Список продуктов при панкреатите таблица

Диабет

Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Разработаны правила диеты при панкреатите хронического типа. Учтено, что можно есть, чтобы снизить воспалительный процесс, что нельзя. При таком панкреатите диета несколько корректируется и отличается от выше приведенных принципов. Повышается количество потребления протеинов, жиров до минимальной нормы человека. Но углеводы сокращены до минимума (мучное, сахар).

Соленое и соль так же минимально. Под строгим запретом алкоголь, острое, уксус. Кроме технологии приготовления паровым способом, разрешено использовать тушение, отварное, запеченное. Мелкая пища, не обязательно протертая. Общее количество калорий не более 2700 ккал.

Животные белки допускаются: телятина, крольчатина, индейка, курятина. Исключается гусь, утка. Разрешен не жирный творог. При малейшем ухудшении состояния переходить на паровое приготовление.

Главное условие успешной терапии при обострении панкреатита – 100% разгрузка пищеварения, т.е. голод. Поэтому ответ вопрошающим «что можно есть при приступе панкреатита» один – ничего! В дальнейшем, после купирования процесса, суточный рацион разбивается минимум на 6 приёмов пищи, включая самые лёгкие для пищеварения продукты. Контролируется калорийность с учётом того, что человек, лёжа в больнице, тратит мало энергии.

Основной упор – на нежирное мясо:

  • птица (курятина, перепелки, индюшатина);
  • говядина;
  • кролятина.
Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Яйца нельзя кушать, но допускается их добавка в разные блюда. Годится нежирная рыба. Немного молока допустимо только в кашах. При наступлении ремиссии вводят кисломолочные продукты.

После стабилизации состояния можно пробовать новые продукты, по ложечке. Если негативной реакции на них не проявляется, то дозировку постепенно увеличивают. Если продукт не подходит, то организм реагирует отрыжкой и тошнотой.

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и ребёнок, должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду.

Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции — с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется стол № 5п. Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
  2. Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Список продуктов при панкреатите таблица

Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.

При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

  • отвар из шиповника;
  • кисель;
  • некрепко заваренный чай;
  • компот из сухофруктов.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

  • овсяный;
  • молочный;
  • фруктово-ягодный.

Список продуктов при панкреатите таблица

Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • не оказывает раздражающего действия;
  • питательный — утоляет голод за счет углеводов;
  • хорошо усваивается;
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:

  • низкокалорийный, но сытный;
  • выводит токсины;
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
  • мягко влияет на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.

При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

С 10 дня после приступа меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

  • 60 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.

  • Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.
  • В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены.
  • А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.Лечебное питание при хроническом панкреатите

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

  • лук;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька.

Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

  • 90 г белков (40 г из них — животного происхождения);
  • 80 г жиров (30 г — растительные);
  • 300 г углеводов (60 г — легко усваиваемых).

После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

  • суп;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • гречку, рис, овсянку, манку;
  • свежий творог.

В период ремиссии назначается другой тип диеты — стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

  • в период стойкой ремиссии;
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

  • 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай;
  • 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
  • обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот;
  • полдник — творог, чай;
  • ужин — рыбное суфле, стакан кефира.

Список продуктов при панкреатите таблица

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба;
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
  • кисломолочные продукты;
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).

Рекомендуются овощи:

  • кабачки;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • патиссоны.

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые, используя народный рецепт, можно запекать в духовке с сахаром или медом. Из них варят компот, готовят кисель.

Какие продукты разрешены

Самостоятельно изменять диету нельзя! Что позволено, а что нельзя есть при панкреатите – определяет только врач. Если у вас появилась потребность изменить свой рацион, всегда консультируйтесь с доктором. Продукты не просто так запрещают, а из-за их плохой переваримости, т.к. они перегружают поджелудочную железу.

Сладкоежкам придется отказаться от кремовых, сдобных и шоколадных кондитерских изделий.

Сладкоежкам придется отказаться от кремовых, сдобных и шоколадных кондитерских изделий.

Полностью исключают маринованные, жареные, жирные, копчёные блюда, острые приправы.

При срыве диеты появляются серьезные осложнения: различные поражения органов, кровотечения, желтуха, тромбоэмболии, опухоли. Возможен летальный исход.

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Соблюдение диеты играет очень важную роль в лечении воспаления поджелудочной железы.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа.

Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке.

  • Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.
  • Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.
  • Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп.

  • Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов.
  • Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло.

В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу.

К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

  • Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
  • Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
  • Полдник: творожная запеканка и чай.
  • Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

  1. Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
  2. Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
  3. Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
  4. Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

  • Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
  • Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
  • Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
  • Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

  1. Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
  2. Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
  3. Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.
  4. Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
  5. Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Как влияет обострение панкреатита на питание

С первого приступа и до наступления ремиссии диета обязательна. В первые же сутки болезни требуется полное голодание, любая пища должна быть исключена.

Восстанавливается рацион постепенно, за 3-4 дня, только если очевидны признаки улучшения состояния. Первым делом ограничиваются жиры и соль. Суточная калорийность должна быть не выше 1000 Ккал. Приём пищи – не реже 6 раз с 8:00 до 18:00. Допустимы только разрешенные продукты.

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты.

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты.

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

Обострение панкреатита является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету. В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи). С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.

Важные принципы:

  • на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
  • калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
  • употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
  • в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Эффективность диеты при панкреатите

Поджелудочная железа – важнейший орган в пищеварительной системе. Она отвечает за качественную работу организма, путем производства сока, направляющегося в двенадцатиперстную кишку. Сок при этом способствует расщеплению питательных веществ. После этого процесса образовываются аминокислоты, витамины и питательные вещества, далее поступающие в кровь.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Кроме этого, она отвечает за выработку инсулина, регулирующего обмен углеводов и липокина, отвечающего за недопущение жирового перерождения печени.

Требует жесточайшего соблюдение правильного питания острый панкреатит. Диета, что можно есть, что нельзя разработана с целью скорейшего улучшения состояния. Выделено 2 его вида: острая стадия и хроническая. Главная причина панкреатита – обильное употребление жирной еды и чрезмерное потребление алкогольных напитков. Острая стадия может быстро перерасти в хроническое состояние.

И тот и другой вид заболевания серьезно нарушают функционирование пищеварения:

  1. Повышается кислотность.
  2. Наличие чувства жжения.
  3. Сильные болевые ощущения справа в районе пупка.
  4. Скапливаются токсины, и происходит отравление организма.
  5. Нарушается производство инсулина.

Диета разрешена с достаточным количественным содержанием белков, но сокращенным количеством жиров и углеводов, что в первую очередь направлено на недопущение перерождения печени. Калорийность диеты около от 1800 до 2500 ккал в зависимости от степени заболевания.

Примерное потребление:

  • белки – 125 гр. (30 % растительных);
  • жиры –70 гр. (20% растительных);
  • углеводы – 250 гр. (сахар около 30 гр.);
  • соль – не более 8 г;
  • жидкость – около 2 литров.Диета при панкреатите острой и хронической формы. Список продуктов, таблица, при обострении, меню на неделю, рецепты

Основные принципы диеты: 

  1. Технология приготовления. По максимуму обеспечить желудку щадящий режим. При острой форме панкреатита: пища перетирается, готовится на пару. При хроническом: хорошо измельчается, допускается отваривание, запекание.
  2. Температура от 20 до 50о.
  3. Строго исключить переедание и придерживаться дробного питания, что сократит давление облегчит функционирование поджелудочной железы.
  4. Отказ от спиртного. Оно вызывает появление в протоках железы бляшек, происходит их закупорка, нарушается отток выделяемого секрета. Воспалительный процесс усугубляется.

Диетическое питание содействует нормализации появления ферментов пищеварения, устраняет «съедание» железой самой себя, восстанавливает нормальную среду слизистой в кишечнике.

Питание при остром панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Принцип употребления пищи при таком панкреатите предусматривает строгое следование диете. Необходимо знать, что можно есть, а что нельзя и от чего отказаться. Все диетическое питание основываются на основных правилах и требованиях.

Исключение:

  • жиров;
  • углеводов, в первую очередь сахара и все продукты, его содержащие;
  • жареное;
  • грубую клетчатку.

При этом советуется употребление белковой нежирной пищи при строгом дробном питании. Соблюдение строжайшей диеты сопровождается принятием витаминов синтетического происхождения, поскольку получить из пищи необходимое количество полезных компонентов трудно.

При этом сокращается вероятность перехода острой формы в хроническую. Основная технология приготовления необходимых продуктов – отваривание и приготовление на пару. Пища должна быть максимально измельченной или даже перетертой. В первые два дня при полном голодании допустима только вода, которая способствует подавлению выработки панкреатического сока, снижается боль и выводятся токсины.

В некоторых случаях разрешается только чай из шиповника. Начало приема пищи только на 3 день. Употребляется пища с низким содержанием калорий. Высококалорийная, жирная, соленая пища и грубая клетчатка повышает объемы воспроизведения желудочного сока.

Одно из основных назначение диеты – максимально беречь кишечник и его слизистую, поэтому строго противопоказано острое, соленое, копченое и разные пряности. При назначении диеты №5 потребление пищи начинается на пятый день.

После качественного сокращения воспалительного процесса допускается переход на:

  • супы,
  • мелко протертые,
  • употребление нежирного отварного мяса,
  • рыбы,
  • обезжиренного творога.

Овощи допускаются, кроме капусты (она имеет грубую клетчатку). Разрешены соки овощные и фруктовые, кислое нежирное молоко или кефир. На долгий срок откладывается употребление кроме основного перечня исключенных продуктов: лук, сало, маринад, чеснок, редис, сдоба. Ориентировочный срок диеты от полугода до года. При малейшем ее нарушении воспаление может возобновиться.

Не стоит отчаиваться и думать, что все не вкусно и все ограниченно. На самом деле, меню, даже при множестве запретов, можно разнообразить.

Есть масса отличающихся прекрасными вкусовыми качествами блюд, приготовленных с соблюдением технологии приготовления:

  1. Чаи. Поскольку нельзя крепко заваренные чаи, можно разнообразить рацион травяными. Мятный чай – прекрасный напиток. Несколько веточек мяты, немного корицы залить кипящей жидкостью, дать остыть, добавить ломтик лимона. Пряный чай. Корицу, имбирь, мускатный орех залить кипящей жидкостью и настоять.Диета при панкреатите острой и хронической формы. Список продуктов, таблица, при обострении, меню на неделю, рецепты
  2. Для второго блюда хорошо подойдет запеченная рыба. Очищенного карпа натереть зеленью, немного положить внутрь. Овощи, мелко порезанные, положить в емкость для запекания, потом рыбу и накрыть оставшимися овощами. Закрыть крышкой и готовить при 180о около 30 минут.
  3. Тефтели из телятины на пару. Фарш, яйцо и сыр (тертый) перемешать. Скатать маленькие шарики и приготовить в пароварке. Сыр существенно разнообразит вкус блюда. Подавать с гречневой, рисовой кашей.
  4. Овощные супы. Набор разрешенных овощей может быть разнообразным, учитывая сочетание вкусовых качеств овощей. Очень вкусным получается из цветной капусты и тыквы суп в виде пюре. Овощи промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в необходимом количестве жидкости. После приготовления сбить блендером. Можно разнообразить картофелем и морковью.
  5. Желе из не кислых ягод. Приготовить ягодное пюре. На стакан пюре потребуется чайная ложка желатина. Желатин замочить в воде, после набухания нагреть и вылить в ягодное пюре, оставить до полного застывания. Для красоты, на дно формы можно положить листик мяты. После застывания извлечь из формы и перевернуть, листик на фоне цветного желе смотрится празднично.

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Как только появляются первые симптомы воспаления поджелудочной, ее следует разгрузить. Вначале должен быть полный голод. При сильных болях пациентов кладут в стационар. При отсутствии медицинской помощи состояние больных быстро ухудшается.

Поначалу в больнице жизненный тонус поддерживается внутривенными вливаниями глюкозы и основных питательных веществ. Назначается обильное питье негазированной минералки, либо отвара шиповника. Через 3-5 суток от начала приступа при панкреатите можно потреблять жидкую или перетертую в пюре пищу.

Пока состояние не стабилизируется, из меню исключают всё острое, жирное, маринованное и кислое. Под запретом – мучные изделия, яйца, алкоголь в любых концентрациях, какао, кофейные напитки, цельное молоко.

При остром воспалении максимально проявляются симптомы болезни: Боль в животе, избыточное газообразование, рвота.

В период обострения панкреатита самым важным условием лечения является уменьшение нагрузки на железу, которую она испытывает при переваривании еды. Лучший результат добивается лишь при голодании. До 3 суток должно продолжаться лечебное голодание, но в это время показано обильное питье.

Так как газированные напитки запрещены, то лучше всего давать щелочную минералку без газа. Небольшими дозами можно пить отвар шиповника. В этот самый ответственный период пациент должен находиться под наблюдением врача.

Следующая стадия – улучшения состояния, она характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры тела, прекращением рвоты и тошноты. Менее выраженным становится метеоризм. На этой стадии болезни начинают восстанавливать нормальное питание, но с целым рядом ограничений согласно лечебной диете.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Рацион делят на 7-8 приёмов. В первые сутки начала стабилизации состояния больному можно употреблять пюреобразную, слизистую пищу. Постепенно, по ложечке, водятся новые продукты.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Суточная калорийность блюд не должна превышать 800 килокалорий, увеличивать ее нужно постепенно. Если у пациента нет аппетита, насильно заставлять его кушать нельзя, разве что предлагать еду по ложечке. Должен строго соблюдаться питьевой режим, больному следует выпивать 2 (и больше) литра воды в сутки.

Еда должна быть исключительно отварной либо приготовленной на пару. Консистенция еды допускается только жидкая и полужидкая. Протеиновую пищу (омлет, фарш) вводят не раньше, чем на 4-е сутки стадии ремиссии.

Какое мясо можно есть при панкреатите, мы разобрались, но оно, как и рыба, должно быть мелко рубленным, в виде фарша. На мясные бульоны – запрет.

Что едят при воспаленной поджелудочной?

При поражении железы больной должен составлять меню из того, что ему разрешит употреблять врач и меню из любого другого режима питания, например, из кето диеты, здесь не подойдет. Любое самолечение и самодеятельность в питании может серьезно осложнить ситуацию. Соблюдать лечебную диету сложно, особенно длительный период, и тем более – всю жизнь.

Допустимые овощи

Чтобы пищеварение не перезагружалось, все овощи нужно термически обрабатывать. Лучший способ – это проварка или готовка на пару. Подходящие при панкреатите продукты – тушёные и запечённые. Пюреобразные супы – исключительно на овощных бульонах. Подходящие овощи:

  • столовая свёкла;
  • морковка;
  • цуккини;
  • цветная капуста.
В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П.

В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

После улучшения состояния можно понемногу вводить белокочанную капусту и томаты. Они также должны быть термически обработанными.

Запрещённые овощи

  • баклажаны (синенькие);
  • лук репчатый;
  • редька;
  • репка;
  • чеснок.

Баклажаны считаются опасными из-за соланина в перезревших плодах. Редиска и прочие крестоцветные раздражают и обостряют хронический панкреатит. Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты и других биоактивных веществ, поэтому не допускается, если развился острый панкреатит.

В острой фазе можно:

  • некислые яблоки, лучше запечённые;
  • бананы;
  • груши.

Допустимы в ремиссии:

  • авокадо;
  • брусника;
  • виноград;
  • гранат;
  • дыня – 1 долька в день;
  • папайя;
  • слива;
  • хурма;
  • черешня.
Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом.

Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом.

Также в ремиссии разрешены смородиновые, крыжовниковые, брусничные, голубичные компоты и муссы.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Недозрелые фрукты и ягоды запрещены. Весьма полезен шиповниковый отвар, богатый витамином C, антиоксидантами и другими биоактивными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Мясные ингредиенты

При панкреатите допускается не всякое мясо, т.к. оно тяжело переваривается, содержит множество веществ, стимулирующих выброс пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Разрешаются лишь нежирные сорта.

Мясо должно быть тщательно очищено от кожи с костями, сухожилий с хрящами, жировых отложений. На основе постного мяса разрешено готовить любые традиционные блюда. Можно ли есть шашлык при панкреатите? Ответ однозначен – нельзя!

Под абсолютным табу при панкреатите жирные бульоны, свинина, утятина. Срыв диеты и употребление шашлыков, например, может привести к печальному (даже летальному) исходу.

Разрешенная рыба

Принципиально при панкреатите – не допускать жирного. Если процент жирности еды (в т.ч. и рыбы) превышает 8%, то немедленно начинает болеть живот, возникают рвота и расстройство стула.

Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Рыбу можно употреблять, но нежирную:

  • камбала;
  • макрель;
  • минтай;
  • налим;
  • окунь;
  • пикша;
  • сельдь;
  • треску;
  • хек;
  • щука.

К средне жирной (8%) рыбе относятся:

  • горбуша;
  • карповые;
  • кета;
  • лещ;
  • мойва;
  • налим;
  • сом;
  • тунец.

Не допускаются:

  • суши;
  • консервы;
  • вяленая и копчёная рыба;
  • продукты с рыбной икрой.

Хороши паровые котлетки и запеканки из рыбы или она подается в отварном виде.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.

Незаменимы кисломолочные (кефир, творожок) продукты со сниженной жирностью. Сырое коровье молоко употреблять запрещено, однако, на нём можно готовить жидкие кашки, пудинги, омлеты, пюре из картошки. Также молоко понемногу можно подливать в чай.

По минимуму можно добавлять сливочное масло. От магазинных йогуртов лучше отказаться. Они напичканы красителями, загустителями, ароматизаторами и другими химическими добавками. Также противопоказаны:

  • твёрдый сыр;
  • мороженое;
  • сгущёнка;
  • любые продукты с консервантами и другими химическими добавками.

Крупы, каши

Разрешается гречка-размазня, овсянка и вязкий рис. Пшено, ячмень (целый и дробленый), кукуруза и бобовые слишком тяжело перевариваются, поэтому – под запретом.

Каши при панкреатите меняют, так организм может усвоить больше разных полезных веществ. Традиционно при обострении хронического панкреатита употребляют овсянку, она самая лёгкая. Овсяный кисель разрешается пить даже в дни голода, когда другая пища запрещена.

При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло.

При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло.

Можно ли сладости?

Многие люди любят сладости. Как же при панкреатите удовлетворить такие желания? При улучшении состояния можно понемногу включать в рацион сладости, только приготовленные собственноручно. Запрещены:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • сгущёнка;
  • кислота лимонная и уксус;
  • кремы.

понемногу допускаются:

  • домашнее варенье;
  • зефиры;
  • мусы;
  • суфле;
  • желе;
  • мёд;
  • пастила;
  • песочное печенье;
  • конфеты «Коровка».
Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются.

Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются.

Главное – не передозировать сладкую еду, включать ее в рацион понемногу.

Припрапвы

В большинстве блюд их лучше не использовать. Это касается даже репчатого лука. Острый перец категорически запрещен. Однако, еду можно безопасно ароматизировать пахучей зеленью.

Травы, кроме эфирных масел, включают также витамины и минеральные вещества и оказывают противовоспалительный эффект. В каши и кондитерку можно добавлять немного ванилина либо корицы.

Разрешенные напитки

Можно пить чай, до 1 литра/сутки. Лучше выбрать зелёный чай. Также можно пить шиповниковый отвар, морсы и кисели, укропную воду, разведенные бутилированной водой соки из яблок и тыквы, не газированную минералку.

Запрещены концентрированные соки, кофе, квас, любая газировка. Алкоголь в любых дозах запрещён, в т.ч. – в ремиссии.

Длительность диеты при панкреатите остром от полугода до восьми месяцев. После истечения срока переход на нормальное здоровое питание. Употребление вредных продуктов может привести к возобновлению заболевания.

При хроническом панкреатите диета назначается на несколько лет, и изменение в рационе питания происходит по согласованию с врачом. В некоторых случаях диетическое питание остается постоянным.

Основные диеты при панкреатите

Для улучшения самочувствия и скорейшего выздоровления составлен ряд диет.

Диета №5

Основной прием пищи начинается не ранее, чем на 5 день. До этого все четыре для приема пищи не предусмотрено.

Принципы диеты:

  1. Принятие пищи осуществляется строго малыми порциями около шести приемов.
  2. Никаких перекусываний между потреблением пищи.
  3. Отказ от продуктов, исключенных из рациона и потребление только разрешенных.
  4. При обострении болезни диеты следует придерживаться на протяжении 8 месяцев.
  5. Девятый месяц — постепенное возвращение к нормальному здоровому питанию. Даже небольшой срыв может привести к ухудшению состояния.
  6. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  7. Жиры, прошедшие обработку термическим способом могут нанести вред, вводить их в допустимом объеме в уже готовые блюда.

Диета №5б

Соблюдение этого диетического способа направлено на нормализацию состояния при панкреатите хронического типа, особенно когда нет процесса обострения или во время выздоровления.

Принципы диеты:

  1. Строго придерживаться технологии приготовления: продукты в измельченном виде, приготовление на пару или отваривание. Иногда разрешено употреблять в запеченном виде.
  2. Соблюдение температуры принимаемой пищи. Полное исключение холодной и горячей.
  3. С увеличенным содержанием пищи, обогащенной белком, уменьшение углеводной пищи (главным образом сахара) и жиров.
  4. Увеличенное потребление витаминов.
  5. Исключены жиры животного происхождения, особенно тугоплавкие, холестериновые, с грубой клетчаткой.
  6. Рекомендованная калорийность 2500 ккал. Белки – 115 гр. (30% растительного происхождения), жиры – 85 гр. (20% растительного типа), углеводы – 330-450.
  7. Употребление воды – 1-1,5 л.
  8. Соль – 8 гр.

Диета №5п

Используется в период обостренного панкреатита и при нормализации состояния от болезни.

Принципы диеты:

  1. Калорийность снижена до 1800 ккал. Рекомендовано: белки – 80 гр., углеводы – 180-200 гр., жиры – 50-60 гр.
  2. Исключение продуктов вызывающих метеоризм.
  3. Строгое соблюдение приема рекомендованных продуктов.
  4. Меню составляется исходя из шестиразового приема пищи.
  5. Категорическое исключение из рациона запрещенных продуктов.
  6. Количество еды не более 3 кг.

Выздоровление

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Третья стадия панкреатита – выздоровление. Все симптомы болезни купируются. Что можно есть больным с панкреатитом с приходом выздоровления? Рацион можно расширять за счёт овощей и фруктов, добавлять новую еду. Основа – официально принятая диета 5п.

К ее принципам относятся: разделение пищи на запрещённую и разрешенную, строгое соблюдение технологии приготовления еды и соблюдение правил, которые помогают не допустить обострения воспалительного процесса.

К особенностям питания относятся:

  1. Мясо с рыбой – лишь в рубленном виде.
  2. Исключается холодное и горячее, еда и напитки должны быть теплыми, максимум 50 градусов.
  3. Предельный вес одной порции еды – 300 граммов.
  4. Дробное, 5-6-кратное, питание.
  5. В рацион водятся нежирные молочные продукты.
  6. Овощи/фрукты употребляются лишь тушеными либо запечёнными.

Не допускаются жареная и жирная пища, сало, маринованные овощи, сладкие фрукты, богатые клетчаткой овощи, свежий хлеб, кондитерка, алкоголь, газированные напитки.

Оцените статью
Adblock detector