Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Надо сказать, чтолекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.

Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.

Витаминная смесьсможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство. Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует. Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.

Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятияиммунных свойств организма.

  • Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
  • Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
  • Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
  • Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
  • Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроениясеротонина.

Смесь целебная и весьма не дефицитная, вполне позволительная любому кошельку, она принесёт немало пользы в периоды острого дефицита свежих фруктов, способная заменить медикаментозные препараты и принести вкусовое удовольствие.

Как и у любого лекарственного средства, имеются ипротивопоказания.

  • Людям, страдающим ожирением лучше воздержаться от данного набора.Калорийностьего достаточно высока, а это негативно скажется на организме. Довольно привести следующие цифры: на 100 грамм вышеперечисленных сухофруктов приходится от 215 до 292 ккал.
  • При сахарном диабете, смесь из сухофруктов с медом может спровоцировать у человека резкое поднятие сахара в крови, ведь в составе ингредиентов много глюкозы.
  • Если на лицо язва кишечника или обострение двенадцатиперстной кишки, воздержитесь от любых фруктов, такая пища слишком жестка для переваривания.
  • При индивидуальной аллергической реакции на продукты.

Рецепт приготовления целебных составляющих не один, все они довольно разнообразны. Каждый из них может иметь разные пропорции.Можно уменьшать или добавлять различные виды сухофруктов на своё усмотрение.

Это зависит от того, на что вы хотите сделать упор, какому заболеванию следует в первую очередь противостоять. Но, абсолютно все рецепты носят одно общее преимущество – они надёжно защищают организм от проникновения в него инфекционных вирусов и микробов и поднимают его иммунные свойства.

Здесь нужно рассказать о полезных свойствах мёда, как натуральном продукте пчеловодства, содержащем уникальный состав микроэлементов. Он имеет противомикробные функции, укрепляет сердце, сосуды, способствует правильному обмену веществ и оберегает пищеварительный тракт, улучшая его работу.

В составе смеси из сухофруктов, мёд играет роль связующего звена, объединяя массу, сдабривая своим вкусом, кислоту некоторых фруктов и делает смесь сбалансированной и приятной.

Как приготовитьполезную смесь для иммунитета:

  • 200 гр. кураги,
  • 200 гр. чернослива,
  • 150 гр. инжира,
  • 250 гр. меда.
  1. Вымойте сухофрукты довольно тёплой водой, чтобы очистить их от покрывающего жирного состава. Обсушите на салфетке или бумажном полотенце.
  2. Далее, измельчаем все сухофрукты путём перемалывания их в мясорубке, кофемолки или режем мелкими кусочками.
  3. Готовую фруктовую массу смешиваем с мёдом и в стеклянной ёмкости убираем в холодильник.

Как принимать данную целебную смесь? Каждый день, утром съедать по чайной ложке, не запивая водой.

Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.

Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.

  • Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
  • Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
  • Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни.
  • Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
  • Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.

Как приготовить орехово – медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:

  • 300 гр. чернослива,
  • 200 гр. фиников,
  • 200 гр. изюма,
  • 300 гр. кураги,
  • 350 гр. орехов,
  • 350 гр. мёда.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь сорехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.

Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.

Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.

  • Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.
  • При хронической усталости и ухудшении состояния, при чувстве возникновения простуды, по три ложки в день перед едой.
  • Для детского организма, достаточно чайной ложки, при обострениях можно увеличить до трех раз в день.
  • При беременности,во время грудного вскармливания принимать смесь осторожно, дабы не вызвать аллергии, так как мёд и орехи могут ее спровоцировать.

В случае если появилась сыпь, значит какой – то из компонентов, не принимается организмом. Немедленно прекращайте прием и проверьте отдельно каждый из продуктов на аллергическую реакцию. Корректировка рецептуры важна, не стоит отказываться от всего средства из-за невосприятия одного из компонентов.

Самое лучшее, это хранить их в стеклянной таре на нижней полке холодильника. Срок хранения может продолжаться до нескольких месяцев, однако не стоит слишком злоупотреблять этим.

Лучше приготовить свежую порцию натурального вкусного лекарства, и испытать восторг от аромата и приятного вкуса смеси из продуктов, подаренных нам самой природой. Берегите себя и будьте здоровы!

Старайтесь покупать качественные ингредиенты для приготовления этого уникальнейшего средства. Внимательно смотрите, чтобы не было повреждений или плесени, это может испортить смесь и сделать ее непригодной для употребления.

В период весеннего и осеннего витаминного голодания, вы сможете прекрасно обойтись без медикаментов и пищевых добавок, сделав ставку на натуральность сухих фруктов, мёда и орехов. Эти естественные природные дары, вобравшие в себя всю её силу, помогут вам укрепить и сделать сильным иммунитет, а значит избежать болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Напитки для укрепления иммунитета ребенка

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях.

Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Имбирные чаи

https://www.youtube.com/watch?v=u7l-G9LlfxM

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Напитки, коктейли для укрепления иммунитета

Заболевая простудой, мы начинаем усиленно пить чай с малиной или лимоном, морс из клюквы или апельсиновый сок с медом. Но зачастую эти меры уже не помогают так, как нам бы хотелось, ведь иммунитет подорван вирусом и организму требуется более мощное медикаментозное лечение.

А ведь иммунную систему можно подготовить к «опасному сезону», причем используя недорогие и вкусные ингредиенты.

Сегодня мы расскажем о напитках для укрепления здоровья, а вы записывайте понравившиеся рецепты и начинайте безотлагательно их применять, пока хворь не «взломала» иммунитет.

Для начала проанализируйте свой ежедневный питьевой рацион. Чаще всего в нем можно встретить утреннюю чашечку кофе, дневную кружку чая на работе, пару стаканов воды (газированной или из кулера) и вечерний чай с десертом, может быть травяной, например, из мяты.

Этот стандартный набор не плох и не хорошо – таков образ жизни у большинства наших соотечественников, но если вы хотите укреплять здоровье, его придется реформировать. В чае, кофе и минералке по определению нет витаминов, путь они и помогают поддерживать бодрость в течение трудного дня.

Современная наука давно отошла от воззрения, что главным профилактическим средством является витамин С. То есть его роль по-прежнему высока, но к нему добавились антиоксидантные и биологически активные вещества. Напитки, приготовленные с учетом этой формулы, помогут укрепить иммунную систему до контакта с вирусом, а значит, и эффективно ему противостоять, но обо всем по порядку.

Соки для иммунитета

Под соками для укрепления здоровья следует понимать, в первую и главную очередь, фреши, или свежевыжатые.

Соки из пакета тоже могут быть вкусными и полезными, но большинство биологически активных веществ в процессе переработки и восстановления теряется, и производители (да и то далеко не все) искусственно витаминизируют свои напитки.

В России бытует мнение, которое близко к предрассудкам, что в летний период нужно максимально «наедаться» ягодами и фруктами, чтобы на целый год запастись богатырским здоровьем.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

Хотя это по-своему тоже полезно и однозначно вкусно, но напитаться витаминами с запасом, к сожалению, невозможно. Для правильной работы иммунитета, да и всех прочих систем организма, его нужно регулярно подпитывать витаминами, как в виде сырых фруктов, так и в форме коктейлей.

Многим приходится буквально приучать себя к свежевыжатому соку, ведь он отличается от привычного пакетированного. Но результат того стоит, поскольку фреши содержат настоящую витаминную бомбу, бьющую прямо в цель.

При этом не нужно концентрироваться на одном каком-то виде сока, например самом распространенном апельсиновом. Также весьма витаминно-полезны морковный и яблочный, можно готовить напитки из разных фруктов и овощей, миксуя вкусы и пользу.

Важно понимать, что употребление фрешей имеет свои противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать обострения гастрита или болезней почек.

Этот коктейль имеет огромную популярность во всем мире, но, к сожалению, не очень широко распространен на постсоветском пространстве. Готовить его очень просто: в стакан чуть теплой (около 40 градусов) чистой воды нужно добавить столовую ложку «с горкой» меда (лучше майского, поскольку он жидкий) и сок одного, только что выжатого лимона.

Диетологи, кроме очевидного витаминного «удара», отмечают среди полезных свойств гидромеля одновременно успокаивающий и тонизирующий эффекты.

Употреблять его нужно с началом простудно-опасного периода, один стакан утром, второй вечером, но не перед сном.

В Западной Европе гидромель прописывают всем болезненным детям, пропускающим школу из-за простуды, неплохо бы внедрить такую традицию и у нас.

О витаминной пользе шиповника известно давно, поэтому этот плод входит в состав множества снадобий народной медицины и современных лекарственных средств. Конечно, можно на его основе готовить и коктейли для повышения иммунитета, предварительно заготовив, промыв и просушив эти небольшие красные плоды.

Классическим напитком считается настой шиповника, который готовят из измельченных сухих ягод, которые нужно залить кипятком и подержать на бане минут 15-20. После остужения настоя его следует процедить через ситечко или марлю и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

В Сибири такой настой иногда заваривают вместе с сушеной голубикой, но в Европейской части нашей страны подобный рецепт будет немного дороговат.

Многие относят этот напиток к разряду детских развлечений для летней поры, и совершенно напрасно. В молоке немало сверхценного для иммунитета витамина Е, правда, для этого нужно брать в магазине пастеризованное, а не стерилизованное.

Рецептов таких коктейлей множество, например: на стакан молока чайная ложка сиропа шиповника, горсть замороженных ягод малины или клубники и средний шарик обычного белого мороженого, не обязательно дорогого пломбира.

Взбивать все это витаминное богатство для иммунитета лучше всего в блендере на среднем скоростном режиме.

Для большего эффекта молоко в данном рецепте милк-шейка можно заменить на кефир, питьевой йогурт, жидкий айран, тан и т.п. кисломолочные напитки, которые богаты ценными бактериями и биологически активными продуктами их жизнедеятельности. Вместо ягод и сиропа можно добавить любимое варенье, за исключением слишком кислого, поскольку можно испортить готовый напиток.

В отечественной народной медицине есть одно средство, которое прописывают часто болеющим взрослым людям – сухой чистотел, который лучше купить в аптеке, заливаем кипятком из расчета одна столовая ложка на 250 мл воды.

Настаивается этот напиток в течение получаса, затем процеживается, сдабривается парой ложек меда и разливается в три чашки. Каждую из них необходимо выпить в течение дня, долив теплой водой из чайника – утром, днем и вечером.

Необходимо еще раз отметить, что это иммуноукрепляеющее средство нельзя давать детям.

Витаминный кисель

Для деток хорошим средством профилактики простуды будут кисели, сдобренные свежевыжатым соком и сладким медом.

Готовить нужно из сухофруктов или мороженых ягод, желательно добавлять сушеные плоды черной смородины, которые богаты витаминами и биоактивными веществами.

Такие кисели можно подавать как теплыми, так и охлажденными – детки будут с огромным удовольствием кушать этот «кусочек лета».

Этот рецепт постепенно завоевывает популярность у наших соотечественников, что не может не радовать. Купить корень имбиря можно в ближайшем супермаркете на раскладке с овощами.

Готовится он довольно просто, но нужно наловчиться с пропорциями: в блендер нужно положить предварительно очищенный корень, добавить немного водички комнатной температуры и измельчить в кашеобразную форму. К этому прибавить свежий лимонный сок (в Испании и Греции его заменяют соком красных апельсинов) и несколько ложек меда.

Все это перемешивается и заливается кипяченой, но остуженной до чуть теплого состояния водой. Принимать имбирный коктейль лучше всего каждое утро непосредственно перед завтраком.

Екатерина Максимова

Полки аптек пестрят яркими упаковками: конфетки, пастилки, мармеладные мишки…Витамины создают в специальной «детской» форме, чтобы малыш кушал их с удовольствием, оправдывая вложения родителей. Даже обычный йогурт или овсяное печенье непременно «укрепляют иммунитет». Создается впечатление, что эта фраза «продаст» что угодно даже по высокой цене. Доверчивые родители!

Можно сделать малыша более здоровым при помощи даров природы, это эффективнее и гораздо дешевле.

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов.

Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, – абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит.

У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь.

“Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома” — сказала мне однажды моя подруга. И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке.

Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина.

Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Потребуются:
яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта, апельсин – две-три дольки, грейпфрут – две дольки, отвар шиповника – 100 мл, жидкий мед – половинка чайной ложки, кедровые орешки и семечки подсолнуха – по одной столовой ложки.

Используйте блендер для измельчения и перемешивания орехов, семечек и фруктов. К полученной однородной смеси добавьте мед и отвар шиповника, вновь перемещайте.

Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях,
поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.

Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.

Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

В основном, витаминные коктейли взбиваются в блендере, но иногда приходиться пользоваться и соковыжималкой, твёрдые и крупные овощи и фрукты предварительно разрезаются на не крупные кусочки, вишня употребляется без косточек.

  • замороженная клубника – 60 г,
  • апельсиновый сок – 150 г,
  • йогурт без добавок -1ст. ложка,
  • жидкий мёд – 1 ч. ложка.
  • очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками красные помидоры – 200 г,
  • свежая кинза – 70 г,
  • лимонный сок из половины лимона,

Тем кто любит поострее можно добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  • порезанный на кусочки свежий ананас – 200 г,
  • сок розового грейпфрута – 100 г.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

Этот коктейль прекрасно очищает организм от шлаков.

  • спелая, очищенная и порезанная на кусочки груша – 1 штука,
  • свежая малина – 130 г,
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 г
  • мёд или кленовый сироп 20 г.
  • измельчённые на дольки яблоки – 2 штуки,
  • очищенные и нарезанные на кусочки лимоны 2 штуки,
  • виноград кишмиш -30 ягод,
  • разрезанные пополам абрикосы с удалёнными косточками – 3 штуки.

Все фрукты после смешивания пропускаются через соковыжималку.

  • морковь – 1 штука,
  • яблоко – 1 штука,
  • банан – 1 штука,
  • апельсин – одна штука,
  • овсяные хлопья 40 г,
  • апельсиновый сок – 200 г.

Фрукты почистить, затем фрукты и морковь порезать и измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и сок и ещё раз смешать в блендере.

  • половина яблока,
  • половина груши,
  • половина киви,
  • апельсин – 3 дольки,
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сырые семечки подсолнуха – 1 ст. ложка,
  • мёд – 1 ч. ложка,
  • отвар шиповника – 100 г.

Орехи, семечки и фрукты измельчить в блендере, добавить мёд, отвар шиповника и взбить.

  • свежая петрушка – 100 г,
  • лимон -1 штука,
  • сахар – 50 г,
  • вода – 300 г.

Измельчить в блендере очищенный лимон и петрушку, добавить воду и сахар, слегка взбить, при желании можно добавить в коктейль кубики льда.

  • свежая свёкла – 1штука,
  • свежая морковь – 1 штука,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • мёд – 1 ст. ложка,
  • сок лайма – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

Пропустить через соковыжималку свёклу, морковь и сельдерей, переложить в блендер, добавить мёд, оливковое масло и сок лайма, всё взбить.

  • курага – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • чернослив – 100 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • мёд – 150 г,
  • лимон – 1 штука.

Сухофрукты вымыть горячей водой, залить кипятком на полчаса, снова промыть и высушить салфеткой. Лимоны вместе с кожурой нарезать кусочками, зёрнышки удалить, орехи измельчить. Сухофрукты, орехи, лимон поместить в блендер, измельчить, добавить мёд, тщательно взбить.

Такой коктейль можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в течение недели.

Готовьте витаминные коктейли для себя и своей семьи каждый день, это вкусно, сытно, полезно, и пусть радостное весеннее настроение не омрачается авитаминозом и пониженным иммунитетом.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов.

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Сильный иммунитет является надежной защитой от различных заболеваний. К сожалению, не все люди могут им похвастаться. Особенно тяжко приходится с ослабленным иммунитетом с наступлением холодов, так как именно в эту пору человек подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Для того, чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо уделять внимание этому вопросу, периодически предпринимая определенные меры для укрепления иммунитета. Кроме ежедневного закаливания, физических нагрузок и правильного питания, защитные силы организма прекрасно стимулируют специальные напитки и коктейли, предназначенные для укрепления иммунитета.

Одним из самых доступных и эффективных из них является зеленый чай. Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения. Кроме того, он богат витаминами, ценнейшими минеральными веществами и другими необыкновенно полезными химическими соединениями. Зеленый чай, в отличии от черного, подвергается минимальной обработке, что позволяет максимально сохранить все его уникальные качества. Зеленый чай содержит L-теанин.

Именно это вещество способствует укреплению иммунитета и делает употребление этого напитка незаменимым в качестве профилактики простудных заболеваний. Ученые выяснили, что систематическое ежедневное употребление чая с лимоном уменьшает вероятность заражения ОРВИ в четыре – пять раз!

Для приготовления такого напитка необходимо насыпать в предварительно подогретый заварочный чайник одну – две столовые ложку сухого чайного листа, залить кипятком, закрыть чайник крышкой, укутать махровым полотенцем и дать настояться в течении 10 – 20 минут. После этого можно добавить в чай несколько крупных долек лимона или две столовые ложки лимонного сока.

Для увеличения эффективности и придания зеленому чаю с лимоном пикантного вкуса, можно добавить в заварочный чайник несколько бутончиков гвоздики, известной своими антимикробными качествами. Гвоздика придаст этому напитку неповторимый аромат.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Коктейли для иммунитета, витаминные напитки для здоровья

По мнению некоторых диетологов, очень эффективным общеукрепляющим напитком является так называемый гидромель. Многие поклонники народной медицины считают этот коктейль панацеей от многих болезней. Для приготовления гидромеля необходимо выжать в стакан прокипяченной и охлажденной до температуры 40 градусов воды сок одного лимона, а также добавить столовую ложку меда. Пить такой напиток следует два раза в день натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Мед является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Все напитки с добавлением меда необходимо пить слегка охлажденными, так как этот продукт, как известно, при нагревании до определенной температуры теряет все свои полезные свойства, что весьма нежелательно, так как в таком случае добавление его в чай абсолютно нецелесообразно.

Отличной профилактикой большого количества заболеваний служит ромашковый чай, который обладает антибактериальным и антимикробным эффектом. Для его приготовления можно заварить стаканом кипятка столовую ложку сухого ромашкового цвета, а можно купить в аптеке фильтр – пакетики и пить их не реже одного раза в день вместо обычного чая.

Прекрасные напитки для иммунитета можно приготовить на основе корня имбиря. Имбирь богат кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, углеводами, незаменимыми аминокислотами и содержит фенолоподобное вещество- гингерол, придающее ему жгучесть.

Имбирь отлично помогает морякам и беременным от тошноты, помогает избавиться от боли в суставах, от признаков простудных заболеваний, повышает иммунитет. В народной медицине его используют для обезболивания, в качестве потогонного, антибактериального и тонизирующего средства. Приготовить такой напиток можно разными способами. Самый простой рецепт – это заварить имбирь в термосе на ночь.

Для этого небольшой его корень необходимо нарезать тонкими пластинами, залить кипятком, закрыть термос и оставить настаиваться на ночь. На следующий день имбирный чай будет готов к употреблению. Пить его можно в течении всего дня, и обязательно за 20 – 30 минут до каждого приема пищи. В качестве альтернативы имбирному чаю можно приготовить также и зеленый чай с добавлением корня имбиря. Особенно эффективным считается употребление такого чая с добавлением в него лимонного сока.

Многие поклонники народной медицины утверждают, что регулярно употребляя шиповник для иммунитета, можно забыть о простудных заболеваниях. Он содержит ударную дозу витамина С, способную существенно повысить защитные силы организма. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо разрезать плоды шиповника, удалить сердцевину, а затем тщательно зачистить и промыть под холодной водой.

Горсть подготовленного шиповника следует засыпать в термос и заварить кипятком. Настаивать напиток нужно не менее получаса, а по прошествии этого времени настой будет полностью готов к употреблению. В аптеках продается очень вкусный сироп из плодов шиповника. Добавление его в чай прекрасно укрепляет организм.

Оцените статью
Adblock detector