Цельвегера синдром фото

Эпилепсия

Расстройства спектра Зеллвегера. Симптомы и проявления

Внешний вид детей с синдромом Зеллвегера

Симптомы и проявления расстройств спектра Зеллвегера существенно отличаются от одного человека к другому. Конкретное количество и тяжесть симптомов весьма изменчивы и пострадавшие дети не будут развивать одновременно все симптомы и проявления, которые мы будем обсуждать ниже. Наиболее тяжелая форма, синдром Зельвегера, как правило, дебютирует уже вскоре после рождения.

Дети с неонатальной и младенческой адренолейкодистрофией и болезнью Рефсума также будут развивать симптомы и проявления в младенчестве, но уже немного позже. У некоторых из этих детей нарушения будут дебютировать только в подростковом или в совершеннолетнем возрасте, хотя большинство из них уже на тот момент времени будут иметь некоторую степень умственной отсталости, потерю слуха и проблемы со зрением.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В очень редких случаях, дети с этими расстройствами могут остаться незамеченными пока не достигнут совершеннолетия. Эти лица будут иметь только легкие симптомы и проявления, например: легкая потеря слуха, проблемы со зрением и / или мягкие задержки в развитии. Многие симптомы и проявления расстройств спектра Зеллвегера присутствуют при рождении (врожденные).

Многие дети часто демонстрируют пренатальные задержки роста, несмотря на нормальное течение беременности, а также, некоторые из них могут иметь глубокое отсутствие мышечного тонуса (гипотония или вялость). Дети могут быть вялыми и будут плохо реагировать на стимулы окружающей среды. У младенцев может отсутствовать сосательный рефлекс, некоторые могут иметь затруднения с глотанием, а это, в свою очередь приводит к трудностям кормления и к задержкам в наборе веса и роста.

Младенцы также развивают различные неврологические осложнения, включая частые судороги, плохие или отсутствующие рефлексы, умственную отсталость и задержки в развитии. Дети имеют различные аномалии мозга, включая дефекты, которые вызываются дефектом в миграции клеток головного мозга (нейронов). Нейроны создаются в центре развивающегося мозга и должны перемещаться в другие области мозга, чтобы структура, в целом, могла функционировать должным образом. Некоторые младенцы развивают прогрессирующую дегенерацию нервных волокон (белого вещества) головного мозга.

Младенцы могут иметь отличительные черты лица, включая уплощенное лицо, высокий лоб, аномально большие роднички, широкую переносицу, маленький нос с загнутыми ноздрями (антеверсии ноздрей), аномально небольшие челюсти (микрогнатия), арочное нёбо, маленький подбородок, дополнительные складки кожи на шее и незначительные пороки развития внешней части ушей. Костные гребни глазницы могут быть аномально маленькими, а задняя часть головы может аномально выступать.

Также, дети могут иметь некоторое разнообразие глазных патологий: гипертелоризм, катаракты, дегенерации зрительных нервов (атрофия зрительного нерва) и быстрые, непроизвольные движения глаз (нистагм). Многие дети с нарушениями спектра Зеллвегера развивают дегенерации сетчатки. Глаукома вызывает характерный образец нарушения зрения.

Некоторые младенцы могут иметь аномально большую селезенку (спленомегалия) и / или печень (гепатомегалия). Печень может стать фиброзной и циррозной, с прогрессирующей потерей функций. Дополнительные симптомы и проявления включают в себя небольшие кисты на почках и желудочно-кишечные кровотечения из-за дефицита фактора свертывания в крови.

Незначительные скелетные аномалии могут также присутствовать, они включают: косолапость, аномалии пальцев, хондродисплазии и длинные кости рук и ног.

Некоторые пороки сердца могут также возникать, том числе: дефекты перегородок и открытый артериальный проток. Небольшие дефекты межпредсердной перегородки могут закрыться самостоятельно, крупные дефекты могут вызвать серьезные осложнения, включая нарушение дыхания и высокое кровяное давление.

Синдром Зеллведжер является одним из трех пероксисом нарушений биогенеза , которые принадлежат к спектру Zellweger пероксисом нарушений биогенеза (PBD-ZSD). Две другие расстройства у новорожденных адренолейкодистрофия (NALD), и детская болезнь Рефсума (ИРД). Хотя все они имеют аналогичную молекулярную основу болезни, синдром Зельвегер является наиболее тяжелым из этих трех расстройств.

Синдром Зеллведжер связана с нарушением миграции нейронов, нейрональным позиционированием, и развитием мозга . Кроме того, люди с синдромом Zellweger может показать снижение центральной нервной системы (ЦНС) миелина ( в частности , церебральный), который упоминается как гипомиелинизацию . Миелин имеет решающее значение для нормальных функций ЦНС, и в этой связи, служит для изоляции нервных волокон в головном мозге. Пациенты могут также показать postdevelopmental sensorineuronal вырождения , что приводит к прогрессирующей потере слуха и зрения.

Синдром Зеллвегер также может влиять на функцию многих других систем органов. Пациенты могут показать черепно – лицевых аномалий (например, высокий лоб, гипопластическую надбровными дугами, epicanthal складок, средней зоны гипоплазии и большой родничок), гепатомегалия (увеличение печени), Хондродисплазия точечная (точечное кальцификации хряща в определенных участках тела), глазные аномалии, и почечные кисты . Новорожденные могут представлять с глубокой гипотонии (низкий тонус мышц), судороги, апноэ, и неспособность поесть.

Расстройства спектра Зеллвегера. Причины

Синдром Зеллведжер является аутосомно – рецессивным заболеванием , вызванной мутацией в генах , которые кодируют белками peroxins, необходимые для нормальной сборки пероксиса . Чаще всего пациенты имеют мутации в PEX1 , PEX2 , PEX3 , PEX5 , PEX6 , PEX10 , PEX12 , PEX13 , PEX14 , PEX16 , PEX19 или PEX26 генов.

В результате нарушения функции пероксиса, ткани и клетки человека могут накапливаться очень длинноцепочечные жирные кислоты (VLCFA) и разветвленные жирные кислоты (BCFA) , которые , как правило , разлагаются в пероксисе. Накопление этих липидов может нарушить нормальную функцию нескольких систем органов, как обсуждалось выше. Кроме того, эти люди могут показать недостаточные уровни плазмалогенов , эфирные-фосфолипиды, которые особенно важны для мозга и функции легкой.

Цельвегера синдром фото

Расстройства спектра Зеллвегера развиваются из-за мутаций в любом из 12 различных генов, участвующих в создании и в правильном функционировании пероксисом.

Пероксисомы – очень маленькие мембранные структуры, которые расположены в цитоплазме клеток. Они участвуют в многочисленных химических процессах, необходимых для нормального функционирования организма. Пероксисомы находятся почти в каждом типе клеток нашего тела, но именно в почках и печени они находятся в самом большом количестве.

Некоторые клетки содержат менее ста пероксисом, в то время как другие могут содержать более тысячи (клетки печени и почек). Некоторые процессы, для которых пероксисомы являются жизненно важными элементами, включают: метаболизм жирных кислот и производство определенных липидов. Пероксисомы являются важнейшими составляющими системы утилизации отходов организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Мы уже говорили, что мутации в любом из 12 различных генов, участвующих в создании или функционировании пероксисом могут привести к развитию одного нарушения из спектра расстройств Цельвегера. Эти двенадцать генов кодируют белки известные как пероксины, которые необходимы для правильного развития пероксисом.

Другие гены, мутации в которых приводят к развитию расстройств спектра Зеллвегера включают: PEX2, PEX3, PEX5, PEX6, PEX10, PEX12, PEX13, PEX14, PEX16, PEX19 и PEX26.

Расстройства спектра Зеллвегера. Диагностика

Расстройства спектра Зеллвегера будут подозреваться только после проведения тщательного клинического обследования, после изучения подробной истории пациента и на основе выявленных характерных знаков. Тестами, которыми измеряют или обнаруживают специфические вещества в крови или моче (биохимические анализы) можно подтвердить диагноз.

Например, обнаружение повышенных уровней очень длинноцепочечных жирных кислот в крови может свидетельствовать о расстройстве из спектра Цельвегера. Дополнительные тесты образцов крови и мочи могут быть также необходимы для выявления других веществ, связанных с этими нарушениями. Биохимические анализы могут быть выполнены до или после рождения.

В дополнении к генетическим тестам , включающих секвенирование PEX генов, биохимические тесты показали высокую эффективность для диагностики синдрома Zellweger и других расстройств пероксиса. Как правило, пациенты с синдромом Зельвегера показывают повышенные очень длинноцепочечные жирные кислоты в их плазме крови .

Расстройства спектра Зеллвегера. Лечение

Для младенцев с проблемами в кормлении может потребоваться гастростома. Дополнительные методы лечения, используемые для лечения расстройств спектра Зеллвегер включают: слуховые аппараты, добавки витамина K, хирургическое лечение катаракты, очки и другие методы. Противоэпилептические лекарственные средства могут быть использованы для лечения судорог, но приступы могут сохраняться и они могут быть трудно контролируемыми.

Цельвегера синдром фото

Раннее вмешательство является важным аспектом в лечении детей. Также, для детей потребуется составление специальных педагогических, физических и ортопедических подходов. Другие методы лечения только симптоматические и поддерживающие, выбор того или иного метода будет зависеть от наличия конкретного расстройства и тяжести пороков.

Мальабсорбции в результате чего из-за отсутствия желчной кислоты привело к элементарной формуле быть предложено, что с низким содержанием жира с {amp}lt;3% калорий, полученных из длинноцепочечных триглицеридов (LCT). Тем не менее, сокращение очень длинноцепочечных жирных кислот (VLCFA) не было показано, чтобы уменьшить уровни VLCFA крови, вероятно, потому, что люди могут эндогенно произвести наиболее VLCFA.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Плазменные уровни VLCFA снижаются, когда диетическое VLCFA снижаются в сочетании с добавками масла Лоренца (4: 1 смесь глицерили триолеат и глицерил trierucate) у пациентов с Й-АЛДАМИ. Так как синтез докозагексаеновой кислоты (ДГК) нарушается [59], DHA добавок было рекомендовано, но плацебо-контролируемое исследование с тех пор не показали никаких клиническую эффективность. Из-за синтез дефектного желчных кислот, рекомендуются жирорастворимые добавки витаминов A, D, Е и К.

Оцените статью
Adblock detector