Лицевой нерв – что это такое, что делать при его воспалении, причины и диагностика болезни

Туберкулез

Виды заболевания

По характеру возникновения, невралгия бывает первичной (возникает вследствие сдавливания нерва или нарушения кровообращения) и вторичной (проявляется как симптом другой патологии).

По форме невралгии выделяют:

  • неврит — незначительное воспаление лицевого нерва или его участка;

    Невралгия лицевого нерва. Симптомы и лечение, народные средства, препараты
    Воспаление тройничного нерва называют невритом

  • парез — незначительное онемение части лица, слабость лицевых мышц;
  • паралич — полное поражение лицевого нерва, при котором наблюдается онемение лица и блокировка двигательной активности мышц.

Для данного заболевания существуют также 2 определения болевого синдрома:

  1. Типичная боль. Чаще всего отмечается при острой невралгии. Характеризуется резким и острым возникновением, напоминающим удар током.
  2. Нетипичная боль. Имеет постоянный волнообразный характер (болезненные ощущения то обостряются, то затухают) и поражает большую часть лица.

Он выполняет двигательную функцию, регулирует работу мимических мышц лица. Волокна промежуточного нерва отвечают за выработку слюны, слез, чувствительность языка (еще называют поэтому язычным нервом), кожи. Нервный ствол представляет собой длинные отростки нервных клеток-нейронов. Покрыты они особой оболочкой, периневрией.

На голове двенадцать пар окончаний. Nervus facialis входит в их число. Разного рода негативные воздействия могут вызвать воспаление лицевого нерва, которая в медицинской среде называется нейропатия (неврит, невралгия Фозергилла). Существует много исследований данной патологии, поэтому были выработаны методы эффективной терапии заболевания. Используется комплексная схема, которая включает медикаментозное, физиотерапевтическое лечение или при необходимости хирургическое вмешательство.

Общие сведения

Боли в области лица — самая сложная проблема в медицине. Боли могут быть связаны с патологией нервной системы (повреждения тройничного нерва), ЛОР-органов, зубочелюстной системы и глаз. Но наиболее часто лицевые боли возникают при патологии тройничного нерва, к которой относится невралгия, неврит, невропатия и опухоли тройничного нерва.

Неврит — воспалительный процесс периферических нервов. Можно сказать, что это воспаление нервных окончаний. Невралгия тройничного нерва (синоним — тригеминальная невралгия) — раздражение чувствительных волокон и расстройства чувствительности, которые сопровождаются болевыми приступами в зоне конечных ветвей тройничного нерва.

Это рецидивирующее заболевание, которое в период обострения характеризуется интенсивной, стреляющей болью в зоне, в которую иннервирует третья и вторая (чаще) и очень редко — первая ветвь ТН. Код невралгии тройничного нерва по мкб-10 — G50.0. Преобладает поражение тригеминального нерва правой стороны и крайне редко отмечается двусторонняя невралгия.

Лицевой нерв - что это такое, что делать при его воспалении, причины и диагностика болезни

Тройничный нерв — смешанный, то есть имеет двигательные и чувствительные волокна. Поражение его проявляется в чувствительных и двигательных расстройствах областей иннервации. Учитывая то, что в составе нерва три ветви, иннервацией они охватывают большую часть лица: кожу лица, лба и височной области, слизистую оболочку носа, рта, языка и пазух носа, зубы, слизистую глаза, мышцы полости рта и напрягающие небную занавеску, жевательные мышцы.

Воспаление тройничного нерва (невралгия)

Анатомия: тройничный нерв, схема

У тройничного нерва сложная топография (расположение) — начинается он от ядра в мосту головного мозга и заканчивается тремя ветвями на лице. На своем пути проходит через каналы (туннели), образованные костной тканью, что имеет значение при его сдавлении.

На основание мозга нерв выходит двумя корешками (двигательный и чувствительный). Чувствительный корешок толще двигательного. Далее нерв идет в тройничную полость, лежащую на поверхности пирамиды височной кости. В полости располагается утолщение тройничного нерва — называется тройничный узел или гассеров узел, который является скоплением чувствительных клеток и образует чувствительный корешок. Двигательный корешок снизу прилежит к тройничному узлу, его волокна формируют третью ветвь нерва, в которую входят и чувствительные волокна.

Таким образом, от тройничного узла отходят три ветви тройничного нерва:

  • верхнечелюстной (вторая ветвь, также чувствительный);
  • глазной нерв (первая ветвь, чувствительный);
  • нижнечелюстной (третья ветвь — смешанный).

Каждая из ветвей дает чувствительную ветвь для иннервации твердой оболочки.

Первая ветвь проходит в глазницу, где делится еще на три нерва, которые иннервируют в слезную железу, глазное яблоко, склеру, сосудистую оболочку глазного яблока. Концевые ветви слезного нерва участвуют в иннервации кожи верхнего века, лба, корня носа, слизистой полости носа.

Вторая ветвь тройничного нерва выходит из черепа в крыловидно-небную ямку, где делится на два нерва и узловые ветви, обеспечивающие обширную иннервацию: кожи нижнего века, носа, верхней губы, скул и щек и виска, зубов верхней челюсти, десен, слизистой полости носа, твердого и мягкого неба.

Лицевой нерв - что это такое, что делать при его воспалении, причины и диагностика болезни

Третья ветвь, как указывалось ранее, имеет двигательные и чувствительные волокна. Двигательные волокна участвуют в иннервации жевательных мышц, мышцы, поднимающей небную занавеску и напрягающей барабанную перепонку. Чувствительные ветви идут к коже наружной поверхности щеки, височной области, нижней губы, обеспечивают болевую иннервацию зубов нижней челюсти и слизистой оболочки щеки.

Таким образом, область иннервации тройничного нерва чрезвычайно обширна, кроме того, с ним связано большое количество вегетативных узлов. Определить поражение той или иной ветви можно по нарушению чувствительности иннервируемой области. Пальпация точек, в которых выходят ветви на лицо, будет болезненной.

Точки выхода на лице тройничного нерва:

  • Точкой выхода первой ветви является надглазничная вырезка. Если провести пальцем по надбровной дуге, определяется углубление — этот и есть надглазничная вырезка.
  • Точка выхода второй ветви — подглазничное отверстие на передней поверхности верхней челюсти, ниже глазницы.
  • Третья ветвь выходит в подбородочное отверстие нижней челюсти. Все точки располагаются почти на одной линии.

Анатомия

Самым распространенным заболеванием периферической нервной системы является невралгия тройничного нерва. По МКБ она имеет код G50.0, а другие поражения или неуточненные относятся к категориям G50.8 и G50.9. Развивается процесс воспаления смешанно, т.к. отростки нерва расходятся на жевательные и чувствительные волокна, расположенные в разных частях лица.

Анатомия

Тройничный нерв включает ядра, тригеминальный узел, нейроны и различные волокна. Он представлен в виде разветвленного образования, которое разделяется на три основных ветви: лобная и глазная, верхняя челюстная, а также нижняя челюстная. Последняя ветвь отвечает не только за чувствительность, но и жевательную функцию. Сам нерв распределен практически по всему лицу, что делает его очень большим.

Причины проблем

Любое воспаление тройничного нерва можно разделять на истинное и вторичное. Это зависит именно от причины, вызвавшей проблему. В первом случае воспаление является самостоятельной болезнью, появившейся в результате защемления ветвей нерва или сбоя кровообращения. Во втором же случае поражение нерва становится симптомом другой серьезной патологии, требующей лечения. Чаще всего встречается именно истинное воспаление.

Основные причины истинной невралгии:

  • Различные травмы, опухоли, смещение вен или артерий;
  • Воспаление в ротовой полости или носовых пазухах;
  • Сильное охлаждение лица;
  • Инфекционные болезни;
  • Повышенное количество холестерина;
  • Родовая травма у новорожденных.

Вторичное воспаление возникает при следующих проблемах:

  • Заболевания сосудов;
  • Расстройство нервной системы;
  • Вирус герпеса;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Психические отклонения;
  • Склероз рассеянного типа;
  • Аллергическая реакция.

Очень часто определить точную причину проблем с лицевыми нервами не удается. Поэтому приходится заниматься лечением, основываясь только на симптомах.

Лицевой нерв имеет следующую анатомию: нервный ствол -двигательные волокна; лимфатические узлы и капилляры, снабжающие нервные клетки питательными веществами; область коры больших полушарий, ядра, которые находятся между мостиком и продолговатым мостиком.­ Ядро нерва отвечает за мимику, ядро одиночного пути регулирует вкусовые волокна языка, верхнее слюноотделительное ядро отвечает за слюнные и слезные железы.

От ядер нерв тянется к мышцам, образуя 2 расширенных колена. Подходит к височной кости окончание вместе с волокнами промежуточного нерва через слуховое отверстие. Далее он проходит через каменистую часть, далее внутренний слуховой проход к каналу лицевого нерва. Затем выходит окончание из височной кости через шилососцевидное отверстие, проходит в околоушную железу, разделяется на малые и большие ветви, переплетающиеся между собой.

Патогенез

В основе развития заболевания лежит либо центральный компонент (нарушение кровообращения в ядре) либо периферический — воздействие на периферические отделы нерва (опухоль, последствия травм лица, заболевания придаточных пазух). Наличие различных механизмов невралгии обусловливают различные подходы к лечению.

В патогенетических механизмах невралгии центрального генеза играют роль сосудистые, эндокринно-обменные и иммунологические факторы. Под влиянием этих факторов изменяется функциональное состояние чувствительных ядер и формируется очаг патологической активности в ЦНС. Это влечет появление триггерных зон в участках иннервации различных ветвей нерва. Раздражение триггерных зон вызывает приступ боли в лице, но без нарушения чувствительности.

Сосудистому фактору придается ведущее значение в патогенезе классической невралгии ТН. Воздействие на корешок нерва оказывает артериальная петля, которая вертикально пересекает корешок.

Васкулоневральный конфликт имеет особое значение в пожилом возрасте, когда развивается склерозирование артерий и возрастная демиелинизация волокон нерва. Преимущественное поражение второй и третьей ветвей связано с меньшей длиной аксонов, которые формируют эти ветви, по сравнению с длинной первой ветви.

Лицевой нерв - что это такое, что делать при его воспалении, причины и диагностика болезни

Воспалительные реакции при стоматологических манипуляциях и простудные заболевания вызывают аутоиммунные процессы, которые играют роль в развитии болевого синдрома при НТН. При этом увеличивается титр антител к белку миелина, что свидетельствует о происходящей демиелинизации. Поэтому в лечении используются глюкокортикоиды для подавления аутоиммунного воспаления.

Функции

Nervus facialis иннервирует мускулы, которые ответственны за выражение лица. Он же отвечает за передачу сигнала в головной мозг при контакте языка с соленым, кислым, сладким и т.д. Выполняет лицевое нервное окончание парасимпатическую функцию, т.е. обеспечивает связь частей головы, шеи с ЦНС (центральной нервной системой). Обеспечивают реакцию на внешние факторы следующих желез:

  • слюнные;
  • слезные;
  • отвечающие за выработку слизи в фаринксе, неба, носу.

Классификация

Невралгия

  • Первичная (эссенциальная). Установить причину заболевания не удается.
  • Вторичная (симптоматическая) с подразделением на центральную (классическая, вызванная компрессией тригеминального корешка патологически измененными сосудами) и периферическую (травмы периферических ветвей, операции на челюсти, сложное удаление зуба, сдавление опухолью и прочее).

По нарушению функции:

  • Нарушена двигательная функция.
  • Нарушена чувствительная функция.
  • Травматические.
  • Инфекционные.
  • Нейрофиброма.
  • Шваннома.
  • Неврилеммома.

Анализы и диагностика

Диагноз невралгии устанавливается на основании клинической картины.

Природу тригеминальной боли устанавливают с помощью:

  • Компьютерной томографии, которая позволяет обнаружить объемный процесс.
  • МРТ головного мозга — обнаруживается рассеянный склероз, аневризмы и опухоли.
  • МРТ с ангиографией. Выявляет сосудисто-нервный конфликт.
  • МРТ с трехмерной мультипланарной реконструкцией выявляет расположение сосудов в проекции корешка, компрессию нерва сосудом, дислокацию корешка. В 80-87% случаев компрессию вызывают артерии, в остальных случаях — вены или комбинированная компрессия.

Причины возникновения неврита

https://www.youtube.com/watch?v=ORg3v-CmleI

Воспаление лицевого окончания считается хроническим недугом. Пациенты с этой патологией страдают от мучительной боли в разных местах, которые прилагают к месту расположения тройничного окончания, к примеру:

  • сверху, снизу от челюсти;
  • область вокруг глазных впадин.

Существует одностороннее воспаление тройничного нерва и двусторонняя патология, когда одновременно болевые ощущения распространяются на левую и правую часть лица. По медицинской статистике девушки страдают от невритов чаще, чем мужчины, особенно много случаев зарегистрировано у людей старше 50 лет, поэтому старшее поколение находится в зоне риска.

Это нервное окончание обладает высокой чувствительностью к внешним факторам. Невропатия лицевого нерва может развиться по следующим причинам:

  1. Последствия менингита.
  2. Пребывание на сквозняке, сильное переохлаждение.
  3. Герпес, которые поражает нервные окончания.
  4. Рассеянный склероз.
  5. Неправильный прикус.
  6. Постоянно давление на нерв со стороны сосудов, опухоли.
  7. Аневризма.
  8. Сотрясение мозга.
  9. Травма лица.
  10. Хронические патологии пазух носа.
  11. Стоматологические процедуры после обезболивания нижнего альвеолярного нерва.
  12. Вирусные инфекции, простуда.
  13. Резкое снижение иммунитета.
  14. Сильное психоэмоциональное потрясение.
  15. Поражение верхних дыхательных путей разными бактериальными инфекциями.
  16. Чрезмерная физическая нагрузка.
  17. Иммунные нарушения на фоне плохого питания.

Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать внезапное воспаление:

  • удар по носу;
  • бритье;
  • улыбка;
  • резкое прикосновение к лицу;
  • чистка зубов.

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Ксефокам, Ибупрофен, Зорника, Диклофенак, Кеторолак.
  • Антидепрессанты: Амитриптилин, Дулоксетин, Имипрамин, Венлафаксин.
  • Противосудорожные препараты: Финлепсин, Прегабалин, Габапентин.
  • Витамины: Нейробион, Мильгамма, Нейромультивит.
  • Антиоксиданты: Берлитион, Тиоктацид, Тиогамма.
  • Глюкокортикоиды: Метипред.

Процедуры и операции

Некоторый эффект в лечении таких больных оказывают физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез с Лидокаином, витаминами на область выхода пораженной ветви;
  • интраназальное введение Лидокаина — уменьшает выраженность боли по ходу второй ветви нерва;
  • фонофорез гидрокортизона на точки выхода пораженной ветви тройничного нерва;
  • амплимпульс на триггерные зоны;
  • флюктуоризация (разновидность амплипульса и СМТ-терапии, но отличительной чертой является обезболивающий эффект);
  • продольная гальванизация нерва;
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • биологические методы — транскраниальная магнитная стимуляция и электросудорожная терапия.

При неэффективности консервативных методов лечения и наличии упорного болевого синдрома показано хирургическое вмешательство. Нейрохирургия располагает методиками, эффективно устраняющими болевой симптом.

Вмешательства на центральных структурах нерва делятся на чрескожные (миниинвазивные вмешательства по деструкции узла тройничного нерва) и путем краниотомии (трепанация задней черепной ямки и удаление аневризмы или любого другого сосудистого образования, которое сдавливает корешок). К первым относят:

  • Терморизотомию (разрушение корешка высокой температурой).
  • Криоризотомию, которая устраняет боль в среднем на 14 месяцев.
  • Ретрогассеральную ризотомию глицеролом (разрушение нерва с инъекциями глицерина).
  • Баллонную микрокомпрессию тригеминального ганглия (Гассерова узла). Баллончик подводится с помощью катетера, сдавливает волокна и прекращается болевая импульсация.
  • Радиочастотную деструкцию узла тройничного нерва. Под рентгенологическим контролем через щеку в полость черепа к узлу тройничного нерва вводится игла. Через нее подается радиочастотный электрический ток, который разрушает узел, боль мгновенно исчезает.
  • В последнее время арсенал деструктивных операций пополнился воздействием фокусированного гамма-излучения («гамма-нож»). После использования гамма-ножа при лечении вышеуказанные деструктивные методики теряют свою актуальность.

Во втором случае проводят трепанацию задней черепной ямки. При обнаруженном сдавливании корешка сосудами, между этими двумя образованиями помещают прокладку, которая предотвращает контакт между сосудами и корешком. Это позволяет сократить число рецидивов, но метод травматичный.

Оцените статью
Adblock detector