чем говорит асимметрия головного мозга, и почему она возникает?

Прежде всего, нужно вспомнить, что сама функция полушарий полностью асимметрична. Справа и слева в коре локализованы различные зоны, да и люди могут быть как «правшами», так и «левшами». Поэтому функциональная асимметрия головного мозга заложена в человеке изначально, поэтому тревожиться и беспокоиться нужно лишь в двух случаях:

  • по данным МРТ, асимметрия постепенно нарастает;
  • появляются новые симптомы, которые являются очаговыми, либо говорящими за возникновение признаков внутричерепной гипертензии, или повышения внутричерепного давления.

Во всех остальных случаях асимметрия желудочков головного мозга (а чаще всего, встречается именно она), либо асимметрия полушарий головного мозга не должна вызывать поводов для беспокойства. Напротив, функциональная асимметрия полушарий головного мозга в плане мышления позволяет получить яркую и способную личность.

Не стоит путать асимметрию желудочков с их дилатацией. Асимметрия боковых желудочков головного мозга (чаще встречается именно она), отличается от дилатации тем, что при асимметрии зеркальное отражение одного из желудочков относительно сагиттальной плоскости не совпадает с другим, а при дилатации желудочки увеличены.

Нужно помнить, что асимметрия желудочков головного мозга у взрослых и детей – это не самостоятельное заболевание, а признак другого процесса, точно так же, как вздувшийся палец – это не болезнь пальца, а симптом его острой инфекции.

Наиболее часто асимметрия желудочков возникает еще во внутриутробном периоде, либо связана с перинатальной, или родовой травмой. Асимметрия головного мозга у новорожденных должна тщательно наблюдаться, как с помощью УЗИ головного мозга через роднички, либо при помощи МРТ.

В том случае, если продукция ликвора потом уравновешивается его резорбцией, или обратным всасыванием, то такая асимметрия может ликвидироваться, а может и остаться на всю жизнь. При этом человек может жить полноценно, и умереть в старости «совершенно здоровым», как бы это странно ни звучало.

В том случае, если в полостях желудочка будет сдвинут баланс в сторону гиперпродукции ликвора, или в сторону снижения его всасывания, то тогда развивается синдром внутричерепной гипертензии, крайним выражением которого является гидроцефалия.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга у детей и взрослых

Также причинами неравномерности боковых, парных желудочков, являются:

  • последствия нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, особенно гнойные);
  • спаечный процесс на оболочках;
  • последствия тяжелых травм (ушиба головного мозга);
  • опухоли и кисты, в том числе паразитарные, любой объемный процесс в полости черепа;
  • внутричерепные кровоизлияния, то есть геморрагический инсульт.

Здесь нужно сделать необходимую поправку. Поскольку весь объем, занятый излившейся кровью, будь то кровоизлияние внутримозговое, субдуральное, или субарахноидальное, смещает все мозговые структуры, то нейрохирурги чаще всего, оперируют этих пациентов по неотложным показаниям.

В этом случае врачи не говорят о «асимметрии». Речь идет о дислокации мозговых структур, как серьезном и угрожающем жизни осложнении. Поэтому этот пункт достаточно условен.

О последствиях

Нет никакой прямой связи между видимой разницей и функциональной асимметрией больших полушарий головного мозга.

Иногда бывает обратная закономерность: например, при эпилепсии у пациентов возникают сенсорные припадки с потерей чувствительности в правых конечностях, а на том месте, где должен быть источник – в сенсорной зоне задней центральной извилины коры слева – нет никаких нарушений.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга у детей и взрослых

Наиболее значительным расстройством асимметрии структур мозга является нарушение ликвородинамики. В том случае, если гидроцефалия существует, она, опять-таки, может быть бессимптомной.

Это относится к нормотензивной гидроцефалии, когда избыток ликвора есть, но только количественно, давление его в норме. А вот если ликворное давление растет, то возникает синдром повышенной внутричерепной гипертензии.

Он проявляется следующими расстройствами:

  • упорными, разлитыми головными болями, особенно по утрам;
  • улучшением состояния после обеда и к вечеру;
  • прогрессирующим снижением зрения;
  • возникновением в тяжелых случаях рвоты, которая может сопровождаться тошнотой, а может быть и без нее;
  • появлением застойных дисков зрительных нервов на глазном дне.

Если возникают такие симптомы, то нужно срочно обратиться к неврологу. В легких случаях консервативное лечение приводит к выздоровлению, но иногда требуется операция. При этом межполушарная асимметрия головного мозга сохранится, но ничего пациента беспокоить не будет, поскольку ликвор будет низводиться в брюшную полость, посредством вентрпикулоперитонеального шунта.

В заключение нужно отметить, что раннее наблюдение за повышением внутричерепного давления в детстве всегда приносит свои плоды, поскольку удается своевременно избежать атрофии коры мозга.

Если же никаких симптомов нет, то достаточно наблюдать малышей у невролога.

Прямое измерение ликворного давления возможно только при просверливании дырки в голове и установке манометра (в буквальном смысле), но косвенные признаки позволяют достаточно хорошо оценить степень нарушений и принять необходимые меры.

Четвертая полость

Этот отдел располагается между мостом, мозжечком и продолговатым мозгом. По форме полость похожа на пирамиду. Дно желудочка называется ромбовидной ямкой. Это связано с тем, что анатомически оно представляет собой углубление, по виду напоминающее ромб. В нем выстлано серое вещество с большим числом бугорков и впадин.

Крышу полости формируют нижний и верхний мозговые паруса. Она как будто нависает над ямкой. Относительно автономным является сосудистое сплетение. Оно включает в себя два латеральных и медиальный участки. Сосудистое сплетение прикрепляется к боковым нижним поверхностям полости, распространяясь на ее боковые завороты.

Ликвор: особенности этой жидкости

Норма выработки этого типа жидкости у человека в сутки составляет около 500 мл. Полное обновление ликвора происходит в период от 4 до 7 часов. Если ликвор плохо всасывается или происходит нарушение его оттока, головной мозг сильно сдавливается.  Если с ликвором все в порядке, его присутствие защищает серое и белое вещества от повреждений любого типа, особенно механического.

  • витамины;
  • гормоны;
  • соединения органического и неорганического типов;
  • хлор;
  • глюкоза;
  • белки;
  • кислород.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга у детей и взрослых

Полифункциональность спинномозговой жидкости условно сводится к двум функциональным группам: амортизационной и обменной. Нормальный цикл ликвора обеспечивает расщепление крови на отдельные компоненты, питающие мозг и нервную систему. Ликвор вырабатывает и гормоны, а также выводит излишки, полученные при обмене.

Сосудистые сплетения, производящие один из важнейших для людей продукт обеспечения жизнедеятельности, находятся в районе 3 и 4 желудочков головного мозга и в полостях боковых желудочков.

Учитывая, что все желудочки ЦНС являются единой системой, по функциям и строению третий ни сильно отличается от остальных, однако, отклонения в его состоянии врачей беспокоят сильнее всего.

Его нормальный размер составляет всего 3-5 мм у новорожденных и 4-6 у взрослых людей, при этом это единственная полость, содержащая вегетативные центры, которые отвечают за процессы возбуждения торможения вегетативной нервной системы, а также тесно связана со зрительным центром, помимо того, что является центральным вместилищем ликвора.

Его заболевание имеет чуть больше негативных последствий, чем заболевание других желудочков ЦНС

Несмотря на то, что желудочки головного мозга – это всего лишь полости, они выполняют огромную роль по поддержанию жизнедеятельности центральной нервной системы, а следовательно, и всего организма, работу которого они контролируют. Нарушения их работы ведут к моментальному ухудшению состояния, а также к инвалидности в лучшем случае.

Изменения в структуре

Негативно на деятельность нервной системы влияет расширение желудочков головного мозга. Оценить их состояние можно при помощи диагностических методов. Так, например, в процессе компьютерной томографии выявляется, увеличены желудочки головного мозга или нет. Также в диагностических целях используется и МРТ.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга или иные нарушения могут быть спровоцированы разными причинами. Среди наиболее популярных провоцирующих факторов специалисты называют повышенное образование цереброспинальной жидкости. Такое явление сопровождает воспаление в сосудистом сплетении или папиллому.

Асимметрия желудочков головного мозга или изменение размеров полостей может являться следствием нарушения оттока ликвора. Такое происходит, когда отверстия Люшка и Мажанди становятся непроходимыми вследствие появления воспаления в оболочках – менингита. Причиной непроходимости могут являться и метаболические реакции на фоне тромбоза вен либо субарахноидального кровоизлияния.

Общий механизм развития нарушений деятельности полостей

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений. Одним из основных считается возникновение гидроцефалии.

Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций. Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Полости со спинномозговой жидкостью сообщаются с рядом органов. В частности, с каналом спинного мозга, субарахноидальным пространством. Строение система имеет следующее:

  • 2 боковых желудочка;
  • третий и четвертый желудочки;
  • сосудистые сплетения;
  • хороидные эпендимоциты;
  • танициты;
  • гематоликворный барьер;
  • ликворная жидкость.

Вопреки названию, желудочки – это не сумки, наполненные ликвором, а полые пространства, или полости, размещенные в головном мозге. Вырабатываемый ликвор выполняет огромное количество функций. Общая полость, образованная из желудочков мозга с каналами, перекликается с субарахноидальным пространством и срединным каналом спинного отдела ЦНС.

Большая часть всего ликвора вырабатывается в области сосудистых сплетений, расположенных над 3 и 4 желудочковыми полостями. Немного вещества дислоцируется в районах стенок. В просвет полостей выходят мягкие оболочки, из чего создаются и сплетения сосудов. Эпендимные клетки (хороидные эпендимоциты) играют огромную роль и довольно функциональны при стимуляции нервных импульсов.

Важный критерий  – продвижение ликвора при помощи особых ресничек. Танициты обеспечивают наличие связей между клетками крови и жидкостью спинного мозга в желудочковых просветах, они стали специализированной разновидностью эпендимных клеток. Гематоликворный барьер – фильтр высокой селективности. Он осуществляет функцию избирательности в поступлении питательных веществ в головной мозг. Также он выводит продукты обмена. Основное его предназначение – поддержание гомеостаза мозга человека и полифункциональности его деятельности.

Оцените статью
Adblock detector