Пять популярных японских лекарств для профилактики рака и онкологии

Туберкулез

Как развивается рак

Клетки организма размножаются делением и начинают умирать после 50-52 циклов. Процесс естественной гибели называется апоптоз. Зараженные вирусом, мутирующие клетки выставляют на своих оболочках специальные маркеры. Их распознает и немедленно уничтожает иммунная система. Соседние клетки утилизируют продукты распада.

В организме человека ежедневно возникает угроза появления и воспроизведения «неправильных» клеток. Заболевание возникает только при нарушениях со стороны иммунитета или внутриклеточных механизмов регуляции.

Бесконтрольное размножение приводит к тому, что клетки не успевают созревать, утрачивают свои свойства. Они распространяются в окружающие ткани или мигрируют с кровью, лимфой, образуя метастазы. Канцерогенез – процесс перерождения обычных клеток в атипичные.

Существуют ли противоонкологические медикаменты?

Онкологические злокачественные процессы в организме купируются посредством алкалоидов, аккумулирующих лекарств, антиметаболитов.

Фармацевты и сотрудники медицинских научно-исследовательских ищут новое лекарство, пытаются найти элементы в структуре ДНК, ответственные за рост и распространение раковых клеток.

Начиная с 2005 года, японские исследователи тестируют выведенную вакцину, предупреждающую заболевание. К 2010 году стало известно, что вакцина от злокачественных опухолей существует.

В лечении опухолей на любых стадиях широко применяется паллиативная терапия – медикаментозное лечение.

Итак, современные аптеки располагают:

  • лекарствами, снижающими болевой синдром у онкобольного;
  • противоонкологическими вакцинами;
  • медикаментами, которые используются в комплексе для лечения онкологии различных органов.

Как работает традиционное лечение

Стандартные современные методы лечения рака направлены на уничтожение опухоли различными способами:

  • оперативное вмешательство;
  • введение химиопрепаратов;
  • лучевая или радиотерапия
  • иммунотерапия

Пять популярных японских лекарств для профилактики рака и онкологии

При хирургическом лечении врач удаляет массив атипичных клеток. К недостаткам метода относят невозможность убедиться на месте, что рак удален в полном объеме, и сложность проведения операции в труднодоступных местах.

Во время химиотерапии пациент получает лекарства, которые нарушают жизнедеятельность, тормозят размножение клеток опухоли или стимулируют их апоптоз. Препараты воздействуют и на здоровые ткани организма, что ухудшает переносимость лечения. У ряда пациентов рак может и не реагировать на стандартные средства.

Радиотерапия борьба с опухолью различными видами излучения. Она повреждает ДНК быстро делящихся клеток, приводя к их гибели. Недостаток метода заключается в невозможности прицельного воздействия только на патологический очаг.

Чтобы стандартное лечение помогло пациенту, необходимо стечение обстоятельств:

  • небольшой размер и хорошая доступность первичной опухоли,
  • низкая злокачественность и хороший ответ на препараты,
  • хорошая переносимость курса терапии.

А как же быть тем, чья история борьбы с раком осложнена отягчающими обстоятельствами? В области онкологии новости лечения связаны с преодолением стандартных проблем терапии:

  • нечувствительность рака к препаратам или облучению;
  • невозможность воздействия только на клетки опухоли;
  • большой объем образования и риск непереносимости терапии;
  • риск оставить рак на месте после операции.

Эффективность препаратов против онкологии

Радиотерапия сопряжена с риском получения массивного облучения. Во время лечения повреждаются не только раковые, но и здоровые клетки. К самым сложным локализациям опухоли относят голову и шею ввиду опасности повреждения головного мозга и крупных сосудов. Поражение зрения, слуха неизбежно снижает качество жизни пациента. Кроме того, до ряда опухолей нельзя добраться хирургическим путем.

Уничтожить такой рак помогает стереотаксическая гамма-терапии (или гамма-нож). Лучевые диагносты определяют точную локализацию и размеры образования, после чего в патологический очаг направляют до 200 лучей из разных точек. Единственная процедура занимает несколько часов и дает результат, сопоставимый с 30 сеансами облучения.

Гамма-нож – неинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет пациентам возвращаться домой в день ее проведения. В 2019 году в России действует 6 установок, позволяющих помочь 3 тысячам пациентов в год. Новости онкологии в этой области обнадеживают онкобольных перспективами открытия 20 таких центров в стране.

препараты для лечения рака в европе

В 2018 году сотрудники филиала «НМИЦ радиологии» Минздрава в г. Обнинске сконструировали портативные нейтронные генераторы на базе гамма-излучателей. Нейтронное излучение в онкологии применяется более 40 лет. Однако необходимость строить для оборудования отдельные здания и возможность пролечить не более 10 человек в день существенно ограничивали применение генератора. Компактные приборы решают эту проблему.

Снизить повреждение окружающих тканей возможно благодаря замене рентгеновского излучения на протонное. Оно лучше концентрируется в очаге. В 2018 году немецкие ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф успешно соединили протонную терапию с МРТ-сканером. Ранее визуализацию опухолей выполняли с помощью компьютерной томографии, на которой хорошо отображаются только неподвижные костные образования. Среди новостей в лучевом лечении рака в 2019 году – создание прибора, позволяющего ввести протонное облучение в клиническую практику.

Методика онкотерапии включает в качестве основных процедур операцию и радиоактивное облучение. Однако эти процедуры как самостоятельные методы невозможны без медикаментозной терапии. После них необходима терапия таблетками.

  1. Алкилирующие препараты. К группе этих лекарств относятся циклофосфамид, хлорэтиламин-урацил, хлорамбуцил, мелфалан, ифосфамид.
  2. Алкалоиды, сделанные на основе растительных компонентов. Эффективными микстурами считаются дикий шафран, щитовидный подофил, барвинок.
  3. Препараты-антиметаболиты. Этот вид включает витаминные комплексы, схожие с фолиевой кислотой, пурином и пиримидином. Онкологи рекомендуют Цитарабин, Гемцитабин, Метотрексат, Меркаптопурин, Фторурацил.
  1. Гормональные и антигормональные таблетки. В России эта группа представлена гестагенами, эстрогенами, андрогенами и производными от них, агонистами лютеинизирующего гормона, ингибиторами биосинтеза гормональных веществ желез внутренней секреции. Это лучшее лекарство, так как оно не даёт выраженных побочных действий. Гормональные и антигормональные таблетки лучше переносятся женщинами. Терапия с использованием препаратов даёт рецидивы только в исключительных случаях – когда терапевтические меры были приняты на поздних стадиях, и онкология распространилась метастазами в другие органы и ткани.
  1. Микстуры антибактериального действия, которые используются в профилактике онкологии и в лечении её лёгких стадий. Сюда относятся Дауномицин, Идарубицин, Доксорубицин, Эпирубицин.
  2. Инъекции для противораковой вакцинации. В их состав входят ослабленные вирусы рака. Так, например, вакцины Церварикс и Гардасил помогают избежать образования онкологической опухоли в половой системе женщин.

Сложность формулировки прогноза эффективности противораковых препаратов заключается в том, что о болезни можно судить только по истечении нескольких месяцев. Главным критерием, по которому доктор определяет эффективность препаратов от рака, считается отсутствие рецидива заболевания и ухудшения клинической картины, улучшение состояния больного.

Успешность использования конкретной технологии онкологической терапии определяется на основе результатов лабораторных исследований пациента.

Анализы и результаты лабораторной диагностики на УЗИ, МРТ и КТ показывают успех терапии по следующим признакам:

  • Биохимический состав крови соответствует показателям нормы: уменьшается количество лейкоцитов в крови пациента; гемоглобин, тромбоциты и эритроциты в крови повышаются.
  • Уменьшение размера онкологии.
Иммунные клетки окружают раковую

Иммунные клетки окружают раковую

Сегодня актуальны инновационные подходы к терапии рака. Так, США и Япония стараются создать универсальную вакцину против рака. В Германии и Норвегии налажена разработка лекарственных средств на основе растительных компонентов, способных снимать болевой синдром и улучшать самочувствие пациента. Российский Минздрав их рекомендует.

Последние статистические данные по лечению патологических злокачественных процессов свидетельствует о том, что самыми эффективными лекарствами в лечении рака являются:

  • Винорелбин – средство алкалоидного действия растительного происхождения, основной компонент которого – барвинок;
  • Оксалиплатин – средство, используемое для инфузной терапии;
  • Томудекс и Гемцитабин – антиметаболические лекарства;
  • Иринотекан и Топотекан – лекарства растительного происхождения ингибиторного действия.

Пять популярных японских лекарств для профилактики рака и онкологии

Возможно, скоро учёные изобретут универсальное средство от онкологии.

Если иммунитет «растерялся»

В крови человека есть клетки, выполняющие защитную функцию. Это T и B-лимфоциты. Они помогают расправляться как с инфекционными агентами, так и с аномальными образованиями: обнаруживают, передают информацию о «преступниках», ликвидируют угрозу и сохраняют в памяти сведения о контакте. На оболочках клеток организма находятся рецепторы, которые сигнализируют иммунитету, все ли с ними в порядке. Зараженные вирусами или атипичные образования подлежат уничтожению.

Если иммунная система пропускает начало опухолевого процесса, болезнь прогрессирует. Раковые клетки действуют хитростью, маскируя свои рецепторы специальными белками.

Микробиологи изобрели так называемые моноклональные антитела. Это белковые молекулы, имеющие сродство только к определенным рецепторам. Антитела связываются с раковыми клетками, не только делая их видимыми для иммунной системы, но активируя их уничтожение.

Моноклональные антитела созданы для молекул, отвечающих за развитие разных заболеваний. Этот принцип лег в основу таргетной (прицельной) терапии. Например, препарат Ритуксимаб эффективен при лечении B-клеточных лимфом, Цетуксимаб для борьбы с раком толстой и прямой кишки, опухолями головы и шеи. Бевацизумаб применяют при опухоли молочной железы, толстого кишечника, головного мозга и немелкоклеточном раке легких.

Эти медикаменты доступны и в России. Первое время их производством занимались только иностранные компании. Пациенты с нечувствительностью к стандартной химиотерапии могли опасаться, что препарат не придет вовремя или будет стоить дороже. С 2012 года российская компания Biocad производит биоаналоги: Гертикад, Авегра, Ацеллбия.

Эффективность препаратов против онкологии

В инструкциях к противоонкологическим препаратам представлены обширные списки побочных действий и негативных последствий лечения этими средствами. С большой вероятностью у пациентов проявится:

  • Снижение эффективности работы иммунной системы. Это обусловлено тем, что действие противоонкологических препаратов основано на задействовании большого количества иммунных клеток для уничтожения онкоклеток и предупреждения образования метастазов.
  • Истощение и выпадение волос.
  • Кожные заболевания по типу псориаза и экземы. Аллергические реакции.
  • Дисбактериоз, обусловленный истощением микрофлоры желудочно-кишечного тракта активными веществами противоонкологических препаратов.
  • Отрицательное воздействие на психоэмоциональную сферу больного. Пациенты, лечащиеся от рака, пребывают в подавленном настроении, апатичны, склонны к депрессиям и суицидальным мыслям.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Препараты против рака приводят к снижению уровня гемоглобина в крови, аритмии и тахикардии.
  • Тошнота, головокружение, рвота.
  • Воспаление слизистой оболочки глаз, слезливость глаз, конъюнктивит.

Возможно, скоро учёные придумают препараты, не оказывающие побочных действий при лечении онкологии.

CAR-T – найти и уничтожить

Генная терапия помогает организму бороться с опухолью посредством модифированных T-лимфоцитов. Их готовят индивидуально. Из крови пациента выделяют нужные клетки, а в структуру ДНК встраивают рецептор, состоящий из нескольких частей. Его внеклеточная часть на оболочке распознает раковые клетки. Внутриклеточная область активизирует другие звенья иммунитета. За счет этого происходит уничтожение опухоли. «Отработавшие» лимфоциты не погибают, а продолжают поиски новых клеток.

Универсальный рецептор на поверхности позволяет настраивать иммунитет против разных опухолевых антигенов. T-клетки легко проникают внутрь раковой опухоли. Так CAR-T позволяет уничтожать самые мелкие метастазы в головном и спинном мозге, снижая риск рецидива. Генную терапию считают более эффективной по сравнению с моноклональными антителами.

Достижения иммунной терапии

Экстракт куркумы – это один из немногих препаратов, наравне с ресвератролом, эффективность которых доказана в профилактике рака. На Востоке Куркума с давних пор является излюбленной добавкой к пище. Этим объясняется низкий процент заболеваний раком в странах Юго-Восточной Азии. Там, где люди каждый день употребляют с пищей много специй, рак не проявляет себя так масштабно.

Эффективность препарата была признана лабораториями крупнейшего в Японии производителя добавок и лекарственных препаратов “Ди Эйч Центр”. Еще много лет назад была запущена полномасштабная программа по изучению препаратов, которые могли бы помочь японцам в борьбе с раком. И результаты превзошли все ожидания. Процент заболеваемости среди людей, регулярно принимающих препараты с куркумином ниже на 60-70%, чем у фокус-групп, не принимающих данный препарат.

фукоидан для профилактики онкологии

Среди последних новостей в онкологии – официальное разрешение американской федерации FDA на применение CAR-T в борьбе с B-клеточными лимфомами. Препарат Yescarta – лишь второе такое средство за всю историю генной терапии.

Ученые доказали, что применение моноклональных антител в комплексе с CAR-T – один из самых эффективных методов лечения рака у пациентов с плохой переносимостью и резистентностью к традиционной химиотерапии. Так у пациентки с 4 стадией карциномы молочной железы уменьшился в объеме первичный очаг и его метастазы.

В 2018 году Нобелевская премия за метод лечения рака была присуждена двум ученым Джеймсу Эллисону (США). Их исследования продолжались более 20 лет и привели к открытию белка PD-1 и рецепторов CD152 на лимфоцитах, мешающих иммунитету находить и уничтожать раковые клетки. Затем ученые синтезировали препараты, которые решают эту проблему. В перспективе средства позволят увеличить выживаемость при опухолях различной локализации, в том числе при наличии метастазов.

Эти новые методы лечения рака доступны и в России. Среди зарегистрированных зарубежных препаратов: Китруда, Ервой, Тецентрик.

Диагностика и лечение с помощью света

Отделение злокачественной опухоли от здоровой ткани представляет определенные сложности. Травмы новообразования при операции и сохранение в организме «забытых» клеток может стимулировать рост и метастазирование опухоли. Так в 2017 году хорошей новостью в лечении рака стало открытие профессора Хайинь Лю из Мичиганского технологического университета.

Химик обнаружил антитела, которые при введении в организм прикрепляются только к раковым клеткам и заставляют их светиться в инфракрасном диапазоне. Очаги опухоли хорошо заметны на фоне здоровых тканей, имеющих зеленоватое или синеватое свечение. Этот метод стали применять для ревизии операционного поля и окружающих лимфоузлов во время операции.

Фотодинамическая терапия основана на использовании светочувствительных веществ (фотосенсибилизаторов) и лазерной установки. Их молекулы поглощают кванты света, уничтожая раковые клетки и разрушая сосуды, питающие опухоль. Невозможность прицельного воздействия лазера позволяла применять его только для видимых кожных опухолей.

Однако изобретение ученых в московском университете НИТУ «МИСиС» позволило преодолеть это ограничение. Они соединили молекулу фотосенсибилизатора с контрастным агентом. Так в конце 2018 года был получен инструмент, помогающий использовать фототерапию для рака другой локализации. Новое в лечении онкологии в 2019 году – это возможность отслеживать границы опухоли и концентрацию фото-лекарства в пораженном органе с помощью МРТ.

Нижегородские ученые синтезировали флуоресцентный белок, который позволяет обнаруживать клетки опухолей. В 2012 году они получили патент на воспроизведение пептида, уничтожающего рак шейки матки в поле лазера.

Экспериментальное лечение рака

Внедрение новых методик терапии возможно благодаря клиническим исследованиям. В ходе экспериментального лечения используются методы, эффективность и безопасность которых полностью не изучена. Онкологи проводят набор пациентов с определенным заболеванием. Они полностью обследуют кандидатов и отсеивают тех, кто не подходит по состоянию здоровья.

Лица, прошедшие скрининг, получают бесплатную экспериментальную терапию. К ней относят:

  • генное лечение;
  • локальное замораживание тканей;
  • точечный нагрев тканей;
  • применение бактерий-анаэробов;
  • вакцины против рака;
  • лечение лазером;
  • нанотехнологии.

Участие в клинических исследованиях дает шанс выйти в ремиссию пациентам, которым не помогают стандартные схемы лечения.

Можно ли считать, что экспериментальная терапия позволяет победить рак? Исследователи рассказывают о протоколах с ошеломляющими результатами. Так при испытании препарата Китруда в 2013 году около 76% участников почувствовали облегчение, а полностью излечилось от рака около 20%. Так препарат был включен в схемы лечения различных агрессивных опухолей.

При обнаружении немедленных или отсроченных негативных последствий протоколы закрывают, а средства или методы не допускают до рутинной практики.

С 2018 года работает сервис, позволяющий онкологам России искать больницы, в которых проводят экспериментальную терапию, и направлять туда пациентов. Он создан непосредственно Агентством клинических исследований и Российским онкологическим обществом RUSSCO.

Последние новости в онкологии: что ожидать в 2019 году?

Ученые разных стран объединяются в интересах пациентов. Так 19 февраля 2019 года на базе филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоялся первый семинар по регенеративной медицине. Отрасль находится на стыке биологии, инженерии и лечебной деятельности. Регенеративная медицина помогает восстанавливать поврежденные, удаленные ткани за счет стволовых клеток пациентов, трансплантации или имплантации биоматериалов.

Специалисты в области клинической иммунологии, радиологии, регенеративных технологий из России принимали японских коллег. Трансляция семинара позволила коллегам из 38 регионов получить актуальную информацию о применении новых дендритно-клеточных вакцин от рака, культивировании стволовых клеток с помощью роботов, инженерных методиках.

Кроме того, среди новостей онкологии 2019 года в России – успешное внедрение органосохраняющих операций при раке легких и эндоскопическое удаление новообразования желудка и толстого кишечника.

К сожалению, онкологи до сих пор не располагают «волшебной таблеткой» от всех видов опухолей. Рак остается заболеванием с высокой летальностью. Однако современные изобретения в этой области помогают подарить жизнь и здоровье все большему числу пациентов.

Оцените статью
Adblock detector