Воспаление остеохондроза шейного отдела симптомы

Туберкулез

Характерные симптомы

Ввиду того, что шейный отдел позвоночника довольно компактен, в сравнении с другими его отделами, то даже не большое напряжение мышц шей или же смещение позвонков шейного отдела, может стать причиной сдавливания или защемления нервных корешков, чему могут быть подвергнуты также и сосуды, расположенные в этом отделе.

Клинические проявления заболевания шейным остеохондрозом, то есть его симптомы, можно разделить на рефлекторные симптомы и корешковые симптомы шейного остеохондроза.

К рефлекторным симптомам шейного остеохондроза относятся, так называемые, «прострелы», выражающиеся в появлении резких острых болей в шее, и заметно усиливающихся при любых движениях. Ввиду этого больные зачастую принимают какое-то вынужденное, наиболее комфортное, положение головы. Кроме того, вполне возможно и возникновение типичного «хруста» при поворотах или иных движениях головой.

При заболевании шейным остеохондрозом, пациенты зачастую испытывают головные боли, носящие сжимающий характер и иррадиирущие в глазные яблоки или височную часть головы. Кроме того, иногда при этом, может падать острота зрительного восприятия, как бы «перед глазами всё плывёт».

Также может развиться и синдром позвоночной артерии, когда раздражается её нервное сплетение, который очень часто, ввиду головокружений у больного, ошибочно диагностируется нарушением кровообращения мозга. Такой симптом шейного остеохондроза может проявляться при резких движениях головой и осложняться тошнотой и возможной рвотой.

Помимо выше указанных, к рефлекторным симптомам шейного остеохондроза также относится и кардиологический синдром, при котором возникают ощущения схожие с приступом стенокардии. Но такое проявление симптомов остеохондроза обычно сочетается с комплексом и иных признаков этого заболевания, поэтому трудностей в постановке верного диагнозе обычно не вызывает.

Корешковые симптомы шейного остеохондроза, как правило, проявляются ввиду сдавления спинномозгового нервного окончания – корешка. В этом случае чувствительные нарушения, сказывающиеся на двигательных функциях, зависят всецело от того, какой конкретно нервный корешок травмирован, а именно:

  • С1 – снижение чувствительности в области затылка;
  • С2 – возникновение болей в теменной или затылочной области головы;
  • С3 – нарушение чувствительности и появление боли в области шеи, где произошло травмирование спинномозгового корешка, с вполне возможным нарушением функции речи, ввиду потери чувствительности языка и контроля над ним;
  • С4 – появление боли и снижение чувствительности в плечелопаточной спинной области, а также боль в области сердца и печени, с одновременным снижением мышечного тонуса шеи и возможными дыхательные нарушениями дыхательной функции;
  • С5 – снижение чувствительности и возникновение болей на наружной плечевой поверхности;
  • С6 – боль, иррадиирущая от шейного отдела на лопатку, наружную плечевую поверхность, предплечье, и далее от лучезапястья к большому пальцу руки;
  • С7 – такая же боль, как и при С6, но иррадиирущая от лопатки на заднюю плечевую поверхность, и далее от предплечья ко 2..4-му пальцам руки, со снижением чувствительности в области болей;
  • С8 – снижение чувствительности и боль, идущая от шеи на плечо, а далее от предплечья к мизинцу руки.

Шейный остеохондроз – это довольно сложное и крайне неприятное заболевание, для лечения которого необходима системность, длительность и этапность. Терапевтическое лечение шейного остеохондроза, в первую очередь, направлено на полное прекращение болевых симптомов шейного остеохондроза и устранение воспаления в области шеи, поражённой недугом.

Больным, при лечении шейного остеохондроза, проводится терапия классическими анальгетиками, как-то анальгин, кеторол или баралгин. Хотя в последнее время широкой популярностью при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника пользуются также и нестероидные противовоспалительные средства, например – мовалис, эффективно снимающий боли и снижающий активность воспалений.

Помимо прочего, в лечении шейного остеохондроза используются также и хондропротекторы, как-то терафлекс или афлутоп, замедляющие процесс разрушения тканей хряща и, по мнению очень многих специалистов, также способствующих процессу их регенерации. Кроме того больным назначается применение витаминов В, улучшающих обменные процессы в организме больного.

А вот использование наружных гелей или мазей для лечения шейного остеохондроза – не эффективно, но смысл, так как в процессе их втирания в кожу выполняется ещё и дополнительно массаж шейной области позвоночника.

Дополнительно комбинируемыми с традиционным медикаментозным лечением шейного остеохондроза являются процедуры физиотерапии, и в частности, особо эффективным является использование магнитотерапии посредством специальных лечебных приборов, например отечественного аппарата ДИАМАГ, снискавшего себе заслуженную славу среди специалистов и пациентов.

Сама по себе профилактика шейного остеохондроза не является сложной. Рекомендуется:

  • ведение активного и здорового образа жизни,
  • занятия спортом, или хотя бы утренняя гимнастика,
  • грамотная организация рабочего места,
  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • при длительной работе в положении сидя – в течение рабочего времени, несколько раз выполнять разминку и обеспечивать правильное положение головы и осанку во время выполнения работы.

Важным также является и подбор удобной подушки и матраса для сна. А вот тем, кто уже страдающим этим недугом, настоятельно рекомендуется повседневное применение для комфортного сна специализированных ортопедических изделий.

все больше молодежь выбирает сидячую работу. Отсутствие правильно организованных регулярных нагрузок приводит к ослаблению мышц, фиксирующих позвоночный столб, снижению метаболизма и кровообращения в межпозвоночных пространствах. В итоге в результате разовой физической активности может произойти защемление спинномозговых нервов или сформироваться межпозвонковая грыжа.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

лордоз, кифоз, сколиоз

Деформации позвоночника (лордоз, кифоз, сколиоз) – одна из причин развития остеохондроза

  • чрезмерная физическая активность при занятиях спортом либо тяжелым физическим трудом;
  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждение шеи (хождение зимой без шарфа);
  • стрессы;
  • работа за компьютером;
  • ожирение.

Некоторые из вышеперечисленных причин вызывают остеохондроз и других отделов позвоночника.

Выраженность симптомов болезни шейный остеохондроз зависит от степени разрушения структур позвонков. Симптомы усугубляются при разрастании костной ткани с формированием остеофитов, корешковом синдроме (корешковых болях при защемлении нерва), межпозвонковой грыже (выпячивании диска в спинномозговой канал).

Первые признаки заболевания – периодическая головная боль в районе затылка, болезненность в области шеи, хруст и щелчки в позвонках при повороте головы, иногда легкое покалывание плеч. Со временем симптоматика нарастает, а интенсивность болей усиливается.

Болевой синдром – главное проявление остеохондроза. Боль в шее бывает тупой постоянной либо резкой с прострелами ниже затылка при поворотах головы. Может болеть весь шейный отдел или зона проекции видоизмененного позвонка, а также ключица, плечо, лопатка, область сердца.

Не исключена иррадиация болей в нижнюю челюсть, зубы, руку, ухо, область глаз. Мышцы шеи и плеч напряжены, при пальпации болезненны. Затруднено поднятие руки со стороны поражения – сразу же возникает прострел в плечо или шею. Ограничение движений головой из-за болей часто возникает утром после сна в неудобной позе.

Недуг приводит к сдавлению корешков периферических нервов (корешковый синдром) и вызывает боли по ходу этих нервов. Возможно онемение кистей либо пальцев рук, нарушение чувствительности определенных кожных участков, иннервируемых защемленным нервом.

По некоторым характерным симптомам можно предположить, какие именно позвонки поражены:

  • Сужение просвета между позвонками С4 и С5 приводит к болям в ключице, сердце, снижению тонуса мышц шеи, нарушению дыхания.
  • При поражении С6, С7 может развиться шейно-плечевой радикулит: появляется слабость в руках, пациент не способен максимально сжать кисть врача.
  • Разрушение С3 сопровождается нарушением чувствительности языка, в тяжелых случаях – потерей контроля над ним.
позвонки шейного отдела (С1-С7)

Позвонки шейного отдела (С1-С7). Нажмите на фото для увеличения

Шейный остеохондроз всегда сопровождается головной болью. Сильные, стойкие боли усиливаются при поворотах шеей или резких движениях. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в голове. Сдавление позвоночной артерии приводит к приступам головокружения, тошноты. Появляется шум, звон в ушах, мелькание черных точек перед глазами. Ухудшение церебрального кровообращения провоцирует прогрессирующее снижение остроты слуха и зрения, онемение языка, изменение вкусовых ощущений.

Щелчки или хруст при движениях шеей практически всегда сопровождают шейный остеохондроз, наблюдаясь у каждого пациента. Хруст появляется во время резкого поворота головой или ее запрокидывания назад.

Шейный остеохондроз лечат консервативными методами, причем лечение всегда комплексное.

Воспаление остеохондроза шейного отдела симптомы

Медикаментозная терапия одинаковая для остеохондроза любого отдела: используют препараты из определенных фармакологических групп, но выбор конкретных лекарств из этих групп, дозировки, длительность приема подбирается индивидуально для каждого больного.

Вступление и общее описание болезни

Остеохондроз шейного отдела – хроническое, медленно прогрессирующие заболевание позвоночника, при котором поражаются и разрушаются позвонки, межпозвоночные суставы и диски. Страдают позвонки с первого по седьмой, которые относятся к шейному отделу.

По мере прогрессирования болезни межпозвонковые диски теряют свою эластичность и прочность, уплощаются, расслаиваются, ухудшаются их амортизирующие свойства. Такая деформация происходит из-за изменений, вызванных нарушением питания и истощением тканей.

Данные нарушения – один из естественных процессов старения организма, но различные перегрузки, нарушения осанки, травмы, врожденные аномалии позвоночника и некоторые другие причины провоцируют ранний износ хрящей и дисков.

Стадии

Прогрессирующий шейный остеохондроз проходит четыре этапа развития.

  1. Умеренное обезвоживание центральной части межпозвонкового диска – пульпозного ядра. Постепенная утрата амортизирующей и опорной функции межпозвонковых дисков компенсируется рефлекторным напряжением мышц шеи. Пациента могут тревожить ноющие боли и чувство скованности в шее, возникающие при резких движениях и переохлаждении.
  2. Исчерпание компенсаторных возможностей мышц. Проявляется миозитами, спазмами и застойными явлениями. Спазмированные мышцы сдавливают капилляры и сосуды, препятствуя нормальному кровоснабжению межпозвонкового диска. По мере развития дистрофических изменений каркас межпозвонкового диска, или фиброзное кольцо истончается; обезвоженное пульпозное ядро расплющивается и образует протрузию – незначительное выпячивание вперед или назад в пределах фиброзного кольца. Под воздействием избыточных нагрузок на суставных отростках и телах шейных позвонков формируются костные разращения – остеофиты, частично компенсирующие давление на позвонок. Болезненные ощущения в области шеи становятся привычными и приобретают четкую локализацию; возникает нестабильность шейных позвонков, учащаются случаи подвывихов и вывихов при резких поворотах и наклонах головы.
  3. Сплющивание и истончение межпозвонковых дисков приводит к образованию экструзий. Край деформированного пульпозного ядра разрывает фиброзное кольцо в самом слабом участке и выходит за края тела позвонка. В результате сдавливания мышц, нервных и сосудистых образований экструзиями и остеофитами возникают компрессионные осложнения.
  4. Межпозвонковые диски, связки и хрящи межпозвонковых суставов полностью обызвествляются; остеофиты соседних позвонков образуют анкилозы – соединяются между собой, обездвиживая пораженный сегмент; боли в шее прекращаются.

Диагностика

Ввиду низкой специфичности симптомов и большого разнообразия проявлений диагностика шейного остеохондроза проводится в несколько этапов. Начинать следует с консультации специалиста – хирурга, ортопеда, невропатолога или вертебролога. Предположительный диагноз становится на основании жалоб пациента, анамнестических данных и результатов физикального осмотра.

Воспаление остеохондроза шейного отдела симптомы

Для определения стадии патологического процесса и выявления осложнений пациента направляют на МРТ шейного отдела позвоночника. Благодаря качественной визуализации твердых и мягких тканей на томограммах хорошо просматриваются все признаки шейного остеохондроза – снижение высоты межпозвонковых дисков, остеофиты, протрузии, экструзии, повреждения нервов и кровеносных сосудов, обызвествление связок, очаги резорбции костной ткани, миозиты и застойные явления в мышцах.

В случае недоступности МРТ проводится рентгенография или КТ шейного сегмента на предмет выявления остеофитов, остеоартрозов и снижения плотности костной ткани. Изменения мягких тканей визуализируются при помощи УЗИ; для исследования гемодинамики и оценки степени повреждения кровеносных сосудов при запущенном шейном остеохондрозе назначают допплерографию сосудов шеи, а при подозрении на ущемление спинного мозга – контрастную миелографию.

Кардиалгический синдром при остеохондрозе шейного отдела дифференцируют со стенокардией и ишемической болезнью сердца. В сомнительных случаях может потребоваться консультация кардиолога и функциональные исследования сердца – ЭКГ и эхокардиография сердца, пробы с нагрузкой.

Периодическое появление вышеперечисленных симптомов – повод проконсультироваться с неврологом или вертебрологом. Чтобы установить причину ваших жалоб, он назначит комплексное обследование.

Во время осмотра с проведением неврологических тестов врач оценит степень подвижности и болезненности шеи, а также нарушения кровотока в позвоночной артерии.

Шейный остеохондроз требует не только исследования самих позвонков, но и близлежащих тканей, сосудов, нервов. Только тогда можно судить о полной картине патологических изменений, произошедших из-за болезни.

Для постановки диагноза применяются инструментальные методы обследования:

  • рентгенологическое исследование позвоночного отдела;
  • миелография;
  • неврологическое обследование чувствительности, рефлексов.

К дополнительным методам, назначаемым для дифференциации и уточнения диагноза, стадии патологии, относятся:

  • компьютерная томография позвоночника (КТ);
  • ядерно-магнитный резонанс (ЯМР);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Осложнения остеохондроза

Несоблюдение назначенного лечения, длительное избегание врача и отсутствие терапии остеохондроза способствует прогрессированию заболевания и провоцирует развитие осложнений, патологий и новых болезней, таких, как:

  • грыжи межпозвонковых дисков (грыжи позвоночника);
  • протрузии;
  • кифозы;
  • радикулит;
  • солевые отложения в межпозвонковом пространстве;
  • инсульты спинного мозга;
  • уменьшение мышечной массы конечностей, атрофия мышц из-за нарушений кровоснабжения;
  • паралич нижних конечностей.

Несмотря на то, что 4 степень остеохондроза может протекать без выраженных симптомов и болевых ощущений, запущенный остеохондроз является наиболее опасной для развития серьезных осложнений и может приводить к инвалидизации больного.

В области шеи сосредоточено большое количество вегетативных нервных сплетений и кровеносных сосудов, включая позвоночную артерию и позвоночный нерв. Суставы, которые соединяют выступающие передние края позвонков, склонны к вывихам и подвывихам, а треугольная форма межпозвонковых отверстий в трех нижних шейных позвонках увеличивает вероятность ущемления нервных корешков костными разращениями и спазмированными мышцами. Как следствие, риск присоединения компрессионных синдромов при шейном остеохондрозе выше, чем при поражении других отделов позвоночника.

На ранних этапах заболевания осложнения преимущественно связаны с миозитами и мышечными спазмами. Синдром передней лестничной мышцы развивается при длительном сдавливании плечевого нервного сплетения и подключичной артерии спазмированной передней лестничной мышцей. Рефлекторное раздражение вегетативных нервных волокон и недостаточное кровоснабжение мышечной ткани проявляется болезненностью предплечья и кисти, которая усиливается при наклонном положении головы и отведении руки. При передавливании крупных сосудов отмечается похолодание и отек конечности.

Поражение мышц и сухожилий плечевого пояса провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения плечевого сустава, вызывая плечелопаточный периартроз и одностороннюю атрофию мускулатуры плеча и лопатки. Боль при прогрессирующем плечелопаточном периартрозе иррадирует с шеи на лопатку и усиливается при лежании на больном боку.

Появлению экструзий и остеофитов сопутствуют корешковые синдромы, которые, в свою очередь, могут осложниться ущемлением спинного мозга. Компрессия спинного мозга часто становится причиной паралича верхних конечностей, а в самых тяжелых случаях приводит к летальному исходу вследствие резкого угнетения дыхательной функции.

Резюме

Если вам поставили диагноз «шейный остеохондроз» – обязательно пройдите назначенное неврологом лечение, чтобы снять обострение и приостановить прогрессирование болезни. Измените свой образ жизни: начните больше двигаться, делайте зарядку, спите на ровной твердой поверхности с анатомической подушкой, ограничьте потребление поваренной соли, копченостей.

Квалифицированная помощь врача плюс ваши действия, направленные на выздоровление, помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Профилактика остеохондроза

О предотвращении шейного остеохондроза следует задуматься еще в детстве. Формирование правильной осанки, последовательное укрепление мышечного корсета спины и полноценное питание помогут сохранить здоровье позвоночника в зрелом возрасте. При выявлении у ребенка нарушений осанки, плоскостопия и последствий родовых травм, таких как кривошея или дисплазия головки тазобедренного сустава, не следует пренебрегать реабилитационными программами: многие патологии опорно-двигательного аппарата, сопутствующие остеохондрозу, успешно излечиваются до окостенения скелета.

Если профессия пациента предполагает сидячий образ жизни, нужно подобрать эргономичное офисное кресло с поддержкой шеи, а в комплект постельных принадлежностей включить ортопедический матрац и невысокую твердую подушку. Спать на мягких диванах и кроватях с панцирной сеткой не рекомендуется; лучше подобрать модель с умеренно жесткой ровной поверхностью.

Во время работы через каждые 45–60 минут желательно выполнять упражнения для шеи, а на досуге заниматься физкультурой и чаще прогуливаться пешком. Хороший эффект дают занятия плаванием и аквааэробикой, йогой, цигун и пилатесом; силовые и травмоопасные виды спорта лучше исключить. Во время занятий следует избегать резких движений и держать спину ровно.

В рационе должно быть достаточное количество белка, витаминов и минералов, по возможности следует включить в меню студень, заливную рыбу и морепродукты – источники натурального коллагена. Отказ от вредных привычек способствует поддержанию активного кровообращения в межпозвонковых дисках.

Оцените статью
Adblock detector